Tmuse.ru

Агрожурнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта годжи для подмосковья

Сорта годжи для подмосковья

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Читать еще:  Как подготовить пионы к зиме в подмосковье

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Советы

Высокую популярность среди садоводов приобрели саженцы Годжи, которые мы выращиваем на продажу в питомнике «Царь сад». Этот плодовый кустарник многие стремятся вырастить на своем садовом участке, ведь свежие ягоды годжи обладают массой полезных свойств, содержат много витаминов.

Садовый центр дает шанс приобрести Годжи из питомника с обработанной корневой системой для хорошей приживаемости на участке. Кустарник годжи в России называют дереза обыкновенная (дереза китайская). Куст достигает трех метров высотой, колючие ветви достигают в длину до 4-х метров, в период созревания дает урожай крупных продолговатых плодов.

Высаживать ягодную культуру лучше весной. Плодовое растение хорошо переносит холод. Плодоношение длится с июня по октябрь. Ягоды собирают несколько раз за сезон и употребляют в свежем и сушеном виде. В «Царь Сад» представлены устойчивые к болезням и морозостойкие сорта.

В питомнике по выращиванию плодовых культур купить качественные саженцы Годжи с доставкой в Москве и Московской области можно на выгодных условиях. Благодаря квалифицированной посадке в грунт саженцы отлично приживаются и активно дают стабильный урожай. У нас привлекательная цена на саженцы Годжи. Даем рекомендации по выращиванию и уходу в зависимости от сорта растения.

Отображаются все 4 результата

Высокую популярность среди садоводов приобрели саженцы Годжи, которые мы выращиваем на продажу в питомнике «Царь сад». Этот плодовый кустарник многие стремятся вырастить на своем садовом участке, ведь свежие ягоды годжи обладают массой полезных свойств, содержат много витаминов.

Садовый центр дает шанс приобрести Годжи из питомника с обработанной корневой системой для хорошей приживаемости на участке. Кустарник годжи в России называют дереза обыкновенная (дереза китайская). Куст достигает трех метров высотой, колючие ветви достигают в длину до 4-х метров, в период созревания дает урожай крупных продолговатых плодов.

Высаживать ягодную культуру лучше весной. Плодовое растение хорошо переносит холод. Плодоношение длится с июня по октябрь. Ягоды собирают несколько раз за сезон и употребляют в свежем и сушеном виде. В «Царь Сад» представлены устойчивые к болезням и морозостойкие сорта.

В питомнике по выращиванию плодовых культур купить качественные саженцы Годжи с доставкой в Москве и Московской области можно на выгодных условиях. Благодаря квалифицированной посадке в грунт саженцы отлично приживаются и активно дают стабильный урожай. У нас привлекательная цена на саженцы Годжи. Даем рекомендации по выращиванию и уходу в зависимости от сорта растения.

Срок созревания:

До недавнего времени мы мало что знали о ягодах годжи. Однако в последнее время эти плоды приобрели огромную популярность. Кто-то употребляет их в качестве средства для похудения, кто-то и вовсе считает их чудодейственными. А хотели бы вы посадить на своем садовом участке саженцы годжи?

Годжи родом из северо-западных областей Китая. Это кустарник высотой до 3 метров со свисающими колючими ветвями, способными достигать длины 4 метров. Плодоносит с июня по октябрь, позволяя собирать до 13 урожаев за сезон!

Русское название ягод годжи – дереза китайская и дереза обыкновенная. Дереза обыкновенная имеет более широкий ареал распространения, ее можно встретить в Средней и Юго-Восточной Азии, в Приморье, средней полосе России, на Кубани, Кавказе и Украине.

Почитать описание и посмотреть фото некоторых сортов годжи, пригодных для выращивания в Подмосковье, можно на страницах нашего сайта.

Саженцы годжи предпочитают слабокислую – сильнощелочную почву, любят солнце. Учтите эти требования при посадке того или иного сорта годжи на своем участке в Подмосковье. Наиболее благоприятное время для посадки кустарника в грунт – весна. На второй год жизни растение уже способно пережить морозы до -30 градусов.

Немаловажным свойством годжи является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это позволяет выращивать кустарник без применения пестицидов. В крайнем случае, может понадобиться настой полыни для борьбы с мучнистой росой.

Как происходит выращивание дерезы обыкновенной в Подмосковье

Выращивание дерезы обыкновенной

В России много разновидностей данного растения. Есть ядовитые, такие как волчьи ягоды, при употреблении в пищу вызывают сильнейшее отравление.

Дереза обыкновенная: выращивание в Подмосковье

В Китае дереза обыкновенная выращивается в промышленных масштабах для получения ягод годжи. По канонам восточной медицины – это панацея от многих недугов. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов ягоды годжи помогают при астении, депрессии, нарушении обмена веществ, повышают иммунитет. Это знаменитые ягоды молодости и счастья.

Во многом изумительные свойства ягод годжи преувеличены благодаря агрессивной рекламе. Особенно это касается онкологических больных. Были проведены исследования в Америке и Канаде. В результате выяснилось, что заявленные свойства ягод годжи при раке молочной железы преувеличены. В сухих ягодах содержание витамина С низкое. Во многих случаях ягоды годжи работают как плацебо.

Это растение можно вырастить и в Подмосковье, так как оно очень неприхотливо в уходе.

Что же представляет собой дереза обыкновенная, на которой растут знаменитые ягоды годжи? Как можно самостоятельно вырастить это замечательное растение?

Дереза обыкновенная – это колючий кустарник до 4-х метров высотой. Ветки тонкие, длинные. В дикой природе образуют непроходимые заросли. Сейчас дикое растение используется для создания живой изгороди. Садовые сорта лишены колючек. Листья простые, эллиптической формы. Цветки небольшие лилового цвета в виде колокольчиков с приятным запахом. Растение является медоносом. Плоды ярко-красные ягоды небольшого размера.

Плодоношение дерезы продолжается с мая по сентябрь. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Ягоды на вкус кисло-сладкие. Их сушат и хранят в сухом месте. Сушеные ягоды напоминают изюм.

Условия выращивания и уход за растением

Выращивание дерезы обыкновенной

Дереза обыкновенная – неприхотливое растение, которое может расти даже на солоноватых почвах. В природе растет повсеместно в засушливых районах, переносит большие перепады температур. Устойчива к вредителям и болезням.

Растение размножается семенами и путем черенкования. Черенки и семена можно купить в специализированных магазинах. Реально самому сделать черенки, если у вас растет дереза обыкновенная. Для этого нужно срезать побеги длиной 20 см, на стебле должно быть 4 или 5 почек. Срез делается под углом острым секатором. Теперь нужно, чтобы черенок дал корни. Для этого следует высадить его в теплую влажную землю в теплице и регулярно поливать. Готовые к посадке черенки имеют достаточно хорошую корневую систему.

Подготовка почвы

Участок выбирается на солнечной стороне на небольшом возвышении, так как растение не любит переувлажнения. Куст разрастается довольно хорошо. Растение имеет мощную корневую систему. Садить нужно в отдалении от других культур, чтобы растение не затеняло и не высасывало все питательные вещества из почвы.

Участок расчищается от мусора и сорняков и перекапывается. Для высадки саженца нужно сделать ямку примерно 50×60 см и глубиной до 40 см. Нужно в лунку добавить древесную золу 200 г, перегноя 100 г и минеральное удобрение суперфосфат 40 г. Минеральные удобрения можно и не добавлять, так как растение неприхотливо к условиям выращивания. Саженец высаживается так, чтобы не закопать прикорневую шейку. Земля возле растения немного утрамбовывается. Можно для устойчивости сразу привязать к колышку. Теперь нужно регулярно поливать, рыхлить и удалять сорняки возле растения.

Ягоды появляются через 3 года после высаживания черенка.

Размножение семенами

Семена сеют в теплицу в теплую землю. При появлении сеянцев они требуют определенного ухода. Нужно регулярно поливать и рыхлить землю, удалять сорняки. Перед высадкой на постоянное место нужно прищипнуть верхушку, чтобы кусты были пышнее. Сеянцы высаживают в теплое время года, и они требуют ухода. Садить растения нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход заключается в своевременном поливе и прополке сорняков. По мере роста растение нуждается в опоре, иначе куст распадается, и ветки опускаются практически до земли. Опорой может служить деревянный колышек. Ветки подвязываются, и растение более устойчиво. Длинные побеги подрезаются.

Читать еще:  Как сажать виноград в подмосковье осенью

Отзывы садоводов

Выращивание дерезы обыкновенной

Для того чтобы самостоятельно вырастить ягоды годжи на своем участке, нужно посадить китайскую разновидность дерезы или дерезы обыкновенной. Дереза не является родственницей барбариса. Некоторые недобросовестные торговцы саженцами предлагают саженцы барбариса вместо дерезы, поэтому посадочный материал следует покупать только у проверенных продавцов или в специализированном магазине.

Дереза не выносит сильные морозы, поэтому на зиму нужно пригибать растение и укрывать. Переносит холода до -15 градусов. Укрывать нужно примерно так же, как виноград. Некоторые укрывают лапником и засыпают снегом. Ветки растения довольно гибкие, поэтому оно не ломается.

Не нужно часто поливать, дереза не любит переувлажнения почвы.

Подкормка проводится только в раннем периоде, корни довольно глубокие, поэтому питания для растения достаточно. Для лучшего урожая растение нужно обрезать, часть побегов удаляется. Впору сделать декоративную стрижку куста.

По мнению многих садоводов из Подмосковья, дерезу обыкновенную можно с успехом выращивать у себя на участке для получения ценных ягод и посадочного материала.

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’). Посадка и уход.

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт

28.11.2014

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’). Посадка и уход.

Lycium barbarum, Годжи, тибетский барбарис, лиция, бульдургун, дереза- многочисленные названия одного растения.Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) Так же часто называют растение ошибочно «волчьей ягодой», подразумевая, что оно ядовито. На самом деле, дереза обыкновенная не способна Вас отравить, ее ягоды съедобны. Важно ее не перепутать с кустарником волчеягодника/волчьим лыком, похожим на дерезу по внешнему виду. Вот они-то действительно дают отравленный урожай, и вправду называются «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.Растет склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’) -китайский крупноплодный сорт, ценное плодовое и декоративное растение. В течение многих столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды, обычно называемые волчьими ягодами (ягодами дерезы китайской, ягодами Гожи). Плоды сорта ‘New Big’ крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовые. Плоды можно добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. Ягоды созревают в августе- октябре. Полностью созревшие плоды- съедобны, вкусны и сладки. Они содержат 2500 мг витамина С в 100 г, благодаря чему находится на третьем месте среди растений с высоким содержанием этого витамина, характеризуется также высоким содержанием витаминов группы В и Е, а также микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды содержат 21 необходимый для здоровья минерал и 19 аминокислот. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягоде Годжи. Ученый утверждает, что сок Тибетского барбариса способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут, порой, до 130 лет. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года, с 1678 – 1930, каждый день принимая в пищу плоды Тибетского барбариса. Второго подобного растения на Земле нет. Исследования ученых показали так же , что регулярное употребление ягод годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, помогает снижать вес, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга , поддерживает работу печени и почек , восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память и снимает стресс.Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.

Норма в день- 1- 3 столовых ложки сухих ягод (до 30г в сутки).

Растение начинает плодоношение на 2-3 год после посадки. Морозостойко в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребовательно и толерантно.

Абсолютно неприхотливо и может расти на любых, даже бедных почвах и слабозасоленных. Любит солнечные места. Максимальная высота: 2-2,5 м. Годовой прирост 0,5-1м. Растение можно выращивать как вьющуюся розу, прикрепляя побеги к опорам, решеткам, либо оставить без опор, тогда его ветви будут аркообразно изгибаться.

Выращивание на опоре: Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Растение имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь. Стебли гибкие, вьющиеся. Есть колючки-шипы. У сортовой дерезы колючек меньше. Листья: простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные, серо-зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки: небольшие, фиолетово-пурпурного цвета, диаметром 0,7-2 см, колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. Плоды: красно-оранжевые, в августе- октябре.

Посадка и уход: контейнеры с растениями погрузить в воду на 10-30 мин. На дно ямы размером 40х40х40 см насыпать 10 см хорошо разложившегося коровьего навоза либо компостной земли, дополнить плодородной землей и разместить растение. При посадке корневую шейку рекомендуется слегка заглубить (не более 1см). Сажать на расстоянии по меньшей мере 30 см от стен либо других растений. Землю вокруг растения замульчировать торфом, корой или щепой, в июле внести удобрение Osmocote 5-6 M или другое комплексное, в период вегетации поливать. Полив- умеренный.Дереза любит солнце, в плохо освещаемых местах ее лучше не выращивать. На зиму молодые растения рекомендуется укрывать в Подмосковье. Зимостойка до -25-27. Южнее Воронежа укрытия- не обязательны. Обрезка: не требуется. Проводить в случае необходимости, если растение сильно разрастется.

Настой плодов. 1 ст.ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды можно съесть.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка плодов. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды. Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Ягоды годжиКлиматические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, ягод годжи. Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное — их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Читать еще:  Голубика посадка и уход в подмосковье

Краткая характеристика

Годжи в переводе с китайского означает «дереза», так их и называют в народе. Растение относят к семейству паслёновых. Дереза представляет собой обильно растущий кустарник, который вырастает до 3 м в высоту.

Ветви куста колючие с мелкими листиками, растущими на них. Корневище разрастается мощными отростками глубоко под землёй. Ягоды годжи

Если начать выращивать ягоды годжи в домашних условиях, то со временем они приобретут более декоративный вид: ветви станут более приятного желтоватого оттенка, листья приобретут зелёную окраску сверху и сизую — снизу.

Цветением дерезы любуются с июня по октябрь. Цветки принимают оттенок от розового до тёмно-пурпурного и имеют нежный приятный аромат.

Когда ягоды созревают, они полностью обволакивают ветвь, имеют удлинённую форму и ярко-красный цвет. Средняя длина плода — около 2 см. Растение начинает приносить плоды через три года после посадки. Цвет ягод годжи

Как выбрать саженцы при покупке

Всегда тщательно выбирайте саженцы для будущего растения, ведь ваш выбор скажется на всём урожае в ближайшие несколько лет.

  1. Доверяйте только проверенным продавцам, а лучше — покупайте саженцы в питомниках. Так вы будете полностью уверены в качестве сорта.
  2. Важным аспектом является наличие специальной бирки с названием сорта, прикреплённой к самому саженцу.
  3. Саженец дерезы необходимо покупать без листьев. Хотя и кажется, что небольшой кустик с зелёными листьями выбирать лучше, это все-таки ошибочное мнение, и такой саженец проживёт совсем недолго.
  4. Обязательно обратите внимание на корни, они ни в коем случае не могут быть сухими. Растение лучше всего покупать с небольшим комом земли.
  5. Проверяйте саженцы годжи на наличие следов вредителей или заболеваний.

Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете выбрать здоровые и качественные саженцы, которые через несколько лет порадуют вас богатым урожаем. Саженцы

Выбор и подготовка места

Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.

Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.

Пошаговый инструктаж посадки

Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке. Семена ягод годжиЗамочите их перед высадкой в растворе «Циркона» или «Эпина» и подождите пару часов. Почву подберите среднерыхлую, желательно — нейтральной кислотности.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом. Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов. Посадка саженцев

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения — решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте кустарник устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно поливать нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами. Ягоды годжи

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый кустарник, удобряйте почву перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные органические удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для удобрения в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную обрезку куста, так ухаживать за ним будет намного проще. Это, понятное дело, скажется на количестве урожая, но ягоды в таком случае будут намного крупнее. От этого и повышается содержание в них полезных питательных веществ.

Зимовка

Ягоды годжи являются достаточно зимоустойчивыми и способны переносить температуру до –25 °С. Однако для этого дерезу необходимо обеспечить хорошим укрытием, используя лапник или нетканый материал.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков. Укрытие на зимуЕсли вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Профилактика болезней и вредителей

Как и любое растение, дереза также подвержена атаке вредителей и различных заболеваний. Она может страдать от пагубного влияния тли, колорадского жука, гусениц озимой совки. При борьбе с этими паразитами вам поможет настой полыни.

Чтобы избежать их проявления, позаботьтесь об этом с самого начала выращивания. Используйте только щелочные почвы и проводите своевременное прореживание посадок. Тля

Выращивание дерезы обыкновенной в домашних условиях — достаточно распространённое занятие у жителей Подмосковья. Климат этой местности оптимально подходит для роста и развития ягод, которые в будущем станут для вас отличным помощником и лекарем.

Однако следует помнить о том, что концентрация полезных веществ в таких растениях очень мала. И если вы все-таки употребляете их с целью улучшения вашего здоровья, то желательно приобретать настоящие ягоды годжи, выращенные на их родной земле с соблюдением всех необходимых условий. Ягоды годжи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты