Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон – кустовое травянистое растение с крупными жёсткими листьями. Изначально цвет патиссона был белым, но теперь выведены разноцветные сорта: от желтой до фиолетовой окраски. Форма бывает в виде колокола, тарелки, чашки, с ровными или зубчатыми краями. Плоды патиссона содержат витамины, минеральные вещества и пектины. Рекомендуется использовать в детском, а также диетическом питании при заболеваниях кишечника, почек и мочевыводящей системы.

Патиссон очень теплолюбивое растение, посадку можно производить рассадой или семенами в хорошо прогретую почву.

Подготовка семян

Для повышения урожайности предварительно замачивают семечки на сутки в растворе борной кислоты или в растворах-стимуляторах активного роста. Проращивают семена во влажной ткани или марле.

Выращивание рассады

Пророщенные семена раскладывают в конце апреля в небольшие стаканчики, наполненные смесью земли, перегноя и песка в равных частях. Выставляют на хорошо освещенное место и периодически поливают. Поддерживают днем температуру около 25°C и ночью 18°C. Подкармливают рассаду дважды: раствором коровяка в пропорции 1:10, затем комплексным удобрением. В первой декаде июня, когда возраст рассады будет 20–25 дней, ее высаживают в грунт.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Патиссоны предпочитают нейтральные суглинистые или черноземные почвы. Землю тщательно перекапывают, и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, картофель, томаты.

Посев в грунт

Применяется схема посадки 70 × 70 см. В каждую лунку помещают по 3 семечки и засыпают слоем земли приблизительно 10 сантиметров, слегка уплотняют и мульчируют. Семена высевают сухие, набухшие или уже пророщенные, чтобы они быстрее взошли. После появления всходов оставляют по одному самому крепкому ростку, остальные удаляют. Очень важно, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе семена могут загнить.

Основной уход – подкормка, полив, прополка, удаление пожелтевших листьев и подгнивших плодов.

Патиссоны очень требовательны к содержанию в почве азота. Подкормку настоем коровяка производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и во время завязи плодов. Поливают обильно водой температурой не менее 20°C. Нормы полива: раз в неделю по 6–8 литров на 1 растение до начала цветения, и по 8–10 литров два раза в неделю в период цветения. Поливать растения надо под корень, чтобы вода не попала на цветки или завязь, и они не загнили.

Кусты патиссонов не окучивают и не рыхлят, только удаляют сорняки.

Созревание и уборка плодов

Срок созревания зависит от сорта и составляет 40–70 дней. В пищу употребляют плоды с тонкой кожурой и невызревшими семечками. Патиссоны надо собирать регулярно, чтобы появлялись новые завязи и созревало больше плодов. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.

Патиссоны

Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Посадка патиссона

Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов.

Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте

Уход и выращивание патиссонов

Патиссон или, как его ещё называют, тарельчатая тыква — это разновидность тыквы обыкновенной. Он является представителем семейства Тыквенных и произрастает как бахчевая культура. Этот травянистый однолетник выращивают огородники и садоводы по всему миру, но в дикой природе его встретить нельзя. В Европу патиссоны завезли из Америки, и к концу семнадцатого века они приобрели невиданную популярность. Уже через двести лет этот овощ стали культивировать даже в Сибири.

Читать еще:  Дайкон посадка и уход в открытом грунте

Такое необычное название растению подарили французы. Оно образовано от слова, pate что переводится как пирог. Культуру окрестили подобным образом, из-за необычной формы плодов. В Российской классификации огородных растений патиссоны записаны, как Cucurbita pepo var. Patisson. Но в международной системе они значатся под именем Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Патиссон — это травянистое однолетнее растение, растущее в форме кустов или полукустиков. У него жёсткие крупные листья и одиночные однополые цветки, окрашенные в жёлтый цвет, также они являются однодомными. Форма плодов этой культуры зависит от сорта и может быть колокольчатой либо тарельчатой, жёлтого, зелёного, фиолетового или белого цвета. Иногда встречаются плоды с пёстрой окраской — полосатые или пятнистые.

Плоды являются главной ценностью растения, именно из-за них патиссоны выращивают по всему миру. Обычно их употребляют в пищу после тепловой обработки в тушенном, жаренном виде или солят и маринуют. Они очень напоминают кабачки, но обладают более нежным вкусом, который можно сравнить разве что со спаржей и артишоками. Патиссон рекомендуют употреблять при болезнях печени, почек и желудка, а также при атеросклерозе. Такая рекомендация обоснована тем, что этот овощ относится к диетическим продуктам. Плоды патиссона обладают активным мочегонным свойством и помогает организму выводить лишнюю жидкость и вымывать соли.

Выращивание патиссонов из семян

Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.

Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:

Как высеивать семена на рассаду

  1. Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
  2. Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
  3. Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
  4. Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
  5. Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.

Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.

Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.

Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.

В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку. Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян. Присыпьте посадки землёй, осторожно полейте, уплотните почву и накройте грядки плёнкой, до появления всходов.

Выращивание рассады

Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:

Как подготовить семена к посадке

  1. Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
  2. Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
  3. В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
  4. Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
  5. Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
  6. Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка. Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата. Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.

Непосредственно перед посадкой рассады в почву, её следует подкормить повторно, используя для этих целей раствор нитрофоски. Для его приготовления пятьдесят грамм препарата растворяют в десяти литрах чистой воды.

По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.

В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Выращивание в теплице

Также рассаду для патиссонов можно вырастить в теплице. Посадку осуществляют в конце апреля.

Для начала следует подготовить подходящий рыхлый грунт. Для этого смешайте:

  1. Пятьсот грамм дерновой земли или торфа.
  2. Сто грамм опилок или речного песка.
  3. Четыреста грамм перегноя.
Читать еще:  Агапантус посадка и уход в открытом грунте

Как правильно выращивать патиссоны в теплице

В приготовление грунта нужно придерживаться указанных пропорций, но количество ингридиентов напрямую зависит от необходимого объёма конечного продукта. Получившуюся смесь также обязательно нужно удобрить. Для этого на одно ведро грунта берётся семь грамм аммиачной селитры, шесть грамм двойного суперфосфата, пять грамм сернистого калия и шесть грамм мела. Почва с удобрениями тщательно перемешивается и увлажняется водой.

Когда питательный рыхлый грунт будет готов можно приступать к высаживанию семян:

  1. В одноразовые стаканчики диаметром десять сантиметров всыпьте грунт.
  2. В каждом стакане сделайте по одному трехсантиметровому углублению.
  3. В каждое углубление поместите по два — три семечка.
  4. Накройте стаканчики прозрачной плёнкой, целлофановыми пакетами или куском стекла.
  5. Обеспечьте посадки необходимым температурным режимом: двадцать два -двадцать пять градусов выше нуля днём и семнадцать — восемнадцать градусов ночью.
  6. Когда появятся всходы импровизированные парники следует убрать и на первое время обеспечить посадкам защиту от прямых солнечных лучей.
  7. На одну неделю потребуется изменить температурный режим до восемнадцати — двадцати градусов в дневное время и пятнадцати — семнадцати градусов ночью. Для этого необходимо каждый день проветривать теплицу. По истечении недели вернитесь к старым температурным условиям.

Правила посадки патиссонов в грунт

Рассада, выращиваемая в теплице, требует обильного, но нечастого полива с обязательным проветриванием после этой процедуры. На десятый день после появления всходов, рассаду нужно подкормить раствором коровяка с добавлением нитрофоски. Как приготовить такую подкормку мы уже разбирали выше.

Здоровые ростки перед высадкой в открытый грунт должны обладать коренастым стеблем с короткими междоузлиями и хотя бы двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями, не считая семядольных.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте, рассаду высаживают на грядки из теплицы в начале июня.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Рассаду, которая выращивалась в домашних условиях, высаживают в открытый грунт примерно в конце мая — начале июня. Посадка производится если к этому моменту сеянцам уже исполнилось три — четыре недели и у них уже развились по два-три настоящих листа.

Перед высадкой в грунт рассаду закаляют, постепенно приучая к уличной температуре, а также солнцу и свежему воздуху. Для этого растения помещают на веранду или закрытый балкон. Если такой возможности нет, помещение, где располагается рассада можно просто проветривать в течение нескольких часов, ежедневно увеличивая длительность проветриваний. За один-два дня до посадки рекомендуется вообще не закрывать форточки.

Почва

Патиссонам подходят солнечные участки, хорошо защищённые от ветра и сквозняков. Отличным выбором будет земля на южной или юго-западной стороне, с глубоким расположением грунтовых вод. Такие растения хорошо себя чувствуют в рассыпчатых чернозёмах и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Кислые грунты для патиссонов совсем не подходят, но их можно нейтрализовать с помощью древесной золы.

Подготовкой грядки для патиссонов следует заняться ещё осенью. Для этого землю перекапывают с перепревшим навозом и вносят минеральные подкормки. Следует знать какие минеральные удобрения подходят под определённые виды почвы:

Рыхление и внесение удобрений в грунт

  • Торфяной грунт: два килограмма органики, по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, по две столовые ложки древесной золы.
  • Глинистая почва: два — три килограмма торфа, перемешанного с перегноем и опилками; столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.
  • Песчаная почва: ведро торфа, ведро дерновой земли, по три килограмма опилок и перегноя. Удобрения аналогичные глинистым почвам.
  • Чернозём: два килограмма опилок, столовую ложку суперфосфата в порошке и 2 ст. ложки древесной золы.

Заявленные пропорции необходимы на один квадратный метр грунта.

За три — пять дней до посадки, участок поливают раствором Агриколы- 5 (две столовые ложки на 10 литров воды). Такого раствора необходимо по три литра на один квадратный метр. Затем грядку накрывают плёнкой до момента высадки рассады.

Как сажать патиссоны

Рассаду высаживают в безветренный пасмурный день. Для этого нужно подготовить лунки глубиной 12 сантиметров и размером 70 на 70 см. Затем лунки проливаются тёплой водой и в них высаживается рассада вместе со старым земляным комом. Семядольные листья должны остаться на поверхности.

После посадки грядку мульчируют торфом и притеняют растения на первое время.

Правила ухода за патиссоном

Пока рассада укореняется её нужно поливать обильно и часто. Также патиссоны нуждаются в усиленном поливе во время плодообразования.

Для этих целей используйте отстоянную тёплую воду. Каждые пять-шесть дней на 1 кв. метр грядки должно уходить по 6−8 литров воды до начала цветения. А во время цветения и образования плодов — по 8−10 л на 1 кв. м каждые три — четыре дня. Воду льют под корень, исключая попадание влаги на завязи, листья и цветки.

Когда начнут завязываться плоды, под те, которые располагаются прямо на земле, необходимо подложить доски. Таким образом их можно защитить от гнили.

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

Выращивание патиссонов

Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
    НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.
Читать еще:  Душица посадка и уход в открытом грунте

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

уход за патиссоном

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.
  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

патиссоны в открытом грунте

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector