Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево: выращивание в домашних условиях и особенности ухода

Кофейное дерево: выращивание в домашних условиях и особенности ухода

Кофейное дерево

Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях комнатное растение кофе. Самым распространенный видом для выращивания дома является растение кофе арабика. В естественных условиях кофейные растения разнообразны. Среди них встречаются компактные кустарники и высокорослые деревья. Их листья и плоды обладают одним общим свойством – высоким содержанием кофеина.

В настоящее время известно более 5 тысяч видов кофейных растений, из них 60 принадлежит кофейным деревьям. Основная часть произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и острове св. Маврикия. Однако родиной кофе все же принято считать Бразилию.

Описание растения

Кофейное дерево относится к семейству Маревых. Растение имеет достаточно пышную красивую крону, которую создают длинные и твердые побеги. Корневая система у деревца небольшого размера, поэтому растение пригодно для разведения в домашних условиях. Горшечные экземпляры хорошо растут и развиваются в небольших по объему емкостях. Листья имеют овальную, слегка заостренную к внешнему краю форму. Листовая пластина темно-зеленая, с глянцевой блестящей поверхностью, украшена волнистыми краями и хорошо заметными прожилками.

Цветки кофе напоминают по форме звездочки жасмина, собраны в соцветия до пяти штук, имеют белую окраску. Растение начинает цвести на четвертый год после пересадки. Цветки располагаются в листовых пазухах всего на несколько дней. Затем в течение шести месяцев происходит созревание плодов. В этот период цветок требует к себе очень бережного обращения. Категорически запрещается поворачивать горшок с деревцем и опрыскивать растение.

При правильном уходе с одного деревца можно получить до 500 граммов кофейных зерен. При созревании плоды меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-красной. В одном плоде обычно формируется два зернышка.

Галерея: кофейное дерево (25 фото)

Многообразие видов

Наиболее распространенным видом является комнатное растение кофе арабика, но дома выращивают и другие сорта: Абиссинка, Мундо-Ново, Бурбон, Марагоджил, которые отличаются размером куста, окраской листьев и количеством созреваемых зерен:

Как ухаживать за кофейным деревом

  • Кофе Бурбон появился на острове Реюньон благодаря путешественникам из Франции. Растение хорошо акклиматизировалось и приспособилось к местным условиям. В настоящее время это наиболее урожайный сорт кофе.
  • Сорт Марагоджип отличается очень крупными зернами, иногда его называют «кофе-мутант». отличительной чертой растения является его способность приспосабливаться к условиям произрастания, что оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
  • Кофе Нана. Небольшой компактный кустарник менее метра в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона кофе Нана легко формируется прищипыванием.
  • Кофе либерийский. Высота кустарника и форма кроны формируется обрезкой. Листья достигают в длину 40 сантиметров. Растение отличается светлыми соцветиями и плодами крупного размера.

Наиболее подходящим для разведения и содержания является комнатное растение арабика.

Полезные свойства

Кофе используется не только в качестве напитка. Экстракт кофейных зерен и листья кофе нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Кофейное дерево не ядовито, поэтому не может причинить вреда людям и домашним животным.

Вкусный и бодрящий напиток, приготовленный из зерен кофе, хорошо справляется с головной болью, придает сил и бодрости, повышает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Кофейные зерна, выращенные в домашних условиях, перед использованием следует слегка обжарить.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях своими руками не составит труда. Чтобы цветок правильно развивался и радовал не только привлекательным внешним видом, но и урожаем зерен, следует знать правила ухода за кофейным деревом.

Освещение и расположение

Кофейное дерево: посадка и уход

Растению требуется много света. Наиболее удачным местом расположения горшка является южная сторона. Но в этом случае следует обеспечить защиту деревца от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога листьев. Именно поэтому плантации кофе в Бразилии находятся в окружении высоких растений. Кофейное дерево может расти и на северном подоконнике. В этом случае его рост будет медленным, цветение и плодоношение затянутся. Без достаточного количества солнечного света цветок не начнет формирование завязи.

Полив и влажность

Растение благотворно отзывается на регулярные поливы и опрыскивания, для которых используется теплая отстоянная вода. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Пересушенный воздух губителен для цветка. В летнее время дерево нуждается в обильном поливе, зимой количество поливов сокращается.

Также следует периодически обтирать листья растения влажной губкой или мягкой салфеткой, устраивать теплый душ.

Пересадка и особенности почвы

Первые три года растение нуждается в ежегодной пересадке. Наиболее подходящим временем является весна. Для посадки рекомендуется использовать небольшой до 20 см в диаметре горшок. Последующие пересадки осуществляются один раз в три года. Ежегодно проводится замена поверхностного грунта на глубину до 5 сантиметров.

Как посадить кофейное дерево

Если пересадка не была проведена своевременно, деревце перестает цвести. При выращивании кофейного дерева из зернышка первое цветение происходит только на четвертый год.

Грунт для кофейного дерева должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух. При поливе вода не должна застаиваться, а излишки влаги должны вытекать через дренажный слой.

Для посадки можно использовать грунт, купленный в специализированном магазине, или приготовить почвенную смесь самостоятельно. В этом случае он должна состоять из крупного речного песка, измельченного торфа, чернозема, перегноя, мха и листового дерна.

Уход в период покоя

Период покоя у растения наступает зимой. В это время следует сократить количество поливов и опрыскиваний. Оптимальной температурой для зимовки дерева является 18-20 градусов.

Формирование кофейного дерева

Удобрение кофейного дерева

В первый год у растения формируются пазушные почки, из которых вырастают боковые ветки. В течение второго года жизни растение активно наращивает крону. До третьего года вегетации обрезки и прищипывания боковых веток не требуются. Скелетные ветки располагаются перпендикулярно стволу, поэтому крона получается достаточно пышной и раскидистой.

Формирование кроны осуществляется, если основные ветви разведены в стороны и куст получается сильно загущенным. Обрезка проводится при размножении растения черенками.

Способы размножения

Выделяют следующие способы размножения:

  • Семенной способ. Для посадки используют зеленые зерна кофе. Каждое зернышко разделено на две половинки, поэтому из одного зернышка появляется два ростка. Время прорастания семян составляет 50-55 дней. Для посадки следует использовать небольшую глубокую емкость, на дно которой укладывается дренажный слой. Перед посадкой семена скарифицируют, то есть разрушают механическим способом твердую оболочку семени и замачивают их в биостимуляторе для сокращения срока прорастания. Кофейные зерна высаживают в предварительно заполненные питательным грунтом емкости на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Пленку следует снимать дважды в неделю для удаления конденсата и проветривания. Контейнеры выставляют в теплом помещении.

Кофейное дерево из семян

  • Черенкование. Это наиболее простой способ размножения. Зеленые черенки срезают с маточного растения на три сантиметра ниже последних листочков. Затем под нижними листьями следует нанести иголкой несколько царапин. Это поможет ускорить прорастание. Черенки помещают на несколько часов в раствор биостимулятора. Также в этих целях можно использовать раствор воды и меда. Подготовленные черенки высаживают в грунт, заглубив на 2-3 сантиметра. Контейнер с черенками накрывают перфорированным материалом, через который будет осуществляться вентиляция воздуха. Укоренение происходит быстрее в жарком помещении при высокой влажности. Признаком укоренения является рост почек. После того как на побеге появятся два новых листика, растение можно пересадить.

Подкормка дерева

Кофейное дерево нуждается в регулярном внесении минеральных органических удобрений. Внесение удобрений осуществляется весной и летом в период активного роста растения. Для деревца необходимы подкормки с высоким содержанием калия и азота. В качестве органических удобрений используется куриный помет, костная мука. В качестве комплексного удобрения можно использовать удобрения для роз и азалий, которые продаются в специализированных магазинах.

Вредители и болезни

При выращивании в комнатных условиях растение может быть подвержено нападению таких вредителей, как мучнистый червец и тля. Появление насекомых-вредителей свидетельствует о неправильном уходе за растением.

Мучнистый червец появляется на листья и стеблях. В результате замедляется рост кустарника. Кофейное дерево начинает терять листья. При обнаружении насекомого следует удалить пораженные листья, растение тщательно промывают с использованием раствора хозяйственного мыла и обрабатывают инсектицидными средствами.

Тля размножается с обратной стороны листьев. Насекомое высасывает из растения соки, чем сильно его ослабляет. Для борьбы с тлей рекомендуется использовать специальные готовые средства.

Если внимательно относиться к деревцу и строго соблюдать правила ухода, то дома можно вырастить замечательное растение своими руками.

Советы по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях

Советы по выращиванию кофейного дерева

Эта статья будет полезна для тех, кто хочет вырастить кофейное дерево самостоятельно. Если вы приняли такое решение, сразу можно порекомендовать: выращивайте сорт арабика.

Такое дерево дома может вырасти до метра высотой и иметь форму куста. Это экзотическое растение смотрится очень красиво, выглядит как декоративное украшение и наполняет пространство приятным ароматом круглый год.

Немного о кофе

Дерево кофе относится к семейству мареновых. К нему принадлежат более пяти тысяч видов растений, шестьдесят из них относятся к кофейным. Среди них есть деревья и кустарники, вечнозелёные и высокорослые растения. Все кофейные растения объединяет повышенное содержание кофеина в зелёной массе и плодах.

Большая часть этих видов произрастает в Африке и на острове Мадагаскар. Десять видов растёт в Юго-Восточной Азии, а на острове Маврикий растёт всего три вида кофе. Бразилия последние сто пятьдесят лет является крупнейшим производителем кофе на планете, 80% которого арабика и 20% робуста.

Наилучшие условия для получения максимального количества плодов высокого качества — это тропический климат и более 1200 метров над уровнем моря.

Существует три основных сорта кофе, которые пользуются массовым спросом:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Кофейный куст арабика считается простым в уходе и нетребовательным к условиям выращивания. В средней полосе выращивают кофе из зёрнышка или черенка, так дерево отлично приспосабливается к местным климатическим условиям.

Читать еще:  Дерево бенджамина уход в домашних условиях

Рассмотрим оба варианта выращивания кофейного дерева в домашних условиях.

Выращивание из зерна

Выращивание кофейного дерева из зерен

Для посадки годятся не жареные, а зелёные зёрна кофе. Их можно приобрести в сфере торговли или снять с дерева в живой природе.

Оболочка кофейного зерна настолько жёсткая и твёрдая, что часто является причиной отсутствия всходов. Для успешного прорастания зёрен необходимо провести скарификацию семени, другими словами, разрушить оболочку зёрнышка. Это делают:

  • механически – надпиливают или надрезают краешек зёрнышка;
  • химически – для обработки используют раствор соляной или серной кислоты.

Далее, чтобы стимулировать рост зародыша, прибегают к искусственным стимуляторам, для этого используют Эпин, Корневин или Циркон, согласно инструкции производителя.

Перед высадкой в грунт следует очистить зерно от мякоти и промыть раствором марганцовки. Субстрат нужно приготовить заранее, за 15 дней до посадки зёрен. Для этого смешивают пропаренную дерновую землю, песок и торф. Для урегулирования кислотности опытные садоводы рекомендуют добавлять ещё и горсть древесной золы.

Семена высаживают в грунт на 1 см, вдавливая плоскостью вниз. Землю необходимо хорошо пропитать влагой, а горшок укрыть прозрачным материалом, это может быть стекло или плёнка, затем выставляют в тёплом и светлом месте.

Необходимые условия:

  • Субстрат должен быть влажный.
  • Окружающая температура около 25°C.
  • Горшок ежедневно проветривать.

Благоприятные условия содержания приведут к всходам через 30 дней.

Пересаживание кофейного дерева

Следующий важный момент – пересадка. Появление первых двух листочков – сигнал к пересадке ростка. Горшочек для одного побега берут с маленьким диаметром горловины до 7 см, но он должен быть глубоким. После пересадки растение необходимо спрятать на несколько дней в затенённое от прямых солнечных лучей место.

Следующая пересадка будет необходима примерно через 1 месяц, и с каждым разом увеличивается ёмкость горшка.

Выращивание из черенка

Наилучший способ посадки кофейного куста — это через посадку черенка. Такой куст быстро растёт и даёт первый урожай. При посадке зерна саженец будет тянуться ввысь, а черенковое растение развивается в ширину.

Черенок имеет все материнские характеристики, приживается на 100%, а цветение может наступить уже в первый год роста. Такое дерево начинает плодоносить на 2-3 года раньше, чем при выращивании из семечка, а кофейные зёрна вырастают более крупного размера и в большем количестве.

Единственный, но очень значительный минус: взять черенок практически негде, далеко не у каждого дома произрастает кофейный куст.

Уход в домашних условиях

Правила пересадки кофейного дерева

Если вы самостоятельно вырастили куст кофе дома, то растение уже адаптировалось к предложенным условиям, остаётся только поддерживать их в норме. Значительно сложнее, если куст вам кто-то отдал или вы его купили. Тогда кофе-дерево будет проходить адаптацию, это займёт некоторое время.

Простой уход за этим экзотическим растением сводится к нескольким несложным правилам. Первое, что необходимо знать и учитывать, — субстрат или грунт. Его подготавливают заранее, перед посадкой или пересадкой.

Посадка

При посадке следует помнить, что среда для произрастания кофе — это кислый грунт. Вот только кислотность (ph<7) может определить далеко не каждый садовод, тем более без лабораторного анализа.

Для посадки готовят субстрат, смешивая следующие компоненты:

  • кислого торфа — 2 части;
  • перегноя — 1 часть;
  • лесной листовой земли — 1 часть;
  • парниковой земли — 1 часть;
  • песка — 1 часть.

Поддерживать кислотность и влажность в почве вам поможет мох сфагнум, его предварительно измельчают и смешивают с составом.

Пересадка

Уход за кофейным деревом дома

Первые три года развития кофейный саженец пересаживают 1 раз в год. Последующие годы пересадку можно ограничить и выполнять раз в 2-3 года. В период спокойствия, раз в год, нужно менять верхний шар грунта на плодородную землю.

Растение постоянно нуждается в высокой влажности. Добиться этого можно, если поставить горшок с деревом в поддон, который наполнен водой и слоем гальки. Для такого увлажнения важно сделать хороший дренаж в горшке.

А также, чтобы поддерживать высокую влажность, можно постоянно опрыскивать растение, но этого чаще всего бывает недостаточно.

Опрыскивание лучше использовать не в качестве основного увлажнения, а как дополнительное орошение в жаркие дни.

Как подобрать горшок

Слишком большой горшок неминуемо ухудшает развитие ростка, ухудшается поступление влаги и полезных веществ. Первый горшок может быть 10х7 см. Для пересадки подготавливают ёмкость в два раза больше прошлой.

Первую пересадку делают после того, как отросток прижился и начал активный рост. Далее наблюдают за его развитием.

Материал для горшка принципиального значения не имеет, может быть пластиковый, деревянный или керамический, хоть стеклянный. Важно: горшок должен быть устойчивым и соответствовать размерам растения. Из-за периодических пересадок, для экономии средств, многие отдают предпочтение пластиковым ёмкостям.

Выбор места

Специалисты рекомендуют устанавливать кофейное дерево на подоконниках, смотрящих на юг или юго-восток, подойдёт и юго-запад, но не на северные стороны. Вопреки некоторым мнениям растение не погибнет, но рост его значительно замедлится.

Стоит помнить, что для молодого растения, до 2 лет, интенсивный солнечный свет может оказаться вредным. У взрослого растения всё наоборот – недостаток солнечного света может привести к неполноценному цветению. Некоторые садоводы притеняют дерево после завязывания плодов по примеру кофейных плантаций, это даёт хороший результат.

Температурный режим

Допустимая температурная вилка может колебаться от 14 до 25°C, в зависимости от сезона.

Обычная комнатная температура 18–22°C соответствует температуре, необходимой для жизнедеятельности растения. В летнее время допускается повышение до 25°C, а зимой до 14°C, но не ниже. При температуре в помещении меньше 12°C кофейное дерево может погибнуть, его срочно необходимо переместить в более тёплое помещение.

Полив

Правила пересадки кофейного дерева

Кофейное дерево – житель тропиков. Можно с полной ответственностью заявить, что это растение нуждается в повышенной влажности.

Вегетативный цикл состоит из периода бодрствования и покоя цветка. Бодрствование происходит с марта по конец сентября, именно в этот промежуток времени необходимо повысить влажность. От этого будет зависеть цветение и развитие растения.

Важно следить за количеством влаги в поддоне, воды не должно быть много, а грунт должен быть влажным. Большое количество воды чревато загниванием корней, что недопустимо.

Остальное время – это период покоя. В этот промежуток дерево совсем не поливают, даже не подкармливают. Ему необходимо отдохнуть и набраться сил для следующего сезона.

Обрезка

Кофейный куст в специальной обрезке не нуждается. Обрезку делают из личных соображений, когда придают форму кроне или улучшают внешний вид. Чистят по необходимости – когда нужно проредить крону, обрезать сухие ветви или укоротить молодые побеги. Все эти действия направлены на дальнейшее развитие дерева.

Укорачивание молодых побегов связано с началом цветения. Большинство веток цветут на нижней своей части, поэтому, обрезая вершок, направляют к цветкам больше питания, благодаря чему они зацветают быстрее и в полном объёме. Проводить такую обрезку полезно и необходимо.

Вообще говоря, обрезку проводят редко, только когда это необходимо. В большинстве случаев дерево растёт и развивается без постороннего вмешательства. Кофе-дерево формирует крону самостоятельно — в виде ёлки — и не нуждается в формировочной обрезке. Допускается удаление длинных высунувшихся веток.

Подкормки

Нормальный рост, цветение и созревание плодов дерева требуют регулярной подкормки. Для этого используют органические и минеральные жидкие удобрения.

Активный рост начинается с апреля и длится до сентября. Весной, в период пробуждения, увеличивают содержание азота в грунте. В промежутке цветения дают полный комплекс минералов. Фосфатные добавки сопровождают созревание плодов.

Нужна ли обрезка кофейному дереву

Меняя раз в год верхний шар грунта или пересаживая саженец, готовят субстрат из органических ингредиентов.

Зимой не подкармливают, это время покоя, дерево отдыхает и набирается сил. Единственное, что можно сделать, это дать калий в жидком виде, он даёт необходимую поддержку растению.

Важно: у кофейного саженца есть удивительная особенность, он не любит менять своё положение. Его ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать. Незначительный поворот вокруг своей оси на 30–40 градусов может обернуться осыпанием листвы и прекращением цветения.

Болезни

Как любое растение, кофейное дерево тоже болеет и может подвергнуться нападению паразитов. Основная причина заболеваний – отсутствие должного ухода и нарушение условий содержания.

Постарайтесь не допускать сквозняка и следить за влажностью в помещении. Растение нужно регулярно опрыскивать, мыть тёплым душем и поддерживать температуру в помещении. Все эти меры предохраняют дерево от заражений кофейной ржавчиной, сажистым грибком и других болезней.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медный купорос или другие антигрибковые препараты. В торговле с удовольствием предложат несколько вариантов, внимательно изучайте инструкцию и поступайте согласно рекомендациям.

При нападении паразитов (это может быть паутинный клещ, бобовый сверлильщик, тля или щитовка) рекомендуют вымыть листья раствором хозяйственного мыла, это необходимо сделать перед использованием препаратов, уничтожающих вредителей. При запущенном поражении дерева следует повторить обработку через две недели.

Для этого можно использовать Актеллик или любое другое средство, например, простой спирт: протирая им листочки, очень быстро можно уничтожить тлю.

Растение нужно постоянно осматривать с целью выявления заболеваний и паразитов, ведь появление неестественных образований или пятен говорит о возможном заражении.

Любые растения нуждаются в уходе, зато благодарность кофейного дерева вне конкуренции: красота и аромат цветущих бутонов, плоды дерева — всё это настоящий подарок цветоводу. Имея в домашнем хозяйстве такое растение, можно гордиться своим достижением.

Цветение

Когда цветет кофейное дерево

Уже через 3-4 года приходят первые результаты. Период цветения у кофе – ранняя весна. Несколько красивых белых цветов наполняют помещение приятным ароматом, отдалённо напоминающим жасминовый.

Пройдёт немного времени, и появятся маленькие плоды зеленоватого цвета, которые понемногу будут менять свой цвет, ягоды станут красными, как вишни. В каждом находится пара зёрен, которые называют кофе.

Читать еще:  Как правильно посадить ореховое дерево

Созревание плодов в домашних условиях может длиться до 2 лет. Определяют их зрелость по насыщенному бурому цвету. Содержание кофеина в зёрнах домашнего дерева значительно выше того, что продаётся в магазинах.

Стоит заметить, что отцветает дерево быстро, за несколько дней. Постарайтесь не пропустить этот удивительно красивый момент, порадуйтесь вместе с друзьями.

Кофейные зёрна

Собранные плоды необходимо просушить. Делают это под открытым солнцем в течение 3 недель, заодно отделяют уже подсохшую мякоть от зёрнышка. После того как обжаривают зёрна на сковороде до бурого цвета, считается, что кофе готов к употреблению. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода и маленький огонь. Обжаренные и остывшие зёрна перемалывают на кофемолке.

Кофейные зёрна содержат:

  • кофеин;
  • клетчатку;
  • азотистые соединения;
  • сахар;
  • жиры;
  • минералы.

Благодаря содержанию этих веществ кофе стимулирует организм, тонизирует нервную систему, взбадривает по утрам, но не стоит злоупотреблять напитком. Допустимо выпивать по 2–3 чашки в течение дня, но не вечером и тем более не перед сном.

Как вырастить Кофейное дерево в домашних условиях. Секреты цветоводов!

Кофейное дерево представляет собой дерево или куст больших размеров, похожие на жасмин и с таким же запахом цветы расположены в пазухах, синевато-черные или красноватые плоды имеют вытянутую форму.

кофейное дерево домашнее

В настоящее время насчитывается около 50 сортов растения, кофе можно культивировать в домашних условиях, для этих целей выведены специальных сорта, чаще всего это аравийский и конголезский кофе. Кофейное дерево продается в магазинах, его можно вырастить также самостоятельно из семян, первые плоды появляются уже на второй год. Растение относится к тропическим, его выращивание требует поддержания соответствующих условий.

Высота растения при выращивании в помещении может достигать полутора метров, все зависит от конкретного сорта, ускоренный рост наблюдается в осенне-летний период, средний ежегодный прирост составляет 5-10 см.

Как размножить кофейное дерево

домашнее кофейное дерево

Кофейное дерево размножается двумя способами: семенами и черенками. Последний способ используется относительно недавно, но благодаря большому количеству преимуществ он используется все чаще. Цвести дерево начинает уже в процессе образования корней, характеристики растения при этом полностью сохраняются.

При черенковании из центра кроны берут побег с двумя парами листочков, лучше всего в этих целях использовать черенки с веточек предыдущего прироста, так как на них происходит закладывание почек, что ускоряет процесс плодоношения саженцев.

Для ускорения образования корней на нижней части побега обычной иглой рекомендуется провести несколько линий. На следующем этапе побег помещают на 3 часа в раствор гетероауксина, для этого 1/4 таб. препарата необходимо развести в 1,5 л. воды.

Наиболее оптимальным вариантом считается смесь перлита и торфа в одинаковых пропорциях, субстрат необходимо оставить на некоторое время во взрыхленном состоянии, пролить марганцовкой слабой концентрации.

кофейное деревоПобег погружают в вертикальном положении в почву на 2-2,% см, нижняя пара листьев также должна быть погружена в землю. Такая технология обеспечивает практически гарантированную укореняемость. После посадки растение еще раз увлажняют раствором марганцовки, накрывают пластиковым пакетом с отверстиями, проделанными для воздухообмена. Такой мини-парник позволяет поддерживать необходимый для укоренения температурный режим, оптимальный уровень – 20-25 град. Скорость образования корней зависит от температуры, чем она выше, тем лучше, верхний предел составляет 32 градуса. Укоренение продолжается в среднем в течение 38-49 суток, на протяжение этого периода кофейное дерево необходимо регулярно опрыскивать и прятать от солнечных лучей. Появление первой почки свидетельствует о появлении корней, сигналом к пересаживанию служит прорастание новой пары листочков.

уход за колумнеейСоветуем какой уход нужен Колумнеи в домашних условиях, для цветения.

Как посадить растение

кофейное дерево выраститьПроцесс требует осторожности, так как корневая система деревца еще достаточно слабая, диаметр вазона не должен превышать десяти-двенадцати сантиметров. Оптимальным вариантом для пересадки считается смесь дерна, торфа и песка в пропорции 4:2:1.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа 1 см, насыпать землю, процедура требует максимальной аккуратности, корешки необходимо поместить на небольшой холм, присыпать сверху субстратом, полить средним количеством воды.

Как вырастить экзотическое деревце и особенности ухода за ним

Для выращивания из семян необходимо использовать недавно созревшие плоды, что обеспечит его быстрое развитие. Перед посадкой семена должны быть очищены от мякоти, их необходимо также ополоснуть в растворе марганца, почва подготавливается в течение нескольких недель.

Промытые семена выкладываются в рыхлый субстрат плоской стороной книзу в четырех сантиметрах друг от друга, поливаются марганцовкой слабой концентрации, сверху укладывается лист стекла. Горшок после этого должен быть помещен в утепленное помещение с температурой воздуха двадцать градусов.

После появления первых пар листьев производится пересадка сеянцев, каждый из них высаживается в отдельный вазон средних размеров. До укоренения растение необходимо держать в тени, после чего емкость необходимо поместить в светлое проветриваемое место.

В первые 12 месяце растет ствол, формирование веток кроны начинается только на 2 год. Небольшое подрезание веток придает растению пышности, при проведении процедуры на данном этапе необходимость в формировании кроны в дальнейшем отпадает. Это считается основным преимуществом выращивания кофейного дерева из семян, к другим преимуществам можно отнести простоту и доступную стоимость, к недостаткам – позднее плодоношение.

кофейное дерево уход

Полив считается одним из важных аспектов, при этом необходимо учитывать, что долгое воздействие воды на корни может вызвать опадение листьев, во избежание этого должно быть обеспечено полное стекание воды после полива. Цветок нуждается в регулярном поливе, летом объем жидкости должен быть увеличен, ее температура должна немного превышать комнатную, кислотность субстрата должна поддерживаться на слабокислом уровне, для это в предназначенную для полива отстоянную воду несколько раз в месяц слеедует добавлять немного уксусной кислоты. Важную роль играет также опрыскивание, которое необходимо устраивать приблизительно 1 раз в 7 суток.

Переизбыток влаги может привести к появлению гнили на корнях, на листьях могут возникать пробковеющие пятна, специфические наросты. Появление таких дефектов может спровоцировать резкие температурные перепады, а также сильное колебание влажности в субстрате. При устранении причин пятна на листьях исчезают. Если причиной пятен на листьях дерева стал чрезмерный полив, субстрат рекомендуется полить 1-2 раза суспензией фундазола, 10 гр. вещества необходимо развести в литре воды.

Для усиления иммунитета кофейного дерева листья рекомендуется обрызгать водой с «Эпиной», при необходимости процедуру можно повторить.

Подкормка проводится в регулярном режиме приблизительно один раз в семь-десять дней, настой коровяка, приготовленный в пропорции 1:10 необходимо чередовать с комплексом минеральных удобрений. Концентрация веществ меняется в зависимости от времени года, весной необходимо увеличивать количество азота, осенью – калия, в период завязывания плодов -фосфора.

уход за кофейным деревом

Пересаживать кофейное дерево рекомендуется с периодичностью в два-три года, в марте и начале апреля, выращенные из семян деревья подлежат пересадке в ежегодном режиме. Зрелые растения пересаживать не рекомендуется, достаточно заменить верхний слой почвы. Для снижения риска застоя влаги на дно необходимо укладывать слой дренажа, это обязательное условие при выращивании этой культуры.

кодиеум выращиваниеУзнайте как ухаживать за Кодиеумом в домашних условиях, подкармливать и удобрять куст.

Как ухаживать за изящной Орхидеей мильтонией в домашних условиях читайте тут.

Здесь вы узнаете о уходе за Марантой в домашних условиях и полезных свойствах цветка.

Важную роль при выращивании кофейного дерева играет освещение, оно должно быть достаточно ярким, но рассеянным, цветок необходимо беречь от попадания ярких полуденных лучей. Дерево не рекомендуется ставить вплотную с другими растениями, оно нуждается в большом количестве пространства.

Болезни и вредители

растение кофейное деревоОсновными вредителями считаются паутинный клещ, в зимнее время высока вероятность заражения щитовкой, распространенными заболеваниями считаются также сажистый грибок, кофейная ржавчина и некоторые другие. При заражении любым заболеванием поврежденные листья необходимо удалить, провести лечение специальными препаратами. Кофейное дерево относится к тропическим растениям при температуре в помещении 10-12 градусов на листьях может появиться кайма черного цвета, после чего растение может погибнуть.

Опасность для растения представляет также избыточная влажность почвы и слишком сухой воздух, цветок необходимо беречь от сквозняков. Для поддержания влажности на одном уровне растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Кофейное дерево: уход и выращивание комнатного цветка дома

С тех пор как ароматные плоды кофейных деревьев покорили весь мир, культивированием этих растений занялись повсеместно. Конечно, при выращивании дома с кофейного дерева полноценный урожай получить удастся навряд ли, но комнатный куст обладает такими высокими декоративными свойствами, что всегда является почетным гостем в любой флористической коллекции.

Растение кофейное дерево или кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Родина — тропики Африки.

О достоинствах кофе из древних времен пришла легенда, которая рассказывает, что у одного пастуха паслись козы, которые ели ягоды с кофейного куста. После этого козы резвились всю ночь, бодрствуя. Об этом он рассказал одному мулле, который часто засыпал в мечети. Мулла решил на себе испытать действие этих ягод. И действительно, ягоды помоги мулле.

В 1591 году итальянский врач Проспер Альпинус, сопровождая венецианское посольство в Египет, ознакомился с этим напитком. По возвращении он привез несколько кофейных зерен и рассказал о его лечебных свойствах. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня. Эти маленькие, уютные заведения распространялись так быстро, что всего через несколько лет их насчитывалось уже несколько тысяч.

Поскольку в те времена не было обширной информации, которую мы имеем в наше время, люди толпами собирались там, узнавая и обсуждая последние новости, там же заключались различные торговые сделки. Если хотели что-то узнать о человеке, его не спрашивали, в каком районе города он живет, а какую кофейню он посещает. Даже первые фонари, которые устанавливали в городе, были поставлены именно возле кофеен.

Читать еще:  Как правильно обрезать садовые деревья

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях.

Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).

Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Применение плодов кофейного дерева

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.

В традиционной медицине из кофейных семян изготавливается медицинский уголь. Используется как очищающее средство при желудочных отравлениях, превосходит все другие виды медицинского угля. Применяется при отравлениях, при обработке ран, от газов.

В России лечебные свойства кофе были известны еще в 1665 году, и считали его незаменимым лекарством «против насморка и головоболезней». Знаменитый ботаник Карл Линней писал о кофе, что “…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”. Вольтер мог в течение дня выпить до 50 чашек кофе, ненамного уступал ему Оноре де Бальзак.

В медицинской практике используется как возбуждающее средство центральной нервной системы и сосудорасширяющее при депрессии, умственной усталости, различных сердечных заболеваниях, головных болях, гипотонии, отравлениях.

В домашних условиях плоды высушивают в помещении на открытом воздухе, предварительно освободив от мякоти. Затем обжаривают до коричневого цвета, измельчают.

Кофеин, содержащийся в зернах, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, несколько повышает артериальное давление.

Нужно учитывать, что при употреблении кофе организм привыкает. Если его употреблять в больших дозах (более 5 чашек кофе в день), а затем прекратить, то могут быть проявления в виде головной боли, усталости, раздражительности, иногда тошнота.

Обладая информацией о применении плодов кофейного дерева, не забывайте, что больным атеросклерозом коронарных артерий крепкий кофе принимать не рекомендуется, так как может вызвать приступ стенокардии.

Также противопоказано употреблять кофе детям, пожилым людям, страдающим бессоннице, с повышенной возбудимостью, гастритом, язве желудка. Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Далее вы узнаете, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. Кофейное дерево имеет существенный недостаток: оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

Растение не рекомендуется переносить с места на место.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2 : 1 : 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый — один раз в 2—3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом обильный полив, зимой — умеренный, отстоянной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют. Перед тем как поливать кофейное дерево, убедитесь, что верхний слой земли немного подсох. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Кофейное дерево любит свежий воздух, требует высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно 2—3 раза в день опрыскивать.

Как показано на фото, комнатное кофейное дерево имеет красивую естественную крону:

При обрезке растения следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.

Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25—28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно демонстрирует все основные агроприемы по уходу за этим растением:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector