Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно определить и отрегулировать кислотность почвы на огороде

Как самостоятельно определить и отрегулировать кислотность почвы на огороде

Как самостоятельно определить и отрегулировать кислотность почвы на огороде фото

При интенсивном земледелии земля на участке со временем закисляется. Далеко не все растения любят кислые почвы. Скорее, наоборот. Что же делать?

Лучше всего выращивать растения в почве с нейтральной реакцией (pH 7). При повышенной кислотности почвы, равно как и при ее защелачивании, растениям становятся недоступны или малодоступны некоторые элементы питания. Вместе с этим снижается и эффективность вносимых в землю удобрений.

Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.

На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, поскольку не могут получить железо (оно не усваивается).

Диагностика своими силами

Важно понимать, что кислотность почвы со временем может меняться. Чаще всего это происходит из-за полива, когда из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если вода мягкая, то кислотность в таком случае повышается, а если жесткая — понижается.

Метод 1. Чтобы определить кислотность грунта на своем участке, совершенно не обязательно вызывать специалистов. Можно просто приобрести в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы — 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.

Через 5 минут в каждую емкость нужно поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды или нанести на нее капельку жидкости. Индикаторная бумага поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность того или иного образца грунта. Как правило, к индикаторной бумаге прилагается шкала кислотности.

Метод 2 . Определить кислотность почвы можно, проведя несложный эксперимент. Для этого нужно насыпать 1 ч. л. земли на стекло и полить небольшим количеством 9% уксуса. При этом желательно положить стекло на темную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен.

Образовалось много пены — почва щелочная; пена есть, но ее не очень много — у почвы нейтральная реакция; пены нет вообще — почва кислая.

Метод 3. В некоторых случаях повышенную кислотность можно выявить и по внешним признакам:

* кислые подзолистые почвы отличаются беловатым оттенком;

* на участке хорошо себя чувствуют сорняки, устойчивые к кислотности грунта: лютик ползучий, белоус, пикульник, торица полевая, щучка (луговик);

* кислые почвы очень любит мох;

* плохо растут клевер или люцерна, не зимует пшеница.

Индикатором типа почвы может быть обычная столовая свекла. Цвет ее листьев и черешков подскажет, с какими почвами мы имеем дело: красные листья — почва кислая; красные прожилки на листьях — почва слабокислая; зеленые листья с красными черешками — почва нейтральная.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Делать это можно несколькими способами.

Гашеная известь (пушонка) . Это белый порошок, который хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки. При повышенной кислотности на 1 кв. м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности — 0,3 кг, а при слабой — 0,2 кг.

Доломитовая мука действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м, в грунт со среднекислой реакцией — 0,4 кг, а при слабокислой реакции субстрата — 0,3-0,4 кг.

Мел . При высоких показателях кислотности на 1 кв. м следует вносить 0,3-0,7 кг хорошо перемолотого мела, если уровень средний — 0,2-0,6 кг, при низком — 0,1-0,4 кг.

Древесная зола содержит кальций, калий, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. Древесную золу лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт ее вносят из расчета: 0,4-0,5 кг на 1 кв. м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят еще и от состава почвы. Легкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами.

Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается легких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять один-два года.

Если же почва тяжелая — глинистая или суглинистая — то необходимую дозу извести можно внести за раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.

Не следует вносить известь вместе с навозом. В таком миксе получаются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Такие культуры как бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, томаты, петрушка, брюква и сельдерей плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.

Контролировать кислотность почвы должен каждый огородник, который хочет вырастить хороший урожай и привык заботиться о своем участке.

Читать еще:  Как размножить хрен в огороде

Как снизить кислотность почвы на огороде — несколько рекомендаций

Увеличенная кислотность грунта вредоносна всем овощным культурам. Они не могут усваивать питательные вещества таких почв. Сколько бы не вносить удобрений, результат один – угнетение роста, минимальные урожаи.

Как снизить кислотность почвы на огороде - несколько рекомендаций 1

Как снизить кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы сигналят растения растущие в диком виде на ней – конский щавель, подорожник, мята, полевой вьюнок, пырей, хвощ, вереск. Уменьшают кислотность почвы путем её известкования (гашеная известь, доломитовая мука, мел, зола).

Известкование проводят осенью или весной. Внимание! При известковании гашенной известью (3 кг негашеной на 10 л воды) ее добавляют весной в почву под рыхление строго на 3 недели до посевов, посадок, исключив внесение под свеклу, капусту. Вносят по 200 — 220 г на один м2 под рыхление.

Осенью вносят под перекопку или глубокое (10-12 см) рыхление 200-350 г на один м2 . Особенно желательно внести под огурцы, лук, морковь, свеклу, все виды капусты, чеснок, салат, баклажаны, перец, кабачки, помидоры – порадуют отличными урожаями. При использовании минеральных удобрений, органики, торфа, полива жесткой водой, известкование желательно проводить ежегодно. Во время роста растений для уменьшения кислотности почвы лучше использовать золу: при посадке в лунку 1 столовую ложку на 1 литр воды по 0,5 литра на растение, или на 1 линейный метр рядка 1,5-2 стакана пепла.

Определить, нуждаются ли растения во время роста в помощи помогут листья черной смородины. Нужно залить 10 листьев стаканом крутого кипятка. В остывший раствор вбросить комок грунта с интересующего места на огороде, потому что, в различных местах кислотность земли может быть неодинаковая.

Как снизить кислотность почвы на огороде - несколько рекомендаций 2

  • Вода стала красноватой – почва кислая, нужна помощь всем растениям.
  • Стала зеленоватой – слабо кислая. Такую почву могут выдерживать и давать неплохой урожай картофель, морковь, петрушка, редька, помидор, перец, тыква, баклажаны, щавель.
  • Синеватый отлив – все нормально, помощь не нужна, золу использовать только как удобрение, содержащее микроэлементы. Большинство растений предпочитает произрастать в нейтральной или слабокислой почве. В такой почве отлично чувствуют себя микроорганизмы, необходимые для растений бактерии, очень хорошо усваиваются все полезные минеральные вещества.

Если кислотность почвы повышена, то эти нужные микроорганизмы могут погибнуть, а многие полезные вещества переходят в такое состояние, когда практически не усваиваются растениями.

В Россельхозцентре рассказали, как изменить кислотность почвы

Кислотность земли является важным показателем для получения хорошего и качественного урожая. Многие плодовые культуры плохо растут в кислой почве, но хвойные, некоторые декоративные кустарники — азалии, багульник, верески, рододендроны, и ягодники — клюква, голубика, брусника, черника — любят кислые земли.

Сотрудники псковского филиала Россельхозцентра рассказали, как повышать и понижать кислотность почвы.

Для каких культур нужны кислые почвы?

Средне и сильнокислые почвы предпочтительнее для растений, которые произрастают в заболоченных местах, торфяниках и хвойных лесах.

Садоводы часто сажают на своих участках следующие культуры:

— кустарники: верески, азалии, рододендроны, багульник;
— ягодные культуры: клюква, черника, голубика, брусника;
— многолетники: примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
— хвойные: ели, сосны, можжевельники, пихта;

Комнатные растения, основной ореол произрастания которых – тропические и субтропические страны азалии, например, камелии, фуксии, монстеры, цикламены, сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых и прочие – требуют более кислых почв.

Соответственно, если брать почву для растений или сада из леса, то можно по деревьям, которые там растут можно понять, какая там будет кислотность земли. В хвойных лесах почва будет кислая. В смешанных хвойно-лиственных лесах — средняя кислотность, в лиственных — умеренная.

Как сделать почву кислой?

На участке почва уже может быть кислой и садоводы просто делают ее более пригодной для растений. Но в некоторых случаях, когда на участке земля среднекислая, а растения требуют определенного уровня кислотности, возникает вопрос — что делать? Самый оптимальный и простой выход из ситуации, это не поднимать уровень кислотности всего участка, а добавить кислый грунт только в яму для определенного растения. Если вы высаживаете растение на новое место, то яма должна быть рассчитана на рост корневой системы.

Самый простой способ — привезти уже кислую почву. Подкислять среду могут суперфосфат, сульфат калия и калийная соль. Уменьшить кислотность — кальциевая и натриевая селитра.

— Не нужно одновременно удобрять и повышать кислотность почвы. Лучше разделить эти процессы по времени, — рекомендуют сотрудники Россельхозцентра.

Для подкисления хорошо подходит верховой торф. Он имеет коричневый цвет. Положительно сказывается сочетание торфа с перепревшим сосновым опадом. Многим садоводам рекомендуют смешивать землю с хвоей при пересадки хвойных растений — таким образом получается тот же эффект, но более растянутый по времени и действию.

После подготовки почвы из торфа и опада, можно добавить на 1 «куб» субстрата 5-10 граммов серы садовой и 100 граммов свежих опилок. Если на вашем участке тяжелые и глинистые почвы, то при подготовке грунта следует добавлять килограмм песка.

Как уменьшить кислотность почвы?

Для раскисления почвы садоводы-огородники с осени высеивают растения — сидеральные культуры. Их часто называют просто — сидераты. К там культурам относятся люпины, люцерна, фацелия, овес и рожь, а также многие бобовые культуры. Высеянные осенью, семена прорастают, корнями рыхлят землю и поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. В результате, после сидератов земля становится умеренной кислотности.

Читать еще:  Как поймать фазана на огороде

— Еще распространенными способами по раскислению почвы являются известкование и золированием, а также применением специальных препаратов, — объясняют в Россельхозцентре.

У садоводов наиболее распространено известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Интенсивность известкования зависит от того, насколько кислая почва в данный момент и до какого уровня ее раскисляют. Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах.

Из зольных материалов для раскисления почвы традиционно используют торфяную и древесную (дровяную) золу. Это замечательный природный раскислитель. Зола может вступать в химическую реакцию с другими микроэлементами, поэтому внесение золы тоже не рекомендуется сочетать с добавлением удобрений.

Все работы по раскислению почвы и добавлению в нее раскислителей ведутся под перекопку сада или огорода, чтобы добиться однородности в почве.

Как понизить кислотность почвы на садовом участке?

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо , снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3

4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

Есть и иной, но тоже простой способ.

Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

Читать еще:  Декоративный огород дизайн грядок

Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон.

Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота.

Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5

«Деликатес» из яичной скорлупы

Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1

2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector