Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Укоренение

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

  1. Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  2. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  3. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  4. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Посадка

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  1. Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  2. Вытянутые верхушки прищипывают.
  3. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  4. Делают неглубокие канавки.
  5. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  6. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  7. Уплотняют почву, поливают и мульчируют.
Читать еще:  Влагозарядный полив винограда осенью

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Заключение

Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.

Как правильно заготовить черенки винограда и сохранить их до посадки

Черенки

Самый простой способ вырастить хороший виноград – это заготовка и последующая посадка черенков. Его преимущества заключаются в том, что правильно подобранные побеги, во-первых, быстро пускают корни, а во-вторых, дают возможность получить саженцы, обладающие теми же сортовыми признаками и характеристиками, что и куст, с которого они были срезаны.

Как не ошибиться в выборе посадочного материала и качественно организовать его хранение до момента посадки? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить максимально подробно в нашей статье.

Когда лучше заготавливать черенки для посадки винограда

В какой период нужно заниматься подбором черенков? Попробуем рассуждать логически. Виноград представляет собой теплолюбивое растение, которое в зимний период чувствует себя очень некомфортно. При этом довольно большая часть продуктивных глазков и лозы, которая может дать отличные саженцы, погибает либо от сильных морозов, либо от холодного ветра. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев заготовка осуществляется осенью.

Можно совместить их подбор с процессом обрезки винограда. Так вы сможете легко увидеть, какие черенки менее всего подвержены заболеваниям и могут дать здоровые и крепкие саженцы с большим количеством продуктивных почек. Как обрезку, так и подбор чубуков лучше осуществлять примерно в начале-середине сентября. В южных регионах, куда заморозки являются ближе к концу осеннего сезона, можно дождаться середины октября.

Как правильно отбирать лозу для заготовки черенков

Итак, самые главные требования к будущему посадочному материалу, отбираемому осенью, – это отсутствие каких-либо повреждений, полученных в результате заморозков или болезни. Чтобы не ошибиться в его выборе, лучше выбирать здоровые и крепкие кусты, которые ежегодно приносят отличный урожай и легко переносят даже самые экстремальные погодные условия.

Кроме того, лоза должна быть хорошо вызревшей. Опытный дачник, много лет занимающийся разведением винограда, способен мгновенно вычислить такие побеги даже по тактильным ощущениям при прикосновении. Вызревшая лоза всегда теплее, несмотря на погодные условия на улице. В качестве еще одного признака полного вызревания побегов можно привести еще и из темно-соломенный цвет, ярко выделяющийся на фоне молодой зелени.

Без наличия опыта вам вряд ли удастся уловить подобные нюансы, поэтому предлагаем воспользоваться более верным способом. Срез выбранного вами черенка винограда необходимо опустить в 1-процентный раствор йода. Если он сохраняет светло-зеленые оттенки, то чубук лучше отложить в сторону, так как для посадки он вряд ли подойдет. Если же срезы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, то степень вызревания черенков будет вполне достаточной.

Заготавливаем черенки: на что еще обращать внимание

После того как вы выявили хорошо вызревшую лозу винограда, можно смело приступать к заготовке, в процессе которой необходимо учитывать следующие требования к потенциальному посадочному материалу:

  • диаметр выбранных для посадки черенков винограда должен составлять не менее 6-7 миллиметров (к исключениям из этого правила можно отнести лишь сорта растения с очень тонкой лозой). Толщина будущего саженца имеет немалое значение – чем она больше, тем крепче и здоровее черенок, тем выше шансы у него без особых проблем пережить даже самую холодную зиму;
  • длина черенков, заготовка которых осуществляется осенью, должна быть не менее 65-70 сантиметров. Все дело в том, что за зиму срезы обязательно высохнут и потребуется их обновление. В связи с этим небольшой запас длины вам точно не помешает;
  • количество междоузлий. Их должно быть не меньше пяти. Впрочем, опытные виноградари часто выбирают чубуки всего с 3-4 продуктивными почками, утверждая, что этого вполне достаточно для быстрого роста и развития нового куста.

С выбранных черенков винограда следует предельно аккуратно удалить все пасынки, усики и листья. После этого лучше всего связать их в небольшие пучки и отправить на хранение. Если вы отбираете немалое количество посадочного материала, имеет смысл снабдить каждый пучок своеобразной памяткой, на которой будет указан сорт винограда.

Как правильно хранить черенки до посадки

Заготовка

Хранение большого количества чубуков винограда можно осуществлять в специально подготовленной траншее, где посадочный материал заворачивается в полиэтиленовую пленку и прикапывается грунтом не менее чем на 25 сантиметров. Также для этой цели можно отвести погреб или подвал, температура воздуха в помещении которого составляет от нуля до плюс четырех градусов. Уровень влажности не должен превышать 60 процентов, так как в противном случае чубуки будут гнить.

Закладку черенков на хранение следует производить после небольшой подготовки, которая включает в себя:

  • насыщение посадочного материала влагой. Для этого он погружается в воду на 24 часа;
  • дезинфекцию посадочного материала. Для ее выполнения берем 3-процентный раствор медного купороса и полностью погружаем в него чубуки. Такая процедура поможет избежать возникновения плесени на поверхности черенков, а также обеспечит защиту от сырости.

Небольшое количество черенков винограда можно хранить и в обычном ящике, заполненном песком. Он должен регулярно увлажняться, что поможет избежать высыхания посадочного материала. Помещение, в котором устанавливается ящик, необходимо постоянно проветривать. Следите также за температурой – она не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 4 градусов по Цельсию.

Чтобы обеспечить максимально качественное хранение посадочного материала осенью и зимой, необходимо также хотя бы раз в месяц проводить его осмотр. Все черенки, которые подгнили, нужно сразу же выбрасывать, не допуская заражения расположенной рядом лозы. Если некоторые чубуки покрылись плесенью, от нее реально избавиться с помощью слабого раствора марганцовки и тщательного просушивания.

Если вы будете соблюдать рекомендации, приведенные в данной статье и на видео, то весной сможете получить качественный посадочный материал, который даст сперва отличные саженцы, а затем – крепкие и здоровые кусты.

Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

Виноград - вкусный осенний плод

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

Читать еще:  Как правильно обрезать колоновидную яблоню осенью

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Черенки винограда

Лоза, с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Заготовка

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

Виноградная лоза

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранение

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Дезинфекция черенков винограда

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Хранение черенков винограда

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы. Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Срез черенков

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Читать еще:  Время посадки малины осенью

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

Подкормка винограда

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

Черенкование винограда осенью: правила заготовки черенков в домашних условиях

С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам. Чтобы получить достаточное количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда.

О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования пойдет речь в нашей статье.

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

  • После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Когда проводить осеннее черенкование винограда

Заготовку черенков винограда проводят во время осенней обрезки лозы, а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков — укореняться они будут слишком долго.

  1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).
  2. Цветкоры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).
  3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения: он подмерз.

  • Лучшая лоза для черенков заготавливается из побегов, которые выросли из сучка замещения, т.к. она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

  • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см. схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

  • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум с 3 глазками. Однако, в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении…

  • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Можно ли укоренять черенки винограда осенью

Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

  • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
  • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

Поэтому куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.

Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

Видео: посадка черенков винограда осенью в школки

Как подготовить и хранить черенки винограда зимой

Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как осеннее черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

Видео: как размножить виноград из черенков осенью

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты