Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье
Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье
Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье в огороде и получить долгожданный урожай. Чтобы отведать своей брюссельской капусты нам нужно от 150 до 200 дней. За это время капуста успеет сформировать кочанчики и насытить их пользой и красотой.
Брюссельская капуста очень вкусная. А главное, кто её кушает регулярно, у того здоровые чистые сосуды. Приготовить брюссельскую капусту легко, просто отвариваем не долго. Храним в пакетах или контейнерах в морозильнике.
Как выглядит растение брюссельской капусты? С маленького ростка выросшего из семени, затем маленькие растения пикируем в отдельные стаканы, в возрасте 50 дней высаживаем в грунт на постоянное место. Растение растёт и развивает крепкий стебель высотой до одного метра, поэтому требует опоры. По стеблю или в пазухах листьев образуются кочанчики в диаметре каждый 3 или 4 см.
Уход и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье
7 советов по уходу за брюссельской капустой.
- Брюссельская капуста лучше переносит прохладу и не будет плодоносить в жару. Поэтому найдите такое место для брюссельской капусты, чтобы был свет, но не было солнцепёка.
- Почва для посадки брюссельской капусты должна быть нейтральной, это означает что не следует использовать торф, он подкисляет почву.
- Поскольку брюссельская капуста очень чувствительна к заболеваниям, лучше в каждый полив добавлять фитоспорин для рассады.
- В августе прищипываем, а в начале сентября отламываем верх стебля, чтобы кочанчики брюссельской капусты набрали силу и пользу.
- Чтобы получить обильный здоровый урожай брюссельской капусты, она должна расти свободно, чтобы не было загущенности посадок.
- Подкормки делаем каждые две недели комплексными удобрениями для овощей. Не перекармливайте азотом, иначе растение будет набирать зелёную массу, а капусты будет мало. Именно сбалансированный комплекс питания поможет получить хороший урожай.
- Не окучиваем растение, потому что кочанчики появляются с самого низа ствола брюссельской капусты.
Уход за рассадой брюссельской капусты
Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. Глубина посадки семян во влажную почву около 1 см, сверху посыпаем приготовленной почвенной смесью. Расстояние между семенами до 4 см.
Почвенная смесь для рассады. Одна часть садовой или огородной земли и две части компоста. Если земля тяжёлая добавим немного песка сыпучего чистого. Свежий и плохо перепревший навоз не используем никогда.
Температура в период прорастания семян брюссельской капусты +20°С. После появления всходов температуру необходимо снизить до +18°С. днём, ночью — +14°С. Световой день для рассады до 14 часов.
На 20 день после всходов пикируем ростки. Лучше брать стаканчики примерно по пол литра, можно немного меньше. Сажаем каждое растение в отдельный стакан или горшок. Заглубляем до семядольных листочков.
В открытый грунт рассаду брюссельской капусты пересаживаем, когда почва прогреется до +18°С., это обычно с 10 по 20 мая. В это время возраст рассады должен быть около 50 дней с момента всходов семян.
Первая подкормка рассады при появлении трёх крепких листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения для рассады, такие как Добрая сила. В нём есть всё что нужно для молодого растения: азот, фосфор, калий, гуматы, микроэлементы в доступной для растении форме, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, витамины В1 и РР, янтарная кислота.
Устойчивые урожайные гибриды брюссельской капусты
Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье в огороде? Соблюдаем правильный уход и делаем выбор семян устойчивых сортов и гибридов.
Брюссельская капуста Бриллиант F1 с кочанчиками яркого зелёного цвета размером до 4 см. К сбору урожая готова примерно через 150 дней с момента посадки семян.
Брюссельская капуста Орешки F1, урожайный гибрид, с одного стебля собираем около 500 гр кочанчиков. Высота растения до 60 см. При посадке растению также нужна территория 60 на 60см. Урожай собираем примерно через 140 дней с момента посадки семян, это сентябрь. Капуста к осени не боится холодов и может перенести первые морозы до – 5°С и чуть больше.
Также огородники и садоводы любят гибриды брюссельской капусты Розелла F1 и Франклин F1.
Выбор больше падает на гибриды, потому что они не болеют, а сорта брюссельской капусты более восприимчивы к болезням. И всё таки есть и полюбившиеся сорта брюссельской капусты, это раннеспелый сорт Лонг Айленд, Геркулес, Санда, Командор.
Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой
Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.
Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.
Что представляет собой брюссельская капуста
Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.
К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.
Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.
На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты
История происхождения
Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.
Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.
Полезные свойства
В этом сорте капусты содержатся:
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- белки;
- витамины различных групп;
- фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
- аминокислоты.
Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.
Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.
Самые популярные сорта для выращивания
К наиболее известным следует отнести:
- Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
- Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
- Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
- Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
- Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.
Гранатовый браслет
Боксер
Веселая компания
Как вырастить из семян
Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.
Сроки посева
Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.
Уход за рассадой
Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.
Рассада брюссельской капусты
Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.
Пикировка
Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.
Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.
Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.
Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.
Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.
Правила ухода
Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.
Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием
Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.
Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.
Болезни и вредители
Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.
Сбор и хранение урожая
Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.
Характерный блеск кочанов – сигнал к сбору урожая
Если убрать кочаны в пакет – они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев
Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.
Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.
Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода
Брюссельская капуста (Вrаssiса оlеrасеа vаr.gеmmifеrа) — относится к категории овощных культур из вида Капуста огородная. Выращивать такую огородную культуру не сложно, но для получения высокого урожая нужно учитывать ботанические особенности.
Как называется и растет капуста с маленькими кочанчиками
В первый год на огородном растение происходит формирование цилиндрического толстого стебля высотой 20-60 см или более. Листва мелкая или средней величины слабо-лировидной формы, расположенными на тонких черешках. У маленьких многочисленных кочанчиков круглая форма. На одном растении, как правило, образуется 20-40 или более кочанчиков.
Характеристика сортов брюссельской капусты для Сибири и Подмосковья
В условиях средней полосы нашей страны и в Сибири выращиваются только наиболее продуктивные и устойчивые к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сорта и гибриды, поэтому семена нужно выбирать очень внимательно.
Веселая компания
Среднеспелый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует шестьдесят плотных и мелких кочанчиков округлой формы, тёмного зеленого цвета массой до 600 г. На разрезе белые.
Брюссельская капуста Веселая компания
Галерея: брюссельская капуста (25 фото)
Гранатовый браслет
Среднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока цилиндрических кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 400-500 г.
Геркулес
Высокоурожайный среднепоздний болезнеустойчивый сорт для кулинарии и заморозки. Образует до семи десятков плотных и мелких кочанов темного зеленого окрашивания.
Диабло
Высокоурожайный среднеранний болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока округлых кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 900 г.
Брюссельская капуста Гранатовый браслет
Завитка
Высокоурожайный болезнеустойчивый позднеспелый сорт для кулинарии и заморозки. Образует примерно семьдесят плотных и мелких кочанчиков темного зеленого окрашивания.
Пихант
Высокоурожайный болезнеустойчивый среднепоздний сорт для потребления в свежем виде в осенне-зимний период, а также для квашения или хранения. Формирует примерно сорок кочанчиков округлой формы и темного зеленого цвета.
Розелла
Среднеранний болезнеустойчивый гибрид со сравнительно дружным формированием урожая для кулинарии и заморозки. Образует не более сорока округлых кочанчиков зеленого цвета.
Брюссельская капуста Розелла
Сапфир
Высокоурожайный позднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует примерно шестьдесят кочанчиков округлой формы зеленого окрашивания.
Франклин
Высокоурожайный болезнеустойчивый гибрид раннего срока вызревания для кулинарии и заморозки. Формирует порядка семидесяти цилиндрических кочанчиков зеленого цвета.
Как посеять брюссельскую капусту (видео)
Как вырастить брюссельскую капусту на огороде
Брюссельская капуста обладает достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам. Для вегетации достаточно температуры 5-8°C, но наиболее благоприятными для роста и развития растения является дневной температурный режим в 12-15°C и ночной – на уровне 8-10°C.
Сроки и правила посева
Семенной материал лучше всего высеивать в период с 10 по 15 марта. Таким образом удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая. Почва для выращивания рассадного материала должна быть достаточно влажной и плодородной.
Предпочтение следует отдавать суглинкам. Слишком кислую почву нужно в обязательном порядке известковать. Такое мероприятие имеет профилактическое назначение, и производиться для предотвращения заболевание корневой системы огородной культуры такой болезнью, как кила. Желательно внести в почву удобрение «Агрикола».
Удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая
Технология выращивания из семян
Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян. С целью профилактики поражения слизистым или сосудистым бактериозом семенной материал следует выдержать в воде при температуре 50°C в течение получаса, а затем быстро охладить проточной холодной воде. Также для предпосевной обработки можно применить раствор на основе «Иммуноцитофита». Лучше всего для посева использовать высококачественный гибридный семенной материал, который даёт качественные и дружные всходы.
Посев производится в питательную смесь на основе одной части питательной огородной почвы и пары частей компоста. Хороший результат даёт высев в почвенный субстрат, приготовленный из трёх частей перегноя, одной части почвы и части мелкозернистого чистого песка. Перед посадкой почвенный субстрат подвергается обеззараживанию проливом кипятком или замораживанием. Семена для получения рассады, как правило, высеваются в специальные ящики, наполненные грунтом, на глубину не менее 7мм. При оптимальных показателях температуры и достаточной влажности капустные всходы появляются примерно через неделю.
Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян
Посадка рассады в открытый грунт
Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, на заранее подготовленные гряды открытого грунта высаживается капустная рассада в возрасте полутора месяцев. Желательно не затягивать с пересадкой растений, чтобы они успели не только адаптироваться и прижиться на новом месте, но и начать развиваться при оптимальных для вегетации температурных показателях. Хорошими растениями-предшественниками могут стать сидеральные культуры, морковь и картофель, а также лук, бобовые и зерновые культуры, огурцы.
Участок под выращивание капусты требуется подготовить ещё осени, перекопав почву и внеся известковые компоненты. Удобрения под выращивание брюссельской капусты вносятся в весенний период. На каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести примерно одно ведро качественной органики. В каждую посадочную лунку засыпается пара столовых ложек суперфосфата с добавлением стакана древесной золы и чайной ложки мочевины. При высаживании рассады выдерживается расстояние между рядами на уровне 70 см. Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять примерно 60 см.
Как выращиввть брюссельскую капусту (видео)
Особенности ухода
Стандартный уход за сортами и гибридами брюссельской капусты имеет много общих мероприятий с агротехникой выращивания остальных видов капусты. Огородное растение характеризуется требовательностью к хорошему увлажнению, но благодаря наличию очень мощной корневой системы, способно достаточно легко переносит недостаток оросительных мероприятий.
Огородной культуре требуются своевременные и правильные подкормки. Первое внесение удобрений осуществляется примерно через десять дней после высаживания рассады на постоянное место в грунт, а второе – на стадии формирования урожая. Подкармливать огородное растение необходимо раствором на основе комплексных минеральных веществ или органических удобрений, расходуя пару литров подкормки на каждое растение.
Важно помнить, что избыточное внесение азота провоцирует нарастание вегетативной массы и сильную задержку образования кочанчиков. Кроме всего прочего, в этом случае снижаются качественные характеристики урожая, обусловленные потерей вкуса и накапливанием нитратов.
Брюссельской капусте требуются своевременные и правильные подкормки
Особенности выращивания и ухода за брюссельской капустой в Подмосковье
В московской области при соблюдении агротехники удается получить не только высокий, но и качественный урожай полезной и вкусной огородной культуры. Для защиты капустных сеянцев от основного вредителя этого семейства – крестоцветной блошки, необходимо посыпать гряды и надземную часть растения обычной древесной золой. Брюссельскую капусту нет необходимости окучивать. Примерно за месяц до уборки урожая производится обязательная декапитация. С этой целью верхушечную часть стеблей нужно прищипнуть, а все розеточные листочки аккуратно обрезать. В этом случае кочанчики способны достаточно быстро набрать свой максимальный вес.
К числу основных мероприятий по уходу за огородной культурой, выращиваемой на территории Подмосковья, относятся поливы и подкормки, а также рыхление почвы вокруг растений, удаление сорной растительности и своевременные подкормки. За весь период вегетации, оросительные мероприятия осуществляются примерно десять раз с расходом примерно 35-40 л воды на каждый квадратный метр до формирования урожая. С фазы образования плодов расход воды должен быть увеличен до 40-50 л на один квадратный метр.
Особого внимания требует защита от растительных паразитов и патогенной микрофлоры. С этой целью можно применять не только сильные и достаточно токсичные химические препараты, но также и проверенные временем народные средства.
Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября
Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты
Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября. Сбор урожая следует проводить постепенно, по мере вызревания плодов, снизу вверх. Самый первый урожай собирается после того, как нижние плоды достигнут размера грецкого ореха, что позволит верхним кочанчикам набрать полноценный вес.
Собранный урожай используется чаще всего в приготовлении различных блюд или убирается на зимнее хранение. Стандартный срок хранения кочанчиков в свежем виде в холодильнике не превышает пару недель, поэтому наилучшим способом сохранения принято считать заморозку в обычном пакете из полиэтилена или в специальном пластиковом контейнере.
Как собирать урожай брюссельской капусты (видео)
Вырастить богатый урожай брюссельской капусты в условиях приусадебного овощеводства не сложно. Однако нужно помнить, что в условиях средней полосы нашей страны и более северных регионов, при непродолжительном и достаточно холодном лете, огородной культуре может не хватать времени на созревание, поэтому для посадки целесообразно выбирать только скороспелые и устойчивые сорта или гибриды.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Брюссельская капуста — культура, которая кажется чем-то заморским и неприспособленным для выращивания в наших широтах, хотя практика доказывает, что это далеко не так. Главное, — знать особенности выращивания брюссельской капусты. Попробуем в них разобраться, но для начала узнаем, чем же так полезен этот продукт.
Брюссельская капуста чрезвычайно богата витамином С. К сравнению, содержание этого витамина в ней, в 2,5 раза выше, чем в лимоне. В капусте много калия, содержится фосфор, кальций, магний. Этот малокалорийный продукт, широко используется для приготовления различных блюд в диетическом питании.
Полезно употреблять капусту не только людям, которые следят за своим весом. Благодаря составу макроэлементов и витаминов, употребление продукта положительно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Капуста повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Пищевые волокна, клетчатка — улучшают пищеварение, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, повышают процесс метаболизма.
Подготовка участка
Чтобы вырастить брюссельскую капусту на огороде, нужно, прежде всего, правильно выбрать и подготовить участок.
Если вы раньше уже высаживали культуру, то важно не садить капусту на прежнее место ранее, чем через 4 года. Плохими предшественниками станут любые капустные родственники. Хорошо, если на участке росли: злаковые, сидераты, бобовые, картофель, томаты.
Подготовкой участка необходимо заняться осенью. Для начала следует удалить все сорняки в ручную или с помощью гербицидов. Некоторые дачники рекомендуют, после окончания сезона плодоношения, собрать урожай и взрыхлить почву на участке. Это приведет к тому, что семена, которые находились в почве прорастут через 2-3 недели. Затем, нужно провести глубокую перекопку участка с оборотом снятого пласта земли. Таким образом, сорные растения и их непроросшие семена окажутся на большой глубине.
Под перекопку участка вносят органические и минеральные удобрения. Это может быть: зрелый компост, перегной или перепревший навоз, а также зола, калийная соль или фосфорно-калийные удобрения.
При правильно проведенных мероприятиях, весной вам останется лишь взрыхлить участок и внести 25 граммов мочевины на 1 кв. м или провести комплексную подкормку.
Если все же вы не смогли провести подготовку осенью, то весной ею следует заняться за 3 недели до посадки культуры. В таком случае, проводим перекопку и вносим компост или перегной. Навоз лучше не вносить, он может спровоцировать наращивание надземной, зеленой массы, а плоды сформируются поздно и будут мелкими. О свежем навозе, вообще, не ведется речи, поскольку он не подходит практически ни одной культуре.
Если почва не плодородная, то при посадке в лунки можно добавить горсть компоста, перемешанного с древесной золой.
Подготовка посевного материала
Чтобы всхожесть была хорошей, семена необходимо проверить. Для начала отбракуйте потемневшие и поврежденные. Затем, возьмите емкость с водой, добавьте в нее соли, размешайте и поместите в нее семена. Снова осторожно помешайте и удалите те, которые всплывут. Посевной материал, опустившийся на дно, извлеките и дальше готовьте к посеву.
Если ваш посевной материал не собран самостоятельно в прошлом сезоне, со своих растений, а куплен в магазине, то обратите внимание на рекомендации производителя. В основном, такие семена не нуждаются в обработке питательной жидкостью. Если же это не так, то возьмите питательный раствор микроэлементов и замочите посевной материал согласно инструкции.
Выращивание рассады
Наиболее распространенный и надежный способ выращивания брюссельской капусты — осуществляется рассадным способом. Рассаду возделывают в теплицах или домашних условиях. Срок от появления первых всходов до сбора урожая составляет от 130 до 150 дней. Помните, что от того насколько здоровую рассаду вы вырастите, зависит дальнейший иммунитет растений. Уделите на этом этапе особое внимание, чтобы с дальнейшим развитием не было особых хлопот.
Итак, семена высеиваются в каждом регионе в свои сроки. Просчитать их необходимо с тем расчетом, чтобы период формирование качанчиков не совпал с самым жарким и засушливым периодом, хотя предугадать погоду наверняка — сложно. В среднем же, следует ориентироваться на середину марта, чтобы провести высадку в грунт во 2-3 декаде мая.
Семена можно посеять в общие ящики, с последующей пикировкой в отдельные емкости. Это мероприятие проводят в фазе 1-2 настоящих листочков. Семена высеиваются на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Если же вы решили избежать пикировки, то проводите посев сразу в отдельные емкости. Это могут быть торфо-перегнойные таблетки или самые простые одноразовые стаканчики с питательным субстратом. В среднем, семена прорастают через 3-5 дней после посева.
Самое интересное, что для ее нормального развития не понадобится высокая температура воздуха, а напротив — саженцы развиваются при температуре от +15 до +20°C. Все, что выше + 25°C, то может провоцировать задержку в развитии кочанчиков, что заметно влияет на их качество. Если в помещении слишком жарко, то емкости с рассадой лучше переместить на балкон или веранду. Понижение температуры менее пагубно влияет на растения, чем повышение.
Посадка в грунт и уход
Вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, несмотря на всю капризность культуры, вполне возможно. Здесь, главное учитывать некоторые особенности.
В грунт саженцы пересаживаются в возрасте 50-60 дней. Более точное время зависит от сорта и условий содержания. На участке капусту высаживают по схеме 60х60 см. Нормальное расстояние, так же как и при посеве семян, соблюдать необходимо. Капуста не терпит притенения и загущенных посадок.
Как уже говорилось выше, растет капуста достаточно долго. На этот случай находчивые дачники, высаживают в междурядьях ранние огурцы или томаты, в качестве уплотнителя.
Уход за брюссельской капустой
Главные секреты выращивания брюссельской капусты, заключаются в правильном уходе за культурой. И, что самое интересное, в них нет ничего особенного. Давайте же рассмотрим их.
Культура очень любит влагу. Капуста нуждается в регулярных поливах в период развития листьев, а также формирования кочанов. Не ленитесь поливать ее по мере подсыхания почвы и тогда растения отблагодарят вас щедрым урожаем.
Через две недели после высадки саженцев в грунт, нужно провести первую подкормку. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или раствор мочевины, коровяка, травяные коктейли. Очень полезно посыпать золой междурядья. Это мероприятие позволяет не только подкормить почву, а и является отличной профилактикой против вредителей. За весь сезон культуру подкармливают 2-3 раза, в зависимости от плодородия почвы.
Культуре противопоказаны окучивания. Это мероприятие приведет к загниванию нижних листьев растений, болезни культуры. Но капуста хорошо относится к рыхлению почвы, тогда к корням поступает достаточно кислорода, да, и влаге проще проникать. Чтобы земля как можно дольше сохраняла природную и рыхлую структуру, не перегревалась, и не растрескивалась, почву нужно мульчировать. Возьмите для этих деревянную стружку, солому, сено или сухую листву. Благодаря это технологии необходимость поливов и рыхлений заметно уменьшается, в почву и из мульчи поступают питательные элементы.
Чтобы увеличить качество урожая, середине августа часть верхушки с почками необходимо срезать. После этого мероприятия растения направит все силы на развитие уже имеющихся кочанчиков. Они станут плотнее, здоровее и заметно ускорят развитие. В сентябре, примерно за 2 недели до сбора урожая, удалите все верхушку с недоразвитыми, мелкими кочанчиками. Они в любом случае уже не успеют дозреть, а силы у растения отнимают.
Болезни и вредители
Брюссельская капуста страдает от тех же заболеваний, что и любая другая. Это может быть: ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз, черная ножка. Тот же состав насекомых-вредителей способных навредить, к ним относятся: крестоцветные блошки, белянка, совка, слизни, тля и др. Бороться с ними можно все теме же народными методами, но лучше профилактически. Лечить болезни и бороться с уже возникшими вредителями — практически невозможно.
Что поможет от вредителей? Опудривания золой, табачной пылью. Орошение настоями: чеснока, полыни, горчицы, бархатцев, горького перца, зольно-мыльными растворами.
При посадке рядом с капустой высаживают сидераты, для обогащения почвы питательными элементами, чтобы повысить ее иммунитет, а соответственно и устойчивость растений к заболеваниям.
Важную роль в профилактике болезней играет севооборот. Его несоблюдение приводит в истощению почвы, а соответственно и возникновению болезней.
Уборка урожая
На одном растении формируется от 30 до 50 кочанчиков, каждый из которых весит 8-15 граммов. Уборку урожая можно проводить, когда кочанчики достигнут 3-3,5 см в диаметре. Они должны быть плотными, глянцевыми. Некоторые огородники предпочитают их выщипывать выборочно, по мере созревания.
Если к третьей декаде сентября брюссельская капуста не успела дозреть, то не стоит волноваться и снимать кочаны неспелыми. Культура вполне нормально переносит невысокие температуры и 10-15°C ей будет достаточно, чтобы дозреть. А вообще, кратковременные заморозки до — 5°C не навредят ей. Единственно, понижение температуры до -10°C повлияют на вкусовые качества капусты. sex4u.nz
Есть и другой способ. Выкопайте растение, на которых кочанчики не дозрели, и поместите в погреб или теплицу. Корневую систему поместите в емкость с землей и увлажните ее. В таких условиях, за счет оттока питательных веществ от зеленой массы, капуста дозреет за 1-2 месяца.
Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике. Она прекрасно подходит для заморозки. Как со свежей, та и с замороженной получаются прекрасные супы, салаты, рагу, гарниры к мясным блюдам.