Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Прививаем виноград осенью

Прививаем виноград осенью

Хотя на первый взгляд процесс прививки винограда кажется достаточно простым, но если всерьез поинтересоваться его особенностями — голова может пойти кругом.

Во первых — от видов возможных прививок, далее — от множества этапов, которые обязательно нужно выполнить перед прививанием.

Но самое главное, это вооружится теорией, а далее все пойдет как по маслу. Именно об особенностях прививания винограда и пойдет речь ниже.

Постараемся рассказать подробно и по порядку о всех этапах осенней прививки винограда, чтобы помочь Вам вырастить возле своего дома пышное и плодородное растение.

Какие же существуют виды прививки винограда?

Прививка «зеленым» к «зеленому»

Как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей, существует очень много способов прививать виноград. Все они без спорно эффективны, однако стоит все же подбирать их в соответствии с определенным временем года.

  1. Весенняя прививка винограда чаще всего бывает подземной. При этом, подвидов такой прививки необычайное множество. Среди них можно назвать следующие: в расщеп, периферийная в расщеп, в приклад и впритык, подземная прививка винограда на отдельный корень, прививка взрослого куста винограда в год пересадки или во время пересадки корня, прививка простой копулировкой.
  2. Летняя прививка. В летний период времени самыми распространенными прививками являются комбинированные. К примеру, одревесневший побег может прививаться в расщеп к побегу винограда, который уже успел распустится. Часто прививают сортовые черешки винограда на отводковые саженцы. Широко известный вид летней прививки, когда к зеленому побегу винограда прививается зеленый черенок седлом или обратным седлом.
  3. Осенняя прививка чаще всего проводится в штамб виноградного куста. Обычно, таким способом прививают старый куст, который уже практически перестал приносить большие урожаи или же тогда, когда садоводу не подходит сорт. Используя уже прижившийся куст и его хорошую корневую систему на месте старого винограда с легкостью можно вырастить новый вкусный сорт.

Стоит обратить внимание на еще одну классификацию видов прививки винограда, которые включаются в выше названные:

  • Прививка «черным» привоем к «черному» подвою. Такой вид прививки чаще всего применяется весной. В ходе ее к прошлогоднему виноградному побегу или же штамбу, который является подвоем, прививается тоже прошлогодний, уже вызревший привой — щиток с почкой или черенок.
  • Прививка «черным» привоем к «зеленому» подвою. Такой привой может осуществляться как весной, после распускания виноградных побегов, так и летом. Смысл его заключается в том, что прошлогодний «черный» черешок прививается к уже распустившемуся «зеленому» побегу или кусту винограда.
  • Прививка «зеленым» привоем к «зеленому» подвою. В этом случае прививка происходит либо летом, либо осенью. Прививается уже распустившийся черенок к такому же зеленому, еще не успевшему перейти на зимний период покоя, подвою.

Мы же расскажем об осеннем виде привоя винограда, когда черенок одного сорта прививается к штамбу куста другого.

Расщепляем штамб виноградного куста для совершения привоя

Расщепление штамба

Поскольку вся суть такого привоя заключается в том, что в расщепленный штамб виноградного куста засаживается черенок, очень важно правильно и деликатно сделать это «расщепление». Ведь очень важно не повредить куст, поскольку именно от него будет зависеть эффективность роста привитого винограда.

Перед тем как приступить к расщеплению, важно захватить с собою необходимые инструменты. В частности, Вам понадобиться небольшой топор , долото или отвертку (их нужно будет вставить между расщепленными кусками штамба, чтобы они не сходились обратно), а также молоток.

Штамб виноградного куста обычно имеет овальную форму. Поэтому, расщеплять его следует непосредственно по середине, как бы по самому большому диаметру. Аккуратно ставим наш топорик по середине штамба и по тихонечко, не спеша вбиваем его с помощью топора.

Ваша задача — это просто расщепить ствол куста, но ни в коем случае не нужно делать это расщепление очень глубоким. Достаточно будет, если в отверстие очень туго войдет долото или отвертка. Оставляем штамб в таком виде и переходим к черенкам, которые мы будем использовать в качестве привоев.

Зачем и как проводить парафинирование виноградных черешков для привоя?

Черенки покрытие парафином

Под парафинированием подразумевается процесс покрытия виноградного черешка парафином.

Перед тем, как приступить к парафинированию виноградных черешков, следует заранее вымочить их в гетероауксиновом растворе. Вещество гетероауксин является отличным стимулятором роста растений, в частности, влияя на процесс делениях их клеток. Поэтому вымоченные в таком растворе черешки будут намного скорее и эффективнее приживаться на подвое.

Приступаем к приготовлению парафина, который нужно расплавить. Для этого нужно в небольшой сосуд или кастрюльку набрать небольшое количество воды и бросить в нее куски парафина. Далее ставим это все на огонь и ждем пока парафин полностью растворится в воде (он должен немного покипеть). Расплавленный парафин не вступает в реакцию с водой и не смешивается с нею. Он просто будет плавать по ее поверхности.

Парафинировать черенки стоит очень аккуратно и быстро. Взяв в руки виноградный черенок следует очень быстро опустить его вместе с глазками в расплавленный парафин (подчеркиваем — держать в парафине черенок нужно всего несколько секунд, просто чтобы парафин покрыл его) и быстро вытянуть его.

Далее, сразу же опускаем «запарафинированный» черешок в воду, чтобы немедленно его остудить. Важно отметить, что для хорошего результата очень важно использовать сухие черешки, иначе к ним очень плохо будет приставать парафин (мы уже отмечали, что вода отталкивает парафин).

Указания к проведению правильной обрезки черенка

Чтобы черенок прижился, его нужно правильно обрезать

Само собой понятно, что неподготовленный черенок не сможет прижиться к новому подвою. По этой причине, в первую очередь его нужно правильно обрезать, чтобы, во-первых не повредить сам черенок, а во-вторых — не повредить его глазки. Таким образом, стоит учитывать следующие указания:

  • Обрезке подлежит только нижняя часть черенка, которую мы будем зажимать между расщепленными частями штамба виноградного куста.
  • Обрезать нужно примерно сантиметров 2,5-3, таким образом, чтобы получился конусообразный черенок.
  • Срез черенка должен находится немного ниже самой ближней почки. Поэтому, следует отступить от нее примерно 0,5-0,8 сантиметра.
  • Далее следует как бы обрубить черенок с двух сторон «на клин», оставляя по сторонам «плечики».
  • Учтите, что обрезать черенок тоже стоит очень аккуратно, чтобы не обрезать слишком много. Лучше проводить обрезку постепенно, в несколько раз, каждый раз увеличивая срез.
  • Очень важно не дотрагиваться к месту среза, аккуратно удерживая черенок за «плечики».
  • После обрезки очень важно поставить черенок в воду. Таким образом он не успеет окислится до времени непосредственного привоя его к виноградному штамбу, и может начать распускаться в воде.

Готовим черенок к прививке на подвой

Черенки нужно поставить в воду

Мы уже указали выше, что перед прививкой черенок важно держать в воде. Очень часто в воде он находится то того времени, пока на нем не появятся зеленые листочки. Это будет свидетельствовать о пригодности черенка к привою. Если же он не распустился в воде — дальнейшие манипуляции с ним будут бесполезны, поскольку такой черенок 100% либо засохший, либо поврежденный.

Перед непосредственной прививкой важно поместить черенок в специальный раствор, который будет стимулировать образование корней и деление клеток привоя, таким образом, улучшая процесс приживания черенка к штамбу. Раствор этот делается из препарата под названием «Гумат».

Для обмакивания черенков в 1 литр воды нужно накапать всего 10 капель данного препарата. Важно учитывать, что в раствор опускается лишь та часть черенка, которая ранее была нами срезана. Держать привой в растворе следует не дольше 7-10 секунд. После этого можно приступать к подготовке штамба и прививать к нему черенок.

Готовим к прививанию виноградный куст — основные советы и указания

Срез куста должен быть ровным

Перед проведение прививки подземный штамб виноградного куста следует немного раскопать. Надземная его часть аккуратно обрезается. Головку куста также необходимо спилить. Важно учитывать, что место спила должно быть ровным, ни в коем случае не должен делаться набок.

Очень важно, чтобы место спила было перпендикулярно направлению роста штамба. Таким образом, мы получили пенечек виноградного куста, который также нужно тщательно подготовить.

В первую очередь, само место спила нужно аккуратно и тщательно зачистить. Для этого лучше использовать острый садовый нож, чтобы не нанести дополнительные повреждения штамбу.

Важно полностью очистить место среза от всех шероховатостей. Благодаря этому снизится вероятность возникновения различных заболеваний, характерным виноградникам. Ведь именно зазубренности стают местом для обоснования на постоянное место жительства грибковых заболеваний. Поэтому, не пожалейте потратить время на то, чтобы сделать поверхность штамба виноградника практически идеально гладкой.

Указания по правильному проведению прививки винограда

После прививки щели нужно заделать

Осенняя прививка винограда должна проводится в начале октября. Температура воздуха при этом должна оставаться еще достаточно теплой, не ниже 15ºС. Температура почвы во время проведения прививки должна не опускаться ниже 10ºС. При проведении осенней прививки особенно важно, чтобы на черенке были небольшие признаки появления усиков. В противном случае, черешок не приживется.

Приступаем к непосредственной прививке черенка к виноградному подвою. Берем наш подготовленный черенок и вставляем его в разрез штамба, вынув при этом из него долото. Вставлять его нужно таким образом, чтобы местами срезов черенок касался непосредственно самого штамба, а необрезанные плечики оставались в расщепленном пространстве штамба.

Обычно, черенок опускают в раскол таким образом, чтобы в штамбе помещалась как раз только его срезанная часть. Однако, можно на 0,5 сантиметра опускать черенок ниже раскола, чтобы над поверхностью штамба как раз выступала самая нижняя почка.

Естественно, что после привоя в штамбе образуются небольшие щели, которые обязательно нужно заделать. Для этого можно использовать куски лозы винограда, а также размоченную туалетную бумагу. При этом, расщелины тщательно и очень аккуратно заделываются, максимально не оставляя просветов.

Для того, чтобы наша прививка хорошо держалась, и сила сжатия между тканями привоя и штамба увеличилась, ее нужно очень прочно обмотать с помощью киперной ленты, то есть — х/б-шной ткани. Использование для обмотки места прививки именно такого типа ткани обусловлено тем, что она способна со временем разлагаться. Кроме ткани можно использовать и шпагат. Таким образом, ко времени полного приживления черенка к подвою ткань отпадет и виноградный куст начнет вступит в полноценный рост.

Существует мнение, что место прививки нужно обматывать полиэтиленом. При этом, после тщательной обмотки места прививки пищевой пленкой на поверхности штамба должна появиться вода, что будет свидетельствовать о правильности проведения прививки.

К тому же, по мнению многих специалистов данной сферы, целлофан и полиэтилен способны защищать наш привой от воздействия солнца.

Но все же, лучше прибегнуть к мнению более традиционных садоводов, которые считают, что подобные искусственные пленки, не пропуская воздух, способны навредить привою, поскольку для хорошего результата прививки и приживаемости черенка важно наличие большого количества кислорода.

Как помочь удачно перезимовать винограду после осенней прививки?

На зиму виноград нужно укрывать

После проведения прививки черенка к виноградному подвою, подвой обязательно нужно полить и окутать землей (но не засыпать ее непосредственное место прививки, если перед тем не обмазать его глиной).

Почву вокруг штамба можно также стоит замульчировать. Благодаря этому, влага в почве будет лучше сохранятся и земля не будет промерзать в зимний период. Еще до наступления морозов виноград стоит очень хорошо укрыть. Для этого можно использовать сено или солому, а сверху покрывать чем-то более тяжелым — еловыми ветками, например.

Еще один способ, эффективно помогающий предотвратить обморожения нашего привоя, это поставить вокруг штамба с привоем деревянную кадку без дна. Ее полностью следует засыпать почвой до самой весны. В таком виде прививке и черенку не будут страшны никакие морозы.

Чтобы уберечь от высыхания наши черенки, место прививки также рекомендуется обмазывать с помощью мокрой глины. Обмазать ее стоит все место прививки, но нельзя пониматься выше на сам черенок. Благодаря влажности почвы и зимы, глина постоянно будет влажной и будет обеспечивать влагой черенок.

Прививка винограда в разные времена года

Прививка винограда позволяет получить новый сорт на старом кусте, защитить лозу от многих заболеваний. Чтобы прививка была удачной, нужно придерживаться технологии, соблюдать сроки и время. Также важно правильно выбрать сорт винограда, который будет плодоносить в конкретной климатической зоне, повысит устойчивость куста к болезням. После прививки нужно за веточками ухаживать, чтобы привой хорошо прижился.

Прививка винограда

Основные правила

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод. При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое. Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

  • Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  • Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  • Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  • Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  • Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  • Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  • Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  • Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  • После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

Заготовка черенков

Перед тем, как привить виноград, нужно правильно заготовить черенки. Делают это осенью, приблизительно в октябре или ноябре, но до начала заморозков. Срезают черенок секатором со здорового куста нужного сорта. На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Идеальная длина — 9-12 см, а толщина — 0,7-1 см. Черенки должны быть ровными, без узелков и повреждений. Нежелательно брать лозу с верхней части куста, где она слишком тонкая.

После нарезки черенки следует замочить в 3% растворе медного купороса. Это поможет обезвредить грибки и бактерии, которые живут на винограде. Затем лозу просушивают при комнатной температуре. Сухие черенки оборачивают в ткань и полиэтилен. Хранить их нужно в прохладном месте, при температуре около 5°С. Это может быть нижняя полка холодильника или подвал. Важно, чтобы в помещении не было слишком сыро и веточки не покрылись плесенью.

Зимой следует раз в несколько недель осматривать привой. Если на нем появились пятна или плесень, их аккуратно удаляют раствором марганцовки или повторно замачивают в медном купоросе. Черенки не должны пересыхать. Если это случилось, ветки на полчаса кладут в воду, затем просушивают, оборачивают тканью и полиэтиленом и опять кладут в прохладное место.

Подвой тоже следует подготовить. Если предусматривается весенняя прививка, куст аккуратно обрезают осенью. Перед летней или осенней прививкой тоже следует удалить лишние веточки. Летом применяют либо черную, либо зеленую прививку. Нельзя сочетать привой и подвой разных типов. При зимнем прививании кусты выкапывают полностью, чтобы весной опять их высадить в винограднике уже привитыми.

Способы прививки весной

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое. Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом. Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д. Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см. Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка в расщеп на подземный ствол

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб. Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий. Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

Летняя прививка винограда

Прививать виноград летом можно двумя способами: вчерное и зеленой веткой. Черную прививку проводят черенками, заготовленными осенью. Предварительно их нужно поставить в воду на несколько дней, чтобы набухли почки. Период вегетации подвоя и привоя должны совпадать. Лучше всего использовать способ прививания в расщеп. Кончик привоя срезают под почкой за 2-3 см от нее в виде клина.

Выбирают достаточно толстую ветку подвоя. Ее обрезка должна проводиться острым ножом. Затем по центру делают расщеп на 2-3 см. Вставляют в нее ветку привоя. Завязывают все шпагатом, куском ткани или оборачивают в пленку. Прививать виноград таким способом можно с средины июня до средины июля.

Летняя прививка зеленым черенком — тоже популярная методика. Сроки ее проведения – июнь или июль. Способ не требует предварительной заготовки привоя. Зелёная ветка срезается с куста непосредственно перед прививанием. Кончик заостряется в виде клина. На таком же зеленом пагоне делают разрез, глубиной около 3-х см. В него вставляется лоза, место прививки завязывается пластырем, шпагатом или тканью. Зеленые ветки достаточно легко и быстро приживаются.

Летняя прививка домашнего винограда бывает успешной, если делать ее правильно. Нельзя прививать растения в жаркий день, когда температура воздуха выше 30°С. Холодная дождливая погода — тоже не самое благоприятное время. Лучше всего делать прививку винограда, когда на улице 20-25°С и немного пасмурно. Подходящее время суток — вечер после 18.00 или утро до 11.00.

Осенняя прививка винограда

Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта. При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться. Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками. Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом. Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться. К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки. Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

Зимняя прививка

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря. Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

Уход за прививкой

Привить нужно виноград, чтобы получить новые сорта, превратить дикий в домашний, защитить лозу от болезней. Для успеха процедуры правильно выбирают способ прививки, сроки, подбирают подходящий сорт и девичий привой. Не менее важным условием является правильный уход за кустом после прививания.

Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

  • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
  • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
  • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
  • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
  • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
  • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
  • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
  • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
  • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.

После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

Прививка винограда осенью для начинающих

Дачники или садоводы в деревнях часто сажают виноград подходящего для этой местности сорта. Он может обвить беседку, из него можно выдавить сок, сделать вино, насушить изюма, полакомиться свежим в сезон. Многим интересно привить к старой лозе какой-то другой сорт и попробовать те плоды.

Чаще всего прививку лозы другого сорта винограда делают осенью. Это благоприятный период. Больше шансов, что приживётся.

Прививка

Осенняя прививка винограда для новичков

Прививкой садоводы достигают определённых целей. Например, прививая урожайный и морозоустойчивый сорт, в будущем в не слишком благоприятных условиях можно получить обильный урожай. Чаще всего старый сорт тоже подходящий, но его ягоды могут быть не такими вкусными, например, кислыми, мелкими.

В статье будут описаны способы прививки лозы, даны практические рекомендации. Начинающий садовод подчерпнет полезную информацию и успешно привьёт к своему винограду новый для него сорт.

Зачем нужна прививка?

После прививки вырастет новая лоза, которая будет более адаптированной к природным условиям, даст обильный и вкусный урожай. Этого и добиваются садоводы.

Прививки открывают такие возможности:

  • На кусте будет разнообразие сортов.
  • Плоды на виноградных кустах будут цветными, красивыми и разными по форме, со вкусом. Это отлично декорирует сад.
  • Лоза будет защищена от филлоксеры – это паразиты, повреждающие виноград;
  • На огороде экономится место для посадки, а хозяин получает другой по вкусу виноград;
  • Владелец оценит новый сорт и решит, стоит ли такой виноград разводить на огороде или попробовать другие, а этот убрать?
  • Не нужно сажать новый виноград, тот сорт, который не нравится можно полностью срезать, а на его живом пеньке привить другой более вкусный и по урожайности выгодный.

«Важно! Чаще всего у садоводов уже есть опыт прививки другого сорта на какие-то плодовые деревья. Технология с лозой аналогичная и хозяин справится с этим заданием.»

Новичкам нужна помощь в виде объяснения теории и практического её применения. Осенью делается обрезка плодовых деревьев, винограда. Вот на тех местах, где были обрезаны лозы и можно потренироваться прививать другие сорта.

Подготовка

Где хранить черенки, которые планируется прививать? На нижней полке в холодильнике, где хранятся овощи. Температура там должна быть не ниже -3 °C.

Прививка осенью, чтобы заменить сорт

Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

До прививки нужно провести такую подготовку:

НазваниеКак делать?
Готовят инструментыДо работ по привитию их хранят в чехлах.

До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.

До прививки требуется нарезка отростков.

Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.

Траншею роют на 30 см вглубь.

В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.

Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.

Прививка лозы осенью — технология

Рассмотрим пошагово, что нужно предпринимать:

  1. Чтобы прививка лозы прошла успешно, её нужно правильно подготовить. Ещё важно грамотно расщепить черенки на срезе, чтобы они совместились друг с другом и прижились.
  2. На подвое делают срез, учитывая длину самого привойного отростка. Необходимо, чтобы после привития, глазок, расположенный сверху, находился на 5 или 6 см ниже грунта. Правильный срез делают на 20 см вглубь.
  3. Привои садовод может заготавливать заблаговременно. За 1 сутки до прививки их замачивают в специальном стимуляторе роста. На 0,5 ведра требуется 1/2 таблетки Гетероауксина. Некоторые садоводы считают, что химические стимуляторы вредны и заменяют их мёдом. На 0,5 ведра чистой воды достаточно бросить 1/2 ст. л. натурального мёда. Черенки вымачивают в отростке и проветривают.
  4. Мокрыми отростки не прививают, но нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе, те погибнут. Опытные садоводы знают эти нюансы, а новички должны запомнить и следовать рекомендациям опытных товарищей.
  5. Далее, нужно на штамбовом срезе по его диаметру на 4 см расколоть лозу и подобрать подходящий отросток. Раскалывают дерево отвёрткой, а примеряют подходящий отросток на глубину всего расщепления. Глазок, расположенный вверху, должен оказаться минимум на 5 см ниже уровня грунта.
  6. Отросток, который отобрали для прививки, клиновидно заостряют. Срез нужно сделать на 1 см ниже самого глазка. Его длина будет 2 см.
  7. Привой аккуратно вставляют в расщеп. Глазок, расположенный снизу, должен смотреть наружу. Если штамб в 2 раза больше черенка по диаметру, то в его расщеп можно вставить и 2 отростка.
  8. Главное, чтобы камбиальные слои у подвоя, привоем совпадали. Боковая часть отростка должна утонуть в штамбовом диаметре.

«Совет. Прививать нужно сорта, равнозначно активно растущие. Тогда привой, с подвоем отлично совместится.»

Прививка лучше всего плотно фиксируется лентой (киперной и х/б). Вместо ткани, можно использовать шпагат. Некоторые пользуются полиэтиленовой плёнкой и довольны результатом.

Схема

Когда подвой примерно в 2 раза толще привоя, можно на него прививать 2 отростка. Прижиться может как 1 из них, так и оба.

Об ошибках новичков

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как правильно обрезать сливу осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector