Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал – мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших (очень крупные, которые уже в пищу не используют);
  • варят зерно на протяжении 30-40 минут, для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды;
  • процеживание сваренного зерна, его просушивание и пересыпание в стерилизованные емкости;
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы;
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне +17…+23°С.

К сведению. Решив самостоятельно получить зерновой мицелий, будьте готовы к тому, что все придется делать практически в стерильных условиях, чтобы ваш исходный материал не заразился спорами плесневых грибков, которые присутствуют в воздухе дома.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допускается и из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в местах роста грибов, т.е. в котором присутствуют нити мицелия квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре +6…+7°С.

Совет. Не собирайте грибницу для разведения грибной грядки в экологически неблагополучных местах, например, возле оживленных трасс. Это может быть опасно, т.к. выросшие из нее грибы будут содержать в себе все «добавки», которые грибница получила «до выезда на ПМЖ в ваш огород».

Подготовка места

Размещать грядку для выращивания шампиньонов на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 м 2 посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой толщиной в несколько сантиметров: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Посадка и последующий уход

Ухаживать за грибами несложно

Ухаживать за грибами несложно

Начинать высадку шампиньонов на даче следует в теплое время, когда воздух стабильно нагревается до +20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее на кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

Зерновой мицелий, выращенный дома самостоятельно, не заглубляют, а рассыпают на дачном участке на почвенный грунт, затем присыпая сверху слоем компостной смеси.

При необходимости посадки накрывают полиэтиленом. Не поливают (вы уже полили). По прошествии 5 суток проверяют грибницу на предмет прорастания, для чего приподнимают верхний слой почвенного грунта. Компост покрывается белыми нитями грибницы спустя 2-3 недели после посадки. При появлении на компостном слое серебристого налета – нитей мицелия посадки прикрывают суглинистым либо супесчаным грунтовым слоем, не утрамбовывая.

В процессе ухода за высаженными на даче в открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов составляют +24…+26°С. При повышении температуры воздуха до +30°С и далее мицелий начинает гибнуть. Понизить температуру возможно путем опрыскивания посадок холодной водой либо созданием дополнительной тени.

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала до мицелия: в противном случае избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы. К сведению. Чтобы не допустить пересыхания грибных грядок в жаркие дни, их можно накрыть газетами или компостом с соломой и опрыскивать уже их.

Сбор грибов

Выращивание шампиньонов на даче и в огороде займет порядка 3-5 недель. За время роста созревшие грибы приобретают светло-розовый оттенок. Их собирают сразу, как только плодовое тело достигает размеров в 2 см, т. к. переросшие теряют свои гастрономические качества и ослабляют грибницу.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирают первый урожай уже спустя 30-40 суток после того, как был высажен мицелий. Важно не забывать, что созревание идет волнообразно: в один день созревает много грибов, а через сутки этот процесс останавливается. Следующую волну урожая нужно будет собирать через неделю. Сбор урожая должен быть обязательно полным, а не выборочным. Только в этом случае быстрее нарастут новые грибы. А вот если вы оставите часть грибов на грядке, это может способствовать распространению заболеваний.

Кстати. Чтобы грибы лучше хранились – увеличить их лежкость, лучше собирать грибы у которых шляпки еще не совсем полностью раскрылись.

При соблюдении сроков сбора урожая грибница способна плодоносить около 2 месяцев.

Сбор урожая проходит методом выкручивания плодовых тел с последующим засыпанием образовавшейся пустоты почвенным слоем. Средний показатель урожайности во второй и последующий годы находится на уровне примерно 5-6 кг с 1 м 2 .

Выращиваем свои шампиньоны

Дикий шампиньонДикий шампиньон

О том, как вырастить грибы в своем домашнем хозяйстве или огороде писали не раз. В публикациях речь шла и о посадочном материале — мицелии. На этот раз еще один вариант — шампиньоны из дикой грибницы.

Выращивать шампиньоны хотели бы многие владельцы приусадебного хозяйства, но дефицит посадочного материала (мицелия) сильно охлаждает пыл. Вот тут неплохо вспомнить опыт наших предков, которые для разведения этих грибов использовали дикорастущую грибницу. Конечно, урожайность у них была значительно ниже, чем в современных шампиньонницах, однако грибы таким способом выращивали не одну сотню лет.

Читать еще:  Как правильно высаживать виноград в грунт

Самое главное — найти грибницу шампиньона двуспорового, который и выращивают обычно в искусственных условиях. Сложность в том, что в природе существует множество видов шампиньонов с крупными, имеющими хорошие вкусовые качества плодовыми телами, которые нельзя или очень трудно одомашнить. Как же отличить шампиньон двуспоровый от его диких сородичей, не пригодных для культивирования?

Искать этот гриб следует только на буртах полуперепревшего навоза одно-двухгодичной давности, которые обычно всегда имеются около животноводческих ферм. Он развивается непосредственно на навозе, в то время как большинство близких ему видов растет в зоне контакта почвы и навозных куч.

Признаки плодовых тел шампиньона двуспорового очень изменчивы. Чаще встречается коричневая разновидность с хорошо выраженными чешуйками на шляпке, реже кремовая и белая. Сильно варьируют и размеры плодовых тел. Кстати, мелкоплодные грибы урожайнее крупных.

Легче всего спутать шампиньон двуспоровый с белой разновидностью этого гриба, ведь большинство шампиньонов, растущих близ навозных куч, на лугах, в городских парках и скверах, имеет белую окраску. Шляпки с коричневыми чешуйками характерны лишь для некоторых лесных видов, также не представляющих интереса с точки зрения выращивания. В зоне контакта навозных куч с почвой часто встречаются шампиньоны полевой и белоснежный. Наряду с различиями в форме плодовых тел, хорошо заметными на рисунке, эти грибы, в отличие от шампиньона двуспорового, имеют не краснеющую, а слегка желтеющую или буреющую на изломе мякоть со специфичным пряным запахом. Наиболее схож с шампиньоном двуспоровым шампиньон луговой. Его шляпка также покрыта волокнистыми чешуйками, мякоть на изломе слегка краснеет и имеет приятный грибной запах. Этот вид чаще встречается на лугах и пастбищах, а возле навозных куч он растет очень редко. Его грибница развивается в почве и в толщу перепревшего навоза никогда не проникает.

Один из видов шампиньонов

Один из видов шампиньонов

Не пригодны для посадки также шампиньоны плотноножковый и двукольцовый, хотя по вкусовым качествам, аромату и мясистости плодовых тел они даже превосходят шампиньон двуспоровый. Обычно грибники и собирают именно эти виды. Первый встречается довольно редко и растет главным образом на лугах, находящихся под выпасом. Второй — самый распространенный вид — обитает в городах и селах, по обочинам дорог, забираясь иногда под асфальтовое покрытие, на плотины прудов и оросительных систем, реже встречается близ буртов, перепревшего навоза и других органических отходов. От шампиньона двуспорового отличается более массивным плодовым телом и двойным кольцом на ножке. В некоторых странах этот вид введен в культуру, однако для его выращивания используют грибницу заводского производства. В степях, садах и парках встречается ядовитый шампиньон желтокожий. Он отличается от съедобных видов резким карболовым запахом и ярко желтеющей на изломе мякотью в основании ножки.

Искать дикорастущий шампиньон двуспоровый имеет смысл только в степной и лесостепной зоне, где он широко распространен и обильно плодоносит. На юге лесной зоны (примерно на широте Москвы) этот вид встречается значительно реже, а в северных районах он вообще не растет.

Когда искать дикорастущую грибницу? Появление плодовых тел шампиньона обычно совпадает с периодами продолжительных дождей и похолоданий, так как этот гриб не любит тепло. Для его плодоношения необходима температура воздуха не выше 17°. Чаще шампиньон двуспоровый плодоносит в сентябре — начале октября, однако это случается и в мае, и летом, когда после теплых погожих дней внезапно наступает ненастье.

Как только начнут появляться первые грибы, следует заготавливать и грибницу. Для того чтобы ее извлечь, нужно аккуратно удалить все плодовые тела, снять верхних слой перегноя до зоны, имеющей белый цвет от многочисленных грибных нитей, оплетающих частицы навоза. Это и есть грибница. Она должна издавать приятный грибной запах.

Ножом или совком нужно осторожно вынуть крупные компактные куски диаметром 20—30 см и сложить в ящик или корзину. Хранить грибницу в подсушенном состоянии можно 30—40 дней.

Шапминьоны

Шапминьоны

Сажают дикорастущую грибницу так же, как и мицелий заводского производства, в компост, основными компонентами которого являются навоз домашних животных и солома хлебных злаков, лучше пшеничная или ржаная. Эти материалы должны быть обязательно свежими, даже частично перепревшие уже не годятся в дело. Поскольку большое количество навоза сразу трудно приобрести, то его можно заготовить, подсушивая на открытом воздухе или под навесом.

Лучший исходный материал для шампиньонного компоста — конский навоз, но его вполне заменяет куриный помет, свиной навоз и коровяк. Допустимо смешивание навоза различных видов животных. Так, в коровяк, наиболее бедный питательными веществами, хорошо добавить куриный помет или конский навоз. Кроме органических компонентов в шампиньонный компост вводят минеральные добавки — мел, гипс или алебастр, мочевину и суперфосфат. Вот несколько примеров состава шампиньонных компостов, разработанных учеными нашей страны и Болгарии:

1) конский навоз, содержащий соломистую подстилку,— 850 кг, мочевина — 3 кг, суперфосфат — 6 кг, алебастр — 18 кг;

2) куриный помет — 400 кг, сухая солома — 400 кг, мочевина — 4 кг, алебастр — 24 кг;

3) бесподстилочный свиной навоз — 700 кг, сухая солома — 200 кг, суперфосфат — 4,5 кг, гипс — 15 кг; мел — 10 кг;

4) бесподстилочный навоз крупного рогатого скота — 400 кг, сухая солома — 400 кг (эти компоненты можно заменить 900 кг навоза, содержащего соломистую подстилку), мочевина — 10 кг, суперфосфат — 8 кг, алебастр — 34 кг, мел — 20 кг.

В раскладках не дается расход воды, так как он будет зависеть от сухости исходных материалов и условий компостирования. Выход компоста при соблюдении указанных рецептур — 1 т. Если компоста в таком количестве не нужно, то можно сократить количество исходных материалов, но не более чем в четыре раза. При маленьких объемах компост будет быстро остывать, что затруднит правильный ход ферментации.

Готовят компост строго по графику. В первые два дня увлажняют солому, замачивая ее в емкости или поливая из шланга. На третий день закладывают бурт шириной и высотой не менее полутора метров. Наиболее удобен размер поперечного сечения 2X1,5 м, длина бурта может быть любой. Солому и навоз в бурте раскладывают послойно, добавляя к ним мочевину.

Читать еще:  Как выращивать крокусы в открытом грунте

О том, что процесс компостирования начался, можно судить по повышению температуры внутри бурта и появлению запаха аммиака. Это, значит, активно работают микроорганизмы. Для их дыхания необходим кислород, количество которого уменьшается по мере удаления от поверхности. Поэтому активность разложения исходных материалов в разных частях кучи идет не одинаково. Чтобы ликвидировать такую неравномерность, необходимо делать перебивки, суть которых сводится к перемещению слоев компоста из неблагоприятных зон в благоприятные и наоборот. Внешние слои закладываются внутрь бурта, внутренние — вынимаются наружу.

Шампиньоны и мицелий

Шампиньоны и мицелий

Первую перебивку делают на девятый день. Тогда же в компост вносят алебастр и кучу поливают. Вторая перебивка — на четырнадцатый день, вносят мел и суперфосфат. Затем еще две перебивки с интервалом в 4—5 дней, во время которых производят полив.

На 25—26-й день компост бывает готов. Запах аммиака исчезает, солома размягчается и легко разрывается, компост влажный, но не липкий, при сжатии в комок он не пачкает рук.

Готовый компост в культивационном помещении раскладывают в ящики и на стеллажи слоем 25—30 см. Таким помещением могут служить погреба, подвалы, овощехранилища.

Грибницу разделяют на кусочки размером с грецкий орех и помещают в лунки на глубину 4—6 см и на расстоянии 15—20 см друг от друга. Затем поверхность компоста слегка уплотняют, накрывают газетной бумагой, которую периодически увлажняют из опрыскивателя. Через 2—3 недели, когда мицелий разрастется по всему объему компоста, бумагу снимают и наносят слой покровной земли толщиной 3—4 см. Ее готовят из 9,5 части торфа и 0,5 части мела или доломитовой муки.

На 15—16-й день после посадки начинается плодоношение и длится обычно 2—2,5 месяца. Наиболее благоприятная для роста шампиньонов температура 15—16°. Как понижение, так и повышение ее отрицательно сказывается на урожайности.

Собирают шампиньоны совсем молодыми, когда покрывало на нижней стороне шляпки еще не разорвалось. В таком виде они представляют собой деликатеснейший пищевой продукт, не уступающий по вкусовым качествам лучшим видам лесных грибов.

Оставшийся после выращивания шампиньонов компост — замечательное органическое удобрение, не содержащее семян сорняков, сбалансированное по кислотности, богатое азотом, фосфором и калием. Его внесение благоприятно для всех овощных культур как в открытом грунте, так и в теплицах.

Д. Иванов, кандидат биологических наук

Рекомендуем почитать еще

    Многие интересуются выращиванием шампиньонов. Но вот беда! Посадочный материал этой культуры — стерильная грибница — оказался в большом дефиците. Попробуем обратиться к опыту русских огородников.С незапамятных времен занимались в России сбором и заготовкой съедобных грибов. Тихая охота так же, как и сейчас, увлекала людей независимо от возраста — детей.Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям тихой охоты. Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни.Когда-то для горожанина вопрос грибного супчика или там пирога решался просто — корзинку в руки и на электричку до ближайшего леса, на худой конец —.Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко.В 2002 году я захотел заняться выращиванием грибов вешенка. Для этого перечитал огромное количество необходимой литературы, а после этого прошел специальное обучение на платных курсах.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Выращивание шампиньонов – бизнес

Шампиньоны – грибы отменных вкусовых качеств с массой полезных свойств. Их используют в домашней кулинарии, ресторанном бизнесе, в народной медицине и фармацевтике.

Сегодня выращивание шампиньонов является прибыльным делом и развито в крупных промышленных масштабах. Спрос на эти грибы неизменно высокий, и в связи с этим грибоводческих предприятий год от года становится все больше.

Рынок сбыта шампиньонов широк: можно продавать грибы мелким магазинам и крупным сетям, предприятиям общественного питания и перерабатывающим фабрикам. Но выгоднее всего – наладить поставки потребителям напрямую. Все в Ваших руках!

Условия для разведения шампиньонов

Производство грибов – это не сезонный бизнес. Шампиньоны можно выращивать независимо от погодных условий.

Технология производства грибов не является сложной, и для ее практического внедрения нет необходимости в больших вложениях. Условия для выращивания шампиньонов легко создать даже без привлечения дорогостоящего оборудования.

Для производства грибов Вам потребуется помещение, в котором можно поддерживать определенные микроклиматические параметры. Очень выгодно будет найти какое-то старое строение типа бывшего коровника, птичника, свинарника или большой подвал и частично реконструировать его. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-95%, а температура – 20-24 градуса Цельсия в инкубационный период и 14-16 градусов – на стадии плодоношения. Освещение для шампиньонов не имеет значения.

Второй шаг – это подготовка компоста. Для его приготовления используют ржаную, пшеничную или ячменную солому в сочетании с конским навозом и водой. Дополнительные компоненты – гипс, карбамид или суперфосфат необходимы для ускорения процесса ферментации исходного сырья. Обычно на подготовку субстрата для шампиньонов уходит 3-4 недели.

С 1 квадратного метра качественного компоста в течение года можно получить от 30 до 170 кг свежих плодовых тел. Но и это не придел! Чем сбалансированнее состав субстрата, тем выше показатели урожайности шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны: популярные технологии

На тему «Как выращивать грибы шампиньоны» разработано много практических рекомендаций. И на сегодняшний день применяются разные технологии культивирования. Приведем наиболее известные из них.

1. Выращивание шампиньонов в открытом грунте.

Это давно известная классическая технология, использовать которую можно даже на даче. Суть ее проста: компост укладывают на полиэтиленовую пленку в виде неглубоких грядок, в которые затем засевают мицелий шампиньона.

Плюсом данной технологии является отсутствие затрат на приобретение субстратных емкостей. Однако есть и небольшие минусы.

Во-первых, процесс формирования таких грядок довольно трудоемкий. Во-вторых – есть угроза заражения компоста конкурентной микрофлорой. При попадании бактерий на маленький участок грядки возможно их распространение на весь объем компоста.

Читать еще:  Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

2. Выращивание в контейнерах.

Согласно этой технологии, компост укладывается в деревянные контейнеры, обработанные дезинфицирующим средством. Основные затраты здесь связаны с изготовлением тары, а также с разгрузкой и выгрузкой субстрата.

3. Выращивание на полках (голландская система).

Культивирование шампиньонов в компосте, засыпанном на полки, широко практикуется в Нидерландах. При больших масштабах выращивания грибов процесс требует механизации.

Основной минус голландской системы – возможность миграции вирусов от полки к полке в процессе стекания воды сверху вниз при поливе.

4. Выращивание в полиэтиленовых мешках.

Минимальные денежные вложения и эффективная борьба с распространением бактерий и вирусов – главные преимущества этого метода. Если один мешок с компостом заражен, его нетрудно вынести из помещения без риска заразить другие блоки-грядки.

5. Выращивание шампиньонов в блоках (в брикетах).

Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие блоки компактны, за счет чего легко транспортируются. При работе с ними техника не нужна: весь уход за грядками организуется вручную.

Перспективы производства шампиньонов

Объемы отечественных шампиньонов на рынке еще не так уж велики. И в основном в гипермаркетах мы видим китайскую грибную продукцию, которая зачастую для увеличения сроков годности проходит специальную обработку.

По внешнему виду такие шампиньоны красивы, но их свежесть и польза сомнительны. Уже в первые сутки в процессе хранения у грибов начинается спорообразование, и употребление их в пищу может быть небезопасным.

Ввиду введенного запрета на ввоз пищевой продукции из стран ЕС, спрос на отечественные шампиньоны в ближайшие годы будет увеличиваться. И российский грибной бизнес получит дополнительный стимул к развитию.

Начните с комплекта для выращивания шампиньонов!

Начать производство шампиньонов можно даже с маленьких партий. Для старта всего лишь нужно подготовить компост и купить качественный зерновой мицелий.

Быстро и без хлопот обустроить грибные грядки Вам поможет уникальный комплект для выращивания шампиньонов! Звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46 и заказывайте высокоурожайный стерильный посадочный материал!

Также Вы можете отправить быструю заявку на приобретение мицелия шампиньона, заполнив простую онлайн-форму на странице!

Первые шампиньоны – уже через месяц!

Вы будете приятно удивлены результатом, получив свой первый урожай уже через месяц! За несколько месяцев плодоношения компактные блоки-грядки дадут от 30 до 100 килограммов первоклассных свежих грибов!

Комплект для выращивания шампиньонов – Ваш первый шаг в свой бизнес!

Доставка посадочного материала осуществляется почтой (наложенным платежом) по всей России!

В комплекте:

1. 4 кг зернового мицелия шампиньонов
2. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха
3. Прибор для измерения температуры компоста (с щупом)
4. Технология выращивания грибов шампиньонов

Опыт выращивания шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды.

Шампиньоны в открытом грунте

Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1—1,5 метра при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру.

Для заглубленных выкапывают канаву шириной 60— 90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано в статье «Выращивание шампиньонов в закрытом грунте«, компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать.

Грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что описаны в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1 —1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий могут меняться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.

Рекомендуется записывать сроки проведения агротехнических мероприятий, их особенности, температуру и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.

Советуем по окончании плодоношения шампиньонов компост использовать как органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию растений.

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызвать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2—4 % раствором хлорной извести, или промазать известковым молоком, для чего негашеную известь развести в воде (1 кг на ведро воды). После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных ком- постов не забудьте хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18°, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector