Индоутки: содержание на даче
Индоутки: содержание на даче
Содержат индоуток на свободном выгуле. Хорошо, если рядом с домом есть водоем. Индоутки питаются зеленым и зерновым кормом. А также взрослые особи любят тертую свеклу или кукурузу. В мешанки добавляют небольшое количество макухи. Это средство хорошо подходит для получения большего количества яиц.
Однако по сравнению с простыми утками, индоуткам необходимо меньше корма летом. Главное большое количество зелени. Одно лакомство для них – это мешанка их кормовой свеклы, кухонных отходов, зелени и зерна. Индоутки содержание как оказывается совсем несложным. При хорошем выпасе они набирают вес на глазах. Это вид уток любят поплескаться в воде. Особенно малышам и взрослым необходим постоянный песок. Обычно люди выращивают их для мяса, так как в них меньше всего жилок и легко очищать от перьев.
Существуют пару правил по содержанию индоуток:
Если разведение мускатных уток ни один год, то строят хорошую, крепкую постройку, чтобы защищала птицу от частых перепадов температуры. Перепады температур плохо влияют на уток.
Внутри помещение должно чистым, сухим и просторным. Это необходимо для хорошего выводка птицы.
Помещение от паразитов дезинфицируют раз в год, обычно стены белят гашеной известью. Хотя это не грозит для индоуок, но осторожность не помешает.
Подстилку лучше делать из древесных опилок и глубокими, чтобы лапы всегда были в тепле.
Если поголовья очень много, то необходимо установить вентиляцию помещения.
При сезонном разведении не обязательно строить разные постройки. Достаточно одной, если имеется рядом водоем, или вентиляция.
Большое значение имеет половое соотношение поголовья. Чтобы на одного селезня в среднем приходилось 3-5 уток.
Чтобы вывести молодой молодняк в начале марта, необходимо искусственно в помещение прибавлять свет на час, тем самым спровоцировать раннюю яйцекладку.
Индоутки известны как летающие птицы, поэтому на ранних стадиях нужно обрезать крылья. К сожалению, крылья у них растут очень быстро. Но, если во время все делать, то проблем не будет.
Индоутки хорошо приспособлены к зимним холодам. Главное, когда снижается температура, в гнездах нужно глубоко стелить настил. Ведь самое уязвимое место у уток – лапки. Хотя зимой они не особые любители бродить по местности. Если сравнивать индоуток с другими животными, то их разводить выгоднее всего. Им нестрашны инфекционные заболевания! А с питьем и кормом у них и вовсе нет проблем. При этом они замечательно несутся и размножаются.
Не имеет значение, что люди покупают или разводят в инкубаторе индоуток, суточные малыши не умеет кушать и пить. Необходимо их этому научить, надо мелко нарезать вареное яйцо и посыпать им на спинки. Яйцо желательно варить в крутую. Будучи любопытными утками, они стремятся пробовать все, что движется. Чтобы научить пить, просто тыкают клювиком в воду. Учения они схватывают на лету. Уже через неделю добавляют в корм зелень. Содержание индоуток на даче считается самым удобным местом. С яйцом так же дают специальные корма, которые предназначены в определенные месяцы жизни птенцов.
Так что самые неопытные хозяева могут разводить их. Ну, если уж покажется сложным и не получится разводить, то в таком случае яйца все окупят, и можно будет попробовать еще раз. С другими обитателями домашних птиц, вполне дружелюбны. Даже, если у курей будут цыплята, индоутки их не тронут. Встречаются, что в одном сарае живут и утки, и куры, и вполне нормально. Но лучше, конечно, не совмещать. Для каждой птицы должен быть свой дом.
Насколько известно в основном все справляются с разведением индоуток. Особый уход им не нужен, а в кормление все просто.
Секреты содержания и разведения индоуток
Многие заводчики отдают предпочтение птице, которая быстро растет и нетребовательна к уходу. Именно по этой причине птицеводы начинают заниматься разведением индоуток, которые еще известны как утки шипуны или мускусные утки. Правильно называть водоплавающих этой породы мускусными, так это первоначальное название, которое им дали из-за нароста над клювом.
Популярность мускусных уток возрастает с каждым годом, поэтому многие начинающие заводчики покупают для себя утят. Индоутки разведение, содержание, уход этой неприхотливой и спокойной птицы рассмотрено в статье.
Разведение птенцов индоутки в домашних условиях
Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.
Содержание и разведение индоуток — простое занятие
Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.
Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.
Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.
Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени. На рынке яйца индоуток стоят немного дороже, чем куриные из-за более крупных размеров.
При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок более крупным селезнем. Причина в том, что самец имеет среднюю массу тела около 5-6 кг. Самка весит от 3 до 4 кг. Чтобы уменьшить вероятность травмирования уточек, не рекомендуется содержать на одного селезня менее 3 самок.
Индоутки: содержание и уход в домашних условиях
Преимущество индоуток в том, что для их содержания и разведения не обязателен большой водоем. Однако птицы нуждаются в свободном доступе к свежей воде, которой должно быть достаточно. Можно рассчитать суточную потребность одной особи, выходя из расчета 1 литр на одну утку.
Птичник для индоуток не нужно обустраивать специальным образом, как для кур. Рекомендуется содержать мускусных уток на ежедневном выпасе. Это не только пойдет на пользу птице, но и заводчику. На выгуле индоутки нагуляют себе аппетит и смогут самостоятельно найти более 50% своего ежедневного рациона. Если нет достаточного места для выгула водоплавающих, можно подкармливать их водорослями или свежескошенной травой.
Зимнее содержание индоуток имеет некоторые особенности. Например, из-за угрозы обморожения ног нужно в птичнике сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или сена. Важно регулярно, по мере загрязнения, заменять ее на свежую. Это не только позволит птице находиться в сухом помещении, но и будет хорошей профилактикой инфекций.
Предлагаем видео о разведении и содержании индоуток:
Водоплавающие утки шипуны или индоутки разведение, содержание, уход, которых рассмотрен в статье – это неприхотливые птицы, которые имеют массу преимуществ. Индоутки быстро растут, не требовательны к условиям содержания, имеют спокойный нрав и могут на вольных хлебах найти более 50% суточного корма. Почему бы не попробовать разводить индоуток и на своей ферме?
Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях
Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.
Выращивание индоуток на мясо
В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.
Краткая информация
На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.
Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.
Преимущества выращивания индоуток
Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.
Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.
Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.
Разведение уток на мясо
В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.
Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.
Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.
Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.
Правильное содержание — залог успеха
При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:
- сено;
- древесные опилки;
- солома, которые предотвращают замерзание лап.
В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.
Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.
Принципы кормления
Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:
- мешанками из зерна и кухонных отходов;
- овощной ботвой;
- кукурузой;
- запаренным ячменем и тд.
К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.
Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.
Сроки забоя
Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.
Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.
Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.
Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.
Какое количество птиц у вас должно быть
Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.
Финансовая привлекательность
Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.
На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.
Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.
Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:
- построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
- взять в аренду или оборудовать собственный участок;
- найти источники пополнений кормовой базы;
- подобрать молодняк, который способен развиваться;
- определиться с направлением, по которому разводятся птицы.
Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.
Разведение индоуток как бизнес
Бизнес по разведению и дальнейшей продаже мускусных уток (в простонародье – индоуток) представляет собой довольно привлекательную сферу деятельности для начинающих фермеров. Своим названием птицы обязаны особому жиру в области клюва. Его запах немного напоминает мускус. Если все предусмотреть, то со временем вы начнете получать приличный доход от реализации данной разновидности уток.
Но почему разведение индоуток в домашних условиях настолько выгодно?
Причин несколько:
- Птицы не требуют особого ухода, что значительно снижает расходы на их содержание.
- Индоутки редко болеют, поэтому практически все особи доживают до момента убоя. А это значит, что финансовых потерь минимум.
- Вы сможете в дальнейшем продавать как живых птиц, так и их мясо и яйца.
Что же необходимо предусмотреть, затевая бизнес?
Помещение для содержания уток
Разведение индоуток на даче подразумевает постройку отдельного птичника, подходящего для их содержания. Рассчитайте размер помещения, исходя из того, что на 1 м 2 легко разместятся 3 взрослых утки или 5 утят. Птичник должен быть теплым, чтобы даже зимой выводку было здесь комфортно.
Чтобы утки хорошо себя чувствовали и быстро набирали вес, их регулярно нужно выпускать на свежий воздух. Если позволяет пространство, выделите огороженную площадь для выгула птиц. Выводок сможет самостоятельно выходить на улицу, если в стенах птичника продумать небольшие лазы (0,4*0,4 м) на высоте 20 см от пола. Также разведение индоуток в домашних условиях требует устройства на участке небольшого водоема. Впрочем, это условие необязательно.
Чтобы минимизировать расходы, кормушки и гнезда для уток-несушек можно смастерить самостоятельно – особых навыков здесь не требуется.
Обустройство птичника вам обойдется максимум в 50000 руб. Но если вы планируете разведение индоуток в инкубаторе, то дополнительно необходимо приобрести и оборудование. Впрочем, бытовые инкубаторы стоят совсем недорого – от 3500 руб. Здесь создаются оптимальные условия для созревания яиц. Это позволит сохранить выводок.
Правильное кормление уток
И вес, и качество мяса птиц будет напрямую зависеть от их питания. Как и другим птицам, индоуткам требуется полноценное разнообразное питание.
Чем можно их кормить?
- зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, просо),
- отходы технического производства (отруби, жмых, шрот, кормовые дрожжи и патока),
- зелень,
- овощи (картофель, капуста, тыква, морковь).
Чтобы утка быстрее набирала вес, необходимо добавлять в ее рацион витаминные и минеральные добавки.
Разведение индоуток как бизнес не потребует больших затрат на покупку корма. К примеру, в летний период птицы питаются травой на выгуле.
В чем выгода бизнеса?
При грамотном подходе ваше небольшое фермерское хозяйство сможет принести вам достойную прибыль. Мясо этой птицы на рынке ценится, благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности.
Купить индоуток для разведения можно за относительно невысокую цену – от 800 руб./шт. Вырастить молодняк до продажного веса можно буквально за пару месяцев. Получается, что совсем скоро вы получите свою первую прибыль. Если вы собираетесь сразу продавать уток, то ждать дольше 3 месяцев невыгодно, поскольку в этот период она начинает линять и терять в весе.
Яйцо птицы также очень ценится. Распланируйте свой бизнес так, чтобы часть яиц вы могли продавать как отдельный продукт, а часть – оставлять для дальнейшего откармливания утят.
Даже небольшое хозяйство в 30 уток может приносить вам чистого дохода до 40000 руб./мес.
Продавать мясо и яйца можно на рынке, через знакомых или в Интернете. Если постараться, то можно наладить сотрудничество и с магазинами. Но в этом случае сбывать продукцию вы будете по оптовым ценам. Реализуя уток в розницу, вы заработаете значительно больше.