Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить дыню

Как вырастить дыню?

Кому не знаком уникальный вкус дыни, который радует нас к концу лета. Дыню можно есть просто так, варить из нее варенье, джемы, вялить, сушить. Этот диетический продукт полезен всем, он очень благотворно влияет на состояние здоровья, легко усваивается, помогает при малокровии и истощении. Необходима дыня для малышей и стариков, так как она содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Польза дыни

Дыня благотворно влияет на здоровье человека.

Если у вас есть дача либо небольшой участок земли с огородом и садом, то вполне реально вырастить дыню самостоятельно. Для этого подходит и открытый грунт, и теплица. Для выращивания дыни не нужна специальная агротехника, достаточно правильно подготовить почву (и теплицу, если выращивание будет осуществляться в ней), удобрения. Понадобится и терпение, ведь почти все растения требуют тщательного ухода. При выращивании в открытом грунте надо учесть, что дыня любит тепло, яркий свет и скудный полив (вода нужна только в том случае, когда верхний слой почвы просох). Предъявляются особые требования и к почве, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной, воздухопроницаемой. Для подкормки используют минеральные удобрения (очень слабые растворы), необходимо систематически рыхлить почву. Не любит дыня таких условий, как:

Выращивание дыни

Дыни лучше выращивать в теплицах.

  • слабокислые и кислые почвы, которые отличаются большой плотностью, так как это мешает корням растения нормально питаться и дышать, а влаге испаряться;
  • застойный, очень влажный воздух, холодные сквозняки;
  • полив холодной водой, да и вообще прохладную погоду;
  • использование в качестве удобрения навоза, концентрированные и избыточные дозы минеральных, органических удобрений.

Выращивание в теплице отличается большей простотой, но все приведенные условия действуют и тут. Тепло, сухой воздух, много света и правильный полив . вот все, что необходимо, чтобы получить сладкую, вкусную дыню, выращенную своими руками!

Условия выращивания дыни

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в точности соблюдать все условия и требования. Растение это очень любит комфортные условия.

Какое требуется освещение?

Для дыни любого сорта важно, чтобы освещение было достаточным, в таком случае рост и развитие ее будет нормальным, интенсивность освещения составляет от 5000-6000 лк. При всем требовании к отличному освещению, дыня – это растение короткого дня. Цветение ее наступает раньше при укороченном двенадцатичасовом дне, но слишком укороченный день может тормозить ее развитие, поэтому при выращивании необходимо помнить об этой особенности. Большое значение имеет и то, в какое время были посеяны семена.

Процесс выращивания дынь

Процесс выращивания дынь.

Проведенные опыты доказали, что дыни, которые были посажены с мая по июнь, имели меньше женских цветков, чем те, которые высевались с января по апрель. То есть избыток света для молодых растений не очень полезен, что сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Выращивание в теплице позволяет довольно легко решить подобные проблемы. При организации дополнительного искусственного освещения надо помнить, что оптимальная длина волны для дынь составляет 550 нм при высокой освещенности и 675 нм при более низкой (от 13 Вт/м.кв.). Оптимальным временем для высаживания дынь считается март, когда получается достаточное количество света, выращивание в теплице зимнего типа позволяет получить большее количество урожая с лучшими качествами. Посадка в декабре и январе не даст образоваться нужному количеству пестичных цветков, не помогут ни прищипки, ни специальные обработки регуляторами роста. Именно в начальный период дыня очень чувствительна к условиям освещения, при нормальном свете время образования пестичных цветков занимает до пяти дней, а вот при уменьшении освещения это может занять больше месяца. Выращивание в теплице дынь в условиях нашего региона возможно вплоть до октября месяца, именно в это время растение получает все необходимое для своего развития и плодоношения.

Температурные условия

Важно при выращивании обеспечить должные температурные условия, так как дыня колхозница, да и другие сорта, очень теплолюбивы. Прорастать семена начинают при температуре в плюс пятнадцать градусов, но оптимальной для их развития считаются двадцать пять . тридцать градусов тепла. Обеспечить такие условия весной на открытом грунте довольно тяжело, а вот выращивание в теплице вполне подходит для этого.

Если создать такие условия, то семена прорастут уже через сорок восемь часов, но при более высокой температуре этот процесс задерживается. Если опустить ниже пятнадцати градусов, то развитие остановится, при температуре ниже десяти градусов – полностью прекратится процесс ассимиляции, при одном градусе уже через два-три часа семена начнут гибнуть.

Выращивание рассады для дыни

Выращивание рассады для дыни.

Дыня колхозница весь период вегетации нуждается в определенной температуре окружающего воздуха, ей отлично подходят условия при плюс двадцати восьми . тридцати градусах и сухом воздухе. Вообще, этот сорт относится к скороспелым, поэтому соблюдение всех условий позволит быстро снять отличный урожай!

Выращивание в теплице требует соблюдения такого температурного графика, как:

  • после посадки рекомендуется снизить температуру до двадцати градусов, чтобы рассада лучше прижилась;
  • как только семена проросли, температурный уровень лучше увеличить до двадцати двух днем и восемнадцати ночью;
  • после того как плоды завязались, необходимо температуру немного снизить до девятнадцати-двадцати градусов днем и до пятнадцати-шестнадцати ночью.

Большие требования предъявляются и к почве, ее температура должна находиться на уровне двадцати-двадцати четырех градусов, если идет выращивание в теплице пленочного типа, то допустимо опускать до пятнадцати-двадцати градусов.

Условия влажности

Дыня колхозница, как и прочие сорта, является довольно устойчивой к засухе и недостаток влаги ей не страшен. Но в то же время, транспирационный коэффициент ее довольно высок, то есть для созревания дыня требует много влаги. Поэтому полив и влажность считаются самой сложной и важной опцией при выращивании. Потребность в воде изменяется в зависимости от периода развития, выше всего она в то время, когда образуются плети и плоды. Вообще, этот процесс можно условно разделить на такие этапы:

Урожай дыни

Дыни довольно устойчивы к засухе, поэтому недостаток влаги ей не страшен.

  • 21% влаги потребляется во время появления всходов дыни;
  • 37% влаги уходит во время цветения и завязывания ее плодов;
  • 32% уходит при росте плодов;
  • 10% . во время созревания.

В день молодому растению необходимо примерно 0,8 литра воды, до полутора литров в солнечный день и до трех-трех с половиной . в период роста. Выращивание в теплице требует тщательного полива, обычно он умеренный, но при появлении первых плодов количество воды надо увеличивать. Поливая растение, надо смотреть, чтобы вода не попадала на наземные части, так как это может стать причиной бактериальных, грибковых заболеваний. Также недопустимо попадание влаги на корневую шейку. Влажность воздуха в теплице должна находиться на уровне 60-70%, сухой воздух необходим, когда начинают созревать плоды.

Учимся удобрять дыни

Самостоятельное выращивание в теплице предполагает и правильное удобрение. Это касается любого сорта, даже таких скороспелых, как колхозница, алтайская дыня и прочих. Грунт для посадки в телице должен быть плодородным, но не плотным. Перед посадкой насыпается корнеобитаемый слой с толщиной до тридцати сантиметров и отличным дренажом. В почве должны содержаться такие элементы, как калий, кальций, сера, фосфор, натрий, марганец. Применение удобрений должно быть минимальным, лучше всего дыни реагируют на калийные. Все растворы должны быть достаточно слабыми, переизбыток либо слишком интенсивные недопустимы, нельзя удобрять и при помощи навоза.

Читать еще:  Грунт для антуриума в домашних условиях

Сорта дыни и их особенности

Сегодня в теплицах выращиваются самые различные сорта дынь, среди которых в нашем регионе самой популярной является скороспелая колхозница. Но выделяются и такие, как алтайская дыня. Этот сорт тоже относится к скороспелым, он включает в себя такие, как Луна, Грунтовая Грибовская, Алтайская дыня обычная, Барнаулка 191, Горьковская 310. Такие сорта устойчивы к морозам, отличаются высокой урожайностью, но вкусовые качества их при неправильном уходе будут невысокими.

Для теплиц отлично подходит золотистая дыня, которая относится к среднеранним сортам. Время ее созревания от появления первых всходов и до вкусных плодов составляет до восьмидесяти дней. Мякоть дыни имеет бледный цвет, присутствует сильный дынный аромат. Золотистая дыня может выращиваться в холодных климатических условиях в пленочных теплицах, не теряя при этом своих отличных вкусовых качеств. Надеемся наши советы, будут полезны, и вы сможете вырастить превосходные дыни. Желаем хорошего урожая и первых сочных плодов!

Дыня Колхозница

«Колхозница» – высокоурожайный, среднеспелый сорт дыни, которую можно выращивать не только в южных регионах, но и в средних и даже северных широтах. О том, чем болеет дыня Колхозница, в чем ее особенности, способе выращивании, уходе пойдет речь в статье.

Какие особенности сорта?

Сорт Колхозница был выведен еще в 1943 году, и с тех пор число его поклонников возросло в тысячи раз.

Плоды округлые до 1,5 кг, плотные, ярко-желтые с оранжевым оттенком, а иногда желто-зеленые, в зависимости от спелости. Имеется сетчатый узор, но не плотный, редкий. Корка тонкая, а мякоть очень мягкая, сочная и сладкая светлого цвета. Если дыню сорвать вовремя, и она не переспела, то при откусывании можно слышать характерный хруст. Отличается многими положительными качествами, за что и ценится огородниками всего мира.

Семена дыни Колхозница

Семена дыни Колхозница

  • Сорт не гибридный, поэтому посадочный материал можно собирать самостоятельно из своего же урожая ежегодно.
  • Транспортировать можно только на небольшие расстояния, так как хранится дыня Колхозница очень плохо.
  • Употребляют обычно в сыром виде, но в некоторых случаях дыни консервируют, делают из них пастилу, конфеты, различные вкусности, включая варенье. При этом теряется только аромат, вкус же остается прежним.

Как выращивать дыню Колхозницу в открытом грунте?

Дыни созревают в течение 75-100 дней с момента посадки рассады или появления всходов. Период появления и созревания плодов варьируется в зависимости от климатических условий, а также от того, где выращивается растение в открытом грунте или нет. При этом если сажать рассаду или выращивать культуру в теплице, то сроки получения урожая можно сократить примерно на 2-3 недели.

Дабы собрать большой урожай посадка растения производится по определенным правилам.

Выращивание дыни

  1. С осени почва обрабатывается, удобряется, а весной ее только рыхлят и формируют ямки. Важно чтобы земля была не кислой и не слабокислой.
  2. Сажать семена или рассаду можно только после того, как температура грунта достигнет 12-15 градусов выше нуля.
  3. Перед посадкой семена перебирают, хорошие нужно замочить, чтобы они проросли до посадки.
  4. Посадка семян дыни в открытый грунт производится с конца апреля до начала июня в зависимости от температуры почвы и внешней среды.
  5. Дождавшись теплой погоды, можно сажать семена в открытую почву или на рассаду. Второй вариант рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в грунт не испортить корневую систему.
  6. Если использовался рассадный метод, то спустя 30 дней после их выращивания в стаканчиках, можно пересаживать их в открытый грунт.
  7. Для посадки необходимо сделать ямки, внутри квадратов 1х1 метр. На каждый квадрат приходится по одной ямке.
  8. Рассаду не сильно углубляют, и первое время не рекомендуется ее удобрять, чтобы растение хорошо принялось.

Теперь остается только правильно ухаживать за культурой и затем уже собирать урожай.

Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?

Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.

Уход за дыней Колхозница

Уход за дыней Колхозница

  • Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
  • В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
  • Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.

Колхозница — самый известный сорт дыни: описание, особенности выращивания и способы сохранить урожай

Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов. Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.

Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.

Плоды Дыни Колхозница

Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой

При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго. Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Особенности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию. Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут). При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник. Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.

Читать еще:  Выращивание крокусов в открытом грунте

Семена дыни

В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт. Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета. Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.

Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Бахча

Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем. Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.

Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть. Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.

Подкормка

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах. Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.

Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.

Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья. Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.

Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании делаются рыхлые, как картошка, но остаются сладкие и не сбраживаются.

Мелонер

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101

Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в итоге первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.

Не4

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46

Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой неприхотливой оказалась, сочная сладкая, ароматная с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, но она поздняя. Поэтому уже два года пакетик у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние сажать. Посадить пораньше можно, только желательно в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/

Мы недавно купили на трассе дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл название. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, древнее, несовременное… А когда её попробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто шикарная дыня! В следующем году, даст Бог, обязательно её посажу.

Вадим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471

Колхозница была неудачная — не сладкая. Сейчас едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница сейчас самый дешёвый фрукт!

Ярославна

http://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2

Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Сорт дыни Колхозница: выращивание в открытом грунте

Так на востоке называют дыню. По старым легендам этот плод был доставлен на землю архангелами прямо из Эдема в дар людям. Этот овощ у всех россиян всегда ассоциировался с летом. Его повсеместно используют как отдельное блюдо в качестве десерта. А можно приготовить из него вкуснейшие варенья, джемы и т.д. Единственное, что останавливает многих потенциальных покупателей от приобретения столь полезного и вкусного овоща – это его цена. Она достаточно высока. Но выход есть – это выращивание дыни самостоятельно. Для этих целей из всех существующих сортов дыни лучше всего подходит сорт Колхозница.

Описание сорта

Данный сорт является наиболее распространенным среди садоводов нашей страны. Создан он в далеком 1943 году. Относится к среднеспелым сортам со сроком вызревания от 75 до 95 дней. Плоды шаровидной формы с оранжево-желтым окрасом. Внешне кожура дыни как будто бы покрыта сеткой с крупными ячейками. В среднем плоды вырастают до полутора килограмм. Ценится любителями за плотную, сочную и сладкую мякоть.

Читать еще:  Как выращивать каллы в открытом грунте

_

Кроме потрясающего вкуса еще одним достоинством дыни является то, что она прекрасно переносит транспортировку. Также достоинством можно посчитать то, что сорт в отличие от большинства бахчевых культур выдерживает довольно низкие температуры для своего вида.

Явным минусом дыни является небольшой срок хранения. Ее рекомендуется употребить в еду или переработать в течение двух-трех месяцев после уборки.

Срок хранения можно увеличить, если на хранение положить еще недозрелый плод. Стоит сказать, что кроме устойчивости к низким температурам данный сорт показывает и впечатляющие результаты по устойчивости и к высоким температурам. К примеру, лучи палящего солнца не могут нанести ей вред, подгорит только кожица, мякоть же останется первоначальной.

Разновидность сорта только одна – Колхозница 749/753.

Подготовка семян

Многие садоводы берут для посадки семена с собственного огорода. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена из прошлогоднего урожая после высадки оказываются пустоцветами. В смысле они прорастают все, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть – это посадка семян трехлетней и более давности. Или же покупка семян в магазине.

Выбор семян на посадку осуществляется по их размеру. Поэтому стараемся выбрать те, что покрупнее. Этот же совет действует и при покупке семян в магазине.

Перед самой высадкой семена нужно обработать с использованием специального состава (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста для бахчевых культур. Также семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сернокислого цинка.

_

Процесс вымачивания длится не менее 12 часов. Обычно при вымачивании пустые семена всплывают, такие семечки выкидывают.

Также опытные садоводы подвергают семена закалке:

  • вода нагревается примерно до 35 градусов, и семена опускаются в нее на несколько секунд;
  • затем семена нужно разложить на ткань и выдержать при комнатной температуре 24 часа;
  • через сутки семена переносят в помещение, где выдерживается температура примерно 0 градусов. Их необходимо продержать здесь примерно 20 часов;
  • после температурный режим возвращается в исходный режим.

Эта манипуляция выполняются как минимум три раза в течение недели, предшествующей посадке.

Высадка семян на рассаду

Делаем это ранней весной. Оптимальным временем для высадки семян для получения рассады считается март. Для облегчения дальнейшей высадки в грунт высадку семян нужно производить в специальные торфяные стаканчики. Тогда при пересаживании рассады в грунт нут нужды вынимать их из посадочных емкостей. К тому же торф разлагаясь, послужит неплохим удобрением. Тогда как при использовании в качестве емкостей для рассады пластиковых или картонных стаканчиков может привести к повреждению корней при высадке. Ведь их необходимо будет подрезать, чтобы снять с корней.

_

Стаканчики для рассады нужно наполнить почвенной смесью. Можно приобрести готовую смесь в магазине или же приготовить самому. При самостоятельном приготовлении грунта необходимо взять 9 долей торфа, и 1 долю песка. В смесь также добавляется древесная зола в соотношении – 1 стакан золы на 10 литров смеси.

Высадку в стаканчики производят по две семечка в один стаканчик. Заглубить их необходимо примерно на 5 см. пока не появятся первые ростки все емкости с посаженными семенами нужно держать: в дневное время при температуре около 20 градусов, в ночное время температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15.

_

Если выдерживать все требования, то первые ростки появятся примерно через неделю. Как только на рассаде появятся первые три настоящих листочка, ее прищипывают. Иначе боковые побеги могут и не появиться.

По мере роста рассады и установления устойчивого тепла рассаду можно высадить в грунт. В делается это обычно после 25 мая. Первое время посадки нужно накрывать пленкой в ночное время.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадка производится в начале июня, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Для начала необходимо приготовить место под посадку. Выбирать необходимо исходя из следующих требований:

  • только нейтральная или слабощелочная рыхлая почва. Кислые и слабокислые почвы обычно имеют большую плотность, а это препятствует свободному доступу воздуха и питательных веществ к корням дыни;
  • место должно быть теплым хорошо освещенным солнечным светом. Никаких холодных сквозняков или наоборот застойного и чересчур влажного воздуха.

Высадка в открытый грунт производится по схеме 1х1 метр. На этом расстоянии делаем лунки, в них заливаем теплую воду и вносим небольшое количество перегноя, после чего в лунку помещаем росток с земляным комом на корнях. А если рассада росла в торфяных стаканчиках, то высадка производится прямо в них.

_

Располагаем, растение в лунке таким образом, чтобы небольшая часть земляного кома выглядывала наружу. Затем осуществляем полив и присыпаем землей. Желательно, чтобы в первые два дня возле растения была тень.

В первое время по ночам посадки можно укрывать пленкой, или же разрезав пополам пластиковую бутылку можно накрыть каждое растение по отдельности.

Он включает в себя полив и подкормку. В первую очередь разберемся с поливом. Дыня как абориген жарких стран показывает удивительную устойчивость к засухе. Так что недостаток влаги ей не сильно страшен.

Но совсем без полива обойтись не удастся. Именно от того, хватает или нет влаги, зависит качество урожая. Максимальный полив должен приходиться на период цветения и завязывания плодов. Таким образом, в выделенные периоды количество воды во время полива должна быть 3.5 литра в день. В остальные периоды хватает и полутора литров.

При осуществлении полива необходимо проследить, чтобы вода не попадала на корневую шейку и надземную часть растения. Иначе это может стать причиной появления грибкового заболевания.

Подкармливаем растение минеральными удобрениями. При этом растворы должны быть слабой концентрации. Перебарщивать не нужно. Не стоит применять в качестве удобрения навоз.

Болезни и вредители

У дыни как у любого овоща есть болезни и вредители. При этом источником заражения может стать все что угодно: от семенного материала до засохших останков прошлогоднего урожая.

Самым распространенным заболеванием дыни является мучнистая роса. При заражении на листьях и стеблях дыни появляется специфический налет, который вызывает засыхание растения.

_

Еще одним распространенным заболеванием дыни является фузариозное увядание. Распространение происходит через семенной материал и растительные останки. Темп распространения болезни большой, гибель растения наступает буквально за пару дней. При несвоевременном обнаружении гибнет до 90 процентов всех посадок.

Также дыня подвержена заражению огуречной и арбузной мозаикой. Передаточным звеном служат тли. Заражение обычно происходит во второй половине периода вегетации. Это снижает урожайность почти вдвое.

Видео

Больше подробностей о выращивании дыни колхозницы в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Многие садоводы и не догадываются, что Колхозница является не только вкусным овощем. Он обладает и полезным свойством в виде мочегонного эффекта. Так что овощ можно использовать не только в качестве вкусного блюда, но и как средство для снижения веса. Как говорится и вкусно и полезно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector