Готовим жимолость к зиме: обрезка, посадка и правильный уход осенью
Готовим жимолость к зиме: обрезка, посадка и правильный уход осенью.
Не так давно в садах многих дачников начала появляться жимолость. Причем, встретить можно, как вьющиеся растения, которые носят больше эстетический характер, так и кустовых представителей, которые просто незаменимы в медицине. Цветет жимолость всего месяц, что позволяет культуре очень легко «пережить» весенние заморозки, сохранив при этом урожай.
Жимолость представляет собой черные или темно-фиолетовые ягоды бочкообразной формы, которые постепенно созревают. При этом, плоды довольно сильно осыпаются, хотя некоторые из них могут задерживаться ветками дерева и проводить в таком положении все лето.
Наиболее широкое распространение эти ягоды получили в народной медицине. С их помощи лечат, а также делают профилактику таких заболеваний, как:
— цинги;
— лишаи;
— суставные ревматизмы;
— атеросклерозы;
— глазные заболевания;
— заболевания горла.
Жимолость: посадка осенью
По уверениям опытных огородников, сажать жимолость лучше всего осенью, поскольку именно эта пора считается наиболее благоприятной для посадки и пересадки плодоносящих растений. Самым оптимальным временем при этом является примерно конец августа – начало сентября. Такой временной промежуток выбран не случайно, поскольку уже в средине лета рост побегов жимолости прекращается и примерно в это же время закладываются верхушечные почки.
Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:
— корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;
— взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;
— расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;
— размеры посадочной ямы обычно составляют 4040 сантиметров;
— на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.
Пересаживают также и трехлетние растения. Все действия при этом, в принципе, остаются теми же самыми, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.
Обрезка жимолости осенью
Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.
Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:
— удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;
— категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;
— после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;
— в большинстве случае, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.
Подробнее процесс осенней обрезки жимолости и его особенности рассматриваются в специальном материале «СиО».
Осенняя подкормка жимолости
Жимолость уход осенью требует довольно основательный. Помимо пересадки и обрезки, в этот период очень важно также найти время для того, чтобы подкормить кусты. В будущем это обеспечит им хорошее развитие, буйное цветение и богатый урожай. Словом, уж очень важно своевременно позаботиться о насыщении почвы всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве осенних подкормок для жимолости лучше всего использовать органические удобрения. Такие вещества помогут Вам сделать землю более плодородной и будут способствовать развитию почвенных бактерий, которые очень необходимы кусту. Самые яркие примеры таких удобрений – зрелый компост и перегной. При этом стоит учитывать, что вносятся такие подкормки всего один раз на 3 – 4 года. Подробнее о подкормках жимолости можно прочитать тут.
В общем, ничего сложного нет, но если хотите вырастить хорошую плодоносящую жимолость, уход осенью за ней должен быть соответствующим. Конечно, кусты довольно долго приживаются после пересадки и растут не так быстро, как быть может Вам того хотелось. Но, скажите, разве это продолжительное ожидание не окупается прекрасными ягодами, которые могут стать просто таки панацеей при многих неприятных заболеваниях?
Жимолость — правильный уход и обрезка
Меня всегда возмущало, почему в кроссвордах жимолость — «это растет на огороде 9 букв». Жимолость такая разная — и в саду декоративные кусты, и лианы при доме. И в зависимости от вида жимолости отличается их посадка и уход, в том числе и обрезка.
Содержание:
Почему отличается обрезка у разных видов ↑
Обрезку жимолости делают, как правило, осенью, чтобы омолодить растение, поддержать красивые формы кустарника и увеличить плодоношение у съедобных видов.
Вообще, растение отличается среди кустарников тем, что она создает в процессе роста много ветвей, начиная от поросли у основания куста, и заканчивая множеством побегов на основных ветках, растущих в разных направлениях. Примерно к 4 годам, когда растение набирает свой основной объем, это сильно загущает кустарник.
В принципе, интенсивный рост хорош для декоративной жимолости, но не для культурных сортов, предназначенных для сбора съедобных ягод. Поэтому в зависимости от назначения куста обрезка жимолости производится по-разному.
Обрезка съедобной жимолости осенью ↑
При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе 🙂
Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.
Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.
Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.
При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.
После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки — очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.
Обрезка декоративной жимолости осенью ↑
Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.
Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.
Обрезку для свободно растущей жимолости делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.
А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.
Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.
Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.
Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.
Обрезка жимолости-лианы ↑
Она проводится в зависимости от того, как вы собираетесь расположить лианы, на какой поверхности собираетесь их подвесить или укрепить, какое направление задать.
Для закрепления на арке, например, имеет смысл связывать основные побеги, а боковые побеги удалять. До той поры, пока лиана не примет окончательный вид, вам придется уделять много внимания для придания направления и формы. Но после того, когда основная линия сформирована, надо будет только поддерживать ее и подстригать лишнее.
Но независимо от опоры, куст требует прореживания и омоложения, как в случае с другими видами. Обрезка жимолости вьющейся также проводится осенью после оголения лозы от листвы.
Итак, мы выяснили, что это не только «растет на огороде 9 букв». Это еще и прекрасные декоративные кустарники и лианы, и если вас интересует посадка и уход других видов жимолости, обратитесь к нашей статье с красивой подборкой фотографий.
Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?
Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.
Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?
Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы
При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.
При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.
Преимущества осенней высадки:
- благоприятные погодные условия для укоренения;
- формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
- богатый выбор посадочного материала.
Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.
Сроки посадки
При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года
Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.
Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы
- Юг — с середины октября до середины ноября.
- Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
- Ленинградская область — с начала до середины сентября.
- Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.
Удачные числа лунного календаря на 2019 год
- 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
- 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
- 1–3, 22–23, 29–30 ноября.
Выбор и подготовка места
Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров
Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:
- достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
- защита от сквозняка и резких порывов ветра;
- уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.
Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.
Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.
Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).
Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.
Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.
Выбор посадочного материала
Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды
Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.
Основные критерии качественного саженца:
- возраст 2–3 года;
- крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
- здоровые, плотные почки;
- свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
- крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.
Инструкции по посадке с фото и видео
На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным
Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.
Высадка саженцев
Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям
Технология посадки саженцев жимолости:
- За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
- В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
- Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
- Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.
Укоренение и посадка черенков
В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки
Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.
Технология укоренения и высадки черенков:
- В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
- Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
- Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
- Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
- Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
- Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.
Подготовка саженцев к зимовке
Жимолость — морозостойкий кустарник
Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.
Посадка жимолости осенью: видео от садовода
При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.
Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ
Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.
ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА
Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.
Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.
Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.
Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.
Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.
ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА
Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.
ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА
В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.
Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.
ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ
Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.
Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.
Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.
Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.
ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети: