Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу

Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании — около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых — доступная цена. Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже — поэтому и спрос на неё ниже.

Кратко о тандыре и что в нем готовить

О его истории появления можно рассказывать долго. Первыми печи стали использовать азиатские народы. Раньше его строили из глины, самостоятельно углубляя в землю. Сейчас в этом уже нет смысла, в России давно можно купить удобную нестационарную восточную печь в форме кувшина или сферы.

Чтобы готовить вкусные блюда в тандыре, не нужно тратить много дров. У тандыра стенки хорошо держат жар и долго сохраняют тепло. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют всю свою пользу (в отличие от мангала) и приобретают невероятные вкусовые качества.

Ассортимент блюд из тандыра впечатляет:

  • мясо
    . У него приоритет. Вкус, к примеру, шашлыка из свинины окажется непривычным и ни на что не похожим. Также запечь можно курицу, индейку, зайца, баранью ногу, ребрышки и многое другое;

Важно!
Во время приготовления шашлыка в восточной жаровне, не требуется переворачивать шампуры. Нужно только засечь время.

  • рыба
    . Она получается невероятно вкусной и ароматной;
  • хлеб
    . Самым простым хлебным изделием из тандыра являются лепешки, но рецептов хлеба и выпечки огромное множество. Самса получается прекрасная или хачапури;
  • блюда в чугунке
    — плов, вкуснейшие супы, шурпа, овощи.

Этот ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!

Функциональность

Одной, двух функций для очага реально мало. Мультифункциональность – вот что интересует потребителя!

Мангал

Прибор для приготовления мяса на шампурах. Здесь особо похвастать нечем. Сделать шашлык на углях, вскипятить воду, сварить бульон на дровишках.

Вроде бы, с появлением новых вариантов уличных очагов мангал должен уйти «на покой». Но производители упорно не дают умереть этому прибору, делая супер-компактные разборные конструкции и даже меняя его ориентацию на вертикальную!

Вертикальный мангал

Теоретически оправданная, но непрактичная попытка использовать лучистое тепло для шашлыка.

Традиционные жаровни оборудуют крышками, приспосабливают для копчения. Главная проблема – подача воздуха к углям. Боковая – чувствительна к ветру. Нижняя регулируемая – сложна, дорога, используется в профессиональной кухне. Отсутствие поддува даёт неравномерное горение, отчего мясо часто пересушивается.

С эстетической точки зрения мангал не рассматривается: любая краска, в конце концов, обгорает, её частицы могут попасть в организм вместе с мясом.

– открытый круглый мангал, современная версия. В нем продукты размещаются на решётке. Жарятся над углями при слабом нагреве: 100—120 °С. Процесс длится достаточно долго, что и становится его ГЛАВНОЙ проблемой, но о нем чуть ниже.

Барбекю

Гриль

Гриль — популярное приспособление, которое стали модифицировать даже для возможности готовить прямо в доме! Мясо на гриле готовится на решётке, под крышкой – его можно подкоптить. Розжиг углей производится в специальной кружке-стартере. Только потом они загружаются в гриль, обеспечивая равномерный нагрев решётки.

Организация циркуляции воздуха – с учётом того, что открывать крышку не рекомендуется, имеет массу нюансов. Вспышки угля – обычное явление, опасное для неподготовленных.

Гриль на улице

Плотное расположение продуктов на решётке потушит огонь, падающие угольки могут перекрывать нижние отверстия подачи воздуха.

Датчик обязателен: другими методами контроль над температурой не установить.

В общем, нюансов хватает.

Барбекю

Барбекю представляет собой круглый мангал с решёткой. Мясо в нем готовится КРАЙНЕ долго, при нагреве чуть выше 100 ° С. В нем можно также запечь рыбу и овощи. Но за продуктами надо постоянно следить: поправлять, переворачивать.

Резюмируя, обойдёмся без анализа тепло — и влагообмена в перечисленных устройствах. Эти показатели далеки от идеала.

Тандыр

Несмотря на своё древнее происхождение и абсолютную простоту, тандыр показывает поразительные результаты в сравнении. Запечённое мясо необычной сочности, овощи в собственном соку, румяные, пухлые, как подушки лепёшки – список бесконечен.

Даже непосвящённому понятно, что если мясо отваривается, оно полностью погружается в воду. Классическое гриллирование (обжигание) должно работать так же: лучистое тепло снизу, сверху, с боков. Этого добиваются в закрытом объёме.

Нагрев продукта в тандыре происходит за счёт теплопроводности продуктов и массопереноса (перемещение влаги от поверхности к центру изделия). Происходит более интенсивно, чем при варке. Температура готовности (70 – 80° C) внутри достигается ОЧЕНЬ быстро.

Современный переносной тандыр

Мощная стенка толщиной до 6 мм обеспечивает накопление тепла. Расширение в середине и сужение перед крышкой направляет его к центру тандыра – к тому месту, где на крюке висят объёмные мясные фрагменты (ножка или ростбиф). Кусочки мяса на шампурах – шашлык или курочка тикка помещаются ближе к стенкам, что ускоряет приготовление. Равномерный прогрев не требует дополнительных манипуляций с продуктом!

Эстетичный и элегантный вид этого очага ассоциируется не с печью, а с кувшином для нектара, обращаться с которым надо аккуратно и бережно. Не стоит бояться: он сделан из специальной глины, которая позволяет ему выдерживать высокую скорость теплового нагрева, в том числе, случайные удары.

О готовности тандыра к загрузке сообщает цвет внутренней поверхности: сажа осыпалась и поверхность стала белой – смело загружайте.

Аксессуары, которые входят в комплект, позволяют использовать все кулинарные приёмы обработки продуктов. И, к тому же, очень удобны в процессе!

Срок службы, эксплуатационные расходы

Мангалы и яйцеобразные барбекюшницы из тонкого металла прослужат несколько лет. Чугунные изделия служат долго. Но риск, что чугун лопнет, есть всегда.

Фирма-лидер по производству грилей обещает десятилетнюю безупречную работу. Хороший прибор – сложное устройство, которое требует идеальной чистоты, которую иногда надоедает соблюдать (или просто нет возможности это делать).

Стоимость качественного гриля или чугунного мангала превышает затраты на тандыр.

К расходам относятся средства для розжига, уголь (брендовые модели требуют фирменного топлива), щётки для очистки, моющие составы.

Тандыру не нужно ничего, кроме топлива!

Срок службы керамической печи, которая изготовлена из специальной смеси каолиновой и шамотной глины, неограничен. Единственное требование при первой растопке – плавный нагрев до рабочей температуры. Как все массивные физические тела, тандыр прогревается постепенно.

Читать еще:  Как вырыть колодец на даче своими руками

Неизбежно и появление волосяных тепловых швов. Они образуются как раз при первом использовании, но после остывания исчезают. Переживать не стоит! Глиняный сосуд крепко сжимает металлическая оковка – лопнуть или рассыпаться он не может.

Внутренняя поверхность тандыра

Обслуживание тандыра сводится к поддержанию в чистоте наружной поверхности. Он мобилен, помещается в багажнике автомобиля. Не мажется копотью, из него не сыпется зола.

Безопасность

Довольно важный фактор для комфортного отдыха при выборе очага. Это, прежде всего, невозможность распространения огня дальше жаровни.

Мангал или барбекю в чистом виде – прямоугольная или круглая ёмкость глубиной от 20 до 25 см – примитивны, выходят из употребления.

Стационарные, которыми не стыдно украсить участок, не прибавляют функциональности. Требуют ухода, защиты от ржавчины, периодической покраски. Дизайн такой конструкции должен коррелироваться с общей концепцией.

Добавим, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 в редакции 2021 года мангал и барбекю приравнены к открытому огню. Должны располагаться на высоте не более 30 см. Использование их на необорудованных площадках влечёт за собой ответственность.

Грили оборудованы крышкой, поэтому большого пламени не дают. Но небольшие несгоревшие угольки падают в чашку, расположенную под жаровней. Мясо в работающем гриле иногда оставляют на ночь, но есть вероятность попадания тлеющих частиц на легко возгораемые поверхности.

Процесс установки этажерки в тандыр

Тандыр выгодно отличается от описанных приборов. Открытый огонь находится в замкнутом пространстве, одноразовая закладка большого количества топлива производителем запрещена. Нельзя также использовать любые жидкости для розжига. По истечении часа-полутора зола и остатки топлива убираются.

В таком состоянии тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. В случае непогоды его можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей.

Но! Горячие поверхности ВСЕХ устройств опасны для детей и животных: подходить к ним ближе, чем на 1 метр, не разрешается!

Кроме того, тандыр – тяжёлое устройство. Стоять он должен вертикально, на крепком основании.

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

    дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;

Bestpohod Восточный

Размеры тандыра в высоту — 74 см, а диаметр — 57 см. Тандыр имеет легкий вес в 30 кг, что позволяет переносить его в нужное вам место, без посторонней помощи. Удобные кованные ручки позволяют переносить тандыр без опаски, что они оторвутся. Изделие изготовлено из экологически чистой глины, а толщина стенок — 5 мм. Тандыр сможет выдержать температуру до 1200 градусов, при этом на его корпусе не образуются трещины.

Как выбрать тандыр

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины

3) высота тандыра без крышки

Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших — от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну — зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина — тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Форма тандыра — это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкойножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок — Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.

Какой же тандыр выбрать именно Вам?

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалкупикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?

Если нужен небольшой переносной тандыр — советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.

Для установки на дачном участке для небольшой семьи — Есаул, Семейный, Большой.

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно — Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов — Восточный, Аладдин.

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра — наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!

Читать еще:  Как развести грибы на дачном участке

Как выбрать тандыр для загородного дома?

Летняя кухня с дымосборником в средневековом стиле

Как выбрать тандыр для загородного дома + полезные видео советы.

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Что бы купить тандыр, который будет Вас радовать долгие годы, нужно ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?
Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.
Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке.
А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

И так, тандыр нужен! Какой выбрать?
Тандыры бывают стационарные и мобильные.
Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений.
Мобильный тандыр — современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.
Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.

РЕКОМЕНДУЕМ! Наш самый популярный тандыр
для загородного дома – Персидский Premium.

Посмотреть описание/Купить

тандыры

Видео обзор:

Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк.
На что нужно обратить внимание?
В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.

Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью, жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа:
1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры.
2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров.
Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом.
Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Читать еще:  Выращивание гортензии на даче

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи?
Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий, желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Как правильно выбрать тандыр

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты