Tmuse.ru

Агрожурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коза на даче (опыт одной дачницы)в закладки 8

Коза на даче (опыт одной дачницы) в закладки 8

Дачники обеспечивают себя овощами. Продвинутые дачники курочек заводят. Хотя прежде, чем завести живность на даче, хорошенько обдумайте свою затею, за живыми птицами и животными уход нужен постоянный, ежедневный!

Кстати и анекдот: Приходит человек к раввину и жалуется:
– Ребе, так жить тяжело, денег мало, квартира маленькая, дети шумные, соседи донимают…
Раввин отвечает:
– Купи козу.
Человек не посмел ослушаться, купил козу. Через день прибегает совсем не в себе:
– Ребе, совсем жизни не стало: дети шумные, коза голодная орет, соседи жаловаться на нас хотят!
– Теперь продай козу, – отвечает раввин.
На следующий день после продажи козы пришел человек счастливый и благодарный:
– Вот спасибо тебе, мудрый учитель, продал козу, и так хорошо!

Но есть, есть резон купить козу – бесплатное молоко для семьи, да и на продажу ещё останется …

Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму.

Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.

Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание.

За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.

Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол.

«Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».

За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Даже при том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.

За козами нужен особый присмотр, они любители полакомиться не только свежей травой, но и кустарником и овощами, выпас для коз должен быть хорошо огорожен. Можно держать козу на выпасе на привязи.

С чего начать, если решили завести козу для молока и правила содержания

Как завести козу для молока, мяса, пуха, с чего начать — такой вопрос интересует многих. Это животное выгодно разводить. Оно мало есть и дает не меньше 2 литров молока в сутки. Кормить козу нужно трижды в день, доить — утром и вечером. Можно купить мясную породу, за летний сезон ее откормить травой и забить на мясо. Правда, такие козы стоят очень дорого, ведь их в наших краях почти никто не разводит.

Выбор породы

Люди, живущие в сельской местности или имеющие около города дом, дачу и свое пастбище, могут позволить себе завести козу. Это животное дает вкусное и очень жирное молоко, из которого получают сметану, брынзу, сыр, творог, масло. У молочных продуктов сладковатый сливочный вкус и светлый оттенок. Животных заводят, чтобы иметь свое молоко и не покупать его в магазине.

Еще от коз можно получить вкусное нежное мясо, красивую шкурку и теплый пух. Молоко этих животных вряд ли удастся продать, его пьют только дети. На рынке скорее купят мясо свиньи или теленка, чем козы. Шкурка и козья шерсть или пух стоят не так уж дорого. Коз, если и заводят, то только для личных нужд, но не для коммерческих.

Молочные

Чаще всего коз заводят ради молока. С этой целью покупают животных молочной породы (чешская бурая, тоггенбургская, зааненская, русская, горьковская, альпийская, мегрельская нубийская). Доиться они начинают после первого окота. За сутки дают около 4-5 литров молока. Продолжительность жизни животных — 8-12 лет.

Для разведения лучше купить молодых козочек, которые уже доятся. Стоят они, в зависимости от породы, около 300 долларов и выше, беспородные — 50-100 долларов. При покупке обращают внимание на вымя животного. Оно должно иметь грушевидную ли чашеобразную упругую форму, средней величины соски, хорошо заметные молочные вены. Тестообразное или рыхлое вымя — признак немолочной породы. Во время покупки рекомендуется подоить козочку. После дойки вымя должно опасть складками, что будет свидетельствовать об отсутствии жировых отложений.

молочные козы

При покупке молодых козочек в возрасте от 4 месяцев нужно сразу же подумать о козле. Ведь коза начинает доиться только после первого окота. Козочку скрещивают в 12-18 месяцев, а беременность длится еще 5 месяцев. Только потом она начнет давать молоко. Правда, можно раздоить и девственную козочку.

Пуховые

Любители ручной вязки и мастерицы могут купить пуховую породу. Эти животные все равно будут давать не меньше 2 литров молока в сутки. Козы пуховой породы: оренбургская, придонская, горно-алтайская, ангорская, кашемировая. Стоят они не ниже 300 долларов.

красивая коза

У пуховой породы шерстяной покров состоит из грубой ости и мягкого пуха. Козам во время линьки вычесывают пух. Весной некоторым пуховым породам (кроме ангорской) стригут шерсть. С одного животного начесывают около 500 грамм пуха за сезон. Его качество зависит от питания, условий содержания и возраста. Из пуха делают пряжу, из которой вяжут одежду или различные вещи (пледы, накидки).

Признаки окота козы и что делать дальше, послеродовой уход и проблемы

Мясные

Исключительно ради мяса разводят коз такой породы: турецкая, андалузская, бурская, калахарская, кико. Взрослые животные весят 50-90 килограмм. В возрасте 5-6 месяцев вес достигает 20-30 кг, и молодняк можно отправить на забой. Если купить козу весной и все лето пасти на лугу, то осенью ее уже можно забить ради мяса. Ведь в день животное набирает до 500 грамм.

Обычно коз мясной породы держат 8-12 месяцев и забивают. Если их содержать дольше, мясо становится жестким. Выгода очевидна: быстрый набор веса, минимальные затраты на корма. Правда, сами племенные животные стоят дорого (от 300 долларов).

мясная коза

Декоративные

Во дворе некоторых дачников можно встретить небольших на вид козочек, больше похожих на детенышей животных. Это карликовая декоративная порода. Такие животные достигают всего 50 см в высоту и весят не более 25 килограмм. Зато они доятся и дают около 1,5 литра молока в сутки. Из него можно сделать вкусный сыр. Молоко очень жирное — 6-10 процентов.

Декоративных козочек держат даже в квартире, дрессируют, приучают к лотку. Распространенные породы: камерунская, нигерийская, модель подворья. Заводить декоративных коз еще и выгодно: они не пахнут, мало едят, имеют дружелюбный характер, выращиваются ради молока и мяса.

Декоративные козы

Предварительная подготовка

Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

Требования к помещению

Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

завести козу для молока с чего начать

Кормушка и поилка

В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

две козы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Читать еще:  Дачный домик из поддонов

Какими методами лучше отучивать козлят от вымени и как научить пить из миски

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

завести козу для молока с чего начать

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

доение козы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Основные правила ухода

Кормят животных трижды в день. Главный корм — трава и сено. Доят два раза в сутки: утром и вечером. После дойки дают по полведра воды. Животные должны содержаться в тепле и чистоте. Раз в день им меняют подстилку (солому) на сухую. Животных в возрасте 3-4 месяцев вакцинируют от бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, оспы, ящура. Два раза в год дают противопаразитарные препараты («Ивермек»).

препараты («Ивермек»).

Сколько лет держат для молока

Коза начинает доиться после первого окота. Животное готово к спариванию в 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. Первое молоко козы дают на второй год жизни. Доятся около 10 лет, пик — в 5-летнем возрасте, потом надои падают.

Каждый год козочку нужно покрывать, иначе количество молока уменьшится.

Как правильно подоить животное

Козу начинают доить через две недели после первого окота. Перед дойкой вымя моют теплой водой и вытирают насухо бумажным полотенцем. В кормушку насыпают любимое лакомство, чтобы отвлечь животное. В первый раз коза может капризничать, перекидывать ведро. Со временем она привыкнет, и будет вести себя спокойно.

Доят животное руками или при помощи доильного аппарата. Во время дойки за соски тянуть не нужно, их просто сжимают кулаком или большим и указательным пальцем, выдавливая струйку молока в ведро. На одно доение уходит 5-15 минут. После дойки вымя еще раз моют теплой водой.

Козья ферма

козоводство.jpg

Всем давно известно о пользе козьего молока. В древние времена шаманы и лекари применяли его для лечения массы недугов. О безусловной пользе козьего молока для маленьких детей может послужить даже тот факт, что по составу козье молоко наиболее близко к молоку материнскому. Дело в том, что молекулы жира и белка, содержащиеся в козьем молоке, меньше, чем даже у «обычного» коровьего молока, поэтому козье молоко усваивается намного быстрее и излишки этих веществ не откладываются, а идут только впрок. В козьем молоке в большом количестве содержатся витамины (А, В1, В2, В12, С, D) и минералы.

Прежде всего, польза козьего молока заключается в большом наличии в нем кальция — такого важного для нашего организма вещества. Он и кости укрепляет, и волосы, и ногти, полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Марганец, фосфор, медь, магний — все там, в козьем молоке в изобилии. Также огромная польза козьего молока заключается в высоком содержании калия в нем, а этот элемент необходим нам для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Железом козье молоко не так богато, кстати, как и коровье, но благодаря высокой усвояемости всех элементов при употреблении именно молока коз, ваш организм получает утроенную дозу того же элемента в привычном молоке из-под коровки. Польза козьего молока особо видна у маленьких детей. Если дети рано перестают кормиться грудным молоком, то лучшим его заменителем будет именно козье молоко. Как уже было сказано, оно усваиваться быстрее и несет с собой все необходимые полезные элементы, а, главное, польза козьего молока в том, что в нем практически нет лактозы, на которую так часто у детей возникает аллергия на молоко коровье.

С каждым годом спрос на такой ценнейший продукт растет в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа, поэтому козьи молочные фермы – это прекрасная перспектива для фермерских хозяйств.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Для этих целей прекрасно подходят тентовые ангары.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  • козлы-производители и ремонтные козлики,
  • козоматки,
  • козочки ремонтные,
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

ферма для коз.jpeg

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличается тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных , на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а козьи фермы , где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Читать еще:  Как обустроить летнюю кухню на даче

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

  • избегать резких изменений состава рациона;
  • не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
  • загрязненные землей корма;
  • учитывать необходимое содержание клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
  • – применять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Помещение для коз.

Помещение для коз должно водиться просторное, ясное, неотзывчивое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку исполняют из хоть какого автохтонного субстанции. Она обязана удовлетворять последующим заявкам: нужна температура в зимнюю пору 8-12 °С, не очень прогреваться в летнюю пору, обладать возвышенность более 2,5 мтр.

Пол древесный либо глинобитный, обязан иметь уклон для стока мочи. Площадь для постройки козлятника предпочитают высочайшее и неотзывчивое, фасадом располагают на южную страну и тут же оборудуют двор — выгул для моциона. Освещенность помещения обязана водиться 1:12 (более). Окна и двери утрясают этаким образом, чтоб они раскрывались наружу. Хороши саманные либо глинобитные стенки. Площадь козлятника определяют так:

  • на взрослую козу — 2,5 м2;
  • на молодняк — 1,5 м2;
  • на козла — производителя — до 4 м2.

Окна располагают на южную страну на вышине 1,5-1,8 мтр от пола, чтоб коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами либо рогами. В зданиях для маленького числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует сооружать масштабом более чем 40

Главные требования, которые должны предъявляться к помещение для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°.

ферма козы.jpg

Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.

В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое — наоборот, чаще).
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы.

Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром.

Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают так, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т. е. на каждые 20 кв. метров пола должен приходиться 1 кв. метр окон.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делаются с порогом (высотой не более 15—17 см).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости.

Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай — глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещение для коз и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.

Высота хлева не должна превышать 2,5—2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.

Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву. Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200×200 см.

Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте — 1,2 кв. м На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла-2 кв. м и на козликов в возрасте 6—12 месяцев — 1 кв. м на голову.

Кормушки требуют особого устройства. Кормовая решетка с той стороны, откуда закладывают корм, должна быть снабжена защитительной доской, чтобы коза, при свойственной ей наклонности взбираться всюду на самые высокие места, не смогла доставать корм сверху. Необходимы и боковые доски у кормушки, чтобы коза не вступала в нее ногами.

Вообще приспособления для корма должны быть так устроены, чтобы удобно было их наполнять кормом, чтобы они были вполне доступны животным и совершенно безопасны. Под решеткой помещают, в виде плоского ящика, ясли для выпадающего корма и для дачи кормовой свеклы, отрубей, резки и пр. Посмотрите

Привязывать козу слишком коротко к яслям не следует, ей необходимо свободно двигаться по всем направлениям и беспрепятственно ложиться. Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз, равно желательно иметь и отделение для козлят, где их держат на свободе.

Содержание козы на даче

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Коза

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Читать еще:  Биотуалет для дачи без запаха и откачки

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

1.Сено среднего качества – 2,5
Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
Отруби пшеничные – 0,4
Жмых льняной – 0,1
2.Сено клеверное – 2,0
Солома овсяная – 0,5
Сочные корма – 1,5
Отруби пшеничные – 0,5
3.Сено луговое или лесное – 2,0
Солома яровая – 0,6
Кухонные отходы (густые) – 1,3
Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Гребенки для вычесывания козьего пуха

Гребенки для вычесывания козьего пуха

Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

Какие же качества могут служить критерием?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector