Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

: Как выращивать кабачки в открытом грунте

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Фаршированные цветки кабачков alt=»Фаршированные цветки кабачков » width=»460″ height=»230″ />

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Торфяной горшочек alt=»Торфяной горшочек » width=»460″ height=»307″ />

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

The fertilizers on the tractor dirty traces alt=»The fertilizers on the tractor dirty traces» width=»460″ height=»307″ />

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

Посадка кабачка alt=»Посадка кабачка » width=»460″ height=»307″ />

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Рассада кабачков alt=»Рассада кабачков » width=»460″ height=»305″ />

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Цветы кабачка alt=»Цветы кабачка » width=»460″ height=»307″ />

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Искрой. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Огородный инструмент alt=»Огородный инструмент » width=»460″ height=»307″ />

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Читать еще:  Гиацинтоидес посадка и уход в открытом грунте

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Яичная скорлупа alt=»Яичная скорлупа » width=»460″ height=»277″ />

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

Выращивание рассады

Сажать семена кабачка можно непосредственно в грунт на грядке, но в таком случае получение урожая оттянется на некоторое время. Поскольку к моменту, когда земля прогреется настолько, чтобы принять семена, вы сможете уже вырастить рассаду кабачка в домашних условиях.

  • Процедуру посадки семян кабачка необходимо начинать за месяц до предполагаемого переноса рассады в открытый грунт. Приготовьте раствор из воды и золы (из расчета на 1 л воды 1 ст.л. золы), поместите в него семена кабачка, и оставьте их на двое суток.
  • Для семян кабачка подойдет универсальный грунт, но не займет много времени сделать почвосмесь своими руками. Для этого возьмите одну часть опилок, по две части земли и перегноя, и четыре части торфа. Тщательно перемешайте и распределите грунт по пластиковым стаканчикам или другим емкостям для выращивания рассады. Полейте почву слабым раствором марганцовки, он продезинфицирует грунт.
  • Глубина посадки семян кабачка – не больше 2 см. Когда посадка завершена, накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие можно снять, когда появятся первые росточки.
  • После снятия стекла отнесите сеянцы в прохладное место. Оставьте их там на одну неделю. После чего верните в теплое помещение. С этого момента уход за сеянцами кабачка сводится только к поливу по мере высыхания верхнего слоя земли.

Посадка рассады

Спустя месяц после появления ростков можно приступать к посадке рассады кабачков в открытый грунт. Единственным условием для этой процедуры является устойчиво плюсовая температура днем и ночью, миновавшие риски возвратного похолодания.

  • Выбирая место для посадки кабачков, обратите внимание на открытые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Проверьте почву на кислотно-щелочной показатель, кабачки любят рыхлую и слабокислую почву.
  • Правильная подготовка участка под посадку овощной культуры заключается в осеннем перекапывании грунта с добавлением органических и минеральных удобрений. Непосредственно перед разрыхлите землю еще раз.
  • Выбирая участок для посадки кабачков, не менее важно соблюдать севооборот. Сажать кабачки после кабачков не рекомендуется. Идеально подходящие предшественники – это томаты, картофель, бобовые культуры и морковь.
  • Лунки для кабачков расположите в несколько рядов, между рядами соблюдайте расстояние в 70 см, между соседними лунками в одном ряду – 50 см. В каждую лунку насыпьте смесь перегноя и золы, посадите сеянца, углубив его по семядольные листья, присыпьте землей и слегка утрамбуйте.

На этом посадка кабачков завершена!

Уход за кабачками

Только посаженные кабачки требуют тщательного ухода. Однако, не стоит пугаться, уход представлен стандартными и простыми процедурами.

  • Полив кабачков. Поливайте кабачки обильно, каждый день после заката. Когда кабачки вырастут настолько, что листья перекроют доступ к земле – сократите полив до 1 раза в 3-4 дня.
  • Подкормка кабачков. Питание овощных культур проводится по стандартной трехразовой схеме: в период активного роста зелени, во время цветения, и в период созревания плодов.
  • Рыхление земли. После полива проводите аэрацию почвы. Воспользуйтесь мульчей, чтобы сохранить результат надолго.
  • Обработка кабачков. Для профилактики появления насекомых, через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт опрыскайте грядки фунгицидом.
  • Прищипывание кабачков. Плетистые сорта нуждаются в прищипывании центрального стебля после достижения им высоты в 1-1,2 м.
  • Опыление кабачков. Если пчел в летний период не наблюдается, опыление кабачков придется проводить самостоятельно.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует времени и проведения традиционных процедур ухода. Но богатый урожай кабачков обеспечит всю семью полезным овощем на целую зиму вперед.

Кабачки: посадка, выращивание, уход в открытом грунте

Кабачок – эффектное растение из семейства Тыквенные, неприхотливое в выращивании, меньше других подвержено заболеваниям. Изначально огромные желтые граммофоны цветов и резные листья на длинных черешках культивировали, как декоративные заморские диковины. Намного позже открыта основная ценность растения – вымоленная у бога женами мексиканских рыбаков – нежная мякоть плодов («как у рыбы» и твердая кожа («как у черепахи»). Ложная ягода кабачка содержит обширный витаминно-минеральный комплекс, не разрушающийся во время длительного хранения овоща. Приготовленные блюда отличаются малой калорийностью.

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Самый неприхотливый в выращивании, скороспелый кабачок является ближайшим родственником арбуза, дыни. огурца. Крупные семена прорастают при 9-10 0 , наземная часть выдерживает +5 градусов, но при нулевой температуре растение погибает на любой стадии развития.

Куст растет быстро, корневая система мощная, центральный стержень заглубляется на 1,5 метра, а боковые распространяются в грунте занимая верхний плодородный горизонт 40 см. Площадь питания каждого растения около квадратного метра.

Растение формирует розетку в виде пятилопастных крупных листьев, прикрепленных к черешку длиной до 35 см. Листья светлого ровного или темного окраса с серебристым узором отвечают за газообмен и фотосинтез.

Самые скороспелые сорта одарят первыми плодами уже через 27-32 дня после всходов. Чем меньше плод, тем он слаще и нежнее. Поэтому налив продолжается 7-10 дней, за это время продолговатые тыквины набирают 300-500 г веса.

Под описание кабачковых подходят разные по форме, цвету плоды с кустов, развивающихся в одинаковых условиях, имеющих общее строение:

Белый, разновидность украинской селекции «кабак», светлая окраска толстой кожуры, крупные семена, больше пригоден для тепловой переработки. Представлен кустовой и плетистой формой.

Цуккини – кабачок итальянской селекции – плоды зеленого или желтого цвета отличаются нежной вкусной мякотью. Формы только кустовые. Растение урожайное, стойкое к грибковым заболеваниям.

Патиссоны – круглые сплющенные плоды в виде диска с зазубренными краями. Молодые тыквинки в маринованном виде по вкусу напоминают грибы.

Созданы съедобные декоративные сорта, отличающиеся формой и расцветкой плодов. В ассортименте насчитывается свыше 100 сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие

Соблюдая все требования по выращиванию кабачка, можно получать плоды в течение 2 месяцев, регулярно, начиная с 35 дня от посева.

Читать еще:  Как повысить урожайность огурцов в открытом грунте

Выбирая сорта, следует знать, что характеристики в описании подразумевают, начало плодоношения:

ультраскороспелый – через 35-40 дней;

скороспелые – на 40-45 сутки;

среднеспелые – спустя 46-50 суток;

позднеспелые – после 50 дней.

Технически зрелыми считают плоды длиной 15-50 см, при сроке налива до 10 дней. В этот момент овощ набрал пищевую и витаминную ценность.

Кабачки отсидевшие на кусте100-120 суток приобретают полную биологическую спелость, в них созрели семена, а мякоть стала безвкусная, пригодна только на корм скоту.

Учитывая, что кабачки переопыляются на расстоянии до 500 метров, получить собственные сортовые семена невозможно. Легко и недорого можно купить семена гарантированного качества. Они сохраняют всхожесть до 8 лет. Это позволит выращивать по 1-2 растения разных сртов, формы и вкуса, сохраняя остатки посадочного материала длительное время.

Семеноводческие фирмы представляют множество сортовых и гибридных форм кабачков разного срока созревания. Огородники оценили неприхотливость и урожайность:

Росреестр систематически пополняет ассортимент новыми сортами и гибридами кабачков, отличающихся вкусом, урожайностью и устойчивостью к болезням.

Аделия F1 – гибрид раннего созревания, кустового типа. Плоды в форме булавы, меньше 1 кг, многочисленные. Урожайность достигает 18 кг/м2. Цвет плодов нежно-зеленый, мякоть кремовая, средней сочности. Хорошо плодоносит в условиях недостатка света и при перепадах температуры.

Аполлон F1 – скороспелый, тыквины светлые, цилиндрические. Растение раскидистое, сильнооблиственное, плоды весят 2-3,5 кг, мякоть белая, корочка плотная, можно использовать для длительного хранения. Гибрид устойчив к мучнистой росе, растет в тени, неплохо переносит понижение температуры.

Аэронавт – сорт российской селекции, гладкие цилиндрические плоды темно зеленые, растут как свечки, вертикально. Весят 1,5 кг. Плетей мало, преобладают женские цветы. Куст подходит для балконного выращивания. За 2 месяца плодоношения формируется до 30 ложных выровненных ягод.

Горный – неприхотливый к условиям содержания российский сорт кустового типа, белоплодный. Кабачок устойчив к прикорневой гнили, мучнистой росе, перепадам температур. Рекомендован для выращивания во всех зонах, среднего срока созревания.

Деликатес – сорт, предназначенный для Центрального региона и средней полосы, крупноплодный, первые тыквины созревают на 50-55 день, весят больше 2 кг. Очень сладкая сочная хрустящая мякоть подходить для любой кулинарной обработки, хороша в свежем виде. Хорошо хранится, пригоден к транспортировке

Жар-птица F1– обладает высоким иммунитетом, первые плоды дает на 35 день после всходов. Золотисто-оранжевые цилиндрические, выровненные кабачки имеют отличный вкус. Растение кустовое, главная плеть короткая.

Марселла F1 – гибрид голландской селекции, включенный в Росреестр. Обладает комплексной устойчивостью ко всем видам грибковых болезней, устойчив к погодным катаклизмам. Плоды небольшие, в форме булавы, светлые. Урожайность высокая.

Рекомендуем присмотреться к гибридам Маша F1, Нефрит F1, Оланга F1. Кабачки урожайные, имеют комплексный иммунитет от болезней, хорошие вкусовые качества. Большой выбор сортов позволяет подобрать лучший под условия выращивания и климатическую зону.

Разновидности и особенности выращивания кабачковых

Выбор рассадного или безрассадного способа выращивания

Корневая система кабачков хорошо развивается при температуре 14-18 0 С. Семена всходят, когда земля прогреется до 9-10 градусов. Выбрать рассадный или прямой способ посева семян – зависит от климатической зоны и планирования использования будущего урожая.

Рассадные кабачки не предназначены для зимнего хранения. Максимум их лежкости ограничена 3 месяцами. Зато обеспечивается получение ранней витаминной зелени и переработка, включая замораживание.

Выращивание кабачков из семян

Семенной способ больше подходит для промышленного выращивания кабачков на плантациях. Для дружных и быстрых всходов земля на грядке должна быть 12-14 0 С на глубине 10 см. Плантация готовится в 2 этапа. Половина удобрительных смесей вносят под осеннюю обработку, вторую весной, когда нарезают ряды под посадку. Обеззараженные и закаленные семена помещают в подготовленную почву сеялкой точного высева. После всходов растения прореживают, оставляя здоровые, развитые. Полив под корень, внесение удобрений и средств профилактики соответствуют разработанной технологической карте. Урожай собирают вручную.

В условиях небольших площадей высев ведут вручную, предварительно закаленными, набухшими семенами. Используют освободившееся место, после ранней зелени – салатов, укропа или редиса или теплую грядку.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена, не подготовленные производителем, должны пройти обеззараживание, предпосадочную подготовку и закалку. Выберите один из способов, которыми пользуются специалисты и огородники, но не совмещайте их.

Прогреть семена при температуре 50-55 0 С в течение 5 часов.

Замочить на 20 минут в 5 % растворе перманганата (очень крепкий), после промыть и подсушить.

В течение 3 суток семена держать в холодильнике, на нижней полке, вынимая днем на 8-10 часов.

Замочить на 2 суток в стимулирующем растворе микроэлементов, полного удобрения или золы. После промыть и поместить в теплое место под влажную ткань на 2 суток. Перед посадкой ночь сырые семена в тряпочке выдержать в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре.

Обработке подвергают семена, купленные от неизвестных производителей, если на пакете нет предупреждения, что семена прошли предпосевную подготовку.

Подготовка почвы и выращивание кабачков из семян

Почву готовят заблаговременно. В севообороте культура идет после лука, петрушка, томатов. Можно после капусты или картофеля, при условии посева сидератов. Среда нейтральная, ближе к щелочной. Грядка глубоко перекопана с удобрениями, из расчета на 1 м2:

компост – 10-15 кг;

суперфосфат – 3 ст. л.;

древесная зола – 1 стакан.

Лунки разместить на расстоянии 70-80 см с междурядьями 50-60 см, из расчета 3 растения на квадрат. В каждую внести горсть перегноя, смешать с землей в слое около 10 см. Посеять по 3 семени на глубину 7-3 см, в зависимости от плотности почвы.

Через 2 недели растения нужно проредить, оставив по одному в лунке, удобрить по влажной земле настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:20), или рассыпать под рыхление 20-30 г /м2 мочевины, аммиачной селитры.

Перед началом цветения внести 30 г суперфосфата + 20 г калийной соли на квадрат. При появлении первых завязей подкормить смесью 30 г суперфосфата + стакан золы, подкормки повторять через 2-3 недели в период плодоношения.

Как правильно укоренить рассаду

Кабачок – культура теплолюбивая и скороспелая. Растение готовят к высадке в течение 20-25 дней, пока на улице холодно, земля недостаточно прогрета. Подготовленные семена в комнатных условиях взойдут в течение 4-5 дней. На развитие рассады отводится 20 — 25 дней. Будем выращивать, исходя из опыта предыдущих лет, когда земля успевала прогреться до 12-14 градусов.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Как правильно сажать кабачки

Такая культура, как кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giraumontia) считается одной из кустовых разновидностей твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенных. Это растение имеет продолговатые плоды желтого, белого, зелёного и даже черно-зеленого цвета с вкусной и нежной мякотью, которую употребляют в пищу в консервированном, маринованном, тушеном, жареном и сыром виде.

Овощ кабачок родом из Оахакской долины, которая находится в Мексике. Оттуда растение в XVI веке вместе с другими удивительными для Старого Света овощами и продуктами попало в Европу, где выращивалось сначала в оранжереях в качестве редкого экземпляра и только в XVIII веке недозрелые плоды кабачка впервые попали на стол. Кабачки с тех пор, благодаря легкой усваиваемости, при этом низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам, стали популярным ингредиентом в европейской кухне. Овощ стали включать в диетическое питание и даже стали давать детям и больным, которые идут на поправку. Меню из кабачка включает в себя различные салаты, горячие блюда и заготовки на зиму.

О том, как производить выращивание кабачков в открытом грунте, как выращивать рассаду кабачков, когда высаживать ее, как поливать культуру, чем обрабатывать растение от вредителей и болезней, как правильно собирать урожай и где хранить его зимой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание овоща

Как растут кабачки на участке

Кабачок (уменьшительно-ласкательное от слова «кабак» украинского происхождения, что в переводе означает «тыква») — травянистое однолетнее растение, которое имеет довольно хорошо развитые корни, достигающие в диаметре 1,5 м. Центральный корень этой корневой системы может проникать на глубину от 1,5 до 1,7 м, хотя большинство корней располагаются не так глубоко — не глубже 40 см.

На стеблях расположены пятилопастные крупные листья, которые крепятся на слабоопушенных черешках и формируют собой мощные кусты с большим количеством как женских, так и мужских цветков.

Период вегетации кабачков достаточно короткий, зато растение сохраняет высокую урожайность. Плоды могут быть почти любого оттенка зеленого цвета, имеют удлиненную, округлую и изогнутую форму. В большинстве случаев созревают именно белые, полосатые и желтые плоды в больших количествах и довольно быстро. На одном участке нельзя высаживать сразу несколько разных сортов этой культуры, поскольку кабачки являются перекрестноопыляющимися растениями.

Читать еще:  Амарант посадка и уход в открытом грунте

Выращивание кабачков

Семена кабачков

Как вырастить кабачки из семян? Этим вопросом задаются большинство начинающих огородников. Выращивание кабачков на рассаду позволит получить намного раньше зрелые плоды, чем если бы была произведена посадка семян сразу в условия открытого грунта. Однако явным недостатком кабачков, которые были выращены через рассаду является то, что они совершенно непригодны для хранения, поэтому вам придется в довольно короткие сроки съесть весь урожай или переработать его.

Если вам принципиально необходимо получить плоды, которые будут долго храниться, то выращивать культуру потребуется из семян, которые были сразу посажены в открытый грунт. Производить посадку рекомендуется с начала мая и до начала июня, когда на глубине 8−10 см грунт прогреется до температуры от 12° до 14 °C.

  • Семена перед посадкой необходимо как следует подготовить: замачиваем их в литре теплой воды на сутки-двое с добавлением одной столовой ложки золы (в качестве альтернативы зольному раствору можно использовать растворы из микроэлементов, гумата калия, Эпина или Циркона) или прогреть материал для посадки в течение недели на солнце.
  • Также можно просто замочить семена в теплой воде на сутки, после чего завернуть их во влажную тряпочку и держать при температуре 22−25°C в течение 3−4 дней.
  • Однако наиболее надежным способом подготовки семян для посадки является закаливание: попеременно помещаем посадочный материал в нижний ящик холодильника примерно на 14−16 часов, после чего выдерживаем его при комнатной температуре 8−10 часов.

Почву на участке для выращивания кабачков необходимо также подготовить заранее:

Урожайность кабачков

  1. Осенью, на глубину штыка лопаты, перекапываем участок, добавляя на один квадратный метр по 10−15 кг свежего компоста, 50−60 грамм суперфосфата и по небольшой горсти качественной древесной золы.
  2. Весной поверхность на участке разравнивается, делая при этом на ней ряды из лунок глубиной по 10 см, используя схему 70×50 см не больше 3 лунок на 1 квадратный метр участка).
  3. Раскладываем в лунки по 1 столовой ложке перегноя и золы, хорошенько перемешиваем почву с удобрениями и проливаем лунки водой.

После этого остается только разместить посевной материал в каждую из лунок примерно по 2−3 семечки, затем засыпаем лунки грунтом таким образом, чтобы семена оказались в грунте на глубине 5−7 см. В том случае, если участок для кабачков располагает тяжелым грунтом, семена не следует заглублять больше чем на 3−5 см. Как только прорастут все сеянцы, пересаживаем молодые растения, оставляя в одной лунке лишь по одному экземпляру.

Как выращивать рассаду кабачков

Если вы желаете получить кабачки как можно скорее вам придется использовать рассадный способ семенного размножения. Предпосевную обработку семян необходимо производить таким же образом, как и при посеве растения сразу в открытый грунт. Самое главное, следите за тем, чтобы материал для выращивания рассады как следует набух и на семенах появились крошечные ростки.

Качественный уход за кабачками заключается в выборе подходящего грунта. Лучше всего подойдут почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, которые состоят из:

  • 50% торфяной земли;
  • 20% перегноя;
  • 20% дерновой земли;
  • 10% опилок;

Как посадить кабачки

Если возникла необходимость в понижении кислотности субстрата, в него следует добавить мел или золу. В магазинах можно приобрести уже готовую смесь, которая называется «Экзо» — отлично подойдет для выращивания рассады кабачков.

Почвенная смесь раскладывается по горшочкам с торфом, диаметр которых составляет 8−10 см. После чего ее необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки или горячей водой. После этого по горшочкам раскладываются семена, заглубляются в почву примерно на 2 см, а емкости накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Осуществляется посадка кабачков на рассаду за 3−4 недели до высадки растений в открытый грунт.

Правильный уход за сеянцами заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 20−22°C, а после того, как появятся первые всходы, с емкостей необходимо убрать покрытие и перенести рассаду под рассеянный яркий свет, но в более прохладное место (отлично подойдет застекленная лоджия или балкон). Температура воздуха имеет очень важное значение в уходе за любым растением. В дневное время суток она должна составлять 15−18°C, а ночью опускаться не ниже 13−15°C.

Примерно через неделю потребуется восстановить прежний температурный режим, который составляет 20−22°C. Это делается для того, чтобы молодая рассада не слишком вытягивалась, поэтому в помещении, где выращиваются кабачки, должно быть очень много света.

Поливаются всходы по мере необходимости. Для этого используется отстоянная вода (можно использовать фильтрованную) комнатной температуры. Очень важно не допускать пересыхания верхних слоев почвы.

Уход за рассадой

Уход за кабачками

Данный пункт предполагает как минимум две основные подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Через десять дней или неделю после появления первых всходов, необходимо провести удобрение кабачков с помощью раствора коровяка (1:10). При этом очень важно выливать под каждый куст около 50 грамм удобрения.

Также можно подкармливать рассаду минеральным составом. Для этого в литре воды растворяется 5−7 грамм суперфосфата и 2−3 грамма мочевины. Расходуется такой состав примерно по полстакана под каждое растение.

Следующая подкорма рассады проводится примерно через неделю. Для этого в литре воды растворяется одна чайная ложка нитрофоски. Растение подкармливается из расчета: 1 стакан удобрения на 1 сеянец. Категорически нельзя использовать для удобрения кабачков составы с содержанием хлора!

Пикирование кабачков

На вопрос читателей о том, как правильно пикировать кабачки, мы отвечаем: никак. Данная культура относится к разряду тех растений, что очень плохо переносят пикировку, именно поэтому их лучше всего сразу высеивать в отдельные емкости. Если в горшках оказалось по два или три всхода, необходимо оставить в каждой ёмкости по одному экземпляру, а остальные пересадить в другие горшочки. Если хотите, то данный процесс можно считать пикировкой.

Посадка в открытый грунт

Как вырастить кабачки на даче

Необходимо осуществлять посадку кабачков в открытый грунт примерно через месяц после того, как появились первые всходы. Это происходит, как правило, в начале июня или в конце мая, когда полностью минует угроза неожиданных ночных заморозков.

Место для кабачков необходимо подобрать солнечное на юго-западной или южной стороне, которое хорошо защищено от солнца, с низким залеганием подземных вод, со слабощелочной или нейтральной реакцией грунта. Не рекомендуется выбирать участки, где предшественниками были тыквенные растения: тыква, патиссоны, огурцы, все виды кабачков и т.д. На таких местах кабачки нельзя будет выращивать от трех до четырех лет, иначе риск заболевания растений типичными болезнями для тыквы будет очень высок.

Лучшими предшественниками для любого сорта кабачков считаются: сидераты, картофель, морковь, редис, чеснок, лук, капуста, салат, петрушка, помидоры, горох. С осени участок перекапывают после утилизации предшественников примерно на 30 см в глубину, одновременно внося на каждый квадратный метр земли по 5 кг органики (перегноя или компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву на участке лучше всего рыхлить весной примерно на глубину 10 см. При этом рекомендуется вносить на один квадратный метр 15 грамм аммиачной кислоты, после чего поверхность следует хорошенько выровнять.

Как проводить высаживание

Сбор кабачков

Лунки для рассады необходимо делать на таком расстоянии, чтобы каждый квадратный метр участка включал в себя не больше трех растений, дистанция между соседними растениями должна оставаться в пределах 1-1,5 метра. В каждую лунку перед посадкой кладут небольшое количество перегноя и золы, перемешивая удобрения с почвой, затем высаживают молодые растения вместе с земляным комом из стаканчика, заглубляя рассаду по семядольные листья. После этого добавляем в лунку грунт, хорошенько его утрамбовываем и поливаем.

Осуществлять посадку рассады кабачков в условиях открытого грунта необходимо в пасмурную теплую погоду. Если существуют опасения, что ночью могут вернуться холода, то лучше перестрахуйтесь и накройте каждое из молодых растений пластиковой бутылкой или поставьте металлические дуги на участке и укройте поверх дуг рассаду полиэтиленом. Рыхление почвы на участке проводится на следующий день после того, как была высажена рассада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector