Tmuse.ru

Агрожурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью


Содержание:

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью — очень важная процедура в виноградарстве. Если пренебречь этим, у нас не будет урожая. Обрезка — мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.

Существует множество способов формирования винограда, но большинство из них сводятся в основном к получению короткого крепкого пня с несколькими короткими ветвями, на котором будут развиваться плодоносящие лозы, а на них — молодые ростки (ветки). Формирование виноградной лозы продолжается на протяжении всей его жизни. Но по мере роста растений подход к процедуре меняется. Поэтому в возрасте 1, 2 и 3 лет схема обрезки винограда может отличаться.

Там, где виноград выращивается в достаточно суровых условиях и кусты будут утепляться, при этом они достаточно зрелые и крепкие, для обрезки лучше всего выбрать осенний период.

Поэтому для сохранения питательных веществ и нормального развития растений в будущем, а также для получения хорошего урожая обрезку винограда следует начинать через 2-3 недели после опадания листьев, а температура воздуха будет 1-3 градуса ниже нуля.

Преимущества осенней обрезки винограда:

  • удаление поврежденных частей растений, пострадавших от болезней (это часть профилактических работ, предотвращающих распространение болезней на здоровые части растений);
  • осенняя обрезка винограда позволяет быстро подготовить лозу к зиме. Ветвистую лозу проще пригнуть к земле и укрыть;
  • упрощенный уход за виноградом;
  • правильный воздухообмен;
  • достаточное поглощение тепла;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • Срезы после этой процедуры заживают быстрее в это время года, чем весной. И это положительно сказывается на дальнейшем плодоношении.
  • Если обрезать лозу осенью, то вы можете избежать такого неприятного явления, как «плач виноградной лозы», которое часто наблюдается в весеннее время.

Осеннюю обрезку производят сразу после опадания листьев! Промедление грозит уменьшением количества почек и разрастанием вегетативной части растения.

Осенняя обрезка молодой лозы

Рост виноградной лозы и урожайность в значительной степени зависит от количества глазков на существующих продуктивных побегах, которое обычно называют нагрузкой на лозу.

Этот показатель является предварительным, в дальнейшем он корректируется по количеству оставшихся на лозе побегов. При определении нагрузки на лозу следует учитывать высоту стебля, толщину, количество побегов, их длину и толщину, характеристики сорта и его урожайность.

Когда лозы перегружены, очень плохо растут побеги получается урожай низкого и низкого качества.
Когда виноград недогружен, побеги сильно разрастаются, бывает осенью осыпаются плоды.

При определении нагрузки учитывается рост годовых почек на лозе и состояние созревания древесины.
Если виноградная лоза имеет большое количество хорошо выросших зрелых почек, нагрузка на лозу увеличивается (хорошее выращивание винограда — удобрение, орошение, обработка — богатые почвенные условия), а при плохой культивации — меньшая нагрузка на бедные почвы.

На виноградных лозах сортов (Ркацетели, Лалвар, Саперави и др.) допускается 60-80 глазков, на слаборастущих (Алиготе и др.) — 30-40 глазков соответственно.

Если мы будем слишком сильно обрезать виноградную лозу, мы уменьшим урожай и сделаем куст более толстым. Если же срез будет недостаточным, мы получим больший урожай, но лоза ослабнет. Поэтому важно поддерживать баланс между урожаем и размерами лозы.

Молодой виноград:

Основная задача каждого обрезки молодой виноградной лозы — уменьшить количество однолетних побегов. Так, чтобы растение производило оптимальное количество гроздей (слишком много гроздей не имели бы энергии и питательных веществ для правильного созревания, а в случае небольшого количества гроздей мы не использовали бы потенциал растения).

Нужно оставить на винограднике только здоровые однолетние побеги, чтобы они были как можно дальше друг от друга, и укорачиваем их до 6-10 бутонов. Количество стеблей и почек на них зависит от возраста лозы и сорта.

Цель осенней процедуры для молодой лозы — сформировать правильный куст. Многие начинающие производители делают ошибку, обрезая первые два года, не желая задерживать сбор урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым, а лишние побеги притягивают большое количество питательных веществ. Также необрезанные молодые кустарники будет сложнее укрыть зимой.

Обрезка 2-3 годичной виноградной лозы заключается формирования пня с ветвями, а обрезка зрелого растения — это систематическая обрезка и формирование куста, чтобы оно могло правильно развиваться и давать хорошие урожаи.

Первую предварительную обрезку виноградной лозы проведите сразу после посадки растений, желательно в начале-середине осени. При этом следует укорачивать верхушки побегов на высоту около 1,5 м. После осмотра куста удаляются все сухие, поврежденные, незрелые, очень тонкие стебли, а также неправильно расположенные побеги.

Поздней осенью или в начале зимы (ноябрь-декабрь) обрежьте все недревесные фрагменты побегов и тщательно защитите растение от мороза, обернув его толстым зимним укрывным материалом (например, флисом). Также защитите основания куста. Для этого сделайте насыпьте почву холмиком на корни. Таким образом, вы дополнительно сможете защитить корневую систему молодых растений от холода.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных побегов, вас может заинтересовать формирование замещающего побега, то есть побега, который идет от корня. Этот побег заменит одно из будущих старых побегов.

Для этого выберите самый сильный из имеющихся побегов и обрежьте его на 2-3 глазка. Основные рукава вырезаются на высоту около 110 см.

Обратите внимание:

Побеги следует выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не навстречу друг другу. Реже срезают верхние слои и оставляют 8-9 бутонов для образования новых молодых стеблей. Эти побеги тоже плодоносят, но на молодой лозе необходимо оставить ближайшую к основному стеблю гроздь, а остальные удалить. Часть рукава тоже отрезается. На каждой лозе можно оставить третий дополнительный побег (резервный однолетний побег или суппозиторий), на случай, если один из основных побегов замерзнет. Это так называемый веерообразный способ обрезки винограда.

Задача дополнительных побегов — создать резервную альтернативу на случай повреждения или заболевания части виноградной лозы. Если возникнет такая ситуация, лоза может и дальше прорастать через суппозиторий. Мы укорачиваем суппозитории до одной или двух бутонов, потому что их задача — не приносить урожай, а обеспечивать запасной план роста лозы. Суппозитории также обрезаем не менее чем на 2 см выше почки и обязательно косым срезом, чтобы дождевая вода могла стекать со среза (в ту сторону, где нет почки).

Обрезка зрелой лозы

Обрезка зрелого винограда осенью — это наука, в которой важно все: время, методы, место, техника, инструменты и даже быстро меняющаяся погода осенью. Существует множество способов обрезки, но в данной статье мы расскажем об обрезке винограда осенью для новичков.

Осенью обрезку обычно проводят в два этапа. Сначала следует избавится от всех молодых побегов, которые поднялись над землей более чем на 60 см.

Общее правило: от 70 до 90% прошлогоднего прироста следует удалять каждый год на обоих этапах обрезки лозы. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания лозы.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 см, чеканят (удаляют верхушку лозы). Рекомендуется длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укоротить, оставив на каждом не более 2-х листов.

Спустя 14 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезают на длину 5-8 почек. Это будет плодоносящий побег. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

Профессиональная схема осенней обрезки

  1. В первую очередь удалите все старые плодоносящие побеги.
  2. Попутно не забывайте о слабых и деформированных лозах, «верхушках» побегов, мешающих развитию перспективных частей растения. Как определить, слабая ли ветка? Это виноградная лоза менее чем на 7-10 глазков.
  3. Обрезка должна включать удаление всех ненужных побегов, в том числе и поросли. При этом помните: после обрезки на взрослом растении должно остаться около 30 глазков. Если почек больше, можно уменьшить их количество, удалив весь рукав.
  4. Количество глазков, оставшихся на плодородной ветке, должно быть равно ее диаметру.
  5. Не забудьте укорачивать главные побеги на 10%. Кроме того, следует избавится от всех пасынков.
  6. Помните, что для формирование замещающего побега подойдут побеги старше 5 лет. Для этого достаточно укоротить сверху лозу и основные ветви виноградного куста.

Обрезку нельзя проводить сразу после сбора урожая

Обрезка винограда в то время, когда листья зеленые и активные, имеет отрицательный эффект. Обрезка, проводимая вскоре после сбора урожая, приводит к значительному снижению урожайности. Углеводы, образующиеся в листьях после сбора урожая, накапливаются в корнях, побегах и почках. Запасные питательные вещества используются перед распусканием листьев весной, повышая устойчивость лозы к зимним холодам. Обрезка винограда после сбора урожая снижает урожайность лозы в ближайшие годы и снижает ее устойчивость к зимним холодам.

Читать еще:  Как правильно заготовить черенки винограда осенью

Сроки обрезки винограда лучше ориентировать не по календарю (сентябрь, октябрь), а по состоянию куста, срокам созревания плодов, погодным условиям и так далее:

  • Критерии ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелеными.
  • Главный критерий второй обрезки – лоза без листьев, первые заморозки прошли.

В зависимости от региона запланированные мероприятия проводятся с середины сентября до конца октября для первого этапа и с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Инструменты для обрезки кустов

Чтобы правильно обрезать виноград, вам понадобится следующий инструмент:

  • садовый секатор;
  • Лимитер — один из видов секаторов, предназначенных для удаления труднодоступных веток;
  • пилы, фрезы;
  • ножовка по металлу или специальный секатор, предназначенный для удаления веток;
  • садовые ножи.

Перед работой некоторый инструмент нужно хорошо заточить и продезинфицировать. Для второй процедуры используйте любой состав с высоким содержанием алкоголя.

Советы по обрезке:

  • Секаторы используются для удаления однолетних и двухлетних побегов при их толщине не более полутора сантиметров. Чтобы разрез был более гладким, отдайте должное секатору с двумя лезвиями.
  • Пользуйтесь пилами, если толщина многолетних лоз менее восьми сантиметров. При толщине более 8 см распил производится ножовкой.
  • Обратите внимание, что обрезка старых рукавов дает возможность обновить надземную часть куста и избавится от вредителей, которые могут гнездится в винограде.
  • Острые ножницы обеспечивают чистоту и гладкость реза, поэтому перед резкой заточите их.
  • Повторно продезинфицируйте ножницы, которыми срезали больную древесину, спиртом, чтобы инфекция не распространилась на здоровые растения.

Уход за виноградной лозой после осенней обрезки:

  1. Разрыхлите землю вокруг винограда, чтобы предотвратить застой влаги и позволить кислороду поступать к корням.
  2. Внесите в грунт перегной или перепревший навоз.
  3. Обильно поливайте лозу, чтобы почва перед зимой хорошо пропиталась влагой.
  4. С наступлением первых заморозков виноград укрывают на зиму. Для этих целей подойдут как специальный покупной материал, так и природный: еловые ветки, солома, опилки, торф.

Правильная обрезка кустов осенью и постоянный уход за виноградом — залог получения хорошего урожая в следующем году.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Плоды винограда осенью

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения куста винограда

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Читать еще:  Как правильно привить яблоню осенью

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда осенью

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно обрезать виноград осенью, схемы, сроки, картинки и инструкции для начинающих

Фото обрезки винограда_главная

Виноград – одна из излюбленных культур отечественных садоводов. Однако немногие знают, что растение требует регулярной обрезки.

В сегодняшней статье мы поговорим о правилах осенней обрезки лозы. Также вы найдете здесь пошаговые инструкции для разных схем проведения процедуры.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Фото обрезки винограда

Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.

А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.

Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона

Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.

РегионРекомендуемое время проведения процедуры
Средняя полосаОктябрь – ноябрь
ПодмосковьеОктябрь
Крым, КавказОктябрь – ноябрь
СибирьВторая декада сентября – середина октября
УралВторая декада сентября – середина октября
Ленинградская областьВторая декада сентября – середина октября

Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году

В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.

А вот на полнолуние и новолуние лучше не работать.

Благоприятные дни, чтобы обрезать винограда осенью в 2020

Сентябрь – 3 – 16.

Неблагоприятные дни

Октябрь – 2, 16, 31.

Как правильно обрезать виноград осенью, особенности

Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.

Что нужно для проведения процедуры

Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.

Необходимые инструменты

Фото секатора

Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.

ВАЖНО! Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо наточен. Все срезы и спилы надо делать аккуратными и ровными.

Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:

  1. Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
  2. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
  3. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
  4. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
  5. Обрезку проводят снизу вверх.
  6. Укройте лозу после процедуры.
  7. Побеги удаляются на кольцо.
  8. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

Какие методы обрезки есть

В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

  • многорукавная веерная формировка;
  • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
  • Кордон; по Беликовой;
  • Метод Токарева.
  • Метод Гюйо.
Читать еще:  Как размножить смородину черенками осенью

На какую высоту обрезать виноград

Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.

Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.

Что такое сучок замещения

Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.

Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Схема обрезки методом Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Схема веерной обрезки винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

НА ЗАМЕТКУ. Данный способ также называется «веер», «односторонний полувеер».

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Схема обрезки винограда по токареву

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Схема обрезки методом беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше 8)глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками

Схема предзимней обрезки винограда

Предзимняя обрезка — это опиливание побегов с винограда.

Шаг 1. Надо обрезать сухие, больные и зараженные побеги.

Шаг 2. Полученный мусор сжигают.

Шаг 3. Укорачиваем однолетние лозы. Обрезать все, что выше 6-8 почек.

Шаг 4. Обрезаем на старой лозе все молодые побеги, что выше 60 см.

Шаг 5. Обрезать нижние короткие побеги на три почки, чтобы получились сучки замещения.

Шаг 6. Верхние обрезать на 6 почек.

Шаг 7. Обработать срезы садовым варом.

Шаг 8. Обрезанные побеги сжечь.

Простой способ обрезки винограда для начинающих

Если вы никогда раньше не обрезали виноград, то для вас подробное изложение наиболее простого способа проведения процедуры.

Толстые старые побеги с серой шелушащейся корой называются «бабушками». Молодые побеги этого года называются «мамы». Они будут плодоносить в следующем сезоне.

«Мамы» обрезают до 6-8 почек. Обрезку нужно проводить на одинаковую длину. Просто отсчитывайте от основания лозы нужное количество почек и отрезайте.

На каждом большом рукаве есть плодовое звено, которое состоит из сучка замещения и плодовой стрелки. Плодовых стрелок может быть 2.

Сучок замещения ниже, а плодовая стрелка выше.

У сучка замещения оставляют 2-3 почки. В будущем сезоне он нам пригодится для формирования новых плодовых зон.

Плодовые стрелки дают урожай. Их обрезают на 5-8 почек.

Остальные побеги опиливают.

Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

Вырезают не ветви, которые не вызрели. Удаляют слишком тонкие, которые в сечении меньше 3 мм, а также обломанные, высохшие и больные лозы.

Также опытные виноградари советуют удалять кривые побеги и те, что расположены слишком низко.

Не трогайте сильные, здоровые, вызревшие побеги.

Фото процесса обрезки винограда

В каких случаях нельзя обрезать виноград под зиму

Виноград — это все-таки южная культура. В наших северных краях выращивание сопряжено с рядом трудностей.

Основная проблема — это холодные зимы.

Так вот, если вы не укрываете растение на зиму, то обрезать куст лучше ранней весной до того, как набухнут почки.

Правила ухода после осенней обрезки винограда

Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.

Чем подкормить после обрезки виноград

Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.

Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.

На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.

Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.

Обработка винограда после обрезки

Главное, что нужно сделать после обрезки, — это закупорить срезы садовым варом.

Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.

После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.

Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.

Частые ошибки

  • Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.
  • Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.
  • Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.
  • Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.
  • Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы. Поэтому очень важно внести удобрения.
  • Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

Ответы на частые вопросы

Фото обрезки побегов

Как правильно провести обрезку лозы?

Выберите схему и придерживайтесь ее. Используйте острый рабочий инструмент.

Нельзя сказать однозначно. Надо учитывать сортовые особенности, условия выращивания, цели обрезки осенью.

После процедуры обязательно! Осенью растению нужно набраться сил перед зимой.

Заключение

Опиливание лозы осенью позволяет оздоровить виноград, повысить его иммунитет и урожайность в будущем году. Это важное агротехническое мероприятие, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты