Готовим грядку для посадки, или 3 способа разбудить почву
Готовим грядку для посадки, или 3 способа «разбудить» почву
К моменту начала посевных работ почва на участке должна хорошенько прогреться. Существует как минимум три надежных способа, как этого можно добиться.
Весной почву на участке обычно не перекапывают. Как же тогда подготовить ее к посеву семян и высадке рассады?
1. Механический способ
alt=»Rake» width=»460″ height=»307″ />
Первым делом грунт следует защитить от солнца и переувлажнения. Поможет в этом зола (1 литровая банка на 1 кв.м) или торф (полведра), которые рассыпают по поверхности почвы. Этот слой не только защитит землю, но также станет хорошим удобрением.
За пару недель до посева почве нужно помочь прогреться. Для этого ее можно укрыть черно-белой двухслойной пленкой, которая укладывается черной стороной на грядку. Края пленки должны выступать за границы грядки примерно на 15 см. Чтобы материал не сдвигался и хорошо сохранял тепло, его края следует прикопать.
Когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15-17°С, грядку следует разрыхлить граблями или плоскорезом. Через несколько дней процедуру нужно повторить, завершив ее разравниванием и уплотнением грунта.
Если участок находится в низине или часто переувлажняется, во время рыхления на нем стоит сформировать гребни-гряды высотой 30 см. При этом проходы между ними должны быть направлены к отводным каналам.
2. Водный способ
alt=»watering the soil with small seedling» width=»460″ height=»307″ />
«Разбудить» почву можно и по-другому. Например, если вы еще с осени хорошенько заправили ее удобрениями, то весной достаточно будет внести только небольшое количество комплексных минеральных удобрений. А уже перед посадкой или посевом огородных культур грунт следует пролить горячей водой с марганцовкой (1 г на 10 л). После этого остается только разрыхлить землю, посеять в нее необходимые вам культуры и накрыть грядку пленкой.
3. Органический способ
alt=»Внесение на грядку навоза» width=»460″ height=»328″ />
Этот вариант – для скудной почвы с явным недостатком органических веществ. С помощью компоста или навоза можно хорошо разогреть и одновременно удобрить грядку под посев или посадку различных огородных культур. Свежая органика выделяет тепло и обогащает грунт углекислым газом, который впоследствии принимает участие в фотосинтезе растений. Как же правильно использовать органику?
Компостные лунки. Чтобы не удобрять всю грядку, можно подготовить отдельные лунки. Если вы собираетесь выращивать тыквы, кабачки или патиссоны, то для них следует выкопать ямки глубиной 20-40 см и шириной 60-70 см. Их нужно заполнить зрелым компостом, внести 1 ст.л. комплексного удобрения и 1-2 стакана золы, а после этого – все перемешать, добавив немного выкопанной земли. Затем ямки присыпают оставшейся почвой и в них высаживают рассаду.
Траншеи с органикой. Неплохо разогреют почву и траншеи с компостом. Их выкапывают прямо посередине грядки глубиной на штык лопаты, заполняют органикой, поливают горячей водой и засыпают огородной почвой.
Паровая грядка. Для обустройства такой грядки лучше всего подходит конский навоз. Всего за неделю он может разогреться до 60°С. Далее оптимальная для роста растений температура будет держаться в течение всего сезона. Как и в случае с траншеями, по ширине грядки следует сделать канавку глубиной около 0,5 м. В нее нужно насыпать навоз слоем 20-40 см, уплотнить его, посыпать известью из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв.м. Закрыть траншею необходимо слоем огородной земли и торфа, взятых в равных долях, с добавлением комплексного минерального удобрения (около 2 л на 1 кв.м). Овощи будут расти буквально «на пару».
В подготовке грядок к новому сезону нет ничего сложного. Просто выберите способ, который подходит вам больше всего, и применяйте его на своем участке. И помните, что весенняя обработка почвы существенно влияет на рост молодых растений.
Как подготовить грядки к новому сезону
Ежегодно получать богатый урожай своих овощей и ягод и тратить при этом минимум усилий — это ли не мечта! Тем более что на даче мы можем вырастить самую вкусную, витаминную и экологически чистую продукцию, которая подарит нам здоровье, отличное самочувствие и много радости. Неслучайно самые дорогие овощи и фрукты — те, что выращены в экологически чистых личных хозяйствах. У вас такое хозяйство есть — это ваш огород. Но без ухода, сам по себе он хорошего урожая не даст.
Как подготовить грядки к новому сезону. Фото автора
2 краеугольных вопроса осенней подготовки грядок
Одно из главных осенних мероприятий — подготовка грядок к зиме. Многие садоводы считают, что она заключается только в подзимней перекопке, а все важное будет происходить весной. Зачем, мол, сейчас что-то делать, ведь зимой природа спит. Но это заблуждение! Как раз осень имеет решающее значение для будущего сезона: высаживаем мы овощи на грядках рано весной, и к этому моменту там уже все должно быть подготовлено под ключ.
Будущий урожай требует подготовки с осени. Фото автора
1. Нужна ли перекопка?
Нужно разобраться (так как это тяжелая работа), идет ли речь об огороде, плодовом саде или о приствольных кругах декоративных кустарников. Мнение о том, что в саду нужно постоянно все перекапывать, — это, как говорится, наследие давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопату необходимо брать в руки, только чтобы выкопать, посадить и пересадить. В остальном она лишь портит землю, нарушает ее плодородие, поскольку почва — это целый мир со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы разрушаем, все перекапывая. Почвенные бактерии нужно всячески культивировать — и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Именно поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому главный инструмент для ее обработки — плоскорез.
Копать или не копать — вот в чем вопрос
Впрочем, не все так однозначно. Надо понимать, что плоскорез подходит для более-менее окультуренной рыхлой почвы: по целине вы его не сможете даже сдвинуть. То есть начинаем мы работу все-таки лопатой, а в последующие годы создаем и поддерживаем плодородие плоскорезом.
2. Имеет ли значение, что росло на наших грядках?
Имеет, да еще какое! Любая овощная культура растет не в вакууме — она выделяет специфические фитогормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых взаимодействует с почвенной биотой. Любые инфекции, характерные для того или иного вида овощей, остаются в том числе и в почве. То же самое можно сказать и о вредителях, многие из которых как раз в почве и зимуют. К осени та или иная грядка накапливает фитопатогены, характерные для культуры, которая на ней росла, и наша задача — учитывать это при подготовке грядки к новому сезону.
Любые огородные культуры, даже салаты, оставляют в почве специфические вещества. Фото автора
Как готовить грядки
Конечно, грамотный севооборот приносит реальную пользу, но , помимо его соблюдения, все-таки лучше провести специальную борьбу с конкретными фитопатогенами. К тому же часто бывает, что нет возможности строго соблюдать правильную смену культур, особенно на участках небольшой площади. Соответственно, к новому сезону в первую очередь нужно обеззаразить почву — а затем насытить ее необходимыми питательными веществами, улучшить почвенную микрофлору и заставить ее работать на благо нашего будущего урожая.
Обеззараживаем почву
Учитывая все вышесказанное, обеззараживание нужно проводить обязательно, иначе количество патогенов год от года будет только увеличиваться. Самые простые и доступные средства для этого дела — всем знакомые марганцовка и «Фармайод». Они всегда под рукой, купить их можно в ближайшей аптеке. Марганцовку нужно развести в воде так, чтобы раствор получился средне-розового цвета, «Фармайод» же разводят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Оба этих средства применяются затем из расчета 2 л раствора на 1 м² почвы.
Раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Фото автора
Однако стоит помнить, что эти препараты губительно действуют как на патогенную микрофлору, так и на хорошие, нужные почвенные бактерии, и те придется восстанавливать. Чтобы избежать этого побочного эффекта и двойной работы впоследствии, лучше использовать специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы, но их в таком случае следует приобрести заранее. После обеззараживания желательно подождать 1-2 дня — и тогда уже переходить к следующему этапу осенней подготовки грядок.
Возвращаем грядкам плодородие
За сезон наши грядки хорошо потрудились. Надлежит их отблагодарить, вернуть и даже повысить плодородие. Причем нужно понимать, что питательные вещества, которые мы вносим в почву, должны будут сразу «заработать» следующей весной, поскольку посаженные овощи не станут ждать. Также нужно обязательно улучшить структуру почвы.
- натуральные органические удобрения. Это навоз, перегной, компост. Важное о навозе — его в свежем виде можно вносить только осенью и не под все культуры. Так, например, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз на грядку, предназначенную для корнеплодов, даже в осеннее время;
- зеленые удобрения. Имеется в виду закладывание в почву перебродившей зеленой массы определенных растений — календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи;
- специальные органические и неорганические добавки. Например, печная зола, молочная сыворотка, ряска (если поблизости есть водоем), песок, перлит, вермикулит, диатомит, а также цеолитовый кошачий наполнитель (подходит только вулканический, не растворимый в воде цеолит). И конечно же, не стоит забывать о таком ценном веществе, как гуматы;
- хлебное удобрение. Если вы готовитесь к следующему сезону заранее, можно использовать народный рецепт — хлебное удобрение. Этот способ хорошо зарекомендовал себя прежде всего на ягодных культурах, но и для повышения урожайности других грядок он тоже эффективен. Изготавливается такое удобрение в самой обыкновенной бочке для полива. Нужно налить в бочку воды и на протяжении некоторого времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, лучше обвязать бочку клеенкой (наподобие крышки). Приблизительно через 1-1,5 месяца будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться и на протяжении сезона для подкормок овощей, и для осенней заправки почвы.
Удобрение для осенней заправки грядок «ОрганикМикс Осеннее». Фото автора
Чем хороша осенью органика в грядках? Да тем, что она помогает обогащению почвы полезными почвенными микроорганизмами. В нужных количествах и соотношениях они будут жить не в каждой почве. Просто так они не появятся: для них нужна органика. А вот химические удобрения и вообще вещества, которые не встречаются в природе, убивают почвенные бактерии. Для растений же минеральные удобрения, как правило, оказываются трудноусвояемыми, так как их корни в течение эволюции приспосабливались совсем к другим веществам.
Улучшаем почвенную микрофлору
Удобрения, которые мы вносим в почву, должны перейти в усвояемую для растений форму. В этом деле главные помощники — почвенные микроорганизмы, и их должно быть достаточно. Но даже если вы подготовите идеальный почвенный субстрат, еще не факт, что они будут там успешно размножаться. На этот процесс влияет множество факторов: холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили — да мало ли еще что! В результате микроорганизмы могут приостанавливать размножение.
Поэтому нужно, во-первых, вносить их в почву дополнительно, а во-вторых, стимулировать их деятельность. Следует иметь в виду, что недостаточно внести какой-либо один штамм или вид микроорганизмов. Должно быть много разных штаммов.
Внесение бокаши в грядки осенью. Фото автора
Один из самых лучших способов заселения грядок полезной микрофлорой — добавление бокаши. Это специально подготовленные отруби, на которые наносят полезные штаммы микроорганизмов. В Интернете вы можете найти множество советов, как сделать бокаши вручную. Правда, это долгий процесс, и нужно строго соблюдать технологию, иначе нужный продукт просто не получится. Но существуют уже готовые бокаши, например «БИО-комплекс Бокаши» . Подчас проще и быстрее внести их, а не делать самостоятельно.
Ускоряем работу почвенных микроорганизмов
Осенью температура становится все ниже и ниже, и почвенные бактерии замедляют свою работу. А вот этого нам как раз и не нужно! Нам нужно, чтобы они до наступления зимы хотя бы частично переработали органику. Весной, конечно, они продолжат свою работу, но к моменту посадки овощей уже что-то должно быть в усвояемом виде. Поэтому почвенные бактерии осенью надо стимулировать.
Что для этого требуется? Можно добавить в грядки растворы ЭМ-препаратов, усилив их действие ложечкой варенья (нужны сахара!), можно сделать АКЧ (аэрированный компостный чай). О том, в чем его особая польза и как его приготовить самостоятельно, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ). Можно приобрести специальные препараты для ускорения компостирования, правда, они созданы прежде всего для приготовления компоста, а не для применения на грядках.
Для активизации почвенных микроорганизмов осенью можно внести «ОрганикМикс ЭМ-патоку». Фото автора
Один из лучших вариантов — использовать раствор «ОрганикМикс ЭМ-патоки», она действует на микрофлору напрямую. Обычно столовую ложку ЭМ-патоки растворяют в 10 л воды и этим раствором проливают грядки.
Нужны ли сидераты?
В большинстве случаев да. И даже не потому, что они насыщают почву питательными веществами и азотом: есть и еще доводы за. Во-первых, сидераты — это хоть частичный, но уже севооборот, снижающий активность специфических фитопатогенов. А во-вторых, есть такое явление, как аллелопатия: многие сидераты выделяют в прикорневой зоне вещества, уничтожающие определенные патогены.
Сеять ли сидераты? Конечно сеять! Фото автора
Наверняка всем знакомо такое заболевание огурцов, как пероноспороз. После уборки зеленой массы с грядки эта грибная инфекция остается в почве. А высевание рапса позволяет ее уничтожить, так как растение проявляет фунгицидное действие против этой инфекции. Кстати, для лечения пероноспороза огурцов используется в том числе препарат «Рапсол», изготовленный на основе масла рапса. Вот такое неслучайное совпадение!
Осень — вечер года, но не стоит отходить от садово-огородных дел, не подготовив грядки к следующему сезону. Именно осенью закладывается основа будущего урожая. Потрудившись сейчас, вы обеспечите хорошую отдачу вашего огорода на следующий год и вновь порадуетесь богатому урожаю.
Подготовка почвы для посадки после зимы
Весна – время серьезных испытаний для растений. Чтобы момент пробуждения прошел легко и безболезненно, от человека требуется своевременно провести ряд мероприятий. Важнейшим является комплекс работ по весенней подготовке почвы. В этой статье мы расскажем о таких подготовительных работах на земле.
Уборка перед началом работ
Перед подготовкой почвы необходимо провести уборку: убрать листву, мусор, очистить поверхность от сорняков. Если растения не поражены заболеваниями, то их можно использовать для компостирования. Для этого остатки сорняков смешивают с навозом или торфом.
Распространенный метод поджигания старой травы практикуется многими дачниками. Он не только чреват возникновением пожаров, но и снижает плодородность почвы. К тому же в огне гибнет большое количество полезных насекомых и микроорганизмов.
Весной почва истощается, поэтому её надо подкормить. Если земля не была перекопана с осени, то эту процедуру можно совместить с внесением удобрений. Если же перекопка производилась, то ограничиваются рыхлением, не переворачивая нижние слои. Это позволяет избежать потерь влаги.
Вносить золу и другие удобрения надо после схода снегов. Ошибочным является мнение, что внесение удобрений на снег способствует его таянью. На самом деле на поверхности образуется ледяная корка, которая только замедляет этот процесс.
Правила формирования грядок
Перед посадками формируют грядки, эту процедуру можно осуществлять и осенью. Устройство грядок не обязательно. Высаживание растений на ровную поверхность позволяет увеличить полезную площадь посадок. Но при этом в низинах с близким расположением грунтовых вод грядки оказывают положительный эффект: почва получает больше света и лучше прогревается, на влажных почвах это позволяет избежать переувлажнения.
Во вставке: Нижние слои плодородного слоя можно рыхлить с помощью плоскореза Фокина. Высота грядки на песчаном грунте – до 10 см, на суглинистых – до 20 см, ширина – 1 м, а борозда должна составлять 30 см. По краям гряды делают земляные валики, которые предотвращают сток воды.
На влажных и тяжелых почвах делают высокие грядки. Грядки для теплолюбивых растений располагаются с юга на север, холодостойкую растительность можно высаживать в грядки с любым направлением. При наличии наклоне посадки располагают перпендикулярно склону.
Подготовка грунта
Перед устройством грядок почву необходимо перепахать и взрыхлить. Перекопку осуществляют на глубину 25 – 30 см. Пласты земли оборачиваются, крупные корни сорняков и личинки насекомых извлекаются из грунта и уничтожаются. Для этой процедуры можно воспользоваться садовой лопатой или культиватором, разравнивание осуществляется с помощью грабель. Штыковая лопата подойдет для неокультуренной почвы, ранее обработанные территории можно вскапывать с помощью вил.
Еще один метод обработки – трехслойная перекопка. Такой способ позволяет избавиться от назойливого пырея. Верхний слой укладывают вниз, нижний – в середину, а средний – наверх. Осенью слои не рыхлят, поэтому корневища вымерзают. Весной после такой обработки требуется только поверхностное рыхление и боронование.
Боронование – способ рыхления, при котором поверхность выравнивается, разбивается почвенная корка. Процедура улучшает воздушный и водяной обмен в грунте. После посадок почву рекомендуется рыхлить после каждого полива и дождя.
Неосвоенную почву перекапывают не только осенью, но и весной, но после зимы глубина обработки должна быть меньше. К песчаной почве для улучшения механических характеристик можно добавить глину, а к тяжелой – песок. Весной почву можно обрабатывать, когда она «созреет», т.е. перестанет прилипать к лопате. При этом запоздалая обработка приведет к высыханию и образованию комков.
Почва с кислинкой
Почва имеет определенный уровень кислотности. Этот параметр очень важен для растений, он измеряется в уровне pH. Чем ниже pH, тем больше у почвы кислотность. Показатель 3,5 соответствует кислой среде, 8,5 – щелочной, 6,5 – 7 – нейтральной.
Большинство растений не может нормально развиваться в кислой среде, в кислотной среде хуже усваиваются микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). О низком уровне pH может говорить наличие некоторых видов растений: подорожник, щавель, кислица, мох сфагновый и др.
Внесение удобрений, таких как навоз и торф, повышает кислотность почвы.
Определить кислотность грунта можно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого почву добавляют в воду и разводят в пропорции 1 к 5, смесь встряхивают, затем смачивают в ней лакмусовую бумажку. По цветовой шкале определяют уровень кислотности.
Можно обойтись и без специальных бумажек. Для этого потребуются листья черной смородины. Несколько листьев доводят до кипения в 200 мл воды, затем в жидкость добавляют почву. В кислой среде вода покраснеет, в нейтральной – посинеет, в слабокислой – позеленеет.
Процедуру по проверке кислотности почвы рекомендуется проводить не реже 4 – 5 лет. Весной перед посадками почву раскисляют с помощью древесной золы. Не рекомендуется использовать известь, так как это соединение накапливается в грунте, а затем попадает в овощи и фрукты. Зола же безвредна и при этом дает растениям необходимые минеральные вещества (калий, магний, фосфор) и является профилактическим средством от некоторых заболеваний (мучнистая роса).
Профилактика болезней
В почве развивается патогенная флора, которая может погубить будущий урожай. Различные грибковые микроорганизмы приводят к возникновению у растений таких заболеваний, как фитофтороз, парша и гнили. Очистить почву перед посадками можно различными методами.
Пораженные растение необходимо сразу уничтожить, добавлять их в компост нельзя. Также нельзя на одном и том же месте каждый год высаживать растения, подверженные грибковым заболеваниям (картофель, баклажаны, томаты и др.). Такие культуры лучше высаживать после лука, чеснока или бобовых.
От грибковых бактерий можно избавиться с помощью различных биологических или химических препаратов. Биологические фунгициды не представляют опасности для растений и животных. После весенней перекопки они вносятся в почву. Химические реагенты уничтожают не только вредные грибки, но и полезные микроорганизмам. Весной можно воспользоваться раствором хлорокиси меди (4%).
Культивация или вспашка
Обработка почвы может осуществляться двумя способами: безотвально и с помощью плуга. Плуг поднимает пласты грунта и переворачивает их, при этом такой способ уничтожает сорняки и позволяет бороться с зимующими в грунте вредителями. Обработка осуществляется на значительную глубину, при этом плодородный слой частично уничтожается: происходит водная и ветровая эрозия. Оба способа обработки доступны как при ручном возделывании, так и с использованием культиваторов и мотоблоков.
Безотвальный способ обработки (культивация) не предполагает переворачивания слоев, однородность верхнего слоя сохраняется, благодаря этому почва остается более влажной, при этом на поверхности все еще встречаются семена сорняков. Культивация хорошо подходит для регионов с недостатком влаги. Вспашка с помощью плуга более пригодна для влажных регионов.
Иногда применяют систему, когда сочетают два метода обработки почвы: осенью – вспашка, весной – культивация. Осенняя вспашка вытаскивает корни сорняков, к весне они промерзают, а со сходом снегов проводят культивацию без нарушения плодородного слоя и без потери влаги.
Вывод
Таким образом, весенняя подготовка почвы к посадкам – важный этап работ. В этот период необходимо обогатить грунт полезными веществами, не допустить сильную потерю влаги и питательных веществ, а также провести процедуры по профилактике заболеваний. Обработка почвы может осуществляться ручным инструментом или специализированной техникой – культиваторами и мотоблоками. Про использование культиватора подробнее читайте в статье: «Культиваторы: секреты правильной эксплуатации».
Подготовка почвы весной для начинающих дачников
Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?
Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников
При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.
Мульчирование
Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.
Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.
Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.
Борьба с сорняками
Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.
Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.
После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.
Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.
Рыхление почвы или перекопка
После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.
Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.
Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.
Кардинальное улучшение почвы на грядках
Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)
Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.
Подкормка
Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.
Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.
Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.
Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.
Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.