Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внесение навоза в землю

Внесение навоза в землю

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых — сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз — это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4—7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора — в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1 : 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной — последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1—3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже — на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, — поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4—5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30—35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Читать еще:  Как обрезать калину осенью

НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз — осенью или весной?

Зачастую бывает ситуация, когда по осени нам досталось какое-то количество органических удобрений, будь то навоз, помёт, или еще какие-то органические удобрения. Возникает вопрос — что же лучше сделать, внести их в гряды под осеннюю перекопку почвы или все-таки оставить до весны? Давайте разбираться. С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к существенным потерям азота — это возникает в результате потерь аммиака, который является продуктом микробного разложения компонентов органического удобрения, а он крайне летуч. Поскольку разложение органического удобрения — это гниение, формируется щелочная среда, которая способствует выделению аммиака в воздух и его улетучивание. Вместе с ним, в процессе хранения может улетучиться до 60 % азотных удобрений, а ведь органические удобрения, как раз и являются важным источником азота для наших растений. Поэтому, первая мысль — это внести его в почву и перекопать. Кроме того, нам всегда кажется, что это сэкономит весеннюю короткую пору для выполнения работ. Времени весной не хватает, а тут еще нужно вносить органические удобрения, а с осени уже все внесено. Однако, при осеннем внесении в почву азотных удобрений, особенно если это происходит не совсем поздно осенью, а когда еще положительные температуры, азотные компоненты превращаются в нитраты. Нитраты очень быстро вымываются из почвы в подлежащие горизонты, и они так хорошо там мигрируют, что зачастую попадают в грунтовые воды, загрязняя питьевую воду в колодцах. Даже если они попадают в реку или в естественные водоемы, а уж тем более, в колодцы — это очень и очень плохо. Весенний подъем концентрации нитратов и органических веществ в источниках питьевого водоснабжения, таких как колодцы — это причина именно осеннего внесения органических удобрений.

Кроме того, когда вы вносите органические удобрения по поверхности, в этом случае очень и очень высоки риски того, что органика попросту смоется под уклон вешними водами при таянии снега. Это тоже нехорошо, потому, что происходят очень существенные потери органического вещества. Кроме того, в процессе компостирования органики, если это такие органические компосты — навоз, перемешанный с соломой или птичий помет перемешанный с опилками, происходит благоприятное для растений, для почвенной микрофлоры и для почвенных жителей, превращение органических веществ в более доступные минеральные. Особенно хорошо это происходит в толще — в анаэробных условиях, когда сложные органические вещества превращаются в более простые и не происходит их улетучивание в виде углекислого газа. Мы помним, что именно органические вещества являются источником питания для полезной, в том числе — конкурентной микрофлоры, которая создает конкуренцию для всевозможных патогенов, нападающих на наши растения и приводит к образованию всевозможных заболеваний.

Поэтому, если вам в осенний период достались органические удобрения, сохраните их до весны. Если это навоз — оптимальным вариантом будет подстелить полиэтиленовую пленку, на нее выложить кучу этого навоза и сверху, как следует, закрыть полиэтиленовой пленкой. Прикрыть ее досками и камнями, прижать для того, чтобы исключить размывание этой кучи осадками, а также испарение и улетучивание аммиака. Если это куриный или другой помет, в этом случае, вы можете его оставить в мешках. Для того, чтобы исключить распространение запаха, поместите его в полиэтиленовые мешки и завяжите их как следует. Вы можете также высыпать его в бочку, добавить туда воду и при наступлении благоприятных, теплых условий, там будут происходить процессы анаэробного брожения, которые будут приводить к образованию полезных для растений и почвенной микрофлоры веществ. Только не стоит давать ему бродить слишком долго для того, чтобы углерод — источник питания и энергии для микроорганизмов, не превратился в метан и углекислый газ и не улетучился из этой пометной бродиловки, этого пометного настоя. Поэтому, его можно хранить в сухом или мокром виде. Если хранить в мокром, то обязательно, рано весной использовать для внесения в почву и для подкормок многих декоративных, плодовых и других растений.

Надеюсь, что экологическая составляющая этого процесса внесения органических удобрений и хозяйственная составляющая — целесообразность, приведет к тому, что вы не станете вносить органические удобрения в виде навоза или помёта в осенний период, а сохраните их до весны. Если вам хочется как-то обогатить ваши грядки осенью, в этом случае, лучше всего внести туда сено или солому, сделать мощное мульчирование или вкопать эти субстраты непосредственно в почву. Но в таком случае, весной необходимо будет добавить дозы азотных удобрений, которые скомпенсируют потери азота на разложение этого богатого, органического вещества, которое вы туда внесете. Если вы делаете мощное мульчирование соломой, в этом случае, необходимо опасаться внедрения в ваши гряды, особенно если есть многолетние насаждения, каких-то грызунов типа мышей. В связи с этим, чтобы снизить популяцию этих неприятных для огорода и сада животных, необходимо обязательно раскладывать по участку ядовитые приманки, которые будут привлекать грызунов и впоследствии снижать их численность. Поэтому, органические удобрения в виде опилок, соломы и сена являются благоприятными для внесения осенью. А навоз и помет лучше оставить до весны.

Когда лучше вносить навоз на грядку в почву — весной или осенью

Наверное, каждый дачник слышал о том, что ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз под ту или иную культуру (считай, почти под все). Соответственно, возникают логичные вопросы:

  • Как тогда использовать свежий навоз?
  • Когда его вносить на грядку?
  • Стоит ли подождать до весны или можно внести еще с осени?

Далее мы рассмотрим сроки внесения свежего навоза в почву, а также разберем основные способы его хранения и выдержки (перепревания).

Когда вносить свежий навоз — весной или осенью

Оптимальные сроки внесения на грядку в первую очередь зависят от возраста навоза, точнее, от срока его выдержки (хранения):

  • Так, вносить свежий навоз весной под перекопку или тем более в посадочные ямы или лунки для высадки рассады нельзя, т.к. он оказывает сильное угнетающее воздействие на растение, что негативно отражается на росте корней. А именно может произойти, так называемое, «подгорание корней» (корни растений попросту «сгорят» из-за высоких температур, которые образуются при перегнивании навоза).
  • А вот даже полуперепревший (полежавший от полугода до года) и тем более перепревший навоз (1-2 года) — можно, но лучше всего использовать именно перегной (3-4 года).

Соответственно, прежде чем использовать свежий навоз в качестве удобрения, его нужно приготовить, точнее, подождать, пока он перепреет (хотя бы наполовину). Только в этом случае он принесет пользу, а не вред вашим растениям.

Закладка свежего навоза осенью на хранение

Считается, что хранение любых органических удобрений (в том числе навоза) приводит к существенным потерям азота (аммиака), т.к. он попросту вымывается талыми водами (после таяния снега).

  • Выходит, что навоз нужно вносить на грядки осенью?

Не совсем так… Дело в том, что органический азот при теплой осени и обильных осадках очень быстро становится нитратным, а, как известно, нитратная форма азота очень легко вымывается из почвы (вплоть до того, что нитраты могут попасть даже в грунтовые воды).

Так что же делать с навозом осенью?

Чтобы избежать потери азота, свежий навоз нужно заложить на хранение (перегнивание) одним из удобных вам способов:

  • Как вариант, осенью выложить в полиэтиленовые мешки или просто закрыть пленкой (со всех сторон, т.е. с боков, снизу и сверху), чтобы внутрь не попадала влага (например, под навесом) и полезные макроэлементы не улетучивались.
Читать еще:  Как рассадить пионы осенью

Кстати! Свежий навоз (например, конскую подстилку) можно хранить и в полипропиленовых мешках (из-под сахара). Естественно, в недоступном для влаги месте.

  • Выложить в бочку, залить водой и опять же накрыть пленкой. В итоге у вас получится отличный настой (навоз перебродит).

Сохранение навоза или куриного помёта в бочке в виде раствора минимизирует потери аммиака.

В итоге, такая полугодовая выдержка (в том числе промерзание) поможет свести на нет наличие в нём различных гормонов и антибиотиков, а также приведет к гибели большинство семян сорных растений (но не всех) и яиц вредных насекомых.

А весной уже можно будет внести полуперепревший навоз в почву (на грядку) перед высадкой основных культур.

Компостирование навоза

В общем-то, выше были описаны простейшие способы закладки навоза на компостирование (хранение) с целью его созревания (перегнивания).

Как правило, для классического компостирования навоза делают своеобразной «слоёный пирог». А именно между слоями навоза укладывают солому или скошенную траву, торф и опилки, а для ускорения процесса перегнивания (созревания) дополнительно поливают раствором одного из биологических, точнее, бактериальных препаратов (например, Байкал ЭМ-1).

Внесение свежего навоза осенью на грядку

Однако, есть и другое мнение, касательно сроков внесения навоза в почву.

Так, некоторые считают, что пока осенью в почве еще жива микрофлора, до морозов она успеет переработать органику в удобоваримые для растений удобрения и тем самым повысит плодородие почвы.

В общем-то, действительно большинство огородников (и профессиональных фермеров) вносят навоз на грядку осенью (просто разбрасывают по участку), чтобы за зиму в нём погибли все патогены и семена сорняков, а весной грядку перепахивают и сразу сажают клубни картофеля, высаживают цветочную или овощную рассаду. Ведь это банально удобно, т.к. осенью забот (работ в саду) намного меньше, чем весной.

Однако! Учитывайте, что выдерживание органических удобрений в течение длительного времени на воздухе, не закапывая, приводит к некоторым потерям азота. Однако, остальные свойства не теряются (в том числе не вымывается и не улетучивается калий, фосфор и другие микроэлементы, а также никуда не денется положительное действие на полезную микрофлору).

Соответственно, если вы хотите сохранить побольше азота, то после того, как вы разбросаете свежий навоз по грядкам, нужно будет произвести их вспашку еще осенью (заделку навоза в в почву), а весной повторить — снова перекопать огород.

Можно поступить еще более практично, а именно поверх навоза замульчировать грядки мощным слоем опилок, соломы или сена, чтобы предохранить верхний слой почвы от размывания осадками (талыми водами), иначе говоря, сохранить большую часть азота.

В каких случаях можно вносить навоз осенью без потери азота

Как мы выяснили, при осенней заделке навоза в почву неминуемо происходят некоторые потери азота из-за его улетучивания на воздухе или из-за вымывания осадками (талыми водами = снегом).

Однако есть исключения, когда вносить навоз сразу на грядку осенью можно и даже нужно:

  • Так, например, в любой защищённый грунт под постоянным укрытием (т.е. в теплицу или парник) осадки почти не попадают, а значит, вымываться азот не будет… разве что улетучиваться, если вы его не заделаете в почву.

  • Если зимой у вас почти не выпадает снег и держится стабильно плюсовая температура.

Когда лучше вносить перегной, гранулированный птичий помет и навоз

Другое дело — перегной (перепревший навоз), куриный помет в виде сухих гранул, гранулированный конский навоз. Такой «несвежий» навоз можно и нужно использовать сразу, точнее, после покупки — весной и в первую половину лета (т.е. в первой половине вегетации растения, когда ему требуется много азота).

Но также нет смысла вносить перегной, гранулированный навоз или сухой куриный помет осенью, т.к. до весны и непосредственных посадочных работ эти органические удобрения попросту потеряют часть азота (он вымоется с осадками, тем более, если у вас хорошо дренированная почва). Это готовые органические удобрения, фактически аналогичные минеральным, перегнивать им не нужно. Зачем их вносить заранее?

Важно! А вот перегной отлично подходит для мульчирования на зиму приствольного круга многолетних растений, тех же деревьев и кустарников, а также цветов.

Таким образом, становится очевидно, что свежий навоз осенью в любом случае нужно сперва заложить на компостирование или «выдержку». Другое дело, что способы могут отличаться. Кто-то предпочитает «выдерживать» навоз под укрытием (в мешках) или в бочках, другие же считают, что лучше сразу заделать его в почву, чтобы он перегнил сразу на грядке.

Навоз как удобрение: виды и способы применения

Крепкие, здоровые растения и, как следствие, большой урожай – разве не об этом мечтают все земледельцы? Плодородная почва – это главная цель каждого садовода и огородника, начиная от крупных фермеров и заканчивая владельцами небольших участков. Для ее достижения в ход идут все возможные агротехнические приемы.

Одним из самых распространенных способов повышения плодородия почвы является применение органического удобрения — навоза. Это не только самый популярный метод повышения урожайности, но и самый древний. До начала прошлого века он был основным удобрением для большинства сельскохозяйственных культур.

Навоз по составу представляет собой испражнения сельскохозяйственных животных, имеет характерную консистенцию и запах. Он содержит целый набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений: калий, фосфор и азот, магний, кремний, серу, хлор, известь и многие другие.

Применение в качестве удобрения

Способ применения напрямую зависит от вида навоза. В зависимости от времени хранения экскрементов, меняется их состав и влияние на плодородие почвы.

Свежий навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Питательные вещества в свежем навозе тяжелее усваиваются растениями.

Навоз как удобрение

Однако если нет времени на его разложение, поступают одним из следующих образов:

  1. Готовят жидкое удобрение. Разводят навоз в воде в соотношении 1:4 и поливают растения вокруг ствола в вечернее время. При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу. Для улучшения полезных свойств в смесь можно добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 литров удобрения). Расход – 2 л рабочей жидкости на 1 кв.м. Такое удобрение подходит в первую очередь для крестоцветных овощных растений (капусты, редьки, репы, брюквы, редиса). Хорошо отзываются на подкормку жидкой органикой помидоры, лук, зеленые культуры и кормовые травы.
  2. Разбрасывают зимой по снегу. Навоз в течение долгого времени будет находиться на открытом воздухе, улетучится большое количество азота, поэтому расход удобрения необходимо увеличить (1,5 ведра на 1 кв.м.).
  3. Применяют под осеннюю перекопку. Расход – 1 ведро (10 л) на 1 кв.м. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.
  4. Используют для сооружения теплых грядок (лучше всего подходит конский навоз, смесь коровьего или свиного с опилками).

Полуперепревшие или хорошо разложившиеся экскременты идеальны для приготовления питательного настоя. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, спор грибов и семян сорных растений, а также устранить аммиак, содержащийся в мочевой кислоте.

Для получения настоя потребуется навоз любого вида и вода, взятые в соотношении 1:1. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней при регулярном помешивании. Получившуюся смесь разводят при использовании водой (1:10) и поливают в вечернее время по бороздкам в междурядьях.

Компост

teplye-gryadki

Компостирование позволяет получить богатое питательное органическое удобрение. В основании компостной кучи закладывается прошлогодний субстрат, богатый живыми полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Следующий слой – органические отходы (трава, кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, ботва корнеплодов).

Читать еще:  Как правильно посадить плодовое дерево осенью

Сверху на органику укладывается навоз, который можно смешать с опилками. Так продолжается до тех пор, пока «слоеный пирог» не достигнет в высоту 1,5 м. Сверху куча поливается теплой водой. Срок созревания составляет от 3-4 месяцев до года. Чем больше времени компостируется навоз, тем более питательное удобрение получится в итоге.

Для ускорения процесса ферментации навозной массы некоторые садоводы используют натуральные добавки – гуматы. На 10 кг навозного субстрата вносится 10 гр биостимулятора. После такой процедуры кучу необходимо перемешать для ускорения процесса ферментации.

Создание теплых грядок

На теплых грядках возможно выращивать ранние растения в весеннее время года. Метод основывается на использовании тепла, выделяемого органикой, для обогрева корней. Благодаря этому растения легче переносят перепады температур в начале сезона. При разложении навоза на теплой грядке выделяется углекислый газ и полезные вещества, благотворно влияющие на овощные культуры, цветы и клубнику. Растения раньше развиваются, быстрее и дольше плодоносят, урожай повышается в несколько раз.

Конский навоз на грядке

Процесс формирования теплой грядки прост. Нижний слой составляют трудно разлагающиеся материалы – картон, ветки деревьев, стебли, бумага. Далее – ботва, отходы овощей и фруктов, скорлупа, опилки, солома. Верхний слой должны составлять быстро гниющая органика (листва или трава). Каждый из этих слоев нужно пересыпать навозом и проливать теплой водой.

Если теплая грядка делается осенью, можно использовать любой, даже свежий навоз. Для формирования весной подойдут перепревшие экскременты. Лучше всего для этих целей подходит конский, но можно использовать и коровий навоз, смешанный с опилками. Сверху теплая грядка засыпается плодородной почвой. Использовать такую площадку можно в течение 3-4 лет, после чего содержимое необходимо заменить.

Теплые грядки можно размещать в открытом грунте или в теплицах. Во втором случае существенно сократятся затраты на обогрев помещения. Если на такую грядку поставить дуги и натянуть укрывной материал, получится прекрасный парник, в котором можно выращивать ранние растения.

Сроки внесения в почву

Вопрос о том, когда целесообразней всего вносить навоз в землю, волнует многих любителей земледелия.

При внесении органики во время осенней перекопки все элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений, входят в состав почвы. Благодаря этому зеленые культуры получают необходимые вещества, являющиеся результатом распада органо-минерального комплекса, в течение всего периода вегетации.

Перекопка почвы

В осеннее время процесс разложения органики происходит медленно, это позволяет активным биологическим микроорганизмам наиболее эффективно расходовать питательные вещества и вырабатывать гумус, повышающий плодородие почвы.

При весеннем внесении удобрений в почву все полезные вещества в первую очередь потребляются растениями. При этом плодородие земельного участка практически не повышается.

Именно поэтому опытные агрономы рекомендуют осенью вносить навоз при перекопке, а в весенний период радовать растения жидкими настоями (в которые также можно добавлять золу или костную муку).

Как применять навоз для различных культур

Удобрение овощных культур

Огурцы – большие любители такой органики. В процессе вегетации необходимо делать 4 подкормки коровьим или конским навозом.

Первую – при появлении цветков. На 10 л воды берется 200 гр коровяка или конских экскрементов, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В начале плодоношения делают вторую подкормку жидким настоем перепревшего навоза с добавлением золы и нитрофоски. Через каждые 15 дней производится еще 2 подкормки. Навоз разводится в воде в соотношении 1:3. В ведро воды добавляется 1 л такой рабочей жидкости. При последней подкормке в емкость можно добавить полное минеральное удобрение (1 ст. л.).

Все виды капусты. Первая подкормка производится через 15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л воды берется 1 л жидкой навозной настойки, добавляется мочевина (1 ст. л.). Такую же подкормку проводят во время формирования кочана. Под каждый куст выливается 1 л приготовленного органического удобрения.

Тыквы

Тыква, кабачки. Подкормки начинают при появлении у растений 3-4 листиков. В 10 л воды разводятся следующие ингредиенты: коровяк или конский навоз – 1,5 ст. л., борная кислота и нитрофоска – по 1 г. Вторая подкормка таким же рабочим раствором производится при созревании плодов.

Томаты нужно подкармливать очень осторожно, чтобы избежать буйного роста зеленой массы в ущерб урожаю. Подкормку можно производить только через 18-20 дней после высадки рассады.

В 10 л воды разводится 500 гр навоза (коровьего или конского), добавляется 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливается 500 мл удобрения. Вторая подкормка делается при появлении второй плодовой кисти, а третья – при цветении 3 кисти.

Картофель

Картофель не столь отзывчив на жидкие подкормки навозным настоем. Ему больше «по душе» осеннее внесение удобрения на том участке, где будет расти культура. Расход для перекопки – 10 кг на 1 кв.м. площади.

Подкормка клубники

Для клубники лучше всего подойдет перегной. Его можно добавлять в лунки при посадке растений либо мульчировать им почву вокруг кустиков.

Подкормить же клубнику настоем из перепревшего навоза можно в самом начале цветения, когда азот из почвы улетучивается.

Для приготовления жидкого удобрения потребуется: 10 л воды, 500 гр навоза, 1 ст. л. сульфата аммония. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Расход рабочего раствора – по 1 л под каждый куст.

Наибольший эффект достигается при предпосадочном внесении органического удобрения в почву. В этом случае урожайность увеличивается до 30%. Осеннее внесение навоза под клубнику по своей эффективности схоже с запашкой в почву бобовых сидератов.

Подкормка фруктовых деревьев

Яблочки

Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший.

Удобрение вносится осенью и весной в виде жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить в бороздках, сделанных по периметру кроны.

Для приготовления удобрения необходимо 500 гр навоза растворить в 10 литрах воды. Такие подкормки любят все фруктовые деревья, но больше всех яблони. Для них особенно важно получить в весенний период недостающие микроэлементы и азот.

Удобрение навозом роз и других цветов

Плодородие почвы является главным фактором для успешного выращивания «королевы цветов» – розы. Внесение органических удобрений (перепревшего навоза или перегноя) проводят при осенней перекопке, а также при формировании посадочных ям для кустов.

Конские и коровьи экскременты можно использовать в качестве мульчи, раскидывая их по поверхности почвы вокруг цветов. Такой метод предотвращает появление сорняков, обогащает почву гумусом, увеличивает количество питательных элементов.

Укрытие роз навозом

До появления бутонов можно сделать внекорневую подкормку роз жидким удобрением. Для этого необходимо развести навоз с водой (1:3). На каждый 10 л воды следует брать 1 л приготовленной рабочей жидкости. Распылять по листу до полного смачивания зеленой массы. После такой обработки куст «оживет», появятся новые побеги, улучшится цветение.

К подкормкам навозом неравнодушны также:

  • пионы;
  • георгины;
  • сирень;
  • клематисы.

Под луковичные культуры (нарциссы, тюльпаны, многолетние луки) навоз необходимо вносить хотя бы за 1 год до посадки. Для однолетних цветов лучше всего использовать компост.

Вместо заключения

Внесение коровьего или конского навоза – идеальный способ добиться высоких урожаев, улучшить плодородие почвы, повысить иммунитет растений, тем самым защитить их от болезней и вредителей.

Чтобы не говорили сторонники неорганического земледелия, предпочитающие использовать в своих садах и огородах большие дозы минеральных веществ, навоз был и остается «королем удобрений».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты