Tmuse.ru

Агрожурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заготовить черенки винограда осенью и хранить зимой

Как правильно заготовить черенки винограда осенью и хранить зимой.

Вторая половина осени — подходящее время для заготовки черенков. Как правильно их нарезать и помочь комфортно перезимовать, рассказывается в этой статье.

Последний виноград.

Последний виноград.

Заготавливают черенки после заморозков, древесину должен «пощипать» мороз, чтобы она закалилась и была готова к зимовке. Выбирают с корой тёмно-жёлтого цвета, вызревшую лозу. Резать чубук лучше из средней части прироста последнего года. Кончик не годится, потому что не успевает как следует вызреть, а у самого основания, где побег выходит из основной лозы, не очень развиты почки.

Длина черенка — около 20-50 см. Нижний срез делают под почкой наискосок, а верхний — над почкой и прямой. В лозу будет поступать больше влаги и питательных веществ, а потери через верхнюю «ранку» окажутся минимальными. Срезы дезинфицируют 3% раствором медного купороса. Выбирают здоровый черенок, без видимых признаков болезни. Листья и усики обрывают. На лозе должно быть 2-4 почки.

Затем замачивают на сутки в чистой воде, чтобы черенок обогатился влагой. Кончики обмазывают расплавленным парафином для сохранения влаги. Нарезанные чубуки связывают в пучки и подписывают, если на заготовку взято несколько сортов. Важно запомнить: перевязывают верёвкой, а не проволокой. Лучший способ организовать зимовку черенкам — прикопать их в саду.

На хорошо освещённом участке выкапываем квадратную или прямоугольную яму и вставляем в неё черенки макушками с прямым срезом вниз. Оказываясь в таком положении, растение по привычке будет переправлять питательные вещества вверх, к косым срезам, где должны образовываться корни.

Основание присыпают торфом или перегноем. Слой земли над срезанными черенками должен быть примерно 10 см. В результате весной, когда земля начнёт оттаивать, косые срезы первыми будут получать тепло и пробуждаться. Раньше начнёт развиваться корневая система. Ей можно «помочь», если за 2 недели до выкопки и посадки лозы пролить стимулятором для образования корней.

Хотя виноградные черенки не самое излюбленное лакомство для мышей, грызуны всё же делают на них набеги. Поэтому прикрывают «зимовку» еловыми ветками или раскладывают вокруг ядохимикаты.

Если обеспечить зимовку черенков в саду нет возможности, можно сохранить их в подвале.

Присыпают мокрыми опилками, а лучше, как и в саду, втыкают в землю макушками вниз.

Благополучно зимуют черенки и в морозильной камере. Заворачивают в мокрую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. Хранят до весны.

Осень также лучшее время для покупки и посадки саженцев винограда. Купив саженцы, вы сэкономите целый год по сравнению с укоренением виноградной лозы.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Как заготовить черенки винограда и как хранить срезанные осенью

Черенкование — один из наиболее продуктивных и выгодных способов разведения виноградных кустов. Во-первых, при таком виде вегетативного размножения новые растения становятся точными копиями родительских побегов, что позволяет закрепить лучшие сорта на плантации. Во-вторых, саженцы, прорастающие из черенков, легче адаптируются к условиям среды и имеют более устойчивый иммунитет, чем высаженные рассадой или семенами. Данные преимущества раскрываются в полной мере только при правильной заготовке посадочного материала. Технология состоит из нескольких несложных этапов, однако относиться к этому процессу важно с особым вниманием.

Период заготовки

_

Лишний раз травмировать растение вредно, поэтому заготовку черенков совмещаем с процедурой обрезки. Наилучшим временем для черенкования является осень, на что есть свои причины. Летом побеги активно растут, по древесине текут живительные соки, что не позволяет срезанным в это время черенкам долго храниться. Во время зимних заморозков большая часть глазков либо погибает, либо становится малоактивной и к наступлению тепла такие черенки не способны дать жизнь новым кустам. Следовательно весной заготавливать материал тоже бесполезно. В осенний период же напротив, растение естественным образом подготавливается а зимнему сну и легко переживает обрезку, а черенки последующее хранение. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях читайте в этом материале.

Важно ориентироваться на погодные условия Вашего региона. Черенки следует заготавливать до первых заморозков, иначе продуктивность и жизнеспособность гладкие и почек падает.

Как выбрать необходимую лозу для черенков

Опытные виноградари могут определять необходимую лозу по тактильным ощущениям. Для новичков же верным показателем будет внешний вид растения. Главное, выбрать доя обрезки черенков куст, который хорошо плодоносил в течение сезона и не был подвержен заболеваниям. Не перепутайте интересующие вас сорта. Помимо здоровья, важен возраст лозы. Она должна быть вызревшей, на полноценно сформировавшимся кусте. Определить нужную лозу можно по следующим признакам:

  • Цвет. Побеги для заготовок должны быть коричневыми, молодые зеленые ветви не годятся;
  • Толщина, черенок в диаметре должен быть не менее 6-8 мм (за исключением сортов с тонкой лозой, не забывайте про видовые особенности разных кустов);
  • Реакция на йод. Возьмите срез побега и капните немного йода на влажную часть древесины. У зрелых побегов срез окрасится темной фиолетовой или даже черной краской, а у недозревших зеленой или желтоватой.

Желательно, чтобы куст, с которого срезаются черенки, активно плодоносил в течение 2-3 лет.

Как срезать черенки

_

Когда выбрана лоза, важно выбрать правильную ее часть для заготовки. Верхушки не подходят для чубуков, поскольку чаще всего на них расположены незрелые отростки. Наиболее предпочтительна средняя часть лозы. Выбирайте прямой плодоносящий побег, длина которого не меньше 70-80 см. На выбранной части необходимо наличие минимум 4-6 междоузлий и здоровых почек. Обрезка черенков подчиняется следующим правилам:

  • выбранный инструмент (секатор или резак) должен быть острым, хорошо наточенным и желательно продезинфицированным;
  • длина заготовок составляет 50-70 см, чтобы весной перед посадкой была возможность выбрать наиболее здоровую живую часть;
  • нижний срез делается под острым углом к направлению роста, а верхний проходит черёд середину междоузлия;
  • чем больше на чубуке почек и глазков, тем лучше;
  • усики, листья, пасынки и лишняя кора с посадочного материала удаляется.

Что важно в заготовке

Срезанные черенки должны пройти еще ряд процедур, прежде чем отправиться на зимовку. Помимо тщательного отбора лучшего материала, следует уделить внимание дезинфекции и замачиванию чубуков. При неправильном обращении будущие кустики не переживут зиму и либо пересохнут, либо сгниют. Если же соблюдаются все условия, то срезанные побеги станут продуктивным пополнением Ваших плантаций. Про обрезку винограда весной узнайте в этой статье.

Толщина побега

Нижняя часть срезанного черенка должна быть немного шире верхушки И ее диаметр в идеале составляет 7-10 мм. К верхней части побег сужается, минимальный диаметр верхней части — 6 мм. Эти показатели подходят только для сортов с средней или большой толщиной лозы, для видов с тонкими побегами такие стандарты не подходят. Соблюдение толщины важно для сохранения механической целостности заготовки, а также позволяет почкам сохранять жизнеспособность в течение зимы.

Длина чубука

_

Нельзя делать заготовки любой понравившейся длины. Черенки перед высадкой должны быть не короче 50 см, однако следует помнить, что за зимний период часть заготовок погибает, часть высыхает и почки перестают быть активными. По этой причине чубуки срезаются несколько длиннее, чем требуется для посадки. Оптимальная длина заготовки — 70-90 см. Благодаря этой простой предосторожности у вас появится возможность удалить пострадавшую за зиму часть (а это, как правило, концы черенка) и выбрать самую здоровую.

Читать еще:  Как обрезать войлочную вишню осенью

Дезинфекция

Обеззараживание помогает избежать многих заболеваний и снизить риск загниение посадочного материала за зимние время. Все виноградари используют разные средства для проведения этой процедуры:

  • медный купорос;
  • инсектициды;
  • сернистый ангидрид (им черенки окуривают);
  • фумигант фостоксин;
  • бромистый метил.

Самым простым способом является обработка медным купоросом. Для этого приготовьте 3% раствор вещества и замочите в нем черенки на сутки. После дайте чубукам просохнуть и можете убирать в место хранения.

Дезинфекция не только избавляет от гниения и болезней, но и защищает черенки от насекомых-вредителей и грызунов.

Замачивание

Мнения фермеров относительно необходимости этой процедуры расходятся. Многие считают, что вымачивание предотвращает пересыхание черенков и улучшает его качества. Другие придерживаются мнения, что вымоченные черенки чаще подвергаются гниению. В общем, только вам решать, проводить процедуру или нет. Вымачивание проводится перед дезинфекцией. Только что срезанные черенки опускаются в емкость с холодной водой на 1-2 суток, после чего протираются бумажными полотенцами и оставляются подсыхать.

_

Условия хранения

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%). В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна. Нормой считается 0-8 градусов Цельсия. Исключено попадание прямых солнечных лучей. Также важно разместить чубуки на некотором расстоянии от пола, в 10-20 см (если храните в подвале или погребе). Про укоренение черенков винограда узнайте по этой ссылке.

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки. Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок.

Способы

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Осмотр посадочного материала производится раз в месяц. При необходимости проводите его оздоровление, удаляя подгнившие или пересохшие части и почки.

В подвале или погребе

_

Хранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой. Иногда вместо ящиков используют мешки, обрезанные бутылки или цветочные горшки, куда заготовки устанавливают пучками.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть. Как хранить виноград читайте тут.

Ошибки при выборе чубуков

Самая распространённая ошибка при заготовке черенков — неправильный выбор лозы. Незрелые побеги не перенесут зиму и не дадут весной отростков. Также часто при извлечении заготовок из места хранения фермеры не проводят тщательный отбор посадочного материала. При выборе чубуков доя посадки нужно объективно оценивать из состояние и утилизировать поврежденные единицы.

Важно следить, чтобы выбранная доя чубука часть растения принадлежала плодоносному побегу, а не пасынку, иначе виновный куст будет малоурожайным.

Что такое кильчеватор и его применение

_

Кильчевание — стимуляция прорастания корней черенков путём создания оптимальных условий, основанных на перепаде температур. Чтобы черенки успешно укоренялись и не уходили на прорастание глазков, их «пяточки» необходимо поместить в температуру 18-25 градусов, а глазки и верхние почки при этом должны оставаться в прохладе. Для этого используется специальное устройство — кильчеватор. Можно приобрести электрическое оборудование (стоит в пределах 1800-4500 р), но можно и изготовить самостоятельно. В кильчеваторах домашнего производства нижняя часть черенка помещается в преющие влажные опилки или пространство парника между почвой и пленкой, а верхушка остаётся в более прохладных условиях (в песке или сухих опилках). Когда нужно проращивать черенки винограда узнайте здесь.

Видео

В видео описывают ключевые моменты подготовки и хранения черенков винограда.

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Размножение винограда черенками осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Читать еще:  Как правильно посадить черешню осенью

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

Размножение винограда черенками осенью

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

Размножение винограда черенками осенью

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Размножение винограда черенками осенью

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Размножение винограда черенками осенью

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

  1. Как заготовить черенки осенью
  2. Как подготовить к хранению
  3. Способы хранения черенков винограда зимой
    1. Хранение в домашних условиях в холодильнике
    2. Хранение черенков в подвале
    3. Хранение в земле
    4. Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

    Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

    • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
    • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как подготовить к хранению

    Как подготовить к хранению

    Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

    Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

    Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

    • Те, что предусматривают идеальное хранение;
    • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

    Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

    Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних условиях в холодильнике

    Хранение в домашних условиях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

    Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

    Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

    Хранение черенков в подвале

    Хранение черенков в подвале

    При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

    Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

    Хранение в земле

    Хранение в земле

    Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

    Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

    Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

    На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

    Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Подготовка черенков к укоренению весной

    Подготовка черенков к укоренению весной

    После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

    Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

    • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
    • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
    • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
    • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
    • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

    Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector