Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасаем урожай от первых заморозков

Спасаем урожай от первых заморозков!

Очень часто первые осенние заморозки являются неожиданными, а урожай на даче ещё не собран.Что же делать в таком случае? Как спасти урожай?

pervie zamorozki v ogorode4

Нужно знать, какие овощи и фрукты могут легко перенести понижение температуры и не потерять свои вкусовые и полезные качества. О них можно не беспокоиться. Это морковь, капуста, горох, бобовые, шпинат, лук и петрушка, а также многие цветы-многолетники. Они достаточно холодостойки и могут оставаться на грядках, когда градусник будет показывать температуру ниже 0°С.

Например, белокочанную капусту лучше всего убирать на хранение после первых заморозков. Головки капусты будут достаточно охлаждены и не станут пускать стрелки или быстро увядать. Но такой подход оправдан только при заморозках до -5˚С. Если же температура опуститься ещё ниже, то кочаны станут портиться внутри, поэтому если капуста подмёрзла, то её лучше хранить в виде консервации.

pervie zamorozki v ogorode11

Морковь ещё более морозоустойчива, чем капуста. Она не боится даже первого снега. Все витамины и питательные вещества в ней сохраняются при любой температуре. Её можно оставить в земле до самой весны, предварительно обрезав ботву и укрыв соломой или другим укрывным материалом.

pervie zamorozki v ogorode10

Спасать от холода в первую очередь нужно такие теплолюбивые растения, как огурцы, помидоры, кабачки, виноград, малину, груши и яблоки, свеклу и тыквы.

Ремонтантная малина даёт второй урожай в конце осени, но если ночью произошло похолодание до 0˚С, то ягоды сразу нужно собирать, иначе они становятся водянистыми и безвкусными. Употреблять в пищу их нужно или сразу же в свежем виде, или сварить из них варенье. Если на это нет времени – можно просто заморозить, чтобы зимой варить компоты.

Яблоки и груши бояться температуры ниже — 8˚С. Плоды стоит сразу же собирать и перерабатывать, иначе урожай пропадёт.

pervie zamorozki v ogorode5

Свекла тоже начинает портиться от низких температур, хотя и накапливает витамины к концу осени.Если же не успели, и свекла всё-таки замёрзла, то нужно сделать из неё салаты или приправы к борщу на зиму.

Тяжёлые желтобокие тыквы не всегда можно быстро убрать с грядки. Чтобы спасти их от похолодания, можно просто укутать плоды в старую тёплую одежду или одеяло, а тем временем начинать прятать урожай тыквы в тёплое помещение. Если плоды замёрзли, то они не будут храниться, начнут портиться, поэтому нужно сварить из них, например, варенье или джем.

pervie zamorozki v ogorode2

Очень чувствителен к первым заморозкам виноград: если ягоды замёрзли, то они теряют приятный вкус и не пригодны к изготовлению вина. Некоторые сорта винограда выдерживают температуру до -3°С, однако, лучше не рисковать. Поэтому ягоды собирают сразу после созревания, а кусты винограда на зиму укутывают и обрезают.

pervie zamorozki v ogorode3

Помидоры начинают замерзать и портиться даже при температуре 10˚С. Чтобы спасти урожай помидор, при первых прогнозах о похолодании нужно убирать с грядок бурые плоды и дать им возможность дозреть дома.

Иногда природа преподносит нам сюрпризы, и первые заморозки застают дачника врасплох. Если нет возможности спасти богатый урожай нескольких растений одновременно, то опытные огородники предлагают делать следующее:

  • укутывать плоды на грядках старыми свитерами или пальто, использовать специальный укрывной материал (например, спандбод), а так же дымовые шашки;
  • отогревать урожай, используя мангал или переносную печку;
  • разводить костры, чтобы прогреть землю;
  • если температура не ниже -3°С, то помогает мелкодисперсный полив.

pervie zamorozki v ogorode9

Обогревая таким образом участок, нужно попытаться как можно скорее убрать с грядок урожай всех теплолюбивых культур.

Когда убирать (выкапывать) свеклу на хранение: сроки и правила сбора урожая

Свекла является низкокалорийным и в то же время очень полезным овощем, в состав которого входит много витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод выращивают практически на каждом огороде, так как он не только полезен, но и неприхотлив в уходе. Но, чтобы овощи не потеряли своих вкусовых и полезных качеств, их следует вовремя убирать с грядки. Поэтому необходимо знать, как правильно выкапывать и когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году в Подмосковье, Сибири, на Урале, в южных регионах по срокам и Лунному календарю.

Уборка урожая в зависимости от сорта

В последней стадии роста в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому не рекомендуется выкапывать овощи раньше времени.

Читать еще:  Как посадить абрикос осенью

Чтобы понять, когда можно убирать свеклу, необходимо знать – какой сорт овоща был посажен:

  1. Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней. Посаженные в мае-июне корнеплоды этих сортов выкапывают в конце июля – начале августа.
  2. Среднеспелые сорта с грядки убирать начинают во второй половине августа, так как созревают они за 80-100 дней.
  3. Позднеспелые сорта выращивают в течение 100-135 дней. Выкапывают эти сорта в сентябре – октябре.

Убираем свеклу в зависимости от погоды

Выкопанная на хранение свекла

Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.

Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.

Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.

Сбор урожая свеклы в зависимости от региона

Когда нужно выкапывать свеклу на хранение зависит от того, какой климат в вашем регионе:

  1. В Сибири и на Урале рекомендуется выращивать среднеспелые сорта, которые успеют созреть до наступления осенних холодов. Если посев семян производился в мае, выкапывать буряк можно уже в конце августа. При посеве в июне уборкой занимаются до конца сентября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы России сроки уборки свеклы: конец августа – начало октября. Лучшее всего начинать выкапывать здесь корнеплоды во второй половине сентября.
  3. В южных регионах (на Кубани, в Краснодарском крае) успевает созревать два урожая буряка. Первый выкапывают в июле, а второй на хранение собирают в октябре-ноябре.

Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю

Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.

Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:

  1. В созвездиях Козерога и Скорпиона при растущей Луне;
  2. В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог, Лев, Овен и Скорпион при Луне убывающей.

В 2021 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:

  • в августе на 1-4, 14-15, 18-19, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре на 4-5, 14-16, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в октябре благоприятными днями являются: 1-2, 12-13, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30.

Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 8 и 22 августа, 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября .

Определяем срок уборки по внешним признакам

Готовая к выкопке свекла

Определив по сорту и погодным условиям региона примерные сроки для уборки урожая свеклы, следует осмотреть посадки.

Буряк пора выкапывать, если:

  1. Пожелтели и увяли нижние листья растений.
  2. Корнеплоды достигли массы, которая характерна для посаженого сорта.
  3. На листьях и плодах появились наросты. Чтобы увидеть их, корнеплод нужно выкопать.

Если по срокам и внешним признакам свекла готова к уборке, осталось выбрать сухую, теплую погоду, чтобы начать выкапывать созревшие полезные корнеплоды.

Как правильно убрать и подготовить свеклу к хранению

Уборка корнеплодов свеклы на хранение

До самой весны сохранится урожай, если положить на хранение созревшие, целые корнеплоды. Для этого в сухую солнечную погоду с помощью лопаты или вил растения подкапывают, вытягивают за ботву и руками счищают с плодов землю.

Чтобы плоды не подвяли, с них сразу же удаляется ботва, которую можно обрезать секатором (ножом) или выкрутить руками.

Иногда ботва у овощей зимой начинает расти. Этого можно избежать, если обрезать точки роста, которые находятся на высоте примерно от 1 см. В результате обрезки от ботвы должен остаться хвостик размером в 0,5-1 см. На таких корнеплодах во время хранения не будут образовываться отростки, и свекла до весны сохранится как свежая.

Днем в хорошую погоду выкопанную свеклу можно подсушить прямо на грядке. На ночь урожай убирают в хорошо проветриваемое сухое помещение. Если погода сырая, сушить корнеплоды следует не менее 2-3 дней, разложив их в сухом помещении в один слой.

Подсохшие овощи сортируют на крупные и маленькие плоды, после чего убирают на хранение. Поврежденные долго храниться не будут, поэтому их употребляют их в первую очередь.

Читать еще:  Как правильно черенковать виноград осенью

Видео уборки свеклы

Посмотрите видео ролик, в котором вы сможете наглядно увидеть: как определить признаки зрелости корнеплодов, когда нужно по срокам убирать и как правильно выкапывать урожай свеклы, как подготовить буряк к хранению на зиму.

Зная, когда выкапывать (убирать) свеклу на хранение, следует подобрать теплый день и собрать урожай полезных овощей, которые при правильных условиях будут храниться до самой весны.

Как спасти садовые культуры от осенних заморозков?

Глядишь, вот-вот начнутся заморозки, сначала ночные, а затем и дневные. Бывает, что они случаются совсем некстати, когда не весь урожай ещё убран. Что делать, если столбик термометра вдруг пополз вниз?

Надо помнить, что есть культуры, невосприимчивые к заморозкам, а есть и особо к ним чувствительные. Например, малина, груша, яблоки, свёкла, кабачки, тыква. Их и надо убирать в первую очередь. Если не успели – не беда, храниться эти культуры, побитые заморозком, конечно, не будут, но их смело можно пустить на заготовки: малину, яблоки, грушу на варенье, свёклу можно замариновать, а тыкву просто чем-нибудь укрыть.

А вот морковь, петрушка и капуста заморозков не боятся. Морковь вообще некоторые на зиму в земле оставляют. А капусту можно не убирать до минус восьми градусов. Ей только лучше будет – охладится перед закладкой на зиму.

У директора Уральской школы садоводства и огородничества Светланы Рыжковой свои рецепты спасения от заморозков и подготовки растений к зиме:

– Обязательно укрываю свою плетистую розу лапником. Одну ветку кладу на землю, на неё пригибаю розу, сверху – ещё одна ветка. И придавлю чем-нибудь, чтобы ветром не раздуло. Лапник хорошо защищает и садовую землянику. Климатисы закрываю дервянным ящиком. Кое-кто из садоводов укрывает растения соломой, но я не советую – мыши заведутся. Укрывной материал тоже не люблю, под ним растения могут подопреть, да и вообще предпочитаю не искусственные материалы, а натуральные. Зелень, например, корневую петрушку, присыпаю торфом. Под кусты смородины и крыжовника на зиму подсыпаю опил, надо брать только старый и добавлять мочевину, потому что опил вытягивает из почвы азот, а он необходим для нормального развития растений. Плодовые деревья обматываю каким-нибудь синтетическим материалом на высоту, где ветки начинают расходиться, можно и старыми колготками, но только не чёрными – солнце может согреть дерево, а потом опять холод, деревьям такие перепады ни к чему. Тут надо ещё помнить, что когда выпадет снег, вокруг сливы его не должно быть выше 30–40 сантиметров. Если больше – отгребать. У сливы ранняя вегетация, и если весной будут перепады температур, у неё может отслоиться кора и дерево может погибнуть.

Особая тема – посадки «под зиму», это ведь тоже подготовка к ней. Вот чеснок я уже посадила, а лук-севок надо садить, когда земля слегка подмёрзнет. Морковь в это же время нужно садить, но сухими семенами, не размачивать, а то она тут же начнёт расти. При таком варианте все семена пройдут закалку холодом, это называется стратификация, и у вас будет отличный урожай…

Интересно, что цветы, которые, как считается, гибнут от заморозков, иногда можно спасти. Итак, что делать, если ночью ударил морозец и некоторые цветы поникли. Главный принцип осенней реанимации – не навреди. Цветоводы часто путают осень с весной и начинают проводить те же мероприятия, что и во время возвратных весенних заморозков. Какие же процессы происходят в подмёрзшем цветке?

Рассмотрим типичный алгоритм спасения на примере георгин. Листья переносят кратковременные заморозки до -1°C, стебли – до -2°C. При температуре -5°С отмирает почти вся надземная часть растения, но корни всё ещё продолжают снабжать стебли и листья питательными веществами. Сок, который они «перекачивают», скапливается в нижней части растения и может вызвать загнивание корневой шейки или всего клубня. Чтобы спасти георгины, сразу после первых осенних заморозков обрежьте побеги до 15–20 см, выкопайте клубни, очистите их от земли и обработайте любым фунгицидом (например, препаратом «Максим»). Затем просушите клубни в прохладном месте и храните до весны.

Читать еще:  Как садить смородину осенью

Осенью нельзя поливать растения теплой водой, окуривать их дымом, класть раскладывать вокруг растений свежий навоз для повышения температуры почвы, а также опрыскивать их раствором «Эпина» или «Циркона».

В тему

Можно ли самому спрогнозировать осенние заморозки? Разумеется. Помимо сообщений по радио и телевидению, подсказки даёт сама природа – если к 19–20 часам вечера столбик термометра приближается к отметке 1–2°С, то ночью температура точно понизится. При этом холоднее всего будет ближе к рассвету.

О скорых заморозках предупреждает и безоблачное небо, отсутствие ветра и осадков. Перед заморозками исчезает роса, а воздух становится сухим.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2018 под заголовком «Спасаем урожайот заморозков»

Сюжет

/>«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Боится ли свекла заморозков осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, в первую очередь спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, так как они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8˚С. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде. Поэтому их лучше переработать.

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загниют и храниться не будут. Чтобы урожай не пропал, можете сварить тыквенный джем, варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат.

А вот морковь холодов не боится. Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8˚С, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Что делать, если теплолюбивые плодовые деревья и овощи пострадали от первых осенних заморозков?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector