Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград

Сегодня найти семена дынь, арбузов или черенки винограда в обычном магазине несложно. Главное — выбрать правильные сорта, способные вызреть за лето, не столь продолжительное и жаркое, как на юге. Тут нужно знать несколько тонкостей.

«Желательно брать районированные (адаптированные) семена, привыкшие к северному климату. Лучший вариант покупать их не в магазине, а у садоводов-любителей: выращивание бахчевых в Подмосковье сейчас очень популярно. После первого урожая лучше вывести свои собственные семена», — советует Федюшкина.

При этом важно брать ранние сорта дынь и арбузов – чтобы успели созреть за короткое лето. Покупать среднеазиатские сорта бахчевых, которые дают плоды весом по 15-20 килограммов, эксперт не советует – не успеют созреть.

«Хорошо приживаются такие сорта дынь, как «Казачка», «Десертная», «Канталупа московская». Ранние сорта арбузов: «Огонек», «Факел», «Стокс», «Десертный», «Малыш». Хорошо подходят для нашего климата украинские, краснодарские, астраханские сорта», — уточняет бахчевод.

Рассада

Сажать арбузы и дыни лучше сразу в грунт – в теплицу, под пленку, советует Федюшкина. Чтобы убедиться во всхожести семян. их можно сначала прорастить. Если возможности высадить семена сразу в землю нет, можно посадить рассаду в домашних условиях в стаканчики. Однако затягивать с этим не стоит, как только семена взойдут, примерно через две-три недели, сразу отвезите их на дачу.

«Если продержать растения дольше – они вытянутся и станут непригодны для посадки. Вообще я не рекомендую выращивать дыни и арбузы на окне, лучше заранее подготовить почву в теплице или сделать «теплую» гряду, как под огурцы», — отмечает бахчевод.

Подготовка почвы

Итак, идеальный вариант для посадки бахчевых – теплица или «теплая гряда». Для этого в землю кладут навоз, перегной, солому и перекапывают на штык лопатой или глубже.

«Навоз лишним не будет, но сверху обязательно должно быть 20 сантиметров почвы, не меньше. Если навоз будет сверху – заведется тля. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра», — объясняет эксперт.

Перед посевом обязательно также посыпать лунку золой – для обеззараживания от вредителей.

Сроки и правила посева

Высевать семена дынь и арбузов в грунт можно с 20 апреля по 15 мая, учитывая погодные условия.

«Нельзя сажать дыни вместе или близко к огурцам, — если расстояние будет меньше 5 метров, растения переопылятся, и вы получите гибрид – огурцедыню», — предупреждает Федюшкина.

Высаживать растения на грядку необходимо в один ряд, расстояние между ними должно быть в 1 квадратный метр. Можно положить в лунку несколько семян – а если взойдут все, то оставить только одно, остальные – выдернуть. Пересадку дыни и арбузы переносят плохо.

Арбузы не любят холодного ветра, для их посева необходимо выбрать место без сквозняка.

Уход и полив

Во многом, урожай бахчевых зависит от ухода. В целом, уход за бахчевыми как за огурцами. На начальном этапе поливать дыни необходимо 1 раз в 10 дней, арбузы – 1-2 раза в 10 дней отстоявшейся теплой водой.

«Дыни и арбузы не любят переувлажнения холодной водой, нельзя подставлять растения под холодный дождь. Полив должен быть очень ограничен. Но когда появились плоды чуть больше яичка – поливать начинаем два раза в неделю, при жаркой сухой погоде. Иначе образуются пустоты из-за нехватки влаги», — отмечает Федюшкина.

У дынь над третьим-пятым листом необходимо отщипнуть макушку, так как все плоды располагаются на боковых стеблях, это дает гарантию раннего урожая и более крупных плодов. А вот у арбузов макушку трогать нельзя – они формируются в четыре стебля, однако необходимо обрывать пасынки возле пазухи листа.

«Дыни и арбузы нельзя рыхлить, так как боковые корни идут поверху. Полоть растения надо руками, следить, чтобы не было сорняков», — поясняет эксперт.

Если стоят холодные ночи, с температурой ниже 10 градусов, растения необходимо накрывать пленкой, а днем открывать по погоде.

«Если вы давно не были на даче, то нельзя резко открывать пленку. Сначала надо приподнять ее с южной стороны, иначе северный ветер обожжет растения», — отмечает Федюшкина.

Урожай

Урожай бахчевых зависит от года, ухода, сорта и плодородия земли. Если лето выдалось теплым, и все правила посева и ухода были соблюдены, 1 растение дыни может дать от 3 до 10 плодов, арбузы – от 4 до 10.

«Вес подмосковной дыни составляет от 1 до 3 килограмм, арбуза – от 2 до 8-ми. Созревают дыни с начала августа примерно через 3 месяца с момента посадки. Арбузы зреют чуть дольше – 3,5 месяца. От завязи до созревания проходит примерно 1 месяц», — рассказывает эксперт.

По словам Федюшкиной, чтобы определить зрелость дыни, обратите внимание на ее цвет и запах: плод должен быть желтым и ароматным. Если дыня треснула – ее необходимо сразу срезать.

«У зрелого арбуза дно должно быть бело-желтым, корка твердая, ее можно попробовать ногтем. Если постучать, то звук должен быть гулким, как из пустой бочки. Если арбуз прекратил свой рост, то через две недели его можно смело срывать», — уточняет Федюшкина.

Зрелые арбузы могут лежать около месяца, дыни не лежат совсем – их надо сразу есть. Перезрелые арбузы прокисают.

«Подмосковные дыни и арбузы очень вкусные, отличаются сочностью, свежестью, это полностью натуральный продукт без нитратов и удобрений. Если вы сомневаетесь в их качестве, то советую попробовать – тогда узнаете разницу по сравнению с магазинными», — отмечает бахчевод.

Как вырастить виноград

По сравнению с бахчевыми, которые дают урожай на первый год, еще один экзотический гость в подмосковном огороде – виноград, требует 3-4 лет ухода, прежде чем даст первые плоды.

Среди сортов винограда, подходящих для Подмосковья, Федюшкина выделяет «Алешинский», «Горьковский» и «Мускатный».

Можно купить уже укорененный куст в садоводческом магазине или же начать с черенка. «Сажать виноградные косточки не советую, могут пойти в дикий сорт», — отмечает садовод.

«Если вы решили посадить растение черенком, то лучше это делать осенью. Укорененный же куст можно сажать весной», — отмечает Федюшкина.

Сажать виноград следует в солнечном месте, с южной стороны от строения, для защиты от ветра. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра, а между рядами – 3 метра.

Для того, чтобы подготовить почву для посадки, копают яму поглубже – корни растения идут на глубину. В лунку кладут перегной, песок. Виноград любит плодородную песчаную почву.

«Уход за виноградом в основном состоит в обрезке. На зиму мы куст прижимаем к земле и накрываем, но прежде, в августе срезаем лишние ветки, осенью приваливаем его землей, сверху кладем утеплитель, доски, лапник», — рассказывает Федюшкина.

По словам эксперта, уход за виноградом можно сравнить с уходом за розами, выдерживает виноград до 10-15 градусов мороза. Весной виноград освобождают от укрытия и привязывают к шпалерам.

«Плодоносит виноград до 100 лет. После каждого урожая необходимо делать обрезку», — добавляет Федюшкина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Ogorodnikoff.omne.ru

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии «Русский Размер»!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Читать еще:  Как зимует лаванда в подмосковье

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25. 35ºС. Для роста им необходимо 25. 30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии «Вкуснятина».

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27. 30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20. 25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18. 20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15. 17ºС, ночную – до 12. 15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание — главное отличие бахчевых культур компании «Русский Размер».

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15. 20ºС, ночные – 5. 10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

Читать еще:  Багряник японский в подмосковье

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года — желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Выращивание Дыни В Теплице: Новые Эксперименты

выращивание дыни в теплице

В теплых странах арбузы и другие бахчевые растут прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит сажать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

как вырастить дыню в теплице

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

выращивание дынь в теплице

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

формирование дыни в теплице видео

Дыня, растущая в теплице

дыня колхозница выращивание в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых , перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Читать еще:  Зимовка пчел на улице в подмосковье

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

дыни в теплице выращивание видео

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

как вырастить дыни в теплице

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать бахчевые в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).

Выращивание арбузов и дынь в Ленинградской области

Читают на dacha6.ru:

Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.

У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» – резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.

План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:

  1. Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
  2. Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
  3. С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
  4. Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
  5. В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
  6. Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
  7. Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
  8. Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
  9. При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
  10. В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
  11. После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
  12. Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
  13. При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.

Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-05-15
Садовод-любитель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector