Как посадить и вырастить дома кофейное дерево
Как посадить и вырастить дома кофейное дерево
Эфиопия общепризнанно является родиной кофейного дерева. Именно отсюда пошло распространение этого напитка сначала в арабские страны, а уже затем в Европу и на другие континенты. Основными производителями кофе в наше время являются страны Южной Америки (самая крупная из них — Бразилия), Индии и Шри -Ланки.
В последнее время многие любители экзотических растений научились выращивать этот продукт при комнатных условиях, об этом и пойдет речь в этой статье.
Особенности посадки кофейного дерева
Кофейное дерево может размножаться черенками или семенами. Многие люди, занимающиеся выращиванием кофейного дерева дома, до сих пор спорят о том, какой способ лучше. Поэтому выбор в этом вопросе вы можете оставить за собой.
Необходимо запомнить, что семена, купленные в магазине, не подходят для посадки, так как при долгом хранении они могут быстро потерять свою всхожесть. Кофейное дерево, которое выращено из семени, начинает плодоносить примерно через 3–4 года. Лучше всего брать семена из созревших плодов, из которых уже удалена мякоть.
Если вы решили сажать кофейное дерево при помощи черенкования – то плодоносить оно начнет раньше, но будет дольше расти. Для этого необходимо взять веточку плодоносящего кофейного дерева, желательно из середины кроны.
Посадка с помощью черенка
Для того чтобы правильно посадить дерево при помощи черенка, необходимо соблюдать следующие условия.
Листья черенков не должны загораживать друг друга.
Черенок необходимо срезать наискось с двумя парами листьев, а нижнюю часть ветки нужно поцарапать иглой, для того чтобы черенок скорее укоренился.
Для стимуляции и ускорения роста растворите перед посадкой гетероауксин (четверть таблетки на 0.5 литра воды) и поместите в этот раствор черенок на 3-4 часа, после чего нанесите на нижний срез порошок древесного угля.
Лучше всего сажать черенок в смесь перлита и торфа, добавляя в него слабый раствор марганцовки. Также можно посадить в обычную землю с содержанием органических и неорганических удобрений.
После посадки черенок необходимо полить слабым раствором марганцовки.
Желательно, после посадки, соорудить мини-теплицу для саженца, так как кофейное дерево любит тепло. После этого стоит регулярно опрыскивать черенки и проветривать.
Необходимо поддерживать температуру корней на уровне 24–26 градусов.
Пересаживать черенок следует только после того, как у него появится новая пара листьев.
Выращивание семенами
Если вы решили посадить кофейное дерево при помощи семян, то технология будет несколько другой.
Для посадки кофейного дерева необходимы свежие семена из только что созревших плодов – это способствует быстрому росту растения. Перед процедурой необходимо очистить семена от мякоти и сполоснуть их в растворе марганцовки. Почву для посева следует подготавливать за несколько недель.
Промытые и очищенные семена выкладывают на почву вниз плоской стороной, на расстоянии 4 см друг от друга и затем вминают их в землю на 1 см. После посадки необходимо полить семена слабым раствором марганцовки и накрыть их листком стекла.
Горшок с посевом необходимо поместить в теплое место с регулярной температурой на уровне 20 градусов. Необходимо регулярно проветривать посевы, а также переворачивать и протирать стекло.
Пересаживать сеянец можно только с появлением нескольких пар листьев. Их необходимо пересаживать по одному, в отдельные горшки среднего размера. Затем нужно поместить их в тень, а после того, как они укоренятся, необходимо поставить их на светлое место с непрерывным потоком свежего воздуха, обязательно исключая сквозняки.
Полезные советы по выращивания кофейного дерево дома
• Наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях является сорт аравийский (arabika)
• Земля для посадки должна быть воздушно- легкой и водопроницаемой: парниковая земля (2 части), листовая почва (3 части), торф верховой и промытый речной песок (по 1 части).
• Чтобы не позволить почве закиснуть, положите в горшочек несколько кусочков древесного угля (объемом в 1 см).
• Для посадки берите горшок с высокими краями, с обязательным использованием дренажа.
• Кофейное дерево не любит прямых солнечных лучей.
• Идеальная температура для содержания растения летом в домашних условиях — 22-25° С, зимой не ниже 15° С. Чтобы корни растения в холодное время находились в тепле подложите под горшок деревянную подставку.
• Поливают кофейное дерево отстоянной мягкой водой. Летом значительно обильно, зимой — один раз в неделю. В период роста обязательно опрыскивайте растение водой комнатной температуры (за исключением цветения).
• Удобрение применяют раз в месяц. Для этого применяют растворы для семейства розовых. Можно посыпать грунт сухим коровяком.
• Кофейные плоды вызревают в течении 6-8 месяцев. Зрелый плод напоминает собой красную вишню, диаметром 1-2 см. В домашних условиях можно с одного взрослого дерева собрать урожай до 1 килограмма.
Выращивание кофейного дерева дома и уход за ним
Иметь в квартире экзотические растения сегодня стало очень модным, российские дома и квартиры украшают лимоны, мандарины и авокадо. Не хотите ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях?
Сложности это не представляет, да и способы есть разные, точнее два. Из семени, и черенкованием.
Кто-то называет его деревом, некоторые кустом. Растение имеет темно зеленые листья, блестящие, словно отполированные, и цветет восхитительными белыми цветами. После того, как цветок отцветает, вы получаете плоды, являющиеся основой так любимого многими напитка.
Удивительно, но если затея будет успешной, каждый год ваш экзотический «питомец» будет плодоносить, а вы наслаждаться кофе, приготовленным из «собственных» зерен.
Выращивание кофейного дерева из черенка
Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.
Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.
Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе он может загнить.
После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.
Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?
Дерево выращенное из кофейных зерен
Выращивание этого экзотического дерева из зернышка немного более сложный процесс, но тем он и увлекательнее. Вам понадобится купить кофе в зернах, естественно не обжаренное, и, как можно более свежее.
Вы вполне можете поинтересоваться у продавца, когда магазином были закуплены зерна, ведь с течением времени они теряют способность расти, превращаясь лишь в продукт, который после обжарки становится ароматным напитком.
Купив зерна, вы также можете выбрать один из способов посадки. Либо сразу в грунт, либо, предварительно замочив зернышки на несколько дней в воде.
Почему лучше посадить или замочить несколько? Некоторые из них могут просто не прорасти, а так вы будете больше уверены в положительном результате.
Для того, чтобы зернышко проросло, как в первом, так и во втором случае, температура в помещении должна быть не менее двадцати двух градусов. Ящик должен стоять в солнечной комнате, но так, чтобы солнце не сожгло нежные листья ростка. Посаженное в грунт, семя дает всходы примерно через два месяца. Пересаживают его в горшок после появления двух-трех листочков.
Кофейное дерево: уход
С тем, как посадить кофейное дерево в домашних условиях, вы разобрались, и растет оно потихонечку, радуя глаз. Но растение-то, экзотическое, следовательно и ухаживать за ним нужно тщательнее.
Не пугайтесь, ничего сверхъестественного ему не потребуется, достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций:
- Оно очень любит влагу. Даже если вы будете его регулярно опрыскивать, этого может оказаться мало, воздух в помещении нужно дополнительно увлажнять. Если вы приобретете специальный прибор, который возьмет на себя заботу о микроклимате комнаты — замечательно, в противном случае, придется поставить емкости с водой или установить горшок на специальный поддон с керамзитом, в который все время доливать воды.
- Для этого растения важен свет, но не спешите сразу же переносить его в самую солнечную комнату, дерево, особенно молодое, не переносит прямых лучей. Вполне достаточно просто поставить его у окна или на подоконник, только не в комнатах, окна которых выходят на север. Оно может расти и там, но медленно, без цветения и плодоношения. Больше всего света потребуется вашему экзотическому «питомцу» в то время, когда оно цветет и на нем завязываются плоды. Но и тогда под прямые лучи его чудесные листья выставлять не желательно, их просто сожжет. Одним словом — просто свет, но не палящее солнце.
- Температура в том помещении, где обитает куст, не должна опускаться ниже четырнадцати градусов.
- Поливать его нужно по классической, для всех комнатных растений, схеме: летом — очень обильно, каждый день, зимой — более умеренно, два раза в неделю. Постоянно проверяйте, не пересохла ли земля в горшке, она должна быть все время влажной.
- Это растение очень любит, когда его поливают мягкой водой, фильтрованной, дождевой или талой.
- Кофейное дерево будет вам очень «благодарно», если вы постоянно будете его подкармливать. Для этих целей используются минеральные и органические удобрения. Дельный совет по поводу их выбора вам даст продавец, но лучше использовать жидкие.
Перед тем, как выбрать место для куста, десять раз подумайте. Он очень не любит манипуляций и перемещений. Всего лишь повернув его, вы добьетесь того, что оно полностью сбросит листья и перестанет цвести.
Между прочим, кофейное дерево цветет даже зимой, его плоды полностью вызревают за полгода. На достигшем трехлетнего возраста кусте, может вызреть до ста плодов, а это почти двести зерен! Пора приглашать гостей на чашечку кофе.
Как вырастить в домашних условиях кофейное дерево
Кофейное дерево аравийское — вечнозеленый кустарник (в естественных условиях — дерево) с выраженным стволом и расположенными горизонтально боковыми побегами. В комнатных условиях вырастает не более 1,5 м, а карликовый сорт Нана — не более 40-50 см. Листья крупные (до 15 см длиной), супротивные, продолговатые, повисающие, кожистые, ярко-зеленые. Цветки — белые, крупные, ароматные. Плоды — эллиптические ягоды, незрелые они зеленоватые, но по мере созревания становятся красными и, наконец, почти лиловыми. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна.
В хороших условиях и при хорошем уходе кофейное дерево ведет себя как ремонтантное растение. Деревце в 1,5 м высотой может давать ежегодно по 0,5 кг кофейных зерен.
Оптимальное размещение
Кофейное дерево светолюбиво, но прямых солнечных лучей не выносит. Для его выращивания оптимальны восточная и западная экспозиции. В короткие пасмурные дни желательно в течение 2-3 ч применять дополнительное досвечивание.
Требования к температуре и температурному режиму
Оптимальная зимняя температура для кофейного дерева — в пределах от 13 до 17°С. При температуре 10-12 °С и ниже растение гибнет. От слишком высоких температур зимой кофейное дерево тоже нередко заболевает. Чтобы избежать пересыхания почвы и излишнего перегрева растений, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.
Требования к почвенной смеси
Для выращивания кофейного дерева оптимальна землесмесь с рН 6-6,5 из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земель с песком в равных долях. Можно использовать готовые универсальные землесмеси.
Размножение
Кофейное дерево можно размножать свежесобранными семенами (они быстро теряют всхожесть, из-за чего из покупного кофе вырастить деревце почти невозможно, в почву их углублять нельзя) и черенками.
В качестве субстрата для посева семян чаще всего используется песок. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Емкости с ним нужно поставить возле батареи (зимой) или обеспечить подогрев до 28-30 °С. После появления всходов емкость переставляют в хорошо освещенное место. При появлении 2 листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки.
Требования к поливам и атмосферной влажности
Кофейному дереву требуются частые (в жару — ежедневные), но умеренные по объему поливы. В жаркое время и зимой, когда работает отопление, растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой, в остальные сезоны — периодически.
Подкормки
Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения на основе «Гумисола».
Пересадка
Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в дальнейшем — 1 раз в 2-3 года.
Прочий уход
Прочий уход сводится к рыхлению почвы после поливов и защите от вредителей и болезней.
Как вырастить кофейное дерево дома
Кофе – популярный напиток, приготовленный из зерен кофейного дерева, которое произрастает в тропических районах Америки, Азии и Африки. Он пользуется большим спросом по всему миру. Не все люди предпочитают покупной напиток, считая его низкокачественным, поэтому многих интересует, можно ли вырастить кофе в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Особенности и технологии выращивания в домашних условиях
Чтобы удалось вырастить хорошее деревце, стоит тщательно соблюдать правила посадки и ухода. Наиболее предпочтительное место – закрытые сады. Можно и в квартире в горшочках, однако высокого урожая это не даст, вне зависимости от сорта. Почва должна быть кислой. Для этого потребуется взять и перемешать следующие ингредиенты: кислый торф, листовую землю, парниковую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:1:1:1. Дополнительно можно добавить мох сфагнум, чтобы повысить кислотность почвы. Выращивание дерева возможно двумя технологиями:
Как вырастить кофе из семян
Для проведения способа по первой технологии требуется купить зерно. Его осторожно надпиливают (чтобы стало видно ядрышко) и оставляют замачиваться в воде комнатной температуры на 1,5-2 часа. Далее, устраняют верхнюю пергаментную оболочку и помещают в стимулятор роста. Следующий шаг – пересадка в землю. Горшочек накрывают полиэтиленом (рекомендуется поставить в место, куда дома проникают солнечные лучи, например, на подоконник).
В целом, вырастить кофе из зерна в домашних условиях несложно. Снимать полиэтилен можно только после того, как листочки перестанут вянуть и привыкнут к влажности в комнате. Когда произойдет полная адаптация, пересаживают в горшочек большего объема, в котором дерево будет в дальнейшем расти.
Посадка черенком
Рассмотрим подробнее, как вырастить кофе дома с помощью второй технологии. Перед началом посадки растения, нижний кончик опускают в раствор «Гетероауксина» на несколько часов. Субстрат, в котором они будут прорастать, важно продезинфицировать с помощью низко концентрированного раствора калия марганцовокислого. Это значительно улучшит приживаемость.
Черенки сажают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались с листьями. При выполнении технологии, черенок опускают вертикально в почву примерно на 2 см. После этого почву повторно дезинфицируют, накрывая емкость полиэтиленом. По аналогии с первым способом, емкость ставят на солнечное место.
Обе технологии хороши, как вырастить кофе – из зерна или посадкой черенка, выбирать только вам. Пересадку дерева важно выполнять дважды в год.
!Также поделимся с Вами познавательным видеороликом от Discovery, как выращивают кофе — Робуста и кофе — Арабика