Умный сад
Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?
Виноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.
Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.
Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала
Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:
- Сохранить или придать форму кусту;
- Удалить ненужные части у куста;
- Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
- Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;
- Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.
Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.
- Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
- Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
- В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.
Принципы обрезки винограда осенью
Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.
Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.
Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.
При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.
При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.
Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.
Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:
- Увеличение объема урожая;
- Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
- Ускорение созревания ягоды;
- Облегчение ухода и сбора ягод.
Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?
- В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.
- Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
- Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
- Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.
- Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.
В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.
Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.
По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.
При обрезке виноградника необходимо:
- Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
- Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.
- Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
- Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.
- Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
- На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.
Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.
Правильная обрезка винограда
Плодовый побег — побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.
На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.
Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой (одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой .
Плодовая лоза — это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.
Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой.
Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.
Обрезка — обязательный агротехнический приём.
Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?
У винограда есть уникальная особенность: соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах) .
Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой — прошлогодней лозе !
Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.
Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.
Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.
Обрезка винограда — ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.
Длина обрезки.
Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.
Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах , если куст молодой и его пока только формируют.
Различают следующие виды обрезки винограда :
- обрезку короткую — когда оставляют до 4 -х почек
- обрезку среднюю — когда оставляют 5 — 10 глазков (стрелка)
- обрезку длинную — когда оставляют более 10 глазков.
Короткая обрезка винограда , применяется:
- на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек);
- на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
- для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).
Длинная обрезка винограда применяется не часто, в следующих случаях:
- в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
- у лоз предназначенных для отводков;
- на некоторых беседочных формировках;
Чаще всего используется средняя обрезка — плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.
Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.
Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.
К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь , после листопада.
Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие , расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.
Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.
Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено . Таких звеньев на кусте несколько.
Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.
Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай) , короткая часть ( ростовая ). Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.
Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год .
Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.
На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов , при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.
Осень – идеальная пора для закладки головы , все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки .
Летом из этого сучка вырастут 2 побега , а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки , а верхнюю оставляем длинной на 7 почек . Это и есть голова.
Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.
В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки , верхнюю длинно – оставив 7 почек .
Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.
Приступая к обрезке винограда помните ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:
1. Выбирайте для этого хороший солнечный день
2. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми
3. Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела вверх.
Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция
Оглавление
Формирование виноградной лозы путем удаления лишних побегов и фрагментов – процесс весьма ответственный, так как от правильности осуществленных действий зависит плодоношение в последующие годы. У новичков процедура обрезки винограда вызывает трудности, поскольку необходимо быть осведомленным во всех нюансах.
Во время обрезки нужно четко понимать какие побеги стоит удалить, а какие сохранить.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- осенняя обрезка сохраняет питательные вещества для зимовки;
- удаляются заболевшие и тонкие побеги;
- развивается новые отростки в нижней части куста;
- блокируется рост новых «бесполезных» побегов;
- растение оздоравливается и омолаживается;
- куст обретает желаемую форму;
- предотвращается неконтролируемое разрастание лозы.
- Если виноградный куст обрезать поздней осенью, то существует вероятность промерзания места среза.
Если виноград вовремя не обрезать, то неокрепшие побеги останутся уязвимыми при похолодании. Под действием минусовой температуры они, вероятнее всего, вымерзнут. Отмершие побеги становятся проводником микроорганизмов и грибков, вызывающих болезни.
Когда обрезать виноград осенью
В процессе обрезки виноградного куста важен каждый нюанс – время, метод, расположение, техника, инструменты и погода, которая быстро меняется осенью.
Срок обрезки виноградной лозы варьируется в зависимости от климатических условий местности, в которой она произрастает, а также ориентируясь на погодные условия:
в южных регионах обрезку осуществляют поздней осенью, через полмесяца после листопада. Если декабрь выдался теплым и ранее не удалось обрезать виноградные побеги, то сделать это можно и в начале зимы;
для регионов средней полосы наиболее благоприятным периодом будет октябрь;
виноградари Санкт-Петербурга и области могут заняться обрезкой раньше, в первых числах октября;
жителям Урала рекомендовано придерживаться также начала октября;
граждане северных регионов могут приступать к обрезке винограда в сентябре.
Помимо указанных критериев также следует ориентироваться на значение температуры в дневное и ночное время. Днем температурный показатель не должен опускаться ниже 5 градусов, так как растение становится уязвимым и хрупким, куст можно повредить во время формирования его формы. Укорачивание виноградной лозы принято выполнять с наступлением первых ночных заморозков. При обозначенных условиях сокодвижение в ветках замедляется и блокируется процесс гниения.
О том, как осенью обрезать виноград расскажем в поэтапной инструкции.
Пошаговая инструкция по обрезке винограда
Формировать виноградную лозу рекомендуется начинать только со второго года после высадки саженца. Зачастую виноградари придерживаются мнения, что обрезка винограда первого года осенью не желательна. Если кусты упадут на землю, их можно аккуратно привязать к колышку. В течение первого сезона виноград окрепнет и увеличит вегетативную массу.
Правила обрезки винограда для новичков:
Во избежание рваных срезов инструмент нужно хорошо заточить.
Место среза должно находиться посередине междоузлия.
Высота оставленного пенька не должна превышать 1 см.
Ветви толщиной более 3 см рекомендовано отпиливать пилой, все срезы этого диаметра замазываем садовым варом.
Секатор рекомендуется держать в одной руке, второй отклонить лозу в сторону.
С целью минимизации площади раны срез делается под углом в 90 градусов.
Прежде, чем начать обрезать виноградный куст необходимо произвести предварительную подготовку:
провести анализ всех веток, выделяя больные, которые будут удалены в первую очередь;
удалить всю листву с веток;
продезинфицировать спиртовым раствором инструмент.
Как обрезать молодой виноград (1-2 года)
После высадки в грунт черенок на протяжении года сосредоточен на развитии корневой системы. В течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — “рукавов”, обрезать которые не рекомендуется.
Начиная со второго года, можно смело приступать к формированию куста. Указанная процедура поможет сохранить форму растения, а также даст возможность ему правильно развиваться.
Необходимо регулировать рост побегов с самых первых этапов. Потерянное время, особенно в первые годы развития винограда, может привести к снижению урожайности в дальнейшем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет практически невозможно.
Молодой виноград следует обрезать в один или два горизонтальных ствола. Обрезать виноградную лозу нужно, удалив все листья.
На виноградных листьях расположены зимующие споры и грибки, которые провоцируют болезни культуры. Данную листву не рекомендуется использовать в качестве компоста.
Необходимо определить главные рукава куста и обрезать их, оставив приблизительно 1м от корня. Важно, чтоб на обрезанной лозе оставалось два побега возобновления. Оставшиеся побеги обрезаются у основания. Одревесневший пенек должен быть не длиннее 1 см. Если длина пенька больше, стоит его подрезать до нужной длины.
Предлагаем схему обрезки винограда осенью:
Места срезов рекомендуется закрывать парафином или воском или садовым варом. Таким образом закрывается доступ вредителям и возбудителям болезней.
Обрезка винограда второго-третьего года
Спустя три года после посадки на двух главных стволах образуется по две новые лозы. Осенью следует обрезать каждую лозу, оставив по две почки на них. Одревесневшие пеньки срезаются полностью острым секатором.
Если срез сделать близко к почке, то есть большая вероятность ее повреждения. Нужно быть предельно внимательным в момент обрезания виноградной лозы.
Обрезка взрослого винограда
В последующие годы на обрезанных ветвях появляются новые побеги. Лозу взрослого виноградного куста стоит формировать по аналогичному принципу: верхние побеги срезаются, оставив 8-9 почек у основания. Таким образом закладываются плодовые стрелки, нижние остаются на узле замещения.
В случае если один из побегов замерзнет, можно оставить третий запасной побег. Это так называемый веерообразный метод обрезки винограда. Он прост, понятен и поэтому широко распространен.
Ошибки, которые могут допустить новички:
обрезание верхушки (иногда, жалея обрезать крупные ветки, новичок подстригает верхушки. Результатом таких действий становится загущение куста и ослабление лозы);
срез не тех побегов;
пенек (юный виноградарь может либо оставить пенек без контроля его длины, либо убрать вовсе);
пасынки (пасынки обламываются, оставить нужно лишь два листочка, при этом отщипнуть верхушку);
несвоевременная обрезка (процедура укорачивание лозы должна быть завершена до наступления морозов).
Уход после обрезки
Придерживаясь предложенных правил обрезки винограда осенью пошагово, осуществив все запланированные действия, куст готов к последующим процедурам.
После завершения осенней обрезки необходимо обработать куст от инфекций и вредителей. К наиболее распространенным средствам обработки относят раствор медного купороса (1-3 %) температурой около 50 градусов.
Обрабатывать виноградный куст необходимо не только перед зимовкой, но и при появлении вредителей в течение всего вегетационного сезона. Эффективным препаратом от вредителей является средство от тли и гусениц торговой марки Bona Forte . Важно знать, что применять указанное средство необходимо не позже, чем за месяц до сбора урожая. А для повышения плодоношения можно использовать специальное комплексное минеральное удобрение с марко- и микроэлементами Bona Forte. Оно также способствует ускоренному созреванию плодов.
Обработав осенью кустарники, спустя некоторое время виноград необходимо укрыть. Если температурный показатель в зимний период в конкретной местности никогда не опускается ниже допустимой минусовой температуры, его можно не прятать на зиму.
В средних регионах европейской части России зиму без укрытия могут провести последующие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Хрустальный, Устойчивый Левокумский.
Виноградный куст — теплолюбивое растение. Морозоустойчивые сорта — результат длительной и кропотливой работы селекционеров, однако даже они могут пострадать от резкого, хотя и непродолжительного, понижения температуры. Поэтому принято укрывать виноградную лозу на зиму во всех районах, где считается вероятным понижение температуры зимой до минус 15 градусов.
Как правильно укрыть виноград?
Не позднее чем за две недели до наступления настоящих морозов, вокруг куста выкапываются траншеи в виде лучей, расходящихся в разных направлениях. Их количество и размер определяется исходя из количества и длины побегов, оставшихся на лозе, глубина приблизительно 20-25 см.
Снятые с опоры и обрезанные побеги выкладываются на дно вырытых траншей и, при необходимости, прикрепляются к земле проволочными шпильками.
Слой агроволокна, мешковины или другого воздухопроницаемого материала следует положить поверх ветвей, чтобы весной, когда придет время выкапывать куст, не повредить побеги.
Далее яму следует засыпать землей.
Учитывая климат, сверху ямы можно уложить слой листвы, соломы, или другой органики, накрыв конструкцию брезентом.
После первого снегопада с целью дополнительной защиты можно соорудить высокий сугроб.
С наступлением апреля виноград не нуждается в утеплении, его нужно снять. Спустя некоторое время побеги стоит зафиксировать, закрепив их в разные стороны.
Уход за виноградом требует обязательной обрезки. Его основной этап проводится осенью, в то время, когда почки вступили в фазу покоя. От того, насколько правильно была проведена манипуляция, зависит не только процесс сохранения виноградной лозы, но и то, насколько быстро и активно куст начнет развиваться весной, и сколько на нем сформируется плодовых кистей.
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках
Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.
Когда начинать обрезку: сроки
Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.
- Когда начинать обрезку: сроки
- Подготовка куста
- Инструменты
- Секаторы
- Сучкорезы
- В первый год
- На 2 год
- На 3 год
- Как обрезать старый виноградный куст
- Обрезка запущенного винограда
- Обрезка запущенного куста винограда: видео
- Осенняя обрезка винограда: видео
За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.
Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.
Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:
- весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
- для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
- на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
- в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
- чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
- чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.
В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.
Подготовка куста
К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.
Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.
Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.
Инструменты
Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.
Секаторы
Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.
При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:
- для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
- для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
- секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.
Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.
Сучкорезы
Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:
- плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
- контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.
Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.
Как правильно обрезать молодой виноград
При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.
В первый год
Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.
Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.
На 2 год
На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.
Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.
На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.
На 3 год
Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.
Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.
Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.
Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.
В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.
Обрезка взрослого куста винограда
Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен. И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче. К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.
Как обрезать старый виноградный куст
Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.
Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.
В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.
Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.
Существует несколько видов формирования кроны винограда.
- Штамбовая.
- Веерная.
- Кордонная.
- Арочная.
В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.
- Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
- На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
- Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
- Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.
На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.
Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.
Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.
Обрезка запущенного винограда
Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.
Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.
- В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
- В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
- В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.
Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.
Обрезка запущенного куста винограда: видео
Уход после обрезки
Если предпринимается весенняя обрезка винограда, то после процедуры лозы необходимо подвязать на шпалеру, чтобы дать им направление для роста. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно будет периодически производить «зеленую подвязку» подросших побегов. На шпалере необходимо закреплять каждые 20 см отросшей лозы, придавая им горизонтальное положение. При этом подвязка не должна быть скученной.
Основной уход за кустами заключается в регулярных поливах, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и подкормках:
- важен первый полив – сразу после весенней обрезки, особенно, если зима была не достаточно снежной; затем землю увлажняют в период цветения и в начале созревания плодов;
- подкормки необходимы в период бутонизации, а также во время созревания ягод; при этом для корневого удобрения берут только водорастворимые комплексные препараты; внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание кустов настоем древесной золы или раствором монофосфата калия в середине августа, что способствует накоплению сахара в плодах.
Виноград подвержен болезням и нападению вредителей, которые особенно опасны в моменты обрезки куста. Поэтому необходимо ежедневно осматривать виноградник, чтобы вовремя заметить проблему. На больных кустах у листьев будет либо пепельный налет, характерный для оидиума, или желтый (признак милдью). В данном случае нужно провести опрыскивание кустов «Топазом» от оидиума или «Ридомил Голдом» от милдью.
Чтобы не допустить поражения виноградника, после обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку кустов раствором марганца или соды пищевой. А чтобы избежать нашествия паутинного клеща, рекомендуется воспользоваться «Фуфаноном».