Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унаби – полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Унаби – полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Вряд ли найдется еще такое растение, которое имело бы столь большое количество названий, как Унаби. Оно известно как Китайский финик, Зизифус, Ююба китайская, Жужуба, Французская грудная ягода. Такое разнообразие названий связано с распространенностью этого растения, ценящееся своими полезными свойствами. Унаби распространено в странах Южной и Восточной Азии, Средиземноморья, в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе, в Центральной Азии. Рассмотрим его подробнее.

Легенда, связанная с Унаби

В мусульманских странах про Унаби рассказывают, что это дерево растет в райском саду. Оно имеет очень густую крону, где каждый листочек – имя человека, живущего на земле. Один раз в месяц все, кто находятся в раю, подходят к дереву и начинают его трясти. Опавшие листья с выбитыми на них именами – предвестники того, что этих людей ожидает в скором времени неминуемая смерть.

Физостегия – сорта, посадка и уход в открытом грунте

Тигридия — сорта, посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание Унаби

Унаби – довольно высокое дерево из семейства Крушиновых с густой кроной из ярко-зеленых мелких листьев. Высота дерева, в зависимости от вида, может достигать до 4-10 метров в высоту. Также встречается кустарниковый вид Унаби.

Цветы – мелкие, бело-зеленого оттенка. Листья также небольшие. Они имеют эллиптическую форму, держатся на коротких черешках. Края листьев – цельные, листовая пластина – гладкая.

Уникальность Унаби заключается в том, что дерево находится в цвету в течение всего лета, а осенью на нем появляются плоды – финики с косточкой внутри. На начальной фазе созревания финики имеют светло-желтый цвет, а когда созреют, они приобретают коричневый цвет с выраженным красным отливом, имеют приятный вкус.

Финики Унаби – это кладезь полезных веществ. Они в своем составе содержат витамины А, В, С, аскорбиновую кислоту, белки, жиры, аминокислоты, сахар, b-каротин, микроэлементы. И это далеко не весь химический состав плодов Унаби. При этом финики не являются высококалорийными – в 100 г содержится 80 килокалорий. Это всего 4% дневной нормы человека.

В настоящее время известны более 50 сортов этого растения, большинство из которых отлично плодоносят.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды Унаби входят в пятерку эффективных лекарственных средств в мире. В народной медицине используются буквально все части растения – листья, кора, плоды с косточками, корни. На их основе приготавливаются лечебные мази, настои, отвары.

Самыми полезными являются финики. Их можно есть не только свежими или сушеными, но и варить и даже жарить. Поскольку финики прекрасно укрепляют иммунитет, их рекомендуется применять в пищу в межсезонье, когда велика вероятность заболеть ОРВИ, ОРЗ, гриппом. Кроме этого, плоды Унаби можно применять как обезболивающее средство, для снятия воспалительных процессов, лечения мочеполовой системы.

Если ежедневно съедать 30 фиников, можно нормализовать артериальное давление, а поскольку они еще хорошо выводят жидкость из организма, имеют низкую калорийность, можно снизить лишний вес.

Отвары из листьев Унаби помогают при зубной боли, стоматите. Настои, отвары из Унаби помогут в лечении ЖКТ человека, сердечно-сосудистых заболеваний, будет способствовать выведению из организма тяжелых металлов, токсинов.

Удивительно, но Унаби имеет минимум противопоказаний. И если большинство лекарственных растений запрещены для применения женщинам в период беременности или кормления младенца, плоды Унаби, наоборот, рекомендуются в этот период. Они устраняют отеки, улучшают лактацию. Не запрещены финики и для больных сахарным диабетом. И хотя финики сладкие на вкус, благодаря биохимическим веществам, содержащимся в их составе, они нормализуют содержание сахара в крови.

Хотя Унаби очень эффективно в лечении разных болезней, заниматься самолечением не следует. Только проконсультировавшись с врачом, можно приступить к его применению, тем более что некоторые части растения могут нанести вред. Например, людям, страдающим низким давлением, необходимо относиться к Унаби с осторожностью, отвары и настои на основе косточек нельзя применять в период беременности.

Внимание! Суточная норма применения продуктов Унаби не должно быть выше 80 г, иначе могут появиться головные боли.

Посадка Унаби в грунт

Если вы решили вырастить Унаби на своем участке, необходимо для него подобрать правильное место. Оно обязательно должно быть солнечным, открытым. Если дерево будет расти в тени, оно будет не только плохо развиваться, но и количество плодов будет значительно меньше. В этом случае в осенний период Унаби можно подкормить калийно-фосфорной смесью: 3 г калия, 6 г фосфора на 1 кв. м посадки.

Почва может быть любой – в этом плане растение неприхотливо. Главное только, чтобы грунтовые воды не были близки к поверхности, а почва — соленой.

Китайский финик Унаби - фото дерева

Оформляя свой садовый участок, необходимо соблюдать следующие рекомендации: междурядье должно составлять 6-7 метров, промежуток между растениями примерно 4 метра. Глубина посадочной ямы равна 0,5 м, ее диаметр должен составлять 60 см. Площадь одного растения равно 5х5 метров. Финики Унаби – это кладезь полезных веществ

Уход за Унаби

Полив. Обильно поливать растение необходимо лишь в первый год его роста. Во время цветения полив следует сократить. Дело в том, что в сухую погоду лучше завязываются плоды Унаби, однако дефицит влаги в засушливое время может негативно сказаться на завязи плодов. Поэтому поливать растение необходимо с июня, но не часто, а лишь при полном отсутствии природных осадков.

Подкормки. Начиная с четырехлетнего возраста, ежегодно весной Унаби рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями.

Обрезка. Крона Унаби формируется в первые два года. Ей придается форма купола или чаши из 3-5 скелетных веток, которые размещены равномерно по диаметру ствола. Основной, главный стебель необходимо обрезать, ненужные ветки заплести «на круг».

Болезни, вредители. Унаби не поражается грибковыми заболеваниями. В случае оставления спелых плодов на дереве, их могут склевать птицы или напасть саранча.

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Читать еще:  Бонсай дерево уход и выращивание

Как растёт унаби

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Спелый унаби на ветке

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

Свежие фрукты унаби

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Мякоть унаби

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Варенье из фиников унаби и сахара

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Зизифус: польза и вред, свойства и применение

Зизифус (унаби) — китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками. А еще зизифус применяется при лечении желтухи, улучшает пищеварение и полезен при болезнях горла.

Читать еще:  Как обработать дерево под старину

Сорта и разновидности зизифуса

Сорт китайский

На основе зизифуса выведено множество других культур. Первые селекционные работы проводились на родине растения в Китае, где в результате нескольких попыток биологи смогли вывести сорта, которые делятся на мелко- и крупноплодные. Унаби также подразделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам зизифуса относятся следующие:

Китайский 60 — один из самых маленьких унаби среди всех существующих. Высота не превышает трех метров, плоды — 10-12 см. Урожай обычно собирают в сентябре.

Синит — выведенный в Украине сорт средней высоты с пышной кроной. Имеет темно-коричневые некрупные плоды размером всего 6 см. Плоды синита сладковатые на вкус и отлично подходят для консервации и сушки.

Финиковый

Финиковый — один из самых вкусных сортов зизифуса с длинными плодами (до 4 см). Урожай необходимо убирать практически сразу после созревания, иначе плоды быстро окажутся на земле.

Мори джер — этот сорт вывели молдавские специалисты. Плоды вырастают до 25 см, а главной особенностью этого унаби является его морозоустойчивость. Дерево способно выдерживать заморозки до -25 градусов.

Хурман — это колючее дерево просыпается весной, а плоды достигают зрелости в среднем через 60 дней. Сбор плодов обычно занимает около 3-х недель, а плоды получаются очень сладкими и вкусными.

Конфетный

Конфетный — невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.

Южанин — сорт с грушевидными плодами, выведенный селекционерами. Это редкий представитель зизифусов, чьи плоды используются в основном для консерв, их зачастую не едят в свежем виде.

Среднеспелые сорта достигают зрелости и готовы плодоносить обычно в середине осени. Такие сорта обычно не очень хорошо переносят заморозки.

Ширванский

Ширванский — сорт назван так в честь исторической области на территории современного Азербайджана. Плоды сладкие с кислинкой, мякоть шоколадного цвета. Дает богатые урожаи.

Таврика — один из самых популярных видов зизифуса, плоды созревают в ноябре. Плоды таврики созревают в ноябре и радуют не только вкусом, но и частотой урожая.

Первенец — высокоурожайный сорт, плоды бочковидной формы, на вкус кисло-сладкие. Зимовать первенец предпочитает в укрытии, мякоть зеленая, сочная и плотная.

Я-Цзао — этот зизифус растет и в Украине, несмотря на то, что был выведен в Китае. Совершенно неприхотлив к почве, отлично себя чувствует в низинах, на равнинах, черноземах и в более бедной почве. Интересно, что унаби, которые растут на бедной почве, считаются более полезными, чем их избалованные собратья.

Ашперонский

Апшеронский — это сорт, который был создан краснодарскими селекционерами. Внешне такие унаби очень напоминают финики. Мякоть сладковатая, с традиционным оттенком кислинки. Считается морозостойким и хорошо растет в наших умеренных широтах.

Поздних сортов зизифуса не так уж и много, по причине затратности и дороговизны их содержания. Иногда такое дерево не плодоносит даже после листопада и первого снега. По большей части разводят сорта Кара-Даг и Коктебель в Крыму. Плоды этих деревьев очень крупные и урожайные. Сорт Коктебель может принести до 80 кг плодов лишь с одного дерева.

Свойства зизифуса

Целебные свойства зизифуса общеизвестны и широко применяются в народной и традиционной медицине. Унаби используется для гармонизации вкусовых эффектов, в урологии, кулинарии и косметологии. Зизифус — отличное мочегонное средство, обладает мягким успокаивающим эффектом, очищает кровь и подходит даже для профилактики остеопороза. Свежие спелые плоды полезны при запорах, а незрелые плоды рекомендуют употреблять при диарее.

Применение зизифуса

Применение

У плодов унаби есть множество полезных свойств, которые давно были по достоинству оценены как в традиционной, так и в народной медицине. В урологии зизифус прописывают пациентам с хроническими проблемами и в качестве профилактики заболеваний.

Природных диуретиков множество, это главное полезное свойство шиповника и многих других трав, но зизифус универсален и помогает при огромном количестве других заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, насколько плоды этого удивительного дерева могут быть полезны.

Медицина

Медицина

Плоды унаби могут быть рекомендованы при заболеваниях почек. В урологии зизифус помогает справиться с воспалениями, застоем жидкости, отечностью и не допускает развития инфекции. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, унаби считается иммуностимулятором и рекомендован при простуде, гриппе или естественной нехватке витаминов.

Регулярное употребление зизифуса в пищу улучшает состояние ЖКТ и предотвращает болевые спазмы. Мягкий седативный эффект может помочь при бессоннице, раздражительности или усталости. Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук). Такой курс не только облегчит протекание болезни, но и повысит уровень гемоглобина в крови, усилит иммунитет и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Косметология

Косметология

Унаби уверенно входит в число лучших средств народной медицины при проблемах с кожей и волосами. Биологически активные компоненты и высокое содержание витаминов поможет при себорее, частичном или полном облысении, закупорке сальных желез или плохом притоке крови к луковицам. Китайский финик эффективен в борьбе с черными точками, прыщами и при дерматите. Из-за того, что кожица плодов юбы обладает антибактериальным эффектом даже при наружном применении, ее используют в создании масок для лица. Такие маски обладают омолаживающим эффектом, убирают прыщи, угри, сыпь и жирный блеск. Зизифус достаточно эффективен и при кожных сыпях. Преимущество унаби, как и польза бузины в том, что это абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии.

Кулинария

Кулинария

Китайский финик пользуется огромной популярностью у себя на родине при готовке различных блюд, а полезный опыт коллег из Поднебесной все чаще перенимают повара из других стран. Начнем с того, что унаби часто добавляют в обычный хлеб в промышленных масштабах. Такой хлеб долго не черствеет и кажется свежим не 1 и не 2 дня. В основном плоды унаби высушивают и едят как легкую закуску или во время чайной церемонии.

Популярен даже отвар из корней дерева зизифус. Измельченные корни заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Для приготовления чая из зизифуса 10-15 плодов нужно залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Сироп из зизифуса часто используют кондитеры, чтобы подчеркнуть вкус десерта. Варенье и джем получаются очень густыми, насыщенными и сладкими с небольшой долей кислинки. Маринованный зизифус напоминает по своему вкусу сразу и оливки, и моченые яблоки. Гурманы очень любят закусывать таким зизифусом крепкие напитки и добавлять в салаты.

Читать еще:  Брахихитон или дерево счастья

Состав зизифуса

Состав

Зизифус богат полезными витаминами и минералами. В его состав входят аминокислоты, витамины А, B, C и бета-каротин. Помимо этого он богат яблочной, фолиевой и витаминной кислотами. В минеральном составе есть каротиноиды, фосфор, кальций, железо, а 3% плода состоит из жирного масла. В листьях есть сахар и гликозиды, а тритерпеновый зизипин способен модифицировать вкус пищи, из-за чего некоторые блюда при маленьком добавлении приправы из зизифуса способны совершенно по-другому чувствоваться. Кора и корни богаты дубильными веществами, которые поддерживают кожу и волосы человека в идеальном состоянии, а также кумаринами и алкалоидами. Китайский финик содержит большое количество жиров, которые участвуют в регенерации клеток тела и являются ключевым материалом в строительстве ногтей, волос и кожных покровов.

Противопоказания

Противопоказания

Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру. Страшных последствий у избыточного потребления нет, но при передозировке возможен гипервитаминоз, аллергические высыпания и проблемы с ЖКТ. Также есть крайне небольшой процент людей, у которых отмечается природная непереносимость унаби. Именно поэтому целенаправленное лечение плодами унаби лучше начинать с небольших доз или предварительно проконсультироваться у врача. Беременным женщинам категорически запрещается лечиться медицинскими препаратами на основе семечек китайского финика, как и людям с сахарным диабетом.

Правильная посадка зизифуса

Правильная посадка

Зизифус — это весьма теплолюбивое растение. Чтобы его плоды хорошо развивались и дерево было здоровым, нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков. Ровные участки, защищенные дачным домиком, будут подходящим местом для зизифуса. В наших широтах посадку зизифуса проводят в основном весной, в начале марта. Почву желательно обогатить навозом и минеральными удобрениями. Глубина ямки около 1 метра. Из-за раскидистой кроны унаби сажают друг от друга на расстоянии 3-4 метров.

Отечественные садоводы всегда выбирают морозостойкие сорта, которые быстро дадут плоды. После посадки семена обливают кипятком, чтобы стимулировать их рост. Первое время семена оберегают от прямых солнечных лучей марлей, которую убирают через 2-3 недели. Первые всходы китайского финика можно ожидать уже через 2 месяца, а перед зимой сеянцы следует утеплить. Не стоит забывать о мульчировании почвы, это точно не навредит молодому дереву. Зизифус может выдерживать заморозки до -25 градусов и отличается долгожительством. Дерево живет до 100 лет, поэтому плодами ваших трудов смогут пользоваться еще ваши внуки.

Уход и сбор зизифуса

Уход и сбор

Зизифус не страдает от переизбытка солнечного света и засуха ему нипочем. Пока саженец привыкает к почве и укореняется, ему необходим небольшой полив. Унаби приживается на плодородных грунтах, но не забывайте вовремя подрезать ему боковые листья, чтобы они не заслоняли свет от плодоносных частей. Главное не впадать в крайность и не поливать унаби в июне, когда формируются плоды. Также необходимо вовремя удалять сорняки и 2 раза в сезон баловать растение минеральными подкормками. Растение вначале подкармливают внекорневым методом и, со временем, увеличивают частоту подкормок. Молодым растениям будет достаточно в год 10-15 кг навоза, 100 грамм фосфора и 20 г калия. Взрослому дереву дозировку нужно увеличить примерно в 2 раза. Крону китайского финика формируют уже на следующий сезон из-за особенностей вегетации.

Крона

Формировать крону можно даже в виде куста, тогда корневую поросль аккуратно обрезают и выкапывают для пересадки. Плоды зизифуса созревают обычно в начале осени, тогда их собирают или простым встряхиванием на предварительно положенную мешковину. При культивации культуры в промышленных масштабах плоды унаби собирают специальными плодоуборочными машинами. Зизифус практически не болеет и не привлекает вредителей. Главное вовремя выкорчевывать сорняки и следить за гусеницами и тлями. В течение всей жизни унаби нужно улучшать световой режим кроны, удалять сушняк, сухие ветки и укорачивать однолетник и многолетние побеги.

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия — например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории — от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус — это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе — данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Зизифус

Зизифус (унаби) — это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты