Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамия – выращивание из семян в средней полосе и Подмосковье

Бамия – выращивание из семян в средней полосе и Подмосковье

: Ба́мия, или Окра

Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.

Называют бамию еще и по-другому: » окра «, » гомбо «. Родственники ее – мальва декоративная и кормовая, китайская роза, или гибискус декоративный. У себя на родине, в Африке, это растение культивируется как многолетник, у нас же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение.

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.

Посев семян бамии

Бамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде.

Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Выращивание бамии alt=»Выращивание бамии» width=»460″ height=»306″ />

Бамия нуждается в тепле и своевременном поливе

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии alt=»Плоды бамии» width=»460″ height=»345″ />

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

Читать еще:  Как подготовить малину к зиме в подмосковье

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Бамия выращивание из семян

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Выращивание бамии через рассаду

Экзотическая бамия

Нередко на приусадебных участках выращивают экзотические растения, это смотрится необычно и интересно. Если вам нравится удивлять, то выращивание бамии – это для вас.

Бамия родом с Африки, растение теплолюбивое, поэтому ее посадка возможна только в южных районах. Высота бамии высокорослой достигает 2 м, тогда как низкорослые виды всего 30-40 см. Она имеет крупные листья, в пазухах которых располагаются цветки.

После цветения на их месте формируются плоды, длина которых может достигать 30 см, в них находятся семена, вкус которых напоминает наш зеленый горох.

Плоды богаты витаминами и минералами, их употребляют при болезнях желудка, бронхите, для повышения иммунитета. Для лечебных целей коробочки нужно срывать в зеленом виде, когда их возраст не превышает 6 дней, далее они с каждым днем утрачивают свои полезные свойства. Употреблять в пищу можно в любом виде, от свежего до консервированного.

Выращивание бамии

Выращивать бамию в условиях средней полосы можно исключительно через рассаду. Это однолетнее растение и для ежегодной посадки потребуется собирать семена, всхожесть сохраняют в течение 2 лет.

Место и почва

Место под посадку бамии выделите солнечное, с легкой плодородной почвой, желательно на высокой грядке.

Хорошим предшественником бамии считается огурец и картофель.

Стручок в разрезеВыращивание рассады бамии

  1. В начале апреля семена замочите в растворе марганцовки на 10-15 минут, приготовьте торфяные горшочки высотой 25-30 см, наполните их легкой питательной почвосмесью с большим содержанием органики.
  2. Углубите семена бамии на 2-3 см, по 3-4 семени на один горшочек, полейте и накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. Горшочки нужны высокие из-за особенности роста стержневой корневой системы растения.
  4. Держите посадки при температуре 18-20°С.
  5. Поливать не чаще 1 раза в 4-5 дней, но вот открывать пленку для проветривания ежедневно.

При появлении через 10-14 дней ростков, организуйте дополнительную подсветку, проведите прореживание, оставив только 1 самое крепкое растение. Когда появится 3-й листик, закаливайте, чтобы после пересадки в открытый грунт у растения не было стресса. Желательна подкормка фосфорсодержащим минеральным удобрением. В середине мая-июня (в зависимости от местоположения вашего участка), рассаду бамии пересадить в открытый грунт, не извлекая из горшочков, так как пересадку растение очень плохо переносит.

Расстояние между растениями 35-40 см, между рядами – до 70 см.

До цветения провести подкормку нитрофоской (на 10 л воды 2 ст.л.), а в период плодоношения калийной селитрой. Обильный полив требуется только в период плодоношения, но с учетом того, чтоб вода не застаивалась. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву после каждого полива. Неухоженная территория возле бамии – гибель для растения.

Консервация урожая

Собирают коробочки регулярно, каждые 3-5 дней. Лежкость плодов плохая, при температуре 2-4°С 2-3 дня, поэтому после сбора желательно их сразу употребить или заготовить впрок (заморозить, высушить, замариновать). Перезревшие плоды годятся для молотьбы для специй. Для сбора семян бамии оставьте несколько растений до полного созревания коробочек.

Вредителями бамии является медведка, которая может погубить молодые всходы, тля и слизни. Появление муравьев возле бамии – первый признак тли, поэтому сразу начинайте опрыскивать растения карбофосом, обрабатывайте нижнюю часть листьев мыльным раствором (150 гр хозяйственного мыла на 10 л воды) с добавлением настоя стрелок чеснока. Разложите ловушки-приманки от слизней. Воздержитесь от применения ядохимикатов в борьбе с вредителями бамии, если его плоды будете использовать в пищу.

Экзоты на грядке: Редкий гость — бамия

Бамия

Бамия

Снова речь пойдет о редком овоще.
Окра, окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики» — все это название овоща, более известного как БАМИЯ.

Конечно, «известно» это слегка преувеличенно.
Я узнала об этом овоще совершенно случайно, хотя, как оказалось, я его пробовала в южных странах, и вкус мне понравился.
Но обо всем по порядку.

Бамия

Бамия

На семена бамии я натолкнулась совершенно случайно. Т.к. в наших магазинах эту культуру встретишь редко.

Сначала бамия попала в Европу, благодаря купцам-арабам.
К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии.
Но как оказалось, и нашим соотечественникам этот овощ знаком давно.
Бамию в начале прошлого века успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.

Растение окры очень похоже на цветок шток-розы.
Кустик имеет толстый стебель, покрытый крупными темно-зелеными листьями и жестким пушком.
Цветет бамия одиночными крупными цветами кремового цвета с фиолетовым пятном посерединке.
Когда цветок отцветает, на его месте образуются плодики, похожие на маленькие перчинки.
А вот по вкусу тушеная бамия скорее отдаленно напоминает баклажан. Мякоть плода слегка маслянистая.
Собирать плоды надо каждые 3-4 дня, т.к. потом они перерастают и становятся непригодными для тушения.
Но и в таком виде бамия применяется в кулинарии, но уже в качестве заменителя кофейных зерен.

Стрючки бамии

Стрючки бамии

Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения.
Еще она улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализует работу сердца и позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным женщинам.
А еще бамия очень низкокалорийный продукт. В 100 гр содержится всего лишь 30 ккал.

В пакетике производители кладут ограниченное количество семян. В моем случае мне досталось 15 семечек.
Семена всходят очееь медленно, примерно 3 недели. Выращивают бамию рассадным способом и желательно в торфяных горшочках, т.к. она плохо переносит пересадку.
У меня из 15 семечек взошло штук 5 растений, а выжило и того меньше.
В открытый грунт высаживаем окру примерно в 10х числах июня.

Поскольку растений у меня было немного, урожай был не велик.
Собранные стрючки можно заморозить итаким образом за несколько сборов собрать достаточное количество на полноценное блюдо. Или добавлять по несколько стрючков в рагу.
Еще бамию маринуют, но тут ничего рассказать не могу, т.к. все собранные «перчинки» мы съели до момента засолки:)

Если вам хочется чего то необычного, то несомненно есть смысл попробовать вырастить на своем участке это необычное растение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector