Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земля для кофейного дерева в домашних условиях

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.

Дерево кофе

Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.

Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями

В качестве декоративного растения самыми популярными считаются аравийский кофе (арабика), либерийский, и сорт Нана.

Аравийский кофе

Компактное растение, распространенное для выращивания дома. Листья темные, с оливковым оттенком, форма удлиненная. Поверхность у них глянцевая, внутренняя часть – бледноватая. Цветки кофе собраны в соцветия размером до 2 см. Раскрытие бутонов происходит постепенно, и в свежем состоянии они остаются несколько часов.

Спелые плоды аравийского кофе бордовые. По форме 2 зерна кофе в паре схожи с круглыми бобами. Созревают плоды спустя 8 месяцев после того, как будут опылены цветки.

Сорт Нана

Карликовый кофе, максимальная высота которого бывает в районе 85 см. Растение цветет очень обильно, имеет хорошую урожайность при правильном уходе. Деревцу с помощью обрезки и прищипывания верхушек можно придавать разные формы.

Либерийский

Листья овальные, длиной до 40 см. Плоды кофе красные или слегка оранжевого цвета. Высоту растения можно регулировать посредством обрезки кроны.

Молодое дерево кофе

На фото молодое дерево кофе

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Проростки кофе

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.

Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе Гетероауксина. После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.

В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27 о С.

Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Молодое кофе

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Размещение и освещение

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Важно. Кофейное дерево плохо реагирует на изменение положения относительно падающего света, поэтому не рекомендуется его часто поворачивать.

Влажность и температура

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25 о С. В зимний период температура не может опускаться ниже +15 о С. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

Полив

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день. При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней. Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Кустики кофе

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Удобрение

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Формирование кроны

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

Взрослый кофе

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Читать еще:  Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Пересадка кофе

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Грунт

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей. Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором Актеллика (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть. Для борьбы с грибком используют медный купорос или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

Для профилактики поражения паразитами нужно постоянно следить за влажностью воздуха в помещении с растением, не допускать сквозняков. Из-за низкой влажности листья кофейного дерева начинают сохнуть, желтеть. При температуре ниже +15 о С они темнеют, и растение гибнет. Пожелтение листьев могут наблюдаться при дефиците фосфора в грунте, недостатке освещения, резких перепадах температур.

Кофейное дерево

При выращивании кофе необходимо соблюдать все рекомендации, касающиеся влажности и температуры воздуха и почвы

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

Цветение и период покоя

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Полезные свойства и ядовитость растения

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Плоды кофе

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Содержание

Кофейное дерево

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Кофейное дерево

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Аравийское кофейное дерево

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе карликовый Нана

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды – ягоды.

Кофе либерийский

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Читать еще:  Ель коника высота взрослого дерева

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Кофейное дерево

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Кофейное дерево

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два – три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Кофейное дерево

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Кофейное дерево

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Кофейное дерево

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Ароматная арабика к своему столу: правила ухода за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево очень прихотливо к условиям выращивания

Исторический возраст растения кофейного дерева (Koffea) около тысячи лет. Это растение сравнительно молодое, особенно по сравнению с китайским чаем, чья история уходит корнями в третье тысячелетие до н.э.

А декоративным кофейное деревце стало около 300-400 лет назад, когда его начали выращивать в частных оранжереях вельмож и в ботанических садах.

Но только в начале XX века семена кофейного дерева стали доступными для обычных цветоводов. Появилось много литературы о том, как его вырастить, размножить, довести до цветения и получить ароматные плоды кофе.

Это и неудивительно, что к семенам требовались «инструкции», ведь и до сих пор кофейное дерево считается одним из самых капризных и непростых в уходе растений. Хотя опытные цветоводы продолжают убеждать, что нет ничего проще, чем вырастить кофейное дерево дома.

Виды кофейного дерева

Род кофе включает около 40 видов вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Мареновых. Самые известные из них:

  • аравийский (Arabica);
  • либерийский (Li-berica);
  • конголезский (Conephera);
  • высокий (Deweorki).

Популярный сорт кофейного дерева для выращивания - арабика

Листья у растения кожистые, большие, темно-зеленые. Его соцветия – зонтики, состоят из 10-18 цветков, собранных в пучок. Цветы кремового оттенка, на коротких ножках, образуются на молодых стеблях.

Плоды кофе двусемянные круглой формы, желто-зеленого, а после полного созревания – красного цвета, состоят из толстой кожицы снаружи, кисловато-сладкой мякоти и двух семян от 7 до 13 мм длиной.

Среди всех разновидностей кофе доминирует — аравийский, обладающий тончайшим вкусом и ароматом. Выращивают его в Южной Америке.

Конголезский кофе «Робуста» отличается холодоустойчивостью и немного резким вкусом. Его культивируют в Азии и Африке и преимущественно используют для приготовления растворимого напитка.

Освещение и температурный режим

Давайте рассмотрим более подробно, как ухаживать за кофейным деревом дома? Для начала нужно выбрать подходящий сорт. Наиболее подходящие из них для комнатного выращивания — Арабика и Нана (карликовый).

Самая распространенная ошибка, которую допускают незнакомые с особенностями кофейного дерева цветоводы, размещение его в местах попадания прямых солнечных лучей. Хотя это растение и является жителем тропических широт, у себя на родине оно произрастает в густой тени огромных тропических деревьев.

Найдите для своего нежного питомца хорошо освещенное место со свободным доступом свежего воздуха (но не на сквозняке). Кофейное дерево любит высокую температуру, оптимально – от +23 до +25°С летом и не ниже +15°С в зимний период.

Почва

Субстрат должен быть мягким, легким, абсолютно воздухопроницаемым, рыхлым, такого состава:

  • листовая земля – 3 части;
  • парниковая земля – 2 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • промытый речной песок – 1 часть;
  • несколько кусочков древесного угля (маленьких, до 1 см), чтобы субстрат не закис.

Горшки выбирайте только высокие, поскольку корни кофейного дерева обычно уходят вниз. Обязательно подготовьте хороший дренаж.

ДиффенбахияЗнакомьтесь более подробно с комнатным растением диффенбахии и правилами ухода за ним.

Туя требует простого ухода. Возьмите на заметку рекомендации и вам понравится это растение.

Уход за адениумом https://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/adenium-uhod.html в домашнем саду требует знаний о некоторых нюансах. Более подробнее с этой статье.

Полив и подкормка

Полив самый обычный: летом – обильный, зимой – более дозированный. При определении интенсивности и частоты полива нужно исходить из температуры воздуха в помещении и его влажности. Для кофейного деревца благотворен полив мягкой талой или дождевой водой. В качестве подкормки с мая по сентябрь используйте жидкие минеральные удобрения.

Читать еще:  Бутылочное дерево уход в домашних условиях

Размножение

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Кофейное дерево можно вырастить из зеленого кофе дома

Нельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше
+20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание! У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки. Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Болезни кофейного дерева

Все неприятности, возникающие с кофейным деревцем, как правило связаны с недостаточно грамотным уходом за ним.
Появление пятен, скручивание и высыхание листьев обычно связано с нападением насекомых-вредителей. Внимательно осмотрите куст, удалите пораженные участки, обработайте раствором актеллика или карбофоса из расчета 10 капель на половину литра воды.

Насекомые нападают при излишне сухом воздухе в помещении. При поражении щитовкой лучше обработать куст тампоном, смоченным в спирте.

При грибковых заболеваниях опрыскайте кофейное дерево раствором инсектицидного мыла, медным купоросом или специальными средствами против грибков.

Пройдет каких-нибудь 5-6 лет со времени посадки кофейных зерен в грунт, и вы уже сможете в полной мере насладиться плодами своего труда, причем в самом прямом смысле слова. Деревце пройдет короткий период цветения (всего 2 дня), и уже через 6 месяцев вы сможете собрать первые плоды настоящего кофе – маленькие желтые или красные ягодки.

Вам только останется добыть из них кофейные зерна, обработать их и сварить ароматный напиток. Только учитывайте – уровень кофеина в собственноручно выращенных зернах будет во много раз выше, чем в кофе, который вы покупаете в магазинах.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о кофейном дереве.

Кофейное дерево: особенности выращивания

Кофейное дерево: особенности выращивания

Вырастить комнатный кофе — та ещё задачка. Это растение крайне капризное. Саженцы кофейного дерева необходимо выращивать отдельно от других растений в хорошо освещенном месте. В теплое время года комнатный кофе можно размещать на открытом воздухе, но при этом необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Для кофе в домашних условиях необходим специальный температурный режим. Он колеблется между 23-25°С в теплое время года и 15-17°С в зимний период. Длительное же пребывание комнатного кофе при температуре 10-12°С не прибавит ему здоровья. Дерево нуждается в тёплой воде (на несколько градусов выше температуры помещения), при этом вода не должна содержать извести. Избыток воды на поддоне необходимо сливать.

Ежемесячно в воду необходимо добавлять несколько капель уксуса или пару кристалликов лимонной кислоты. Зимой будет достаточно поливать всего лишь раз неделю. Если температура достигает 15° С, дерево можно не поливать. Кофе Арабика комнатный обладает разветвленной корневой системой. Сухость воздуха не страшна растению кофе, но при жаре желательно опрыскивать.

Каждый год нужно проводить пересадку саженцев, лучшее время для этого весна. Когда кофе в квартире начинает плодоносить, интервал для пересадки составляет 3-5 лет. Пересаживая комнатный кофе, обратите внимание на глубину размещения шейки корня. Из-за неправильной посадки можно затормозить развитие или даже погубить растение.

Желательно, чтобы расстояние между шейкой корня и поверхностью грунта составляло 5-7 мм. Это не причинит растению вреда, так как в дальнейшем произойдет осадка. Если растение кофе посажено слишком высоко и оголилась часть корней, то для нормального роста и развития кофейного дерева будет достаточно присыпать корни торфом или навозом.

Как выбрать грунт

Лучше всего комнатный кофе растёт и плодоносит в субстратах с кислой реакцией. Подойдет грунт для цитрусовых или азалий. Но можно и самостоятельно приготовить почвосмесь.Землю подбирают в зависимости от возраста саженца.

Для саженцев комнатного кофе арабика возрастом от года до пяти подойдут смеси, содержащие дерновую землю, речной песок, листовую землю (1:1:2). Если же растению больше пяти лет, то необходимы смеси, содержащие дерновую землю, перегной, листовую землю и песок (2:2:1:1).

уход за кофе в квартире

Чем подкормить кофе

Для развития, цветения растения и получения урожая его необходимо подкармливать каждые десять дней. В качестве удобрения для домашнего кофе можно использовать разведенную навозную жижу. Соотношение – 1 к 15. Подойдут и другие органические препараты, которые продаются в цветочных магазинах.

Из-за понижения температуры и количества света осенью и в зимний период рост кофейного дерева замедляется. Поэтому необходимо урезать паек – достаточно одной подкормки в пятнадцать или двадцать дней. Дважды в месяц кофе в квартире необходимо опрыскивать раствором мочевины и марганцовокислого калия (1 г на литр).

Обрезка кофейного дерева

Крона растения не требует специального ухода. Скелетные ветки развиваются через год жизни саженца, а затем только начинает расти центральный проводник. Обрезают комнатный кофе только в крайнем случае, потому что наибольшее количество цветочных почек образуется именно на кончиках веток.

Кофейное дерево в квартире через 5-8 лет теряет свою декоративность, листья опадают, а ветви истончаются. Потребуется омолаживающая обрезка, которая станет стимулом образования новых боковых приростов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector