Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение гусей на даче

Разведение гусей на даче

Разведение гусей на даче

Не стоит думать, что разведение гусей на даче более сложно, чем содержание кур. Наоборот, в отличие от последних, гуси менее прихотливы в пище и легко мирятся с сезонным снижением температуры.

Помещение, в котором вы планируете содержать гусей на даче должно быть защищено от сквозняков и осадков. Весьма желательно обеспечить электрическое освещение, так как гуси зачастую предпочитают кормиться и в ночное время. На полу обязательна сухая подстилка, в качестве которой прекрасно подойдет солома или древесные стружки, меняющиеся по мере загрязнения. Толщину подстилки необходимо поддерживать около 30 см.

Взрослую птицу следует кормить не менее 3-х раз в день полувлажными мешанками, в состав которых должны входить корнеплоды и овощи (вареный картофель, морковь, тыква, кабачки). При сухом рационе используют полноценный комбикорм и зерно с зерноотходами. Наилучшие результаты по производству гусиного мяса наблюдаются при сочетании обоих способов кормления.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных гуси неплохо переваривают корма со значительным содержанием клетчатки. Прекрасно, если вы сможете обеспечить птице выгул на дачном участке или близ него. В этом случае ваше поголовье не только будет расти более крепким и здоровым, но и сможет значительно сократить расходы на собственное содержание. Ведь на хорошем пастбище (посевах люцерны, чины луговой или клевера) гуси поедают до двух килограммов зеленой массы на голову за сутки, что дает неплохой экономический эффект. Для полноценного выгуливания птицы потребуется около 15 м2 пастбища на одну голову. Если возле места выгуливания нет естественного водоема, не забудьте организовать поение птицы. В день одной взрослой особи необходимо обеспечить не менее 1 литра воды для питья.

В том случае, если возможности выгуливания поголовья нет, в рацион гусей следует добавлять различные зеленые корма, травяную муку. Очень неплохие результаты получены при использовании в рационе птицы пророщенного овса и пекарских дрожжей.

Необходимо помнить, что, если вы планируете воспроизведение стада от собственных питомцев, то гусынь следует ограничить в питании. В противном случае они жиреют, становятся неповоротливыми, точно краны на гусеничном ходу, и прекращают нестись.

Обычно кладка яиц начинается при благоприятных условиях в последней декаде января, а при более низких температурах воздуха – в феврале-марте. Если ваши гуси обеспечены выгулом, то процент оплодотворенных яиц значительно повышается. Наиболее благоприятный возраст для кладки у самки гуся – от двух до четырех лет. В конце марта у гусыни начинает проявляться инстинкт насиживания и им устраивают гнезда в отдельном помещении. До вывода гусят проходит 27-28 дней. Выращивать гусят с наседкой намного проще, чем инкубаторных.

Чтобы получить все ответы на многочисленные вопросы по содержанию этой птицы на даче – приобретите книгу В.Авраменко «Содержание гусей». Читайте тут собрано много полезной информации и советов практика по выращиванию молодняка, откорму гусей и особенностях их разведения.

Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Читать еще:  Как содержать уток на даче

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Читать еще:  Как развести грибы на дачном участке

Содержание и кормление гусей

Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ваша дача

Праздники сегодня

Статья 1/4 полосы (до 1800 знаков) + 1 фото – 20 000 руб.,
Статья 1/3 полосы (до 2500 знаков) + 1-2 фото – 25 000 руб.,
Статья 1/2 полосы (до 3800 знаков) + 2-3 фото – 33 000 руб.
Статья 1/1 (полоса) 6500 знаков + 3-4 фото – 40000 руб.

Гуси у вас на даче

Разведение гусей на дачеГусей мы советовали бы заводить тем, кто хочет обеспечить, прежде всего, свою семью мясом, яйцами, одеждой, постельными принадлежностями быстро и без особых затрат, особенно если вы живете на берегу озера или реки. Дачники, живущие на даче только в теплое время года, тоже могут забить осенью холодильник мясом, если по весне обзаведутся гусятами. Торговать гусятами выгодно, стоят они сейчас дорого, а спрос всегда стабильный. Неопытному птицеводу тоже лучше начать с водоплавающей птицы, она неприхотлива, работа с ней даст все необходимые навыки, особенно в вопросах инкубации.

Разведение гусей на даче

Разведение гусей на даче не требует много затрат и средств. Гуси уже ранней весной переходят на подножный корм и до поздней осени мало нуждаются в кормлении. Они неприхотливы и не боятся холодов. Главное условие для разведения гусей на даче – обилие подстилки. Толщина ее должна быть не менее 30 см. В помещении, где будут содержаться гуси, надо отгородить несколько закутков для отдельного нахождения молодых и старых гусаков с гусынями. На одного гусака должно приходиться не более 3-5 гусынь. Осенью гусаков, не оправдавших себя, забивают на мясо. Проверенные гусаки могут «топтать» гусынь в течение 8-10 лет. Зимой кормежку гусаков следует проводить отдельно от гусынь, чтобы гусаки в последующем жили дружно. Весной гусаки, образовав семью, кормятся и держатся с ней отдельно от других семей. Все семьи после появления молодняка объединяются в одно дружное стадо.
Кладка яиц начинается в конце февраля – начале марта. Чтобы получить больше оплодотворенных яиц, гусынь надо чаще выгуливать. Снесенные яйца собирают и хранят при температуре 7-12 градусов в сухом месте, ежедневно перекладывая.гусь фото
Под гусыню-наседку яйца следует класть не старше 10-дневной давности. Для получения выводков желательно, чтобы все гусыни сели высиживать яйца почти одновременно.
Через 30 дней появляется выводок. Гусят, после того как они обсохнут, от матери-гусыни забирают. Через 10 дней гусят надо напоить водой с добавлением марганцовки (слабо окрашенным раствором). Кормят их смесью из молотой пшеницы или кукурузы с вареными яйцами. Взрослых гусей на даче кормят полувлажной мешанкой три раза в день. На ночь желательно давать измельченный зеленый корм. В весенне-летний период и ранней осенью гусей надо кормить только вечером, с тем чтобы они приучились приходить ночевать домой. Занимаясь разведением гусей на даче следует знать, что эта птица охотно кормится в ночное время. Гусь прекрасно переваривает клетчатку. В его суточном рационе может содержаться зеленых кормов – до 700 г, корнеплодов и овощей – до 500 г, травяной муки – до 300 г. Гусынь следует ограничивать в кормлении, иначе они жиреют и мало несутся. При хорошем содержании на даче и правильном кормлении каждая гусыня может дать за сезон до 50 гусят.

Зимнее содержание

Гуси нетребовательны к особому теплу в зимнее время, но это не значит, что их можно содержать в стужу под навесом и только. Под птичник приспосабливают любое помещение, лишь бы в нем не было сквозняков и сырости. Если сарай строят из бревен, то прокладку – паклю или мох – в нижней части помещения на высоту 1 м забивают планками, иначе гуси выдернут этот материал для своих гнезд.
Желательно, чтобы птичник фасадом был обращен на южную сторону, а в жарких районах – на юго-западную или юго-восточную. Полы в сарае делают дощатые или глинобитные, приподнятые на 20 см от поверхности почвы. В этом случае в птичнике будет суше. Важно, чтобы зимой на полу была обильная сухая подстилка. На сырой подстилке перо у гусей становится влажным, плохо сохраняет тепло, и гуси мерзнут. Они плохо переносят тесноту в сарае, потому что условия содержания в этом случае ухудшаются не столько от скученности, сколько от сильного загрязнения пола пометом, а воздуха – выделяющимися из него газами. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1 кв.м площади пола сарая. Впрочем, в южных районах, где птица целый день находится на выгуле, плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 кв.м.
Гуси у вас на дачеКормушек советуем дачнику ставить побольше, чтобы не создать толкучки возле них во время кормления. Гуси должны подходить к ним одновременно, не ждать очереди. Зеленую массу хорошо скармливать из корзинки, редко сплетенной из проволоки. Под поилки используют корыта, ведра, тазы, которые ставят на противни, чтобы вода не разбрызгивалась на пол.
Днем гусей выпускают на прогулку, но в сильные морозы не выгоняют, птица греется на обильной подстилке. Кормить гусей лучше влажными рассыпчатыми мешанками, которые полезно готовить на снятом молоке, пахте, молочной сыворотке или мясном, рыбном бульоне. Гуси очень чувствительны к качеству корма, поэтому следят, чтобы он не закисал.
За месяц-полтора гусей подготавливают к племенному сезону. Дают побольше зернового корма, кроме того, проращивают для них овес, который обогащает рацион витаминами. На это время припасают насушенные с осени пучки клевера, люцерны, крапивы, зеленые древесные веники. Это тоже хороший источник витаминов. В магазинах, торгующих фуражом, можно приобрести кормовые дрожжи. Их добавляют в корм гусям по 7-8 г на голову в день. Это очень ценная для птицы добавка.
Постоянно следят за массой гусей, взвешивают их, если похудели, чего нельзя допустить в холодную пору, то усиленно подкармливают. В мешанки для взрослого стада включают много измельченного сена (величина резки не более 2 см). Сдабривают его комбикормом или пищевыми отходами. Можно использовать в корм мякину, но ее обязательно запаривают и перемешивают с комбикормом. Утром выносят гусям меньшую долю суточной нормы, а вечером – большую, поскольку гуси любят поесть и на рассвете. Очень полезно давать хотя бы раз в неделю корнеплоды, сдобренные комбикормом. Вот на таком кормлении гуси благополучно перезимуют. В сарае для них ставят посуду с песком и гравием, необходимые для перетирания пищи.

Читать еще:  Дачный дизайн своими руками из подручных материалов

На заметку!

Дачники-любители отдают предпочтение породным гусям, которые обладают высокой яйценоскостью и быстро откармливаются. Наиболее распространены холмогорские (живая масса гусынь – до 8, гусаков – до 10 кг, яйценоскость – 30-40 штук), арзамасские (5,5; 6,5 кг; 20 штук), китайские (4; 5 кг; 30-45 штук) гуси.
гусиные яйца
• Среди обитателей приусадебных участков гуси занимают второе место. В стаде обычно держат 1 гусака на 3-4 гусынь.
• Половозрелыми гуси становятся в 8-9 месяцев. Гусыни способны приносить в год до 20-25 гусят и давать потомство до 20 лет. Забивают их обычно в 6-месячном возрасте при весе 3-4 кг.
• Если рядом с вашей дачей имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то гусь – ваш выбор. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке.
• Однако если поблизости пруда нет, гусь может довольствоваться и корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Гусь не боится холодов, поэтому гусятник может помещаться в холодном хлеву или сарае.
• Американские фермеры используют гусей для прополки полей хлопка. Гуси не терпят хлопчатник, зато любят сорняки. Еще замечено, что эти птицы умеют отличать шаги хозяев и при виде незнакомцев начинают гоготать. Недаром же они спасли Рим, расшумевшись при приближении незваных гостей.
• Гусей разводят не только для мяса (его калорийность около 320 ккал на 100 г), но и для получения жира. Особым деликатесом считается гусиная печень. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо.

Птичник на даче своими руками

Дачники – люди увлекающиеся. Мало им грядок и цветников, они еще и живность на своих 6 сотках содержат, чтобы и яйца свежие были, и молочко, и мед. И с удовольствием делятся опытом друг с другом.

Выращивание бройлеров на даче

выращивание бройлеров на даче, содержание в домашних условиях, как дома вырастить бройлеров

выращивание бройлеров на даче, содержание в домашних условиях, как дома вырастить бройлеров

С новым дачным сезоном приходят и новые надежды. Как сделать этот год продуктивнее предыдущего? Если вы решили завести птицу, могу сказать следующее. Куры-бройлеры требуют небольшого помещения и выгульной площадки. Лучше если одна или две стороны сделаны из сетки-рабицы – она позволит проникать в загон свежему воздуху и солнечным лучам. Лучше брать цыплят-бройлеров в конце мая – начале июня. Купили, недельку или 10 дней покормили дома стартовым кормом и – на дачу, на солнце, на свежий воздух. Для корма закупаю на рынке смесь специально для этой породы, кормлю 4-5 раз в сутки. За 2 месяца цыплята дают хороший прирост в весе.

Выращивание гусей на даче

выращивание гусей на даче, гуси в домашних условиях, как содержать правильно гусей на даче, сколько времени растет гусь

выращивание гусей на даче, гуси в домашних условиях, как содержать правильно гусей на даче, сколько времени растет гусь

Гусей брать лучше в апреле, в первых числах. Содержать их до месячного возраста дома и только при суточной температуре не ниже 18-20 градусов перевозить на дачу. У меня нет рядом природного водоема, луга, поэтому водоем соорудили своими руками (маленький), воду меняем каждые три дня. Собственноручно кормим малышей 4-5 раз в день зеленой массой (травой) и зерновой смесью. Вес набирают хорошо, но за счет роста. А расти гусятам надо не меньше 7-8 месяцев, и то не получается полноценного гуся. Вывод: в дачных условиях гусей лучше не заводить.

Выращивание уток на даче

содержание уток на даче летом, выращивание уток дома, как правильно, сколько времени растет утка, как и сколько кормить уток на даче

содержание уток на даче летом, выращивание уток дома, как правильно, сколько времени растет утка, как и сколько кормить уток на даче

Утки (любые) растут в течение 2,5-3 месяцев, но очень много едят. Брать из лучше на откорм в конце мая. Неделю покормить дома (все утки очень жизнестойкие) и при устойчивом тепле перевозить на дачу. До месяца водоем не требуется, а впоследствии – обязательно, так как утята очень любят купаться. Приятно смотреть, когда уточки плещутся в чистом пруду. Кормить надо их до 5 раз в день тертыми овощами, зеленью крапивой, зерновой смесью. Хорошо из реки принести ведро ряски – утки ее очень любят, это их видовой корм. Мой вывод: брать весной не больше 10 штук, но даже такое количество потребует больших затрат и времени. Хотя вырастить уток реально, получив достойный привес и качество мяса. А как интересно за утками наблюдать! Очень умная, осторожная, красивая, чистая птица. Если решили заводить уток, надо посадить побольше кабачков. Кабачки – любимая еда уток, но обязательно их тереть на терке.

Как разводить птиц на даче, сколько и как часто нужно кормить птиц, выращивание птиц на дачном участке, выращивание уток на даче, выращивание и разведение гусей на даче, разведение и выращивание бройлеров дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector