Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о винограде Изабелла: описание, уход, особенности

Все о винограде Изабелла: описание, уход, особенности

Виноград Изабелла – гибридный сорт, который был выведен французскими садоводами путём естественной селекции. Этот подвид относят к столово-технической группе, поэтому употребление его ягод в пищу в свежем виде не рекомендуется. Из него получаются хорошие напитки, особенно вино.

виноград изабелла

  • Описание винограда Изабелла
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Выбор участка для посадки
  • Технология посадки в открытом грунте
  • Уход за виноградом Изабелла в саду
  • Как правильно формировать лозы
  • Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью
  • Советы по уходу и выращиванию

Описание винограда Изабелла

Ботаническое описание сорта Изабелла определяет его как среднего размера кустарник, довольно цепкий с сильным главным побегом. Листва у этого подвида достаточно крупная и размашистая, ярко-зелёного цвета.

Цветки Изабеллы небольшие, двуполые. За счёт этой особенности растение опыляется даже при сложных климатических условиях. Окрас лепестков нежно-белый.

Ягоды не слишком большие, но яркие, выделяющиеся, овальной или слегка закруглённой формы. Кожица плотная, грубая, насыщенного чёрно-фиолетового цвета. Она помогает сохранить нежную структуру мякоти. Сами ягоды слегка сладковатые с терпким привкусом. Аромат у Изабеллы не слишком приятный, схожий с запахом мокрого меха.

Формирование плодов приходится на октябрь в умеренной полосе и на конец сентября в особенно жарких регионах. Собрать гроздья нужно вовремя, потому что из-за перезревания они начинают горчить и теряют свой товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт винограда Изабелла имеет множество сильных сторон, которые выделяют его среди других подвидов. В первую очередь садоводу стоит обратить внимание на:

  1. Сладкий, насыщенный вкус плодов.
  2. У этого сорта повышенное содержание витаминов и минералов. Если использовать его в пищу, можно укрепить свой иммунитет, повысить жизненный тонус. Кроме того, он повышает уровень гемоглобина.
  3. Изабелла легко размножается, несмотря на то, что сорт был выведен искусственно.
  4. Неприхотлива к уходу и условиям выращивания. Хорошо переживает перепады погоды.
  5. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

К слабым сторонам Изабеллы относят:

  1. Специфический запах.
  2. Когда этот подвид используется для создания вина, в процессе брожения появляется много метилового спирта. Это вещество вредно для организма.
  3. Изабелла – один из самых калорийных сортов.

Выбор участка для посадки

Выращивать виноград этого подвида можно практически в любом грунте. Главное, чтобы в нём было достаточное содержание плодородной почвы. Грунт также не должен быть слишком рыхлым или глинистым.

Комфортнее всего Изабелла чувствует себя солнечных площадках. Правильные, сочные плоды формируются только при обильном освещении. В то же время кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому его нужно размещать в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.

Изабелла не обладает повышенной морозостойкостью, поэтому лучше не высаживать её в низинах. Там будет собираться холодный воздух и влага, которые могут погубить кустарник.

Особенности осенней посадки гортензии

Технология посадки в открытом грунте

Посадка и уход за сортом Изабелла не требует особенной подготовки. Высадка проводится весной, приблизительно в начале апреля, если к тому времени уже успел сойти снег. Справится с этим даже начинающий садовод, нужно лишь соблюсти ряд простых правил:

  1. Перед высадкой в грунт его нужно подготовить. В первую очередь субстрат разрыхляется и увлажняется. Почва должна быть влагопропускающей. Если вода будет задерживаться у основания корневища, оно быстро начнёт гнить.
  2. Саженцы помещаются в заранее подготовленные лунки глубиной в 10-15 сантиметров и диаметром от 5 до 15, в зависимости от размера растения. После высадки грунт над корневищем нужно утрамбовать для того, чтобы избежать их промерзания.
  3. В первое время после пересадки виноград нуждается в обильном поливе. Грунт должен быть постоянно влажным, чтобы корни быстро развивались.
  4. Виноград удобряется жидкой подкормкой через 2-3 недели после высадки, когда он плотно укоренится. Использовать нужно смеси, приобретённые в специализированных магазинах. Самодельные подкормки гибриду противопоказаны.

виноград после посадки

Уход за виноградом Изабелла в саду

У саженцев винограда Изабелла небольшой список требований к уходу и условиям содержания весьма невелик. В большинстве своём главное — вовремя поливать кустарник и найти для него достаточно светлое место, а с остальными проблемами растение справится самостоятельно.

  1. Орошать грунт, в котором произрастает этот подвид, нужно регулярно, по мере его высыхания. Лучше всего проверять необходимость полива путём прощупывания почвы. Если верхние слои уже успели высохнуть, значит виноград пора поливать.
  2. Изабелле лучше в дышащем грунте, поэтому последний нужно дополнительно разрыхлять несколько раз в год. Чаще всего эту процедуру проводят 1 раз в сезон, но иногда может потребоваться дополнительная работа с почвой из-за климатических условий.
  3. После каждого полива субстрат нужно мульчировать.
  4. Грунт вокруг винограда пропалывается по мере появления сорняков. Из-за повышенной влажности они будут вырастать часто, поэтому следить за этим вопросом нужно тщательно.
  5. Удобрять можно не чаще трёх раз в течение года.

рыхление грунта

Как правильно формировать лозы

Формирование куста Изабеллы начинают сразу же после высадки, чтобы в дальнейшем он не вызывал дополнительных сложностей в уходе. Если пренебречь этой особенностью ухода за виноградом, то основной побег быстро начнёт болеть, вследствие чего урожай обмельчает, или кустик и вовсе перестанет плодоносить.

Процедура формирования начинается летом, когда растение полностью вышло из спячки и набралось новых жизненных сил. Состоит она из нескольких важных шагов:

  1. Выбор способа подвязки. Он зависит от того, с какой целью выращивается кустарник. Если главное для садовода – собрать обильный урожай, то лучше выбрать способ, который позволит укрывать лозы на зиму. Если же виноград будет нести декоративную функцию, можно остановиться на высокоштамбовой форме.
  2. Установка опоры. Её можно располагать как строго вертикально, так и под наклоном. Изабелла – сорт с сильными лозами, которые хорошо плетутся, поэтому он комфортно себя чувствует на плоскостях обоих типов.
  3. Обрезка лишних пасынков. Побеги удаляются вплоть до третьей ступени шпалеры. Старые лозы не удастся заставить плестись так, как нужно садоводу, поэтому из приходится столь радикально укорачивать.
  4. Следить за густотой побегов. Как только боковых лоз становится слишком много и они начинают переплетаться, их нужно прореживать. Чем больше у основного побега ответвлений, тем медленнее он растёт.

Сроки и технология укрытия гортензии на зиму

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Обрезка винограду Изабелла необходима ежегодная, чтобы обновить побеги и подготовиться к формированию гроздей. Чтобы снизить стресс, который вызывает эта процедура, её проводят весной. Перед началом фазы активного роста все побеги укорачиваются приблизительно на 10-15 глазков.

обрезка винограда

Эта процедура необходима для того, чтобы кустарник разрастался быстрее и потреблял из почвы больше полезных веществ и микроэлементов, которые после будут использованы для формирования плодов.

Изабеллу укрывают до наступления первых заморозков, ориентировочно в начале ноября. Время проведения этой процедуры зависит от климатических условий в регионе произрастания кустарника. Укрытие винограда происходит следующим образом:

  1. Побеги снимаются с опоры и укладываются кольцами вокруг основного стебля. Необходимо разложить лозы в минимально возможном радиусе.
  2. Сверху побеги закрываются хвоей. Лучше всего использовать еловые ветви, но в крайнем случае подойдёт и сосна. Слой из лапищ должен быть толстым, не меньше 7 сантиметров.
  3. Сверху хвоя накрывается крышкой из досок, которая должна укрыть их от снега, предотвращая процесс гниения, а также сохранить от ветра.

Советы по уходу и выращиванию

В выращивании винограда Изабелла не так много секретов, потому что этот сорт достаточно прост в уходе, но о некоторых нюансах садоводу необходимо знать заранее:

  1. Этот подвид не всегда нуждается в укрытии на зиму. Если виноград несёт в первую очередь эстетическую функцию и используется для создания арки или беседки, тогда укрывать его не нужно. Это приведёт к незначительному уменьшению урожайности.
  2. Размножается Изабелла только черенками.
  3. Из-за специфического запаха этот сорт может привлекать к себе насекомых-вредителей. Для того чтобы избежать этого, его нужно обрабатывать специальными составами в начале цветения. К моменту формирования плодов состав уже выполнит свою роль.
Читать еще:  Голубика посадка и уход в подмосковье

опрыскивание виноградника

Изабелла – необычный сорт, который ценится в среде гурманов. Из него готовят дорогие сорта вина, которые не отталкивают ценителей даже своим специфическим запахом. Кроме того, за счёт своих сильных лоз этот подвид хорош для создания беседок, украшения стен и других дизайнерских задумок.

Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания

Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория «изабельных сортов», которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное — обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.

Вейгела (лат. Weigela)

Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.

Виноград Изабелла - фото ягод Виноград Изабелла — фото ягод

Виноград Изабелла — описание сорта, фото

Виноград Изабелла выращивают на дачных участках и земельных территориях частных домов не только ради ягод. Сорт выделяется на фоне других сортов декоративными качествами. Грозди великолепно смотрятся на фоне густой зеленой листвы. Многие садоводы высаживают несколько кустов Изабеллы на переднем плане участка, чтобы скрыть постройки, пустые грядки, или менее красивые растения. Урожай используют для приготовления соков, компотов, домашнего вина.

Родиной сорта Изабелла является Северная Америка, но распространен он во всем мире. Виноградари ценят его за устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе, хорошую сопротивляемость заморозкам и перепадам температур.

Основное преимущество сорта заключается в неприхотливости. Он отлично приживается в любых почвах, не требует большого количества удобрений. За счет высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и способности хорошо переносить суровые зимы, виноград Изабелла особенно популярен в зонах с умеренным климатом.

С помощью ветвистых кустов винограда Изабелла можно создать красивые зоны отдыха С помощью ветвистых кустов винограда Изабелла можно создать красивые зоны отдыха

Сорт отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая приходится на начало и середину осени. Примерная урожайность составляет 70 центнеров с гектара рабочей площади — великолепные показатели для столово-технического сорта. Ждать созревания лозы можно спустя 140 дней после появления первых почек.

При частичном вымерзании почек и кустов, культура способна давать новые побеги. Благодаря такому свойству можно рассчитывать на регулярный сбор урожая, независимо от погодных условий.

Польза и характеристики плодов

Средний вес грозди может достигать 150 грамм. Кисло-сладкие ягоды с темно-синим окрасом с белесым восковым налетом, могут быть различных размеров. Кожица у них очень плотная, а мякоть мясистая и сочная. Плоды легко узнать по характерному земляничному аромату.

Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки

  • за счет антиоксидантов улучшается состояние кровеносных сосудов и очищается кровь;
  • антоцианы улучшают работу ЖКТ, нивелируют воспалительные процессы;
  • регулярное употребление ягод Изабеллы способствует нормализации артериального давления и уровня гемоглобина;
  • витамины и минералы оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

Сорт винограда Изабелла обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При хранении ягоды не теряют аромат, сочность и плотность.

Специфика выращивания и ухода

Лоза Изабеллы отлично себя чувствует в слабой известковой почве. Этот сорт устойчив к избытку влаги, но не любит засуху. При недостаточном поливе кусты теряют силу, снижается урожайность.

Изабелла любит проветривание, поэтому не стоит сажать ее возле глухого забора или стены здания. Оптимальным решением будет высаживание саженцев винограда на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Выращивание винограда сорта Изабелла Выращивание винограда сорта Изабелла

Чтобы активировать рост лозы, виноградари используют торф, перегной и другие органические удобрения. Важен регулярный полив, но необходимо учитывать климатические условия, поскольку переизбыток влаги негативно отражается на урожае. Эффективно при выращивании Изабеллы мульчирование грунта. Процедура способствует улучшению питания и защите корневой системы.

Виноград Изабелла, а точнее сорт Альфа — проверен многими садоводами. Он отлично подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотливость в уходе, эффектный внешний вид и полезные свойства ягод делают его востребованным как среди любителей, так и у профессиональных виноградарей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград Изабелла в Подмосковье

  • ✓ Размножение Изабеллы в Подмосковье
  • ✓ Как укрывать Изабеллу на зиму в Центральной России

Выращивание Изабеллы в Московской области – размножение и посадка

Мне 57 лет. Я по специальности ветврач, но землей занимаюсь с детства, очень люблю копаться на участке. Когда по инвалидности ушел с работы, сад и огород вообще стали как бы частью меня. Выращиваю все необходимые овощи и фрукты, но главной культурой для меня является виноград. Им я занимаюсь уже более 15 лет.

А взять и написать меня побудило то, что в своих письмах многие садоводы как-то уничижительно пишут о сорте Изабелла: то плохо размножается, то не успевает вызревать, то ягоды кислые, то компоты невкусные…

До чего обидно, что о таком хорошем сорте так плохо отзываются! Пора уже выступить в его защиту.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

8 Отзыва(ов)

Ягодки не мою, обрываю, кладу в бидончик и кулачком давлю их.
Высыпаю в 10-литровую бутыль до плечиков, прикрываю и смотрю на них: они поднимаются вверх, оставляя свой сок внизу, делаются почти сухими – тогда я их выбрасываю. Следующие ягодки опять поднимаются – я тоже их выбрасываю. И так несколько раз.

Сок выливаю в трехлитровые банки, добавляю по 3 ст. л. сахара для брожения.
Закрываю капроновой крышкой и выношу на балкон. Вино бродит, а когда успокоится, сливаю в чистую банку резиновой трубочкой, чтобы на дне оставался осадок. И так несколько раз.
В некоторые банки вообще не добавляю сахар – получается сухое вино. Если добавите мало сахара -выйдет полусладкое, а побольше – сладкое. Закатываю банки. Вино не портится, цвет и запах изумительный. Вкусное и полезное, если, конечно, пить в меру.

Последние годы все ринулись выращивать на своих участках новые сорта винограда. Это и понятно – здорово получить урожай сортового, крупного, сладкого, ароматного винограда, внешне точь-в-точь напоминающего магазинный. У меня тоже разбит такой виноградник. Каждую осень укрываю его, холю, лелею, весной открываю, слежу постоянно, чтобы не запрел, не заболел – одним словом, танцую возле винограда.

А когда основной урожай «танцевальных» сортов собран, вспоминаю об Изабелле, к которой за весь сезон подхожу 1 -2 раза. Тем не менее забытая Изабелла прекрасно разрастается весной, затем зацветает, болезни к ней практически не цепляются, потом появляется множество гроздей.
Это великолепный сорт винограда, зря садоводы его списывают со счетов. Я люблю Изабеллу за:
– морозостойкость (до -40°!);
– потрясающий аромат;
– высокую урожайность при минимуме ухода (виноград для ленивых!);
– сохранение вкусовых качеств в переработанном виде (виноградные варенья, джемы, пироги, муссы, изюм – все это очень вкусно!);
– полезные свойства (оказывает омолаживающий эффект на кожу, улучшает работу почек, нормализует кровяное давление, листья винограда обладают ранозаживляющим эффектом).
Вреден сорт людям с язвой желудка и кишечника. 5:1 – в пользу Изабеллы.

Чтобы определить, созрел ли виноград, делаю пробу на крахмал: несколько ягод, собранных с разных гроздей, разрезаю пополам вдоль плодоножки. Делается это с помощью лезвия бритвы. Места срезов обрабатываю очень слабым раствором йода, после чего рассматриваю их под увеличительным стеклом. Если видны единичные окрашенные участки (зерна), то ягоды уже зрелые и можно начинать сбор гроздей. Если на срезе много окрашенных мест – с уборкой стоит повременить.

Читать еще:  Готовим розы к зиме в подмосковье

Первая половина июня — время «зеленой» операции прищипывания. Срок проведения — за 1-2 дня до начала цветения (не позднее!). Главная цель — усиление опыления, улучшение за-вязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи. Обрывают верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой) — см. фото. Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках (побеги на сучке замещения не прищипывают!).
Иногда прищипывают, чтобы получить дополнительный урожай: бесплодный побег прищипывают на любой высоте, а плодоносящий — не менее 2-3-х листьев выше грозди.
Этот прием применяют и для ускорения формирования куста винограда — основной побег прищипывают в точке на 5-20 см выше места, в котором необходимо получить разветвление побега. После цветения активно идут в рост пасынки, и чтобы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки прищипывают (по всем правилам пасынкования).
Существует мнение, что после цветения (или во время его) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти. При их удалении растению приходится выкручиваться, чтобы вызрел урожай. Обычно это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков.

Виноградник утепляется
Осенью я всегда занимаюсь подготовкой виноградника к безопасной зимовке и к новому сезону. Сейчас ему требуется гораздо больше заботы, чем в остальное время!
После сбора ягод регулярно поливать виноградник уже не нужно, но один раз, в октябре, ему стоит устроить обильный полив. Перед этим хорошо бы вырыть вокруг виноградника канавки, чтобы вода проникла глубже в почву. Затем землю нужно регулярно, до самых заморозков, рыхлить, сохраняя влагу. Неплохо будет перед зимовкой подкормить виноград свежим навозом или компостом с добавлением золы.
Но главный этап осеннего ухода – обрезка виноградных лоз. Это возможно только после опадения листьев и до насту-
пления первых заморозков. Удаляйте смело больные и старые побеги, но оставьте молодые с запасом – на случай, если за зиму часть лоз погибнет.
И в конце, после сбора урожая, все растения для профилактики нужно обработать против вредителей. Раз ягод уже нет, то можно выбрать средство посильнее, чтобы эффекта хватило надолго.
Укрытие необходимо в регионах с суровой зимой, а также требуется не районированным сортам.Пленка в качестве укрывного материала не подойдет, так как она создает повышенную влажность, в которой может развиться плесень. Оптимальным укрытием для винограда станет лапник, который сохраняет тепло и пропускает воздух.

Виноград в тепле
У нас еще вовсю набирает силу и плодоносит виноград. А в ближайшие дни уже обещают заморозки. Скажите, как можно утеплить растения, чтобы урожай не погиб на корню?

Защитить урожай от заморозков можно при помощи воды. Даже прохладная вода имеет температуру 5-8°, что достаточно для нейтрализации мороза до -8°. Для этого примените дождевание, расставьте у гряд емкости с водой. Можно сделать борозды вдоль рядов, застелить их пленкой и заполнить водой. Еще один метод – соорудить над кустами козырек шириной 40-50 см. Рекомендуется применение препаратов для обработки растений в период заморозков. Если ожидается сильное похолодание, оберните кусты плотной тканью, но с наступлением тепла обязательно снимите укрытие.

Награда из винограда
От правильного осеннего ухода за виноградом напрямую зависит урожай будущего года. В этом я убедился на собственном опыте.
В первой половине сентября свой вино-I град подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды). Удобрение вношу в канавки i глубиной 30 см. которые делаю на расстоянии 50 см от куста. После этого засыпаю , землей. Делаю такую подкормку ежегодно. Раз в три года вношу по 2 ведра перепревшего навоза под куст и канавки.
До укрытия на зиму побеги должны вызреть (одревеснеть). Ускорить этот процесс помогают внекорневые подкормки
настоем древесной золы. Делаю его так: 1,5 кг золы заливаю 5 л горячей воды, настаиваю 3-4 дня. затем процеживаю, доливаю водой до 10 л и опрыскиваю посадки. Первое опрыскивание провожу в начале сентября, затем спустя неделю, и потом еще через неделю.
Для винограда важно утеплить корни, так как они больше всего боятся холодов и в сухой почве вымерзают. Поэтому в сухую осень я обильно поливаю посадки. Под каждый куст выливаю по 50-80 л воды. в зависимости от возраста растения. С таким уходом всегда собираю богатый урожай винограда!

Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания. Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

Особенности сорта

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

История выведения

Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

Описание

Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

виноград изабелла

На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус. Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

Пищевая ценность

Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

домашнее вино

Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

Посадка

Для посадки винограда Изабелла подбирают солнечное место. Его можно высаживать на расстоянии не менее 1 метра от стены построек. Рядом с культурой не должно быть высокорослых насаждений.

Подготовка почвы

Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Читать еще:  Как обрезать розы на зиму в подмосковье

посадка винограда

Выбор и обработка саженца

Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

Описание сорта винограда Русбол, правила посадки и ухода

Как сажать

Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
  • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
  • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
  • рядом устанавливают колышек-опору;
  • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

полив винограда

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

подкормка винограда

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

формирование винограда

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.
Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

обрезка винограда

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

пасынкование винограда

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

прищипывание винограда

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Болезни и вредители

У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

болезни винограда

Профилактика

Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лечение

Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

лечение фунгицидами

Как правильно размножить черенками в домашних условиях

Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

Черенки (чубуки) дезинфицируют 30 минут в 5%-м растворе медного купороса, связывают в пучки по 8-10 штук. Затем их прикапывают в погребе во влажный песок.

Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

  • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
  • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
  • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
  • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
  • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

Контейнеры с саженцами выставляют на хорошо освещенное место, по мере необходимости поливают через поддон. Когда появятся ростки, полиэтилен убирают. Прежде чем рассадить молодые растения в открытый грунт, их закаляют в течение 10 дней. На каждом саженце должно быть 3-4 хорошо развитых корня и прирост длиной 8-10 сантиметров.

Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

Советы профессионалов

Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

  1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
  2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
  3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
  4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
  5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
  6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
  7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты