Как посадить хрен, чтобы не пришлось от него избавляться
Как посадить хрен, чтобы не пришлось от него избавляться
Хрен относится к многолетним растениям семейства крестоцветных. У него мощная ветвящаяся корневая система с большим количеством спящих почек. Корневища хрена способны проникать в почву на глубину до 2 метров. Спящие почки способны тронуться в рост практически с любой глубины. Именно благодаря такой невероятной живучести и мощной корневой системе хрен стал самым страшным сорняком на участке. Избавиться от хрена на огороде очень трудно, поскольку от малейшего корешка, оставшегося в земле, растение снова с молниеносной скоростью разрастается по всему участку. Если за хреном не ухаживать, то растение легко дичает и становится тем самым «злостным сорняком».
Стоит также сказать, что хрен весьма морозоустойчив, теневынослив, может расти практически на любых почвах. Почему дичает хрен? В основном причиной этого явления оказывается несоблюдение основного правила ухода за растением: корневища необходимо выкапывать через 1-2 года после посадки черенков. Если хрен растет на одном месте дольше, то его корни истончаются, начинают сильно ветвиться, углубляются и трудно удаляются из земли, а значит, избавиться от хрена на огороде становится практически невозможным. Чтобы получать хороший урожай хрена, нужно выращивать его на плодородной почве с глубоким пахотным слоем.
Сажают хрен отрезками корневищ ранней весной. При этом подбирают корневища толщиной 12-15см и берутся отрезки по 20-25см в длину. Эти отрезки отделяют от центрального корневища еще осенью, во время уборки хрена. Хранят их в подвале или любом другом прохладном помещении, присыпав слоем земли толщиной около 10см. Перед посадкой хрена, за 30-40 дней, необходимо вынести черенки на свет. Это делается для пробуждения спящих почек. Черенки помещаются в теплое помещение, середина черенков прикрывается от света плотным материалом. На свету остается лишь по 5см концевых отрезков. Благодаря такому приему вы не дадите хрену пустить много боковых корней. Если же к моменту посадки почки в середине черенков все же пустились в рост, их нужно удалить.
Как ограничить хрен, чтобы потом не пришлось от него избавляться
Чтобы ограничить хрен, не позволить ему разрастись по всему участку, некоторые садоводы высаживают прощеные черенки в специально подготовленные глубокие ящики, которые и ограничивают корневую систему растения. Так получается вырастить хорошие корни и не засорить участок.
Как вырастить хрен. В ведре
Многие дачники жалуются, что хрен заполонил весь участок .
Культурное выращивание хрена.
Собираем на даче все старые, можно прохудившиеся вёдра. Заполняем питательной смесью — перегной, компост и земля.
Высаживаем по 2 корня в каждое ведро и прикапываем в почву, во избежание пересыхания.
Летом регулярно поливаем посадки хрена. Осенью вытаскиваем вёдра из земли и извлекаем из вёдер выросший хрен.
Используя такой метод выращивания хрена, вы оградите свою дачу от засилья хреном.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как посадить хрен, чтобы не пришлось от него избавляться
Хрен как сорняк, избавляемся на огороде или правильно ухаживаем.
Хрен относится к многолетним растениям семейства крестоцветных. У него мощная ветвящаяся корневая система с большим количеством спящих почек.
Корневища хрена способны проникать в почву на глубину до 2 метров. Спящие почки способны тронуться в рост практически с любой глубины.
Именно благодаря такой невероятной живучести и мощной корневой системе хрен стал самым страшным сорняком на участке. Избавиться от хрена на огороде очень трудно,поскольку от малейшего корешка, оставшегося в земле, растение снова с молниеносной скоростью разрастается по всему участку. Если за хреном не ухаживать, то растение легко дичает и становится тем самым «злостным сорняком».
Стоит также сказать, что хрен весьма морозоустойчив, теневынослив, может расти практически на любых почвах. Почему дичает хрен? В основном причиной этого явления оказывается несоблюдение основного правила ухода за растением:
- Корневища необходимо выкапывать через 1-2 года после посадки черенков.
- Если хрен растет на одном месте дольше, то его корни истончаются, начинают сильно ветвиться, углубляются и трудно удаляются из земли, а значит, избавиться от хрена на огороде становится практически невозможным.
Чтобы получать хороший урожай хрена, нужно выращивать его на плодородной почве с глубоким пахотным слоем. На тяжелой, глинистой почве корни растения сильно ветвятся, становятся твердыми и горькими. На легкой почве у корней хрена снижается сочность.
Посадка хрена
Сажают хрен отрезками корневищ ранней весной. При этом подбирают корневища толщиной 12-15см и берутся отрезки по 20-25см в длину. Эти отрезки отделяют от центрального корневища еще осенью, во время уборки хрена. Хранят их в подвале или любом другом прохладном помещении, присыпав слоем земли толщиной около 10см.
Перед посадкой хрена, за 30-40 дней, необходимо вынести черенки на свет. Это делается для пробуждения спящих почек. Черенки помещаются в теплое помещение, середина черенков прикрывается от света плотным материалом. На свету остается лишь по 5см концевых отрезков. Благодаря такому приему вы не дадите хрену пустить много боковых корней. Если же к моменту посадки почки в середине черенков все же пустились в рост, их нужно удалить.
Как ограничить хрен, чтобы потом не пришлось от него избавляться
Чтобы ограничить хрен, не позволить ему разрастись по всему участку, некоторые садоводы высаживают прощеные черенки в специально подготовленные глубокие ящики, которые и ограничивают корневую систему растения. Так получается вырастить хорошие корни и не засорить участок.
Свойства хрена в кулинарии
Сегодня мало какое застолье обходится без хрена. Хрен не просто придает нашим блюдам неповторимый вкус, но и приносит огромную пользу организму.
В его состав входит большое количество эфирного горчичного масла, углеводы, витамины, каротин, белки, лизоцим – бактерицидное вещество.
Листья хрена можно использовать при засолке. В еду же употребляют только корни растения. Хрен повышает аппетит, выступает в качестве желчегонного средства, помогает при воспалении слизистой рта, при ангине, используется в качестве общеукрепляющего средства.
Выращивание хрена на даче
Сейчас трудно сказать – одомашнил ли человек неприхотливого дикаря или, наоборот, воспользовался целебно-пищевым дикарем. Суздальцы издавна высаживали хрен в речных долинах на грядках. Считается, что суздальский хрен самый сочный и злой (острый).
С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Хрен – это одно из самых ранних листовых овощных растений открытого грунта при выращивании его в двулетней или многолетней культуре. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нем найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.
В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Ее в хрене в пять раз больше, чем в лимоне – до 200 мг на 100 г сырой массы. Тертые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. Острый специфический вкус, запах и желтоватый цвет хрена как раз и обусловлены наличием аллилгорчичного масла, которое улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.
Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез, и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.
На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие таких бактерицидных веществ, как аллилизоционаты и изопропилизоционаты, позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.
Противомикробное свойство хрена, открытое благодаря высокому содержанию фитонцидов в этом растении и бактерицидному действию, обеспечивается наличием в нем лизоцима. Эти свойства хрена издавна замечены людьми. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком и способствуют выделению в кишечнике важных для пищеварения веществ. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят».
Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до 6-7 месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.
Биологические особенности хрена
Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида.
Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.
На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте 1-2 года.
Стебель у хрена высотой 0,5-1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья его темно-зеленые, очень крупные. Прикорневые: продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем, нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. Общее количество листьев на растении зависит от площади питания, возраста и агротехники возделывания.
Зацветает растение на второй год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Начало выдвижения цветоносов в условиях Ленинградской области в зависимости от погодных условий наблюдается в конце апреля – начале мая. К началу цветения высота основного стебля достигает 100-130 см, масса всей наземной части может быть до 3 кг. Цветки в нижней части соцветия начинают раскрываться в начале июня. Цветение продолжается до месяца. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. От начала распускания цветка до его увядания проходит 2-5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются.
Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми. Плод – продолговатый или шаровидный стручочек длиной 1,5-2,5 см. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. При благоприятных почвенно-климатических условиях всходы появляются через 6-7 дней после посева. Семядоли у хрена очень мелкие – 1-1,5 мм. Первая пара настоящих листьев образуется через 8-10 дней после появления всходов, к этому времени длина главного корня достигает 8-10 см.
К концу лета растения, полученные из семян, не отличаются от выращенных из черенков. Они образуют 3-5 розеток, около 20-25 листьев.
У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.
Хрен – растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хрен способен переносить морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -8…-10°С. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Ему не очень опасны наши «февральские окна». Наряду с морозостойкостью взрослых укоренившихся растений понижение температуры до -6…-7°С может быть губительно для неукоренившейся рассады. Благоприятная температура для роста хрена +17…+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают.
Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещенности.
Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоемкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию. Корневища становятся водянистыми, в них снижается содержание сахаров, минеральных солей и витаминов. Особенно чувствительны к переувлажнению их верхние части с верхушечными почками.
Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки, иначе урожай будет низким. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. Эта культура чувствительна к засолению почвы. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.
Как выращивать хрен на даче
Как ни странно, но большинство дачников, зная о лечебных и вкусовых свойствах этого растения, ищут информацию не о том, как выращивать хрен правильно, а абсолютно противоположную – как избавиться от хрена, который уже растет на огороде. Зачем лишать себя того, что может быть полезным и востребованным?
Не лучше ли попытаться «облагородить» эту, отнесенную многими к сорнякам, овощную культуру, обеспечив тем самым себя полезнейшим пряным растением? К тому же, правильное выращивание хрена – процесс не такой уж и сложный. Главное, соблюдать технологию, которая в последнее время, увы, почему-то, «отложена в сторону»!
Хрен на огороде – выращивать или избавиться
Хрен – растение полезнейшее и необходимейшее для организма человека. Уникальное сочетание микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов в этом растении позволяет нашему организму без проблем пережить, при отсутствии тепла и солнечного света, долгие зимние месяцы.
По наличию витамина С эта пряная культура обосновалась на лидирующих позициях, опережая и черную смородину, и лимоны. Ведь не зря хреном в старину лечили большинство простудных заболеваний. А для лечения ревматизма «волшебный» корень не имеет равных и сейчас.
А разве можно представить сегодняшнюю русскую кухню без присутствия хрена? Скорее всего, нет! Эта пряность так прочно вошла в наши традиционные блюда, что запах и вкус этого «женьшеня» известен, пожалуй, даже маленьким детям.
Правда, в последнее время правильная посадка и последующее выращивание данной культуры, незаслуженно приписанной к злостным сорнякам, можно сказать, забыты. А жаль, — столь полезный корень, по нашему мнению, должен вновь стать «постояльцем» на дачных огородах. И для тех, кто заинтересовался процессом выращивания, мы напомним о том,
Как вырастить хрен на даче
Перво-наперво, запомните, чтобы, раз и навсегда, удалить это растение из списка сорняков, выращивать его необходимо только однолетней культурой. Лишь в этом случае хрен на огороде будет сочным и, естественно, более полезным. Корешки его вырастут «покладистые» и нежные, абсолютно не претендуя на статус сорного растения. Одним словом, ежегодная пересадка куста хрена превращает сорняк в «благородное» насаждение полезной пряности.
Для получения посадочного материала, необходимо выкопать куст старого хрена, удаляя при этом из почвы максимально возможное количество мелких корешков. Затем нужно отделить от основного корневища боковые тонкие корешки и порезать их на посадочные черенки. Как правило, самый лучший материал для посадки – отрезки корешков длиной в 15–20 сантиметров и толщиной в пределах сантиметра. Впрочем, использовать можно и более тонкие отрезки.
Чтобы посадка черенков не произошла «вниз головой», желательно, верхний срез черенков сделать прямым, а нижний – косым. После этого посадочный материал следует уложить в ящик, пересыпать влажным песком, и убрать в погреб до наступления весны. Приступать к посадке черенков лучше после того, как снег сойдет полностью.
Посадка хрена и уход за ним
Вообще-то, сажать хрен можно, как весной, так и под зиму. Главное, подготовить хорошую питательную грядку. Для этого, перекопав место будущей грядки максимально глубоко, нужно добавить на 1 метр площади по ведру перегноя, либо компоста и по горсточке суперфосфата и калийной соли. Если в почве большое количество глины, обязательно нужно добавить «на квадрат» еще и по ведру песка.
Перед посадкой подготовленные черенки очищают от спящих почек, протирая их аккуратно какой-либо грубой тканью. Данная процедура предназначена для того, чтобы корни растения формировались прямыми и толстыми. Высаживать черенки хрена необходимо наклонно (но не более 45 градусов), заглубляя их на два-три сантиметра относительно поверхности грунта. Затем произведенные посадки хорошо поливают и присыпают оголившиеся верхушки черенков.
Дальнейший уход заключается в подкормке растений азотосодержащими удобрениями и обязательным поливом в засуху, иначе корень хрена, в поисках влаги, уйдет в землю очень глубоко и, как итог, станет жестким и горьким. По мере необходимости необходимо осуществлять и рыхление почвы, и прополку сорняков.
Ну а в сентябре-начале октября, после того, как нижние листья у кустов хрена пожелтеют, следует приступать к сбору урожая однолетней пряной культуры. Как правило, при осуществлении всех указанных выше рекомендаций по посадке и уходе, выращенный на даче хрен легко и быстро выкапывается вилами, без каких-либо остатков корешков в почве.
После этого, основные корни каждого куста оставляют для дальнейшего потребления и заготовок, а боковые корневые отростки, как уже было изложено ранее, используют для нового посадочного материала. И так, из года в год, вместо злостного сорняка, на вашей даче будет расти пикантный корнеплод.
Надеемся, прочитанная информация о том, как выращивать хрен правильно, заставила некоторых садоводов-любителей отложить, хотя бы на время, свое желание избавиться от хрена в огороде.