Как вырастить грибы на даче: технологии культивирования вешенок, шампиньонов и лесных грибов
Как вырастить грибы на даче: технологии культивирования вешенок, шампиньонов и лесных грибов
Многие начинающие огородники часто интересуются, как вырастить белые грибы на даче. И хоть на самом деле технология для лесных разновидностей является чуть более сложной, чем для привычных шампиньонов или вешенок, ее вполне можно освоить. Главное — строго соблюдать рецептуру выполнять все операции предельно аккуратно.
Культивированию поддаются почти все съедобные грибы
Где выращивать?
Открытый участок
Вырастить грибы на даче – задача выполнимая. Причем если вам не нужны большие объемы продукции, то для работы не потребуется и помещение – вполне достаточно будет отдельного участка.
Требования к такой «грибной грядке» будут следующими:
Накрытая полиэтиленом грядка
- Грибница может эффективно развиваться и формировать плодовые тела только в симбиозе с корневой системой деревьев . Вот почему желательно выделять участок в саду, а не на открытой местности.
Обратите внимание!
Выращивание белых грибов на даче будет максимально эффективным в непосредственной близости от вишни или абрикоса.
Также очень хорошо, если на выбранном участке будут декоративная елочка или сосна, куст калины, рябина и т.д.
- Чем меньше света будет попадать на почву — тем лучше . Так что нашу грядку нужно либо размещать в глубине сада в густой тени, либо делать дополнительный навес. (См. также статью Тент для дачи: особенности.)
- Что касается почвы, то здесь стоит подбирать максимально сбалансированный и легкий субстрат . Если у вас глинистые грунты, то желательно добавить песка, опилок или прелой сосновой хвои.
- Для роста плодовых тел обязательно нужна влага, потому специалисты рекомендуют уложить в грунт шланги для капельного полива . Эта технология позволит вносить воду дозировано и именно тогда, когда она будет нужнее всего.
- Также на производительность грибной грядки влияет содержание в субстрате азотистых веществ . С этой точки зрения инструкция рекомендует каждой весной добавлять в воду для полива активатор роста и минеральные удобрения азотной группы.
Помещение для грибов
В отличие от лесных грибов, которым обязательно требуется контакт с древесными растениями, вешенки и шампиньоны вполне можно выращивать и в помещении.
Требования к нему следующие:
- Стабильная температура с возможностью регулировки.
- Устойчивая влажность.
- Хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков.
- Дезинфекция помещения перед высадкой грибниц.
- Наличие осветительных приборов, которые на финальных этапах роста нужно включать в обязательном порядке.
В большинстве случаев для разведения берут старые подвалы. Впрочем, при желании вы можете построить отдельное здание. Делать его лучше из кирпича или бетона, поскольку дерево при контакте с влажным воздухом будет разрушаться очень быстро.
Помещение для подвесного выращивания
Что касается оборудования, то оно во многом зависит от того, какую технологию вы будете применять:
- Проще всего выращивать вешенки в мешках с субстратом, подвешенных к потолку.
- Для шампиньонов нам понадобятся стальные стеллажи, на которые мы установим деревянные или пластиковые ящики, заполненные питательной смесью.
Преимуществом разведения грибов в помещения является то, что здесь мы можем снимать весьма существенные урожаи. Так что при должном старании можно не только обеспечить приятную добавку к меню, но и получить вполне ощутимую прибыль.
Технологии культивирования
Вешенка
Рассказ о том, как выращивать грибы на даче, начнем с самой простой технологии, а именно с получения вешенки.
Субстрат на основе опилок
На первом этапе нужно приготовить субстрат:
- Берем опилки лиственных пород, рубленую солому или сухую хвою, добавляем к ним шелуху подсолнечника, кукурузные стебли и т.д.
- Полученный состав заливаем теплой водой на 20 минут, промываем и снова заливаем, но уже горячей жидкостью (примерно +80 0 С).
- Выдержав материал под гнетом 6-8 часов, сливаем жидкость и вносим удобрения: мочевину, суперфосфат, гипс и известняк.
Обратите внимание!
Можно приобрести специальный минеральный комплекс для ускорения роста грибов.
Но цена его весьма существенна, да и используют его в основном при промышленном производстве.
Фото плодового тела
Далее приступаем к выращиванию:
- Послойно засыпаем в полиэтиленовые мешки субстрат и купленный мицелий.
- Протыкаем полиэтилен ножом в нескольких местах и оставляем для проращивания при температуре +25 0 С.
- После появления первых плодовых тел можно включить освещение – так вешенки будут интенсивнее набирать массу.
Обычно с одной закладки питательной смеси снимают до трех урожаев. Как правило, при сезонном выращивании этого бывает достаточно, чтобы все лето на даче иметь доступ к свежим грибам. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)
Шампиньоны
В процессе выращивания шампиньонов главное отличие заключается в составе субстрата:
- Чаще всего в качестве питательной основы берут солому. На 100 кг вносим по 2 кг мочевины и суперфосфата, около 5 кг мела и 7 кг гипса. После замешивания добавляем около 100 — 120 кг навоза (лучше всего конский или овечий, чуть хуже – коровий).
- Высокую эффективность демонстрирует применение птичьего помета в качестве источника азота. При этом пропорции компоста будут такими: солома — 100 кг, помет — 100 — 120 кг, гипс – до 10 кг.
- Сухие компоненты смеси заливаем примерно 300 л теплой воды. Тщательно перемешиваем компост, после чего оставляем его созревать в течение суток. В это время температура может подняться до 70 0 С, потому складывать материал нужно осторожно.
Компост из смеси соломы и навоза
Когда основа готова, приступаем к выращиванию:
- В подготовленные (промытые и продезинфицированные) ящики вносим остывший до +25 0 С компост.
- Между слоями смеси закладываем мицелий. Для этого колышком проделываем отверстие, в которое засыпаем примерно горсть материала.
- Проращиваем грибницу при влажности 80%. Примерно через неделю засыпаем поверхность ящиков торфяной смесью с добавлением огородной земли и мела (оптимальное соотношение – 5:4:1).
Совет!
Покровный грунт регулярно опрыскиваем водой, следя за тем, чтобы влага не просачивалась до субстрата.
- Через некоторое время начнут появляться плодовые тела. Как только они достигнут нужного нам размера, удаляем их из субстрата, аккуратно выкручивая и засыпая оставшиеся лунки покровной смесью.
Период урожайности одной закладки длится около 8 недель, так что, как и в случае с вешенками, можно обеспечить себя грибами на все лето.
Лесные грибы
С лесными грибами сложностей куда больше, и главные из них связаны с получением посадочного материала:
- Проще всего купить грибницу в специализированном магазине, но для белых грибов, маслят и т.д. стоимость будет куда выше, чем для шампиньонов.
- Также можно своими руками выкопать грибницу в лесу, но этот метод связан с серьезными трудозатратами.
- Третий вариант – приготовление импровизированной «рассады». Для этого на мясорубке перемалываем плодовые тела грибов, а полученную массу замачиваем в воде.
Процесс подготовки грядки к высадке материала тоже довольно трудоемок:
- Снимаем слой грунта толщиной 50 см.
- На дно получившейся траншеи укладываем опавшие листья, опилки, мелкие ветки. Мощность закладки составляет около 20 см.
- Затем засыпаем вынутый грунт слоем в 5 см.
- Сверху укладываем 20 см смеси чернозема, опилок, хвои и перепревших листьев. Сюда же можно вносить минеральные удобрения и гипс в качестве источника кальция.
- Засыпаем грядку почвой и обильно поливаем.
Вариант обустройства грядки
Примерно через две недели созревания субстрата можно высаживать грибницу:
- Удаляем почву на глубину около 15 см.
- Смешиваем мицелий с активатором роста.
- Посадочный материал укладываем на основание, немного трамбуем и засыпаем вынутой землей.
- Снова обильно поливаем участок. В первые две недели делаем это каждый день, а затем просто поддерживаем почву во влажном состоянии.
Плодовые тела обычно появляются на второй год
Посаженная таким образом грибница начнет плодоносить на следующий год. Примерно через 3-5 лет после первого урожая все работы нужно будет повторить.
Вывод
Выращивание грибов на даче – задача довольно сложная и увлекательная. Справиться с ней «с наскока» не выйдет, потому что гриб представляет собой достаточно капризный организм, и реагирует на изменения окружающей среды совсем не так, как привычные нам садово-огородные растения. Впрочем, сложно – не значит невозможно, так что, просмотрев видео в этой статье и приняв на вооружение приведенные выше рекомендации, вы можете рассчитывать на успех.
Как выращивать лесные и культурные грибы на даче
Выращивание грибов на даче. Не правда ли заманчивая идея? И эту идею вполне легко претворить в жизнь!.
Грибы размножаются спорами. Это микроскопические частички, не видимые невооружённым глазом. При попадании спор в благоприятную среду, они начинают быстро размножаться. Образуются тонкие, переплетённые между собой белые нити, которые и называются грибницей или мицелием. На этих нитях образуются маленькие клубеньки, из которых потом и вырастают знакомые нам грибы.
Как же развести грибы на дачном участке? Наша задача — создать оптимальные условия для развития грибницы, независимо от того лесные это грибы или культурные.
Содержание статьи:
Выращивание лесных грибов на даче
На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.
Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.
Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет. Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники. Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.
Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.
Перенос лесной грибницы
Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.
Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.
Использование старых грибов
Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.
Использование спорового настоя
Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.
Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.
И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями. Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой.
Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.
В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.
Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.
Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.
Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.
При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.
Использование спорового настоя и грибной ткани
Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.
В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.
Выращивание культурных грибов на даче
Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.
Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.
Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.
На субстрате
На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.
Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.
Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.
Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20. 25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.
На чурбаках
Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.
Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.
В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.
После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.
На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.
Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.
Полезные свойства грибов
Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.
Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть.
Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.
Предлагаю также посмотреть видео, как вырастить отличный урожай белых грибов у себя на даче.
Выращивание белых грибов на дачном участке
Несмотря на свое благородное происхождение, боровики готовы мириться с изменением условий произрастания. Поэтому выращивание белых грибов на даче доступно любому огороднику, имеющему опыт культивирования грибницы других лесных даров. Если у вас такого навыка нет, то перед выращиванием белых грибов на приусадебном участке необходимо досконально изучить технологию возделывания, а ещё лучше, для начала потренировать на разведении шампиньонов.
Белый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии. Плодоносит с июня по октябрь.
Ознакомьтесь с данным материалом и посмотрите видео, как выращивать белые грибы на даче в открытом грунте. После этого можете приступать к культивированию.
Как выглядят белые грибы
Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.
Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.
Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:
Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.
Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.
Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.
Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.
Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта
Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.
Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.
Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.
Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.
Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.
Засев мицелия и уход за белыми грибами
Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.
В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:
При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.
Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.
Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.
В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:
При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.
Продуктивный метод выращивания шампиньонов на даче
Дача для многих является не только местом, где можно провести время с друзьями, отдыхая, на даче можно вырастить большое количество плодов, растений и даже грибов. Да, абсолютно не многие знают, что можно выращивать шампиньоны в саду на грядках, как овощи. Как же вырастить на даче шампиньоны?
Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами, поэтому выращивание возможно в подвалах, теплицах или прямо в открытом грунте. Выбор места для выращивания не столь важен, главное, чтобы соблюдались условия: температура, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.
Шампиньон является приятным на вкус грибом со стойким ароматом, лидирует по урожайности среди грибов, выращенных в искусственных условиях.
Тепличные условия
Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.
Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.
Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.
Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.
Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.
Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.
Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год
Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.
Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.
Грибница в саду
Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода — процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.
Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.
Удобство выращивания шампиньонов на грядках огорода в том, что в этом случае происходит процесс естественной вентиляции и исключается возможность возникновения очага гниения мицелия в земле.
Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью
Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.
Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий — иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.
Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.