Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все особенности посадки лука-порея рассадой

Все особенности посадки лука-порея рассадой

Лук-порей (лук жемчужный) – двулетнее растение. Его можно высевать сразу на грядку или высаживать рассаду лука порея. В каких случаях посадка через рассаду предпочтительнее? Когда климатические условия не позволяют высевать семена в открытый грунт и когда важно получить более ранний урожай. В России только в южных регионах возможно высевание семян в грунт на грядке, для огородников на остальной территории актуальна высадка через рассаду. Например, выращивание и уход в Сибири лука порея возможно при правильном выборе семян на посадку, подходящих для сибирского климата.

Семена лука-порея

Подготовка семян

Подготовка семян лука-порея заключается в антигрибковой обработке и замачивании перед высеванием. Проращивать их не нужно. Протравливание выполняют 1%-м раствором марганцовки с температурой 20-22 градуса, выдерживая в нем семена 45 минут, а после этого промывают водой.

Сразу же после протравливания и промывания лук-порей замачивают в воде, температура которой около 20 градусов. Для этой процедуры берут дождевую или талую воду либо отстаивают водопроводную. На 100 г посевного материала готовят не меньше 6 литров воды. Набухание лука-порея происходит за 36 часов. Держать семена в воде дольше не рекомендуется. После набухания посевной материал слегка подсушивают при естественной температуре.

Одновременно с замачиванием можно провести стимуляцию семян. Для этого в воде для замачивания разводят биостимулятор – «Эпин» или «Циркон». Такая обработка впоследствии увеличивает урожайность растений на 15-17%. Такими же растворами можно потом обрабатывать рассаду.

Подготовка почвосмеси для рассады

Подготовка почвосмеси

Для рассады лука-порея нужно подготовить специальный субстрат. Его состав:

  • низинный торф – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть.

На 10 литров такого субстрата добавляют 400-500 мл древесной золы. После размешивания грунт пропаривают в стерилизаторе. Небольшое количество почвосмеси можно пропарить в домашних условиях без специального оборудования. Для этого в меньшую кастрюлю насыпают субстрат, его высота не должна превышать 15 см. Дальше меньшую кастрюлю помещают в бак, на дне которого лежат 2 кирпича. В бак наливают воду, закрывают крышкой (меньшую кастрюлю крышкой не накрывают) и нагревают до 82 градусов. Контролируя, чтобы температура оставалась одинаковой, почвосмесь пропаривают 45-60 минут.

Совет

Не стоит повышать температуру выше 82 градусов. В этом случае погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Стерильная земля может затем стать удобной площадкой для размножения болезнетворных организмов, которые не будут встречать сопротивления.

Высеивание лука-порея

Когда и как сеять лук-порей?

На рассаду семена лука-порея высевают в конце февраля — начале марта. Так как эта культура хорошо переносит пересаживание даже без пикирования, то сеять ее можно в общие лотки. Вместо пикирования нужно следить, чтобы рассада не была слишком густой и прореживать ее, удаляя слабые или больные растения.

В качестве лотков можно использовать любые пластиковые контейнеры, глубина которых не меньше 6 см. Емкости также можно сделать из прямоугольных картонных упаковок, например, из-под сока или молока, положив их плашмя и срезав верхнюю стенку. И в картонных, и в пластиковых лотках в дне нужно проделать отверстия, чтобы излишек влаги уходил из почвы.

В приготовленные лотки насыпают землю примерно на 3/4. Дальше делают продольные бороздки (расстояние между ними около 2,5 см). В бороздки раскладывают семена через каждые 20 мм. Норма высева – 3-4 г семян на лоток площадью 50×50 см. Поверх семян насыпают небольшое количество просеянного грунта (5мм) и утрамбовывают его. После этого емкости урывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса.

Рассада лука-порея

Уход за рассадой

Первые всходы появляются примерно через две недели. Поле этого пленку снимают, а рассаду регулярно поливают и подкармливают. Поливают рассаду раз в 5-6 дней сначала теплой водой, а когда растения окрепнут – водой комнатной температуры. При этом нужно следить, чтобы не «залить» почвосмесь. Для этой рассады правильно соблюдать умеренную влажность земли.

Для подкормки можно использовать аэрированную компостную суспензию (компостный чай). Промежуток между подкормками составляет 12-14 дней. Вместо компостного чая можно использовать разведенный в воде куриный помет (соотношение 1:20). Подкормку куриным пометом нужно чередовать с комплексным минеральным удобрением.

Световой день для лука-порея должен быть не меньше 10 часов.

Если естественного света недостаточно, нужно обеспечить дополнительную подсветку фитолампами (освещение в красном и синем спектре). При этом нужно помнить, что для этой культуры будет правильно обеспечить боковой рассеянный свет.

После того как появились всходы важно соблюдать температурный режим. 14-15 градусов ночью и 15-20 градусов в дневное время – подходящая температура для роста лука-порея.

Обрезка лука-порея перед высадкой в открытый грунт

Подготовка к пересаживанию

За месяц до того, как посадить их в открытый грунт, растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. На этот момент в емкости должна остаться только здоровая рассада. Ее можно пикировать – высаживать в отдельные горшочки или кассеты диаметром 4 см, а можно после прореживания оставить и в общей емкости.

Читать еще:  Как правильно садить помидоры в открытый грунт

Перья лука в этот период – 30-60 дней после всходов – нужно подрезать, оставляя не более 10 см. Этот прием используется для того, чтобы простимулировать более активное развитие корневой системы и утолщение листьев порея.

Перед тем как сажать рассаду в грунт на грядку ее закаливают. По возможности емкости выносят на улицу, сначала на непродолжительное время. Постепенно время «прогулки» увеличивают. Если нет возможности вынести емкости, то обеспечивают доступ уличного воздуха, открывая окна.

Пересадка лука-порея в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Лук-порей развивается медленно, поэтому только на 8 неделе после всходов его можно высаживать на огородные грядки. Зрительно тоже можно определить готовность растений к «переезду»: их стебли утолщаются и достигают 0,8 см в диаметре, а количество листьев не меньше 3. Обычно посадка происходит в начале-средине мая. В это время грунт уже достаточно прогрелся, и растения хорошо перенесут пересаживание. Кратковременных заморозков эта культура не боится, потому до 15 мая ее стараются высадить.

Для лука-порея подходит легкий нейтральный грунт — суглинок. Перед посадкой рассады в почву вносят органоминеральные удобрения (до 3 кг на м²) и готовят грядки. Глубина борозд под посадку рассады должна быть 10-15 см, а расстояние между грядками зависит от схемы посадки. При двухрядной междурядья делают шириной 30-35см, а рассаду высаживают через 15 см. Посадка по однорядной схеме: междурядье составляет до 30 см, а между кустами рассады оставляют 10-15 см.

Перед пересадкой корни и листья лука-порея обрезают на одну треть. После этого корни обмакивают в смесь коровяка и глины (болтушку) и опускают в подготовленные борозды. После этого их присыпают землей и поливают. Перед следующим поливом должно пройти не менее трех дней, а до подкормки – не меньше двадцати.

Грядки с высаженной рассадой мульчируют сухой соломой или торфом. Через каждые две недели после высадки лук-порей окучивают. Это делается для того, чтобы получить более длинный и нежный белый стебель.

Высадка рассады лука порея в открытый грунт

Схема посадки лука-порея в открытый грунт. Сроки высадки. Техника ухода. Узнаете, как подбирать сорт лука-порея для открытого грунта. Научитесь защищать посадки от паразитов.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

Лук-порей, сорт из Средиземноморья, высаживается на рассаду, а затем в открытый грунт после прогревания участка. Дачники подбирают сорта лука-порея по климату в регионе. На урожайность влияют устойчивость к заморозкам, заболеваниям, паразитам и скорость развития.

Сорт лука-порея для открытого грунта:

«Премьер»: среднепоздний сорт. Стебельки по 20-25 см в высоту и 6 см в длину. Урожай 400 грамм. Сорт нежный и сочный. Хранится полгода.

«Карантансский»: поздний сорт низкорослого лука-порея по 15 см в высоту. Урожайность средняя, как и масса стебля – 200 грамм, — зато вкус пикантный, с остринкой.

«Асгеос»: сорт лука-порея для Сибири. Устойчивый, урожайный, вкусный.

Подготовка семян лука-порея для посадки

Лук-порей семенами промачивают в воде, закладывают в почвенную смесь в стаканчики, а после развития саженцев перемещают в открытый грунт.

Земля для высадки лука-порея:

  • 1 ч. дерна.
  • 1 ч. перегноя.
  • 1 ч. торфа.

Ингредиенты смешиваются в контейнере, проливаются марганцовкой и просушиваются. Смесь разложить по стаканчикам, если лук садят отдельно, либо оставить в контейнере. В емкости сделать бороздки на 0.5 см. Семена лука-порея разложить на расстоянии 2 см, оставить промежуток в 5 см между рядами.

Сроки пересадки лука-порея

До посадки лук-порей промачивают день в воде и в стимуляторе. Семена сеют в почвенную смесь на 50 дней. Через полтора месяца пересаживают в грунт, если земля прогревалась. Посадка на участке проводиться в апреле или в мае.

Молодые саженцы после пикировки плох переносят заморозки – вытягиваются или гниют. Лук-порей покрывают пленкой и доращивают пока температура не стабилизируется.

Подготовка лука-порея к высадке в грунте:

  • За три дня до посадки вынести на балкон.
  • Заносить на 1 час в комнату и возвращать.
  • На балконе тепло, не дует, светло, но без агрессивного освещения.

Уход за рассадой лука-порея в грунте

Минимальная температура для посадки +15° С. Развитие лука происходит при температуре +22° С. Выше двадцати градусов — подходящая среда для укоренения, поэтому пленку убираем.

Освещение для лука-порея в открытом грунте: 10-12 часов.

Дома рассаду проращивают при 16 часовом освещении под лампами. Источник света поставить на 50 см от контейнера с рассадой. Саженцы прокручивать, менять сторону для подсветки.

Посадка в грунте проводиться на легкую почву нейтральной реакции. До лука-порея на грядке росли клубневые и бобовые растения. Допустим севооборот с крестоцветными, но после ранней зелени, огурцов и моркови не сажать. Почва обрабатывается сидератами и насыщается органикой. Заметка по теме: когда сеять горчицу весной, как сидерат?

Подкормка почвы до посадки лука-порея:

  • 15 кг перегноя.
  • 55 грамм нитрофоски.
  • 15 грамм мочевины.

Удобрения вносят поочередно – органику и перегной – на промоченную зону посадки в 1 м 2 . Перед углублением рассады земля промачивается и перерыхляется. Сорта выращивают группами: ранние, средние поздние, а также чередуют по высоте и срокам сбора.

Читать еще:  Выращивание лаванды в открытом грунте

Когда высаживать лук порей в открытый грунт?

Лук-порей уже давно выращивается во всех регионах постсоветского пространства и правила высадки, со всеми их нюансами, практически, аналогичны для каждой страны и города, разве что, рассматривая по регионам и климатическим зонам, стоит отметить, что высаживать лук-порей следует, правильно подбирая способ самого размножения. Например, для северных регионов советуют огородники лук-порей вырастить из рассады, а не выращивать из семян в открытом грунте. понять эту методику легко, ведь, чем теплее регион, тем быстрее и активнее развиваются семена, а на более северных территориях выращивание немного замедляется, поэтому желательно, чтобы сразу лук-порей приживался и дальше рос, а не боролся за то, чтобы пробиться в почвенной смеси – так количество посева значительно мелеет.

Видео: Высадка рассады ЛУКА- ПОРЕЯ в грунт

Что стоит знать о луке-порее и выращивании семенным способом так это то, что семена достаточно долго сохраняют свои возможности – около трех лет вы может вполне использовать их и получать хорошие всходы. Перед высадкой их в открытый грунт или перед тем, как прорастить, семена нужно предварительно подготовить. Делается это с помощью контрастного душа для семян лука-порея. Горячая вода, в которую окунают семена, должна быть высокой температуры – сорок градусов, после прогрева в которой, семена лука-порея перемещают в холодную воду. Для пущего эффекта и хорошего, качественного прорастания, семена лука-порея подготавливают совершенно аналогичным методом, как подготавливают семена капусты к высадке в открытый грунт.

Чтобы высаживать лук-порей у себя на участке, нужно выбрать достаточно освещенное, солнечное место, с кислой почвой. Благодаря этим параметрам мы можем понять приблизительный сезон посадки лука-порея – весенний месяц, когда будет хорошее освещение и питательная почвенная смесь. Самым отличным месяцем для посадки лука-порея можно считать май, когда высаживают уже готовую рассаду лука. А вот проращиванием его следует заниматься немного раньше, чем срок посадки в открытый грунт, ведь лук-порей должен еще успеть прорасти. Примерный срок, за какой нужно прорастить семена лука-порея – это два месяца, но если точно называть сроки посадки семян на рассаду, то это 60-75 дней до момента высадки готовой рассады в открытый грунт.

После того, как рассада окрепнет, вы ее закалите и подготовите к температурам, что будут ожидать ее на открытом воздухе, нужно с головой окунутся в правила ухода за луком-пореем в открытом грунте. Что нужно луку-порею, чтобы чувствовать себя прекрасно? Прежде всего, это правильные и комплексные поливы, которые будут осуществляться с вашей помощью регулярно. Высадка лука-порея должна проводиться таким образом, чтобы потом ряды с ним было удобно разрыхлять и подкармливать, а почву между рядами хорошо пропалывать и перекапывать. Как только лук-порей окрепнет и подрастет, а также, когда время приблизится ближе к лету, надо начинать окучивание лука-порея, ведь это напрямую отвечает за прекрасный внешний вид того лука-порея, который мы привыкли видеть в итоге на нашем столе.

Выращивание лука порея в открытом грунте

Фото лука-порея

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые, обладает приятным ароматом и нежным слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

В пищу лук порей можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лучшие сорта лука-порея

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Каламбус, Джолант .

Сорта лука порея для Сибири

Из-за постоянных холодов, в Сибири лучше всего выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея, к ним относятся:

  • Камус — среднеспелый сорт лука чешской селекции. Период от всходов до уборки около 150 дней. «Ножка» длиной 50—60 см, до 2,5 см в диаметре. Лук Камус хорошо зарекомендовал себя в Сибирских районах. Имеет прекрасные вкусовые качества (слабоострый), используется для потребления в свежем виде, для домашней кулинарии и непродолжительного хранения (2—3 месяца).
  • Премьер — относится к среднепоздним сортам лука-порея. «Ножка» цилиндрическая, со слабовыраженной луковицей, длиной до 25 см и толщиной до 6 см, массой до 450 г. Лук Премьер очень вкусный, сочный и нежный. Используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Хранится до 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью.
  • Элефант — еще один прекрасный позднеспелый сорт чешской селекции. Период от всходов до уборки 140—160 дней. Растение невысокое, образует ровную «ногу» около 20 см длиной и толщиной до 5 см. Масса одного растения 300 г и более. Вкус лука Элефант острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и продолжительного зимнего хранения, практически до поздней весны. Растение нетребовательно к влаге, морозостойкое, выдерживает морозы до -14°С. Отличается высокой урожайностью.
  • Карантанский — один из самых популярных позднеспелых сортов лука-порея (125—200 дней от посева до уборки) . Форма «ноги» цилиндрическая, высотой 15—25 см, диаметром до 4 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200—320 г. Прекрасно подходит для переработки, потребления в свежем виде и сушки. Лук-порей Карантанский не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.
Читать еще:  Глициния посадка и уход в открытом грунте

Фото сортов лука-порея

Сорта лука-порея для Подмосковья и средней полосы России

По отзывам огородников, к наиболее подходящим сортам лука-порея для Подмосковья относятся: Веста, Голиаф, Казимир, Коламбус, Слон, Танго.

Подкормка и полив лука порея

Лук-порей особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы.

Порей предпочитает щелочную почву с pH 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Как правильно посадить лук-порей в открытый грунт?

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука в открытый грунт. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Посадка лука порея

Посадка лука-порея в открытый грунт

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону – образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною.

Рассаживают рассаду лука-порея в открытый грунт примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Высаживание рассады лука порея

Высаживание рассады лука-порея

Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

Применение лука-порея в кулинарии

В пищу лук порей можно употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector