Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим компост для своего участка

Готовим компост для своего участка

Многие сталкивались с необходимостью внесения компоста на своем участке, но, сколько его нужно и как приготовить компост знает далеко не каждый. Как раз в данной статье и попробуем разобраться с этими вопросами. Для создания плодородной почвы компост нужно вносить как осенью, так и весной. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы у вас было две компостные кучи. Причем того, из чего заготавливаются эти самые кучи, на вашем участке всегда хватает. Материалом может служить листва, опилки, остатки ботвы, навоз, бумага, птичий помет. Но если ранее вы это все просто сжигали, выбрасывали, вывозили, то теперь нужно будет помещать все в одну кучу. Даже если по какой-либо причине вы что-то спалите, то оставшуюся золу можно будет также внести в компостные кучи. Ведь древесная зола – отличное удобрение.

как приготовить компост

Приготовление компоста и компостной кучи

Итак, как же приготовить компост на даче или даже на любом частном подворье? Все материалы, которые ранее перечислялись желательно измельчить и перемешать. То место, где вы планируете разместить компостные кучи нужно подготовить – земля перекапывается. Важный момент: компост должен приготавливаться не в яме, а на поверхности земли. Не используйте для этого различные емкости. Подготовленная органика укладывается слоями: слой органики 10-15 см, затем тонкий слой земли 1,5-2 см. Все это дело проливается раствором ЭМ-препарата “Тамир” либо “Байкал-ЭМ1”, также стоит добавить столовую ложку прокисшего меда на ведро воды. Далее слои повторяются. Полезно будет внести измельченную валериану, мяту, крапиву, тысячелистник. То же самое касается яичной скорлупы, золы из печи, кухонных отходов, сорняков. Компостные кучи нужно укрывать от ветра и осадков. Как видно приготовление компоста и компостной кучи не является чем-то тяжелым.

как приготовить компост

Быстрое приготовление компоста

При традиционном методе приготовления компоста готовым к употреблению он будет только через полтора-два года. Однако существует и быстрое приготовление компоста. Для этого используются ЭМ-препараты. При этом нет необходимости в перемешивании кучи, и компост будет готовым спустя пару месяцев. В компостных кучах скопится большое количество дождевых червей, благодаря которым кучи наполнятся природным гумусом. В то же время можно приготовить быстрый компост в домашних условиях и без ЭМ-препаратов. Для этого необходимо взять кору дуба и цвет валерианы, одуванчика, тысячелистника, ромашки лекарственной и крапивы в равных пропорциях. Все высушивается в отдельности и измельчается до состояния муки. После этого все это соединяется и всыпается в отверстия в компостной куче. На 1 кв.м. их количество должно быть 5-6. В каждое отверстие всыпается одна чайная ложка. После отверстия засыпаются органикой из кучи. По утверждениям благодаря такому рецепту компост можно будет использовать уже через два месяца.

как приготовить компост

Как много получится компоста?

Можете поверить, если у вас есть даже небольшой дачный участок, то различных отходов с него вам хватит с головой для всех ваших грядок. Если же у вас большое подворье, то и говорить тут нечего. Полученного компоста хватит для того, чтобы внести в почву необходимые элементы питания для выращивания последующих растений. В тех отходах, сорняках и мусоре, из которых изготавливается компост, содержится половина всех необходимых для растений химических элементов, накопленных той же ботвой в процессе роста. Если на вашем участке есть компост, то нет надобности приобретать минеральные удобрения. Применяя ЭМ-компосты нет необходимости соблюдать севооборот культур. Это достаточно актуально для небольших участков. Обеспечивается это благодаря дождевым червям и микроорганизмам ЭМ-препарата. Они стерилизуют почву от патогенной среды, вносят стимуляторы роста, витамины и антибиотики. В компостной почве для растений содержится сбалансированное питание.

Готовим компост в условиях квартиры

По утверждениям производителей ЭМ-препаратов приготовлением ЭМ-компоста могут заняться в зимнее время даже жители квартир. В качестве материала применяются очистки от фруктов и овощей, отходы от чая, хлебные крошки. По мере накопления отходов их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной массы нужно отжать влагу и опрыснуть препаратом ”Байкал-ЭМ1” объемом 30 мл. Далее все перемешивается и укладывается в полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать отверстия. Пакет помещают в подходящую по размерам тару и, сверху кладут груз, при этом снизу нужно сделать так, чтобы влага могла куда-то стекать. Спустя неделю полученную массу вынимают из пакета, раскладывают на подносе и подсушивают до сыпучего состояния. Это можно сделать, например на подоконнике. В результате мы получаем закваску для компоста.

как приготовить компост

Для продолжения понадобиться пластиковое ведро. На дно укладывается решетка таких размеров, чтобы до дна оставалось около 5 см. В ведро помещается полиэтиленовый пакет с отверстиями в дне. Таким же образом, как и выше отходы пропускаются через мясорубку (масса 1 кг), пересыпаются одной чайной ложкой закваски. Вся эта масса помещается в пакет и прижимается грузом. По мере того, как ведро будет наполняться нужно сливать жидкость, скапливающуюся на дне ведра. Она может быть также использована с пользой для полива домашних цветов. После наполнения ведра нужно выждать еще около недели, после чего масса ссыпается в мешок из-под сахара (тройной). Получаем своего рода приготовление компоста в мешках. Хранить его можно даже на балконе. Если же это будет теплое и темное место, то качество компоста будет еще выше. После ознакомления с материалами данной статьи, вопросы о том, как приготовить компост и что для этого нужно должны развеяться.

Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Применение компоста – это по сути возвращение органического вещества обратно в почву для улучшения структуры почвы, в качестве удобрения и мульчи.

Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!

Профессор Тарандской академии Штекгардт назвал компостную кучу удобрительной сберегательной кассой. Такая «касса элементов» доступна каждому, проста в изготовлении и незаменима на любом садовом участке. Слово компост происходит от латинского Compositus – «составной» и означает смесь, что-то сложенное вместе (немецкий Kompost, итальянский composta). Сделать компост самостоятельно может любой садовод-любитель.

Процессы, протекающие в компостной куче, сходны с процессами, происходящими в почве, но более интенсивны.

Компостирование на даче доступно любому садоводу-огороднику.

Если сложить в одну кучу ботву, сорняки, щепки, листья, траву и другие органические отходы и оставить все это на какое-то время, то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в компост. Такой компост называется сборным – в него собирают все, что содержит органику. Компоненты закладывают в сборный компост послойно или в перемешанном виде.

Ингредиенты для сборного компоста, или что положить в компост?

Все органические материалы содержат питательные вещества, но в недоступной для растений форме. Доступными они становятся только после разложения (перепревания, перегнивания). Все компостируемые материалы делят на две группы: богатые азотом и богатые углеродом.

Богатые азотом, или зеленые компоненты, быстро разлагаются и выделяют тепло. Это – навоз, трава, зеленые листья, кухонные отходы, ботва и так далее.

Богатые углеродом коричневые компоненты, наоборот, бедны азотом, поэтому разлагаются медленнее, но обеспечивают компосту рыхлость структуры и удерживают влагу. Это – опилки, стружки, ветки, сухие листья и торф.

Для быстрого созревания компоста необходимы оба компонента: зеленый и коричневый, еще нужно обеспечить доступ кислорода и постоянную влажность компостной смеси. Полезно периодически вилами перемешивать компостную смесь или хотя бы прокалывать металлическим прутом, это ускорит созревание компоста. При высыхании компост желательно поливать.

Растительные остатки — отличный ингредиент для будущего компоста.

Растительные остатки для компоста

Растительные остатки – все растения и их части, если только они не очень твердые (ветки), составляют хороший компостный материал:

  • Скошенная газонная трава. Нежелательно накладывать толстым слоем, перекрывая доступ воздуха к компосту.
  • Летние зеленые листья.
  • Неодревесневшие зеленые ветки кустарников и деревьев.
  • Увядшие цветы, ботва.
  • Овощи и фрукты. Сладкие фруктовые остатки необходимо сразу же прикрыть слоем земли или травы, чтобы не привлекать ос и мух.
  • Чай в пакетиках и чайные листья.
  • Кофейная гуща. Компост с высоким содержанием кофе идеально подходит в качестве мульчирующего материала для растений, которые любят кислые почвы, например, для рододендронов и вересков.
  • Молодые сорные растения без семенных коробочек.

Куда класть сорняки с семенами?

Обсемененные растения сорняков компостируют обычно в отдельной куче, перекладывая ее минимум 4 раза за лето. При этом прорастающие семена сорняков, попадая во внутренние слои, будут погибать. Сорные растения, вырастающие на куче, следует разбивать тяпкой. Компост можно будет использовать после того, как закончится прорастание сорняков

Читать еще:  Как оформить заброшенный дачный участок в собственность

Скошеная зеленая трава — отличный компонент для будущего компоста.

Опавшие осенние листья

Хороший источник углерода и других питательных веществ. Перед внесением в компостную кучу листья желательно измельчить. Чтобы получить чистую листовую землю, потребуется примерно 2 года, так как листва содержит много углерода и мало азота.

Яичная скорлупа

Нейтральный компонент. Класть в компост можно в любом виде, это никак не повлияет на его качество.

Опилки, щепа и древесные стружки

Опилки содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Но их ценность в том, что они способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохраняют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок, а также соломы и хвои к ним нужно добавлять богатые азотом отходы: навозную жижу, куриный помет.

Земля

Один из необходимых материалов для компостных куч. Лучше всего использовать торф, богатый органическими веществами. Очень хороший компост получается при компостировании торфа с зелеными компонентами, особенно с бобовыми культурами и свежескошенной травой. Для достижения максимального результата за минимальное время зеленые компоненты нужно измельчить и перемешать с торфом.

Коричневые и зеленые компоненты для будущего компоста.

Навоз

Навоз является основным органическим удобрением, но желательно не использовать свежий навоз для подкормки растений.

Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Куриный помет

Куриный помет также является хорошим органическим удобрением, но из-за высокой концентрации азота может негативно влиять на почву и растения. Не рекомендуется вносить его непосредственно в почву, но при добавлении его в компост можно получить очень ценное по своим питательным свойствам удобрение.

Лучше всего куриный помет компостировать совместно с торфом и опилками, еще можно с соломой и землей.

Животные отбросы: мясные и роговые материалы, шерсть и перья

Животные остатки богаты азотом и фосфором, довольно ценны для компоста, но при приготовлении обычного бытового компоста используются редко, ведь компостные кучи легко могут быть разрыты бездомными собаками и кошками, разворошены птицами, которые будут растаскивать мясные части и раскидывать мусор вокруг.

Известь

Известь способствует ускорению разложения органических веществ, но вместе с тем может вызывать потерю азота. Поэтому известь смешивают с компостом и сверху прикрывают слоем земли или торфа.

Древесная зола

Древесную золу можно использовать вместо извести, используя для обезвреживания кислот, задерживающих созревание компоста.

Бумага и картон

Бумага – ингредиент, богатый углеродом.

Лучше не использовать газеты и журналы: в краске и клеях могут содержаться ядовитые вещества. Подойдут бумажные салфетки, туалетная бумага, а также обычная офисная бумага.

Формирование компоста из органических остатков.

Что нельзя класть в компост?

  • Большие и твердые мясные кости.
  • Каменноугольную золу.
  • Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное).
  • Неорганические материалы: пластик, стекло, синтетические веревки, проволоку.

Место для компостной кучи в саду

Немаловажное значение имеет выбор места для компоста! Выбрав его бездумно, можно получить крупные неприятности. Так, казалось бы, наиболее удобное место для компоста рядом с кухней. Но вряд ли вас порадует такое соседство, омраченное наличием неприятного запаха и мух. Так что выберите место на краю участка, в тени деревьев или у забора. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить вид участка.

Компостный ящик в саду.

При устройстве компостной кучи обеспечьте к ней удобный подступ. Если естественной тени около компостера нет, то на первое лето рядом можно высадить крупные подсолнухи, кукурузу, прикрыть вьющимися лианами и высадить быстрорастущие кустарники, которые обеспечат тень в дальнейшем. Часто на компостные кучи высаживают тыквы и кабачки, это «взаимовыгодное сотрудничество»: компост обеспечивает растениям тепло и питательные вещества, листья дают тень и декоративный эффект.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.

Вариант 1: Просто куча с компостом

Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.

Куча с компостом в саду.

Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый

Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.

Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.

Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.

Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м 3 . Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.

Трехсекционный компостный ящик в саду.

Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.

Вариант 3: Готовый компостер

В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Готовые пластиковые ящики для компостирования.

В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.

Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер

Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.

Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017

Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.

Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.

Как проверить готовность компоста?

Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.

Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.

Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.

Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.

Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.

Народный способ проверки готовности компоста

У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».

Читать еще:  Как проверить кислотность почвы на даче

Как приготовить хороший компост или перегной

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения…”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Читать еще:  Как сделать площадку для автомобиля на даче

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Как быстро сделать компост

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

Как приготовить компост быстроПо большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

Как быстро приготовить компост
На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?
Компостная куча
Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.
Компостная яма
Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Как приготовить компост за 18 дней
Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector