Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рапс, горчица или рожь

Рапс, горчица или рожь

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Посадка горчицы осенью и как проходит покос сидерата

gorchitsa

Растение горчица занимает одно из первых мест в общем списке сидератов. Разновидностей горчицы немало, но для улучшения состава и структуры почвы выращивают горчицу белую.

Читать еще:  Автоматический полив дачного участка своими руками

Выращивание белой горчицы имеет массу достоинств:

— обогащение грунта азотом и фосфором;

— надолго сохраняет почву в хорошем состоянии;

— защищает от болезней (парша, фитофтороз) и вредителей (слизни, проволочник, плодожорки и колорадский жук), помогает избавиться от сорняков;

— легкость посадки и неприхотливость в уходе;

— холодостойкость (до -5°С), что позволяет осуществить посев под зиму, тем самым уменьшая весенние работы на даче;

— корневая система длиной 40-50 см позволяет питательные микроэлементы доставить глубоко в почву и хорошенько ее разрыхлить, увеличивая воздухопроницаемость;

— помогает сдерживать грунт, снизить уровень размывания почвы.

gorchica

Наряду с таким отменным списком достоинств выращивания белой горчицы есть и некоторые недостатки, а именно:

— сидерат нужно скашивать и если этого не делать, то растение дичает и переходит в состояние сорняка, который достаточно проблематично вывести с участка;

— горчица не может быть предшественником редиса, репы, капусты и других крестоцветных представителей, так как имеют одинаковых врагов-вредителей. В данном случае из сидератов лучше выращивать злаки, например, рожь. Весной сажают горчицу в качестве удобрения перед посадкой баклажана, перца, спаржевой фасолью и томатами. Ничего страшного, если посадки овощных культур придется проводить до того, как пройдет покос горчицы, такое соседство сыграет только положительно, горчица сможет защитить посадки от ветра и палящих солнечных лучей, а также отгонит некоторых вредителей.

Посадка горчицы

Если пара недостатков вас не смутила и решение принято посадить сидерат горчицу белую, то делать это лучше осенью. Особенно важно ее посадить, когда нужно оздоровить грядки после картофеля и злаковых культур. Месяц выбирайте в зависимости от погодных условий вашего региона. При посадке горчицы в конце сентября, побеги не скашивают, от морозов они сами погибнут и укроют собой почву, а корневая система перегниет. При посадке под зиму, глубину заделки семян увеличивают, чтобы их не вымыло талыми водами и не замерзли от морозов. Если почва песчаная или глинистая, то посев горчицы лучше проводить весной (когда температура воздуха поднимется выше 10°С), так как слой биогумуса на неподготовленной почве образовываться будет медленно, а с приходом весны, начнется высадка культур и сидерация не пройдет до конца.

Перед посадкой горчицы белой с участка удалить сорняки и всю оставшуюся растительность, перекопайте и заправьте перегноем (1 ведро на 1 кв.м). Непосредственно перед посевом семян грядки выравнивают граблями и поливают.

gorchitsa-siderat

Посадка семян рядками, расстояние между семенами 15-20 см, столько же оставлять и между рядами. Глубина высадки на легкой почве 1-2 см, на глинистой – 1 см. В случае, когда времени на посадку нет, а посевы сделать хочется, то раскидайте семена по участку, а потом заборонуйте граблями, результат всхожести будет ниже, но не критично.

Первые всходы горчицы появляются через 4-5 дней после посева, а через месяц высота ростков достигает 15 см. В это время растениям нужно обеспечить регулярный полив.

Когда косить горчицу и что будет, если этого не сделать

Скашивать побеги горчицы нужно обязательно до цветения, так как с появлением цветков все растение начинает одревесневать, снижая скорость перегнивания зеленой массы. В период цветения уходят питательные вещества и горчица, как сидерат приходит в негодность. После цветения растения выбрасывают семена, и участок быстро засорится.

Покос горчицы проводят тяпкой или плоскорезом Фокина, а затем скошенную траву заправляют в почву на глубину 3-5 см. Если по каким-то причинам заправить траву в грунт не удается, то оставьте ее на грядках. Сверху можно применить ЭМ-препараты (Сияние или Байкал), которые будут способствовать размножению почвенных бактерий и процесс перегноя пройдет быстрее.

Выращивание сидератов или использование ЭМ-препаратов не способно заменить полноценно органические удобрения, это только лишь хорошее и нужное дополнение в уходе за почвой. Не нужно забывать о внесении перегноя и компоста.

Зачем сеять горчицу на даче

Зелень

Некоторые дачники не понимают, зачем сеять горчицу на участке, затрачивая лишние усилия и теряя драгоценное посевное время. Следует знать, что горчица является уникальным растением, приносящим земле, на которой она произрастает, большую пользу. Данная культура неприхотлива, не требует особого ухода и полива, в то же время избавляет садоводов и огородников от многих проблем в период выращивания урожая.

Читать еще:  Как из бытовки сделать дачный домик

Зачем сеять горчицу на даче

657

Куда посеять

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому высеивать его в открытый грунт можно уже в середине апреля. Сажают горчицу в тех местах, где планируется выращивание основных культур. Хорошо растут на обработанных почвах:

  • кабачки;
  • арбузы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • тыквы;
  • дыни;
  • перцы;
  • огурцы;
  • баклажаны.

В первую очередь сеют горчицу на грядки, где планируется выращивание элитных перцев, томатов, баклажанов. Использовать можно любой сорт. Перед посадкой дынь, арбузов, огурцов, патиссонов, кабачков, лучше высаживать сорт горчицы «Сарептская». Семена заделывают в землю граблями, присыпав сверху небольшим количеством морского или речного песка. Практически все сорта этого растения обладают большой устойчивостью к холодам и засухе, поэтому можно не опасаться, что всходы замерзнут или погибнут при недостаточном увлажнении почвы.

Зачем сеять горчицу на даче

Как это работает

Горчица служит отличным удобрением для культур, которые высажены после нее. Но для того, чтобы посадки набрали силу и начали приносить пользу, на грядке они должны расти не менее 3 недель, после чего растения срезают под корень, измельчают, равномерно разбрасывают по грядкам и закапывают в землю. Глубоко заделывать зеленую массу не рекомендуется, поскольку она будет плохо разлагаться, а значит, не даст нужного эффекта. Достаточно разместить ботву на глубине 3-4 см, затем обильно полить и оставить грядки еще на 1 неделю, после чего можно сажать овощи и другие культуры.

Зачем сеять горчицу на даче

В период развития горчица избавляет участок, на котором она произрастает, от сорняков, болезней и различных вредителей, оставшихся в грунте с прошедшего сезона. Такое воздействие происходит достаточно быстро и участие человека здесь не требуется. Растение выделяет в почву гликозиды — вещества, которые способны уничтожить сорняк, подавив его рост и развитие. Эфирные масла, находящиеся в горчице, попадают в землю, тормозя распространение грибов и вредоносных микроорганизмов, предотвращая появление корневой гнили, парши, черной ножки, ризоктониоза, ведя борьбу со многими другими заболеваниями растений.

Не выносят горчицу и насекомые-вредители. Особенно не любят растение проволочник и нематоды. Осуществляя посев культуры ежегодно, огородник сможет улучшить почву на участке, создав отличное основание для роста всех видов плодово-ягодных, овощных культур, цветов, деревьев и кустарников (как ягодных, так и декоративных). Поэтому не нужно жалеть времени и сил на выращивание горчицы. Все затраты окупятся сторицей, ежегодно принося владельцу участка богатый урожай.

Перекопка горчицы как удобрения: когда, как и для чего?

Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

Полезные свойства белой горчицы

Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

Горчица как удобрение для огорода

Посев горчицы

Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

Читать еще:  Как правильно выбрать насосную станцию для дачи

Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

Когда перекапывать

Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

Когда перекапывать горчицу как удобрение

Способы перекапывания

Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

Недостатки сидерата

Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector