Tmuse.ru

Агрожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание спаржи в Подмосковье

Выращивание спаржи в Подмосковье

Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке

Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:

1.Подготовка почвы:

Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.

Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.

Выращивание рассады спаржи:

На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.

Уход за спаржей:

Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.

Уборка урожая:

На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.

Читать подробнее о том как вырастить спаржу, как ее собирать, хранить и готовить.

Спаржа в условиях Подмосковья может расти на одном месте 15—20 лет — это проверено опытом. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.

Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.

Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Подмосковья, но молодые побеги очень часто страдают от заморозков.

Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы — хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и мелкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Обычно в Подмосковье успешно выращивают достаточно старые, проверенные сорта Урожайная, Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Мери Вашингтон.

Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед носовом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30…35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге.

Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной вносят перегной (до 10 кг/м ), добавляют полное минеральное удобрение (до 100 г/м²) и вилами перекапывают на половину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.

Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—б см. После появления всхолив растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10- -15 см.

Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1 : 6).

Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м².

К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.

Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м² перегноя, до 60 г/м² полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.

Перед посадкой по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.

Читать еще:  Выращивание лаванды в подмосковье

В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м²) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы.

Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.

После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.

Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.

Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

При поражении болезнями стебли срезают и сжигают. Из вредителей наибольший вред в Подмосковье наносит спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.

Как вырастить спаржу?

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду — только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.

Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.

Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки — первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.

Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.

Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

Выращивание спаржи в Подмосковье: 4 важных совета

спаржа выращивание, вырастить спаржу

Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке

Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:

1.Подготовка почвы:

Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.

Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.

Читать еще:  Глициния китайская в подмосковье

2. Выращивание рассады спаржи:

На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.

3. Уход за спаржей:

Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.

4. Уборка урожая:

На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.

Сорта спаржи какие лучше садить в огороде

Спаржа Царская имеет длинные плотные стебли, на кончиках которых расположены игловидные листочки зеленого, розоватого, белого или фиолетового цвета. Ягоды: ярко-оранжевые.

Данный сорт является среднеспелым. Молодые побеги формируются на 3-4 год жизни. Растет в виде куста и достигает до 160-170 сантиметров в высоту. Побеги имеют диаметр 1-1,5 сантиметра. Цвет мякоти на разрезе: белый. Вкус: нежный.

Сорт «Царский» отличается засухоустойчивостью. Спокойно может переносить понижение температуры до минусовой. Устойчив к вредителям и болезням.

Предпочтительный рН земли равен 6,5-7,5. При правильном уходе растение может произрастать до 20 лет.

Ниже вы увидите фото растения.

Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов
Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов
Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов
Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов
Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов

Преимущества и недостатки

Основные преимущества спаржи Царской:

Почва, пригодная для выращивания

Спаржа очень требовательна к земле, на которой растет.Она любит теплые рыхлые некислые почвы, богатые перегноем.

Суглинки, пускай и плодородные, непригодны для овоща, потому что на них образуется корка, сквозь которую трудно пробиваться нежным побегам.

На каменистом грунте побеги спаржи искривляются и становятся жесткими.

Спаржа лучше растет на супесчаниках и песчаниках, в них предварительно вносят большое количество перегноя.

Регионы произрастания

Выращивание спаржи распространено во многих регионах. В Сибири, Ленинградском регионе, Подмосковье и Московской области, семена высаживают весной и выращивают рассаду в домашних условиях до начала лета. После чего высаживают в открытую почву.

Хоть спаржа и теплолюбивое растение, но запросто выносит температуру до -30 °С, поэтому она может произрастать не только в южных регионах, но и в северных. Просто овощ, высаженный в открытый грунт, следует в начале зимы накрыть толстым слоем мульчи. Но, если растение еще молодое, то в холодное время года его необходимо выращивать под пленкой.

Огородники холодных регионов выяснили что, мужские растения переносят морозы лучше, чем женские.

В Крыму, на Кубани и в Украине рассаду спаржи начинают высаживать со второй половины мая. Это раньше чем в средней полосе России.

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Этапы работыПосев семян в стаканчикиПосев семян в открытый парник
Подготовка семянМартИюнь
ПосевМартИюнь
Высаживание в парникКонец мая – начало июня
Высаживание на постоянное местоСентябрь или конец маяКонец мая
Замена не прижившихся кустовКонец мая (при осенней высадке) или в течение летаВ течение лета

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Семена спаржи Аржентельская

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами — делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Обратите внимание, что при тепличной посадке делёнками верхушечная почка сильно не заглубляется — она должна находиться в верхнем слое тепличного грунта.

Необходимые условия для выращивания

Теплица — место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.

Спаржа в теплице

Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Размножение

Наиболее распространены два способа размножения спаржи Царской:

  1. Выращивание рассады из семян.
  2. Размножение растения делением куста.

Выращивание рассады из семян

Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистовВыращиванием рассады из семян в основном занимаются опытные огородники. Так как часто возникают сложности с прорастанием семян.

Алгоритм выращивания рассады из семян:

  1. Замочить семена в теплой воде.
  2. Переложить их в увлажненный песок на 7 дней.
  3. Поддерживать температуру 25 °С.
  4. Подождать пока прорастут (1-1,5 месяца).
  5. Песок необходимо периодически увлажнять.
  6. Высаживать рассаду в открытый грунт надо в начале июня.

Высаживать спаржу лучше всего в пасмурный день, когда повышена влажность.

Выращивание делением куста

Этот способ является самым простым и быстрым. Делением куста размножить спаржу сможет даже начинающий огородник.

Алгоритм деления куста:

  1. Выбрать растение в возрасте 4-5 лет.
  2. Осторожно выкопать куст из грунта, стараясь не повредить корни.
  3. Для извлечения из почвы воспользоваться вилами.
  4. Разделить корневище острым ножом на несколько деленок, у каждой из которых должен быть хоть один побег.
  5. Каждую часть поместить в подготовленную лунку.
  6. Корни расправить без перекручивания.
  7. Засыпать корневище слоем грунта не менее 10 сантиметров.
  8. Проследить, чтобы верхушечная почка была присыпана слоем в 5 сантиметров.
  9. Полить высаженные растения.

Если деленок получилось много, то их можно высаживать не в лунки, а в траншею с глубиной 30 сантиметров и шириной 50 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 1 м.

Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение — дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения — пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.

Комнатный аспарагус

В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Полив спаржи

Спаржа требует регулярного увлажнения. Увлажнять грунт следует ежедневно, использовав для этого ручную лейку. В летний период грунт всегда должен быть влажным. Однако скопление воды может способствовать появлению гнили на корнях.

Важно! Если растение не поливать, ростки станут горькими и жесткими. Такой продукт в пищу употреблять не рекомендовано.

Защита от вредителей и болезней

Царская спаржа хоть и устойчива к болезням и вредителям, но, к сожалению, их появление не исключено. Основные заболевания, с которыми может столкнуться огородник при выращивании этой овощной культуры:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • ризоктония.

Для профилактики следует применять:

  1. Топаз.
  2. Топсин М.
  3. Бордосскую жидкость.
  4. Фитоспорин.

Основные вредители овощной культуры:

  • спаржевая муха;
  • спаржевый листоед;
  • садовые слизни.

Защитить от них растение поможет Карбофос.

Польза спаржи

побеги спаржи alt=»побеги спаржи» />

“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Сбор урожая

Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистовСбор урожая спаржи происходит через 3 года после высаживания в почву. После достижения зелеными побегами высоты в 20 сантиметров их убирают. В первый раз с одного куста собираются не более трех побегов до июня, в следующие сборы по 20-25 штук до 20 июня.

Если в первый раз собрать больше 3 побегов, то это снизит урожайность в последующие годы. За сезон проводит 12-18 сборов. Если погода прохладная, то сбор осуществляется через 3-4 дня, а если жаркая, то через 1-2.

Если придерживаться основных правил ухода за царской спаржей, то ее выращивание не доставит много хлопот. Конечно, для сбора урожая придется подождать не менее 3 лет, но оно того стоит. Она отличается нежным вкусом и ее специально выводят ради зеленых побегов, отбеливание которых не требуется.

Метод отбеливания

Этот метод используют для получения более сочных, вкусных, длинных побегов аспарагуса. Единственное, теряется цвет, а вкусовые качества остаются те же. Суть метода заключается в том, чтобы спрятать ростки от солнца. Это достигается путем окучивания растения.

Итак, как только появились головки из земли, окучиваем спаржу. Срезаем побеги по мере вырастания, отгребая почву, не повреждая корневище. Оставляем пеньки 2-3 см, снова окучиваем.

Хранение урожая

Побеги спаржи стараются использовать сразу же, при хранении ее вкусовые качества ухудшаются. Срезанные побеги хранят в темном помещении без посторонних запахов при температуре +1 градус не больше 3-4 дней.

Принято хранить спаржу, просто положив ее в холодильник на полку для овощей. Но в горизонтальном положении побеги искривляются уже на следующий день, что сказывается на их товарном виде.

Гораздо лучше побеги связать и поставить вертикально в баночку с чистым влажным песком, так спаржа сохранит свой вид и вкусовые качества. Только не связывайте побеги обыкновенными нитками, используйте для этой цели перья зеленого лука: они не повредят нежные ростки.

Выращивание спаржи — длительный, но увлекательный процесс. Результаты обязательно порадуют вас и ваших близких: приложив старание и потратив время, вы сможете многие годы лакомиться этим дорогим, изысканным деликатесом.

Хороших вам урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector