Выращивание цитрусовых в комнатных условиях
Выращивание цитрусовых в комнатных условиях
Выращивание лимона в комнатных условиях
Лимон является одним из фруктов с самым высоким спросом на рынке. Его виды и сорта различают по кислотности, сочности, размеру и текстуре. Характеристикам, которые позволяют изготавливать различные продукты, такие как: эфирное масло, соки, концентраты и пектины. По этой причине из общего объема производства лимонов 40% процентов предназначено для потребления в свежем виде, а 60% предназначено непосредственно для промышленности.
Интересно, что слово «цитрус», происходит от греческого и означает «лимон» в переводе. Поэтому лимон и популярное название его вида одно и то же.
Лимон – это небольшое дерево 3-6 м высотой, с многочисленными ветвями, которые покрыты толстыми и твердыми колючками. Родом из Индии и Дальнего Востока. Листья цельные, светло-зеленые, продолговатые, эллиптически-яйцевидные. С восковой внешней стороной. Молодая листва красноватая. цветки Одиночные или в пазушных соцветиях. Бутоны красноватые. Белые лепестки с внешней стороны и пурпурные снизу. Центр состоит из 20-40 тычинок. Лимон цветет обычно два раза в год: весной и осенью.
Плод продолговатый или овальный, светло-желтый или золотистый, когда зрелый, и зеленый, после завязывания. Размер его составляет 7-12 см. Кожура лимона более или менее толстая и усеяна железами, в зависимости от вида. Мякоть сочная, кислая и ароматная. Семена лимона небольшие, яйцевидные и заостренные.
Плоды, полученные после цветения, могут оставаться на дереве даже через пару месяцев после полного созревания. При этом они сохраняют все свои качества. Поэтому оставив парочку спелые желтых плодов, вы можете вмести с ними видеть и цветы, и незрелые зеленые фрукты. Все они хорошо сосуществуют на одном деревце.
Интересно, что употребление раствора теплой воды и лимонного сока по утрам, после пробуждения, оказывает благотворное влияние на ваш организм, обеспечивает витамином С, регулирует кровяное давление и помогает вам похудеть. Однако «напиток» противопоказан тем, кто страдает колитом, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной кислотностью и др. А лимон с имбирем используется в качестве очищающего травяного чая.
Посадка и уход
Выращивание лимона в горшках является давней традицией. И в последние годы становится все более модным размещать лимонное деревце на балконах, террасах, в зимних садах и в квартире. Там, где эти вечнозеленые стройные, ароматные, с нежными цветами и съедобными плодами растения, будут на виду.
В естественной среде лимон развивается на полном солнце. Предпочитает прохладные, рыхлые, хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами и имеющие рН от 6,5 до 7,5. Не терпит застоя воды. Также может расти в бесплодных или очень плохих почвах.
В комнатных условиях часто выращивается ради декоративных плодов.
- Для выращивания в контейнерах используйте специальный субстрат для цитрусовых или приготовьте его своими руками. Для этого возьмите качественную почву для посадки комнатных растений (60%), небольшого количества почвы из сада (30%) и крупнозернистый песок (10%).
- Размещайте лимонное дерево на веранде, в оранжерее, прихожей или светлом гараже. В помещении идеальной температура считается от 5 до 8 ° C.
- Плодоносит, в зависимости от вида и сорта, с июля по сентябрь.
- Полив должен быть обильным в период увеличения плодов.
- Кроме того, субстрат в горшках не должен полностью высыхать, потому что корни лимонного дерева остаются на поверхности.
- В летний период (каждые 2-3 дня). В зимний период не заливайте растение.
- Удобрение вносите регулярно с марта по сентябрь.
- Лимон чувствительный к холоду. Оно страдает при температуре -4 / -5 °C, даже более низкие температуры могут также повредить древесину. Цветы и плоды, с другой стороны, хорошо переносят минимальные значения до -2 ° C.
- Поэтому деревце должно расти в непромерзаемом помещении в зимнее время, а летом его можно перенести на открытый воздух.
- Лучшее время для посадки и пересадки лимонов — весна. И как правило, в период с марта по апрель в районах с умеренным климатом в новые горшки. А в июне в открытый грунт.
- Молодое растение требует пересадки каждые 2 года.
- Обрезку проводите вне сезона цветения, чтобы случайно не удалить почки. Обычно ветки срезаются на 2/3 во время покоя и на 1/3 позже, чтобы обеспечить образование сильных почек.
- крупные лимонные деревья обрезайте поздней весной и в июле, прореживая центральные ветви, чтобы дать доступ фруктам к солнечному свету и облегчить их быстрый сбор.
- Обрезку лимонов в горшках следует проводить редко, и, как правило, удалять следует только кончики ветвей.
- Лимон часто страдает от тлей и других насекомых, паразитов, которые питаются соком из ветвей и листьев.
- Если плоды чернеют и высыхают, то это значит, что растение имеет проблемы в своем цикле развития. И поэтому защищает себя, удаляя плоды, наращивая вегетативную массу за счет плодоношения. Одна из возможных причин такого явления – избыток влаги. Помните, лимонное деревце предпочитает влажные субстраты, но любит стоячую воду.
Выращивание лайма в квартире
Краткое описание
Растение «Лайм» формирует, более кислые и более ароматные плоды, чем лимон. Несмотря на азиатское происхождение, оно может выращиваться в нашем климате в теплое время года, а зимой хранится в непромерзаемом месте. Поскольку лаймовое дерево или кустик — это тропическое растение, наименее выносливое из цитрусовых. Его можно содержать в теплице или на веранде, или размесить на улице только в период без заморозков.
Лайм известный своим научным названием — Citrus aurantifolia. Он родом из Малайзии и Индии. Был впервые завезен в Европу испанцами в 16 веке. Существуют различные виды лайма, в зависимости от места произрастания в мире. Из около 15 видов наиболее популярными являются Л. мексиканский и Л. Таитянский.
Интересно! Несмотря на то, что некоторые люди считают лайм зеленым лимоном, это не так. Лайм — это не лимон! Это вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), генетически схожий с лимоном. Его плод имеет диаметр 3-7 см. У него кислая и очень сочная мякоть желто-зеленого цвета. Его кожура тонкая, темно-зеленая. Плоды собирают в течение года, в отличие от некоторых нам известных цитрусовых (апельсины, мандарины), которые можно увидеть в период с декабря по март. Цветет лайм, соответственно, тоже в течение всего года, но плодоносит щедро только в мае-июне и ноябре-декабре.
Лайм популярный продукт в мире. В частности, он просто незаменим для приготовления блюд мексиканской, тайской, французской, креольской кухни. Его сок часто используют в качестве приправы и удаляют им запах рыбы и мяса перед приготовлением.
Помимо его пищевой ценности, это растение также признано с медицинской точки зрения. Он веками использовался в народной медицине и сегодня является предметом серьезных научных исследований. Лайм богатый витамином С, как и лимон. Его сок – прекрасное средство для борьбы со всеми формами гриппа и для борьбы с усталостью.
Выращивание цитрусовых в комнатных условиях
В теплых южных странах удивительной красоты цитрусовые рощи тянутся так далеко, насколько хватает глаз… Блестящая оранжевая и золотистая кожица апельсинов, грейпфрутов и лимонов, контрастирующая с зеленью листьев и голубизной неба, светится в лучах солнца, а пьянящий аромат наполняет воздух.
Родиной культурных цитрусовых считают Индию. Первые упоминания об этой группе растений относятся к цитрону и встречаются в рукописях Теофраста. В XI веке в Средиземноморье был завезен кислый, или горький, апельсин. Почти одновременно стал известен лимон. Эти цитрусовые широко применялись в качестве целебных растений. Сладкий апельсин благодаря португальцам попал в Европу в XVI в. По-видимому, именно апельсины и были теми самыми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Атланта — Гесперид, о которых рассказывается в одном из мифов о подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды, источники молодости и здоровья, и должен был сорвать Геракл — в этом заключался один из его подвигов. Позднее «золотые яблоки» цитрусовых получили название гесперидии, по имени владелиц легендарных садов.
Цитрусовые (Citrus) относятся к семейству рутовые (Rutaceae). Это вечнозеленые небольшие деревья высотой 4-10 м (реже 20 м) или кустарники с колючками в пазухах листьев. Листья яйцевидные, кожистые, черешки крылатые. Крупные белые цветки собраны в редкие щитковидные соцветия, источающие потрясающий аромат. Плоды-гесперидии отличаются высоким содержанием полезных веществ и отменными вкусовыми качествами. Для этого типа плода характерно наличие толстой двухслойной кожуры и мякоти, состоящей из множества веретеновидных, заполненных соком волосков. Мякоть некоторых цитрусовых легко разделяется на доли (апельсин, мандарин), являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде по 1-2 семени.
Уход за комнатными цинтрусовыми
Цитрусовые культивируют в комнатах и холодных зимних садах или оранжереях. Летом растения лучше содержать в светлом, солнечном, защищенном от сквозняков помещении. Зимой температура содержания — 8-12 0С. Полив умеренный, мягкой водой. В течение года каждые 2 недели растения удобряют раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — каждые 2-3 года. У крупных кадочных растений проводят ежегодную подсыпку земли. При пересадке корневую шейку не засыпают.
Цитрусовые легко поражаются щитовкой и паутинным клещиком. Лучшими мерами борьбы с ними является профилактика: увлажнение воздуха и регулярное опрыскивание растений. Пожелтение листьев (хлороз) — признак дефицита железа. Опадение листьев указывает на избыток влаги или тепла. Побурение листьев — признак переохлаждения растения.
Размножение
Размножаются цитрусовые прививками: окулировка спящим глазком на подвое. Лимоны хорошо размножаются черенками. При этом черенки длиной 8-10 см срезают с плодоносящих деревьев с марта по август. Два нижних листа удаляют, а черенки высаживают в песок, поместив предварительно на 10-12 ч в раствор Гетероауксина. Укоренение происходит при температуре 20-22 0С в течение месяца. В дальнейшем проводят прищипки побегов до образования ветвей 4-6-го порядка, на которых и происходит плодоношение. Лимоны цветут и плодоносят в течение всего года.
В комнатной культуре рост цитрусовых сдерживается ежегодной весенней обрезкой. При этом удаляются жировые, растущие вверх ветви и побеги третьего прироста. Вегетация цитрусовых происходит в течение всего года. За это время у них может наблюдаться несколько периодов роста: 3-4 у лимона и апельсина (весенний, летний и осенний), 2 — у мандарина и грейпфрута (весной и летом). У апельсина плодоношение происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах осеннего роста. Обрезку мандаринов проводят для лучшего ветвления и прореживания.
Родственные отношения
Апельсин сладкий, или цитрус китайский (С. sinensis), по вкусовым качествам превосходит все остальные плоды цитрусовых. В природе — это деревья высотой до 10 м, с широкояйцевидными железистыми листьями. Черешок с мелкими узкими крыльями. Белые ароматные цветки собраны по одному или пучками в пазухах листьев. Плод округлый, до 10 см в диаметре, с плотной желто-оранжевой кожурой. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Померанец, кислый, или горький, апельсин, бигарадия (C. aurantium) родом из Юго-Восточной Азии. Дерево высотой до 10 м. Черешки листьев ширококрылые. Плоды круглые, оранжево-красные, с толстой грубоватой кожурой. Мякоть ароматная, у спелого плода оранжево-красная, кисло-горькая. В свежем виде практически не используется, а идет на приготовление мармелада. Померанец — лекарственное растение, содержащее гликозид. Из цветков получают эфирное масло нероли для духов.
Апельсин-бергамот (C. bergamia) нередко считают разновидностью померанца. Бергамотный апельсин — маленькое деревце с золотисто-желтыми грушевидными плодами. Бергамотное масло флаведо извлекают из окрашенного слоя кожуры, цветков, молодых побегов.
В отличие от апельсина цитрус сетчатый, или мандарин (C. reticulata), характеризуется большим формообразованием, вследствие чего выделяют не только отдельные сорта, но и целые группы сортов.
Группа Сатсума — выносливые холодоустойчивые сорта; собственно мандарины отличаются желтой или бледно-оранжевой окраской плодов; танжерины — с окраской плодов от оранжевой до красной; кислый мандарин отличается плодами с кислой мякотью. Большинство сортов родом из Китая, Японии, Индокитая. В природе деревья мандарина высотой 2-4 метра, нередко имеют форму куста. Плоды шаровидные, слегка вдавленные, с оранжевой тонкой, легко отделяемой кожурой. Плоды в основном используются в свежем виде и для приготовления соков.
Цитрон (C. medica) отличается самыми крупными из всех цитрусовых плодами. Их длина 20-40 см, диаметр 15-30 см, вес до 3 кг. Они продолговатые, желтые, с толстой, бугристой, до 5 см кожурой. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая и малосочная. Они идут на приготовление цукатов, мармеладов и варенья. Из кожуры получают ценное эфирное масло.
Помпельмус, помело, шеддок (C. grandis) по крупноплодности занимает второе место после цитрона. Плоды длиной до 15-18 см, в диаметре до 25 см. Мякоть плодов зеленовато-желтая или розовая, с кисло-сладким винным вкусом. Помпельмус является основной цитрусовой культурой в Юго-Восточной Азии. Дерево шеддока высотой до 15 м, с поникающими ветвями. Листья крупные, ветви сплошь покрыты колючками. Используется в основном в свежем виде.
Грейпфрут (С. paradisi), возможно, представляет собой почковую мутацию помпельмуса или его гибрид с апельсином. Культивируется в основном в США и Северной Африке. Грейпфрут — сильнорослое дерево с мощной кроной. Плоды круглые, до 15 см в диаметре, желтовато-красноватых оттенков, с толстой кожурой и кисловато-горьковатой мякотью. Горечь плодов объясняется присутствием нарингина — биологически активного вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и общий тонус организма.
Лимон (С. limon) отличается от других цитрусовых высоким содержанием в плодах витамина С. В начале I тысячелетия он был интродуцирован из Юго-Восточной Азии в Средиземноморье, а позднее — в Америку и Африку. Деревья лимона достигают в высоту 6 м. Листья крупные, яйцевидно-овальные. Плоды овальные, на вершине с широким соском. В зависимости от сорта поверхность кожуры может быть гладкой, шероховатой и бугристой. В плодах лимона ценится не только мякоть, но и цедра, специфический аромат которой обусловлен наличием эфирных масел.
Настоящий, или кислый, лайм (C. aurantifolia) в диком виде произрастает в Индии. Используется как лимон для получения напитков и лимонной кислоты. Лайм — небольшое дерево или куст высотой 1,5-5 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Плоды яйцевидные, небольшие, до 6 см в диаметре, с желтовато-зеленой тонкой кожурой. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая, но менее ароматная, чем у лимона.
НА ЗАМЕТКУ
Крупные цитрусовые растения — прекрасные солитеры для украшения офисов и гостиных, желанные обитатели зимнего сада. А карликовые плодоносящие деревца украсят практически любой интерьер.
В наши дни цитрусовые культивируются во многих тропических и субтропических областях земного шара, но главным образом в Средиземноморье. В России их выращивают в основном на Черноморском побережье Кавказа. Большинство ботаников сходятся во мнении, что в диком виде цитрусовые неизвестны. Они представляют собой сложные культурные формы, которые возникли в результате многовековой селекции.
Цитрусовое дерево является настоящим украшением дома: декоративные плоды и ароматные цветки появляются круглый год в кроне из вечнозеленых кожистых листьев со специфическим запахом эфирных масел. Цитрусовые — это постоянная игра красок: молодые побеги — с пурпурным оттенком, яркие, радующие глаз плоды — желтые или ярко-оранжевые, красивые блестящие листья — темно-зеленые.
Сообщество зеленых человечков
В городских условиях обычно выращивают лимоны и гораздо реже — апельсины, мандарины и грейпфруты. Принципы ухода за цитрусовыми общие, и вырастить лайм ничуть не сложнее, но и не проще, чем его более привычного для нас родственника.
Цитрусовые действительно нуждаются в заботе: воткнуть в землю косточку и вырастить слабенький дичок несложно, но, чтобы культивировать полноценное растение, нужен серьезный труд.
Цитрусовые выращивают как из косточки, так и из черенка. Конечно, приобретя уже привитое растение или укоренив черенок, можно гораздо быстрее получить результат — взрослое плодоносящее деревце, но удовольствие наблюдать все этапы развития зеленого питомца будет потеряно.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях
Выращивать цитрусовые увлекательно, хотя и хлопотно. Это занятие требует многолетнего труда, но при заботливом уходе из семян можно получить здоровое плодоносящее растение. Для домашнего культивирования подходят мини-формы с максимальной высотой два метра: каламондин, кумкват, лимон, цитрофортунелла, цитрон, грейпфрут, мандарин, апельсин сладкий и цитрус китайский.
Семечко цитрусового промывают, подсушивают в течение нескольких часов и высевают в горшок с толстым слоем дренажа и почвой из садовой земли и речного песка. Сосуд должен быть достаточно большим — не менее двух литров, поскольку пересаживать молодые цитрусовые нельзя — они погибают.
Горшок помещают в большой прозрачный целлофановый пакет, пакет надувают, завязывают — получается своего рода теплица, которую время от времени нужно «навещать», чтобы проветрить и полить почву. Через месяц-другой появятся всходы. Из них нужно оставить самый сильный, а остальные обрезать.
Светлое солнечное помещение, свежий воздух без сквозняков, опрыскивание, полив отстоявшейся водой, летние «прогулки» на свежем воздухе (на балконе), регулярное прищипывание молодых побегов, зимний отдых (в это время растение перестают подкармливать и поливают гораздо реже) приведут к тому, что через несколько лет деревце зацветет душистыми необычными цветами.
Цитрусовые по-разному относятся к свету. Лимон и цитрон вырастут на любой стороне: они достаточно теневыносливы. Для других их родственников предпочтительно выбрать место жительства на южном окне, защитив их от прямых лучей солнца.
Уход за цитрусовыми
Подросшие деревца нуждаются в обрезке. Главная ее цель – сформировать красивую крону и оздоровить растение, омолодить его. Обрезают деревца умеренно, но часто. При этом нужно учитывать, что существует тесная связь между обрезкой и удобрением. Хорошо удобренное растение обрезать нужно меньше.
Помимо минеральных подкормок неплохим удобрением для цитрусовых считается пиво, которым опытные садоводы не только подкармливают, но и опрыскивают растение: от этого листья становятся особенно яркими и блестящими. Остатки чая и кофе — тоже неплохая подкормка. Главное — не перекормить растение. Это гораздо опаснее, чем недокормить.
Выращенные из косточки непривитые цитрусовые начинают плодоносить нескоро. Мандарины — на 6–8-й год, помело — на 7–10, лайм — через 3–4 года. Если же растение выращивать вегетативно и прививать, плоды можно получить значительно раньше. Все цитрусовые «взаимопрививаемые», так что, экспериментируя в домашних условиях, вполне можно получить свой собственный сорт.
Цветут растения по-разному: мандарины — только раз в год, но другие виды цитрусовых могут цвести в закрытых помещениях и по нескольку раз. Деревце, на котором одновременно есть цветы и плоды, особенно привлекательно.
Даже одно цитрусовое деревце навсегда поселит в доме лето, но несколько различных видов цитрусовых создадут настоящий праздник летних красок: пурпурный оттенок молодых побегов, белые или розовые благоухающие цветы, желтые, золотисто-розовые, оранжевые, изумрудные плоды среди темно-зеленых блестящих листьев.
Цитрусовое дерево: маленькое солнце в доме
В холодное время года нам всем часто не хватает солнца. Чтобы взбодриться и наполнить свою жизнь радостью, следует поставить на подоконник цитрусовое дерево, оно принесет в дом частичку солнца.
Цитрусовые вечнозеленые растения хороши еще и тем, что способны круглый год радовать своими вкусными и свежими плодами. Даже само присутствие в доме такого растения оказывает положительный эффект на здоровье. Доказано, что их неповторимый аромат помогает бороться с усталостью, снимает раздражение и головную боль. Цитрусовые кустарники возбуждают аппетит, повышает умственную способность, создает ощущение чистоты воздуха в помещении.
В домашних условиях можно выращивать не только традиционные лимоны, но и другие плоды – апельсины, мандарины, кумкваты. В цветочных магазинах всегда можно подобрать комнатные сорта этих культур.
Лимон . Первым в нашей стране начал выращивать лимоны еще Петр Первый. Кислый плод так полюбился нашим предкам, что еще в XVIII веке они изобрели домашний сорт цитруса под названием «Павловский». Среди достоинств комнатного лимона можно отметить высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Сорт «Лунарио» наступает на пятки «Павловскому», правда, его плоды чуть меньше. Самыми ароматными сортами домашних лимонов являются «Новогрузинский» и «Курский».
Цитрон (цедрат или цедрон). Небольшое дерево обладает красивыми продолговатыми плодами с необычным вкусом. Мякоти в этой культуре немного, поэтому его чаще выращивают в декоративных целях. Особенно эффектно в горшке смотрится сорт «Рука Будды», плоды которого по форме напоминают связку бананов.
Лайм . Этот модный цитрус напоминает лимон, только обладает еще более кислым вкусом, не имеет косточек. Их можно срывать еще в зеленом виде, кожура пожелтеет со временем сама. Неплохо приживаются на подоконнике гидриды этого растения под названием лаймкваты.
Апельсин . В живой природе апельсиновое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Казалось бы, выращивать его в комнатных условиях невозможно. Однако и здесь селекционеры постарались и вывели небольшие комнатные сорта. Растение цветет в марте, но его плоды вызревают примерно 9 месяцев.
Мандарин . Это самая холодостойкая культура из всех цитрусовых. Растение в комнатных условиях достигает в высоту полутора метров. При правильном уходе с одного такого дерева можно собрать урожай в сотню мандаринов.
Кумкват . Этот плод сейчас пользуется большой популярностью из-за своего приятного вкуса. Вырастить его можно из косточки, что под силу даже ребенку.