Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша: сорта и техника выращивания

Груша: сорта и техника выращивания

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные — не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня — более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши — листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Читать еще:  Гортензия ванилла фрейз посадка и уход

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин — кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Груша Перун

Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Опылители

Опылители

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

Советы по уходу за деревом:

  1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
  2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
  4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
  5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Елена Сергеевна, г. Благовещенск

Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать, когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

Михаил, Нижегородская область

Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Читать еще:  Ежевика ремонтантная посадка и уход

Сорт Груши Перун: видео

Сорта груш для Сибири: фото с названием, 14 лучших для северных районов

Описание, товарные и вкусовые характеристики лучших сортов груш для Сибири. Специфика и правила выбора морозоустойчивых культур. Правила посадки и ухода.

Особенности сортов груш для Сибири

Сибирь представляет собой довольно обширную область. На ее территории господствует резко-континентальный климат. Погодные условия в этой местности жесткие и вырастить здесь плодовые культуры очень сложно.

Большую часть времени на территории Сибири сохраняется холодная, неблагоприятная для выращивания погода. Температура воздуха может очень стремительно падать и повышаться.

Зимой в регионе сохраняются крепкие морозы и резкие перепады температур, а лето короткое, засушливое и жаркое. Растения, которые будут произрастать в Сибири должны обладать особой выносливостью к таким капризным климатическим условиям.

Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.

Минусы:

  • небольшой размер фруктов.

груша лель.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

сорт сибирячка.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.

сорт груши таёжная.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Подготовка сибирских груш к зиме

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

укрытие на зиму

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае . По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Крона груши Таёжная нуждается в регулярном проведении обрезки и формировки. В подборке статей, приведенных ниже, можно ознакомиться с полезными материалами и советами по уходу за деревьями данного сорта.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Основные требования к грушам для Сибири

Для того, чтобы давать хороший урожай в Сибири, груша должна выдерживать все сложности наших зим. Это и жестокие морозы, и риск подпревания под снегом, и солнечные ожоги. Также плоды должны созревать за довольно короткое время.

Для северных областей нашего региона лучше всего подходят сорта мелкоплодные, такие, как Первая ласточка, Веселинка, Красноярская крупная. В южных районах Красноярской области и Алтая лучше всего культивировать сорта со средней зимостойкостью.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

WchDFi4A1wm2.jpg

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Груша Купава

На просторах России грушу по праву можно отнести к наиболее популярным и любимым плодовым деревьям, благодаря неповторимому аромату и изысканному вкусу плодов. Груши вкусны как в сыром виде, так и в виде компотов, джемов, соков и прочих вкусностях. Кроме того, груша привлекательна, так как приспособлена к выращиванию в самых разных климатических поясах. В этой статье будет рассмотрена груша «Купава».

Груша Купава: описание сорта и характеристика

Груша «Купава» фото

Груша Купава: фото сорта

Особое внимание привлекают те грушевые разновидности, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири трудно выращивается витаминная продукция, в ней всегда – недостаток.

Читать еще:  Дицентра великолепная посадка и уход

Сорт груши Купава предназначен для выращивания на территории Сибирского и Уральского регионов. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей выживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для сибирских и уральских садоводов. Но «Купаву» все же любят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества и полезность.

Сорт груши Купава — раннеосенний и самоплодный, то есть не нуждающийся в дополнительных опылителях.

Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. Это важный момент, так как на востоке Урала к концу сентября бывают отрицательные температуры. К моменту заморозков грушу Купава можно уже собрать и миновать потери урожая.

Способность сорта к самоплодности тоже важна в этом климатическом регионе. Когда груша зацветет, могут наступить холода, проливные осадки и порывистые ветра. В связи с этим будут отсутствовать насекомые опылители. Но за счет самоопыления груша «вытянет» хороший урожай, независимо от капризов погоды.

Негативной стороной самоопыления является то, что оно непосредственно взаимосвязано с снижением жизнеспособности и плодовитости деревьев. Поэтому, учитывая этот факт, стоит рядом с «Купавой» посадить другие сорта в качестве дополнительных опылителей, например, «Ларинскую», «Перуна», «Самарскую красавицу» или «Сказочную».

Как выведена и где

Сорт груши Купава был выведен в Барнауле в 1971-м в НИИ по садоводству им. Лисавенко.

Груша Купава получилась с помощью двух сортов «Тема» и «Любимица Клапа» при усилии группы ученых под руководством И.Пучкина. Он же и назвал сорт старорусским именем (водяной цветок).

Селекционеры хотели создать культуру, не похожую на традиционные в сибирским землях «лукашовки». «Лукашовка» — грушевый вид, очень выносливый, прекрасно растущий в Сибири и на Урале, но не отличающийся хорошим вкусом (вывел селекционер Лукашов А.).

Сейчас сорт доработали, он приобрел отличный вкус, хорошо хранится, увеличился размер плодов.

В 2000-м году сорт груши Купава был внесен в Государственный реестр Западной Сибири.

Подробнее о груше Купава

У этого плодового дерева средняя высота с округлой формой кроны. У пряморастущих, достаточно тонких желтовато-коричневых ветвей имеется способность создавать густую крону. Ветви образуют небольшие трех-пяти сантиметровые цветочно-плодовые приросты – кольчатки.

Средний размер листовой пластины — округлой формы. Многочисленные ветви с листвой создают пышную густую крону. На длинных утонченных черешках удерживаются насыщенно-зеленоватые листочки.

Груши сорт Купава – среднего размера, весом до 100 граммов (бывают и исключения до 150-ти), золотисто-желтого цвета. Плоды внешне не очень привлекательные, с отчетливой бугристой немного скошенной поверхностью. Мягкая кожица плодов немного блестит и создает ощущение маслянистой поверхности. Большая поверхность плодов покрыта красным «румянцем». На поверхности груш — располагаются подкожные мелкие зеленые пятна.

В целом плоды можно назвать асимметричными с длинной косой плодоножкой. У мякоти средняя сочность, а внутри – в закрытых семенных камерах происходит образование округлых коричневых семян.

О дополнительных характеристиках сорта груши Купава

Груша Купава: фото сорта

Сорт груши Купава начинает дарить плоды с 4 или 5 сезона. Особенность его в том, что плодоносит он регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеду», «Яковлевскую», «Чижовскую», «Нику», «Феерию».

Такие умеренные урожаи груши Купава можно объяснить тем, что образуется небольшое количество груш, или это количество неравномерно распределяется на ветвях. Это одна их характерных видовых особенностей: если на одних ветках – множество крупных плодов, то соседние могут быть абсолютно пустыми. Кроме того, размер груш полностью зависит от погодных условий.

Но для многих садоводов, постоянно выращивающих «Купаву», часто размер и количество плодов не имеет никакого значения. Свое основное предпочтение ими отданы замечательному кисловато-сладковатому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Груши прекрасны как в натуральном, так и в консервированном виде (компоты, джемы, десерты).

О химическом составе: сахар – 11,5 проц.; титруемая кислота – 0,33 проц.; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.

О товарных качествах: они на хорошую четверку, т.к. созревшие в 15-х числах первого осеннего месяца плоды хранятся при обычной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.

Однако, сорт груши Купава не является настолько морозостойким, какими являются традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому, садоводам следует учитывать, что сильный мороз для груши Купава — рискованный аттракцион. А вот слабый мороз для нее не представляет никакой опасности.

Груша Купава: посадка и уход

Груша Купава: фото сорта

Посадку груши Купава проводят в весенний или осенний период. Безупречное место для посадки – хорошо освещаемое солнечное с суглинистой почвой без поверхностных грунтовых вод.

Для саженцев роют ямы глубиной примерно в один метр, диаметром около 75-ти сантиметров. В вырытые ямки заливают по 10 литров воды с пушонкой и оставляют в таком состоянии на 1,5 недели. Землю из вырытых ям следует смешать с растительным перегноем (2 ведра на яму), песком (2 ведра на яму) и суперфосфатом (1 стакан на яму). Корневая система установленного в ямке саженца засыпается этой смесью почвы с удобрениями. Далее с аккуратностью проводят уплотнение приствольного круга и поливают водой (2-3 ведра на 1 яму). В заключении мульчируют почву сухим перегнем на месте полива.

В дальнейшем ухаживают за грушей Купава с помощью регулярного полива, удобрения и подкормки, проведения профилактических мер против вредных насекомых и обрезки.

В зависимости от климата грушевые деревья (особенно молодые) следует утеплить к зимнему периоду.

Как правило, данный сорт груши Купава не требует специального формирования кроны и масштабной обрезки с годами. Однако, в начале жизненного цикла плодовым грушевым деревьям данного сорта (одногодкам) следует провести обрезку в полуметре от земли. Это поможет нормальному развитию груши.

О болезнях и вредителях груши Купава

Сорт груши Купава обладает отличной стойкостью ко многим грибкам. Грибковые заболевания для нее неопасны.

Однако, реальная угроза для груши Купава подстерегает ее от грушевой плодожорки. По аналогии с яблоневой плодожорка грушевая нападает на грушевые деревья в начале лета, откладывая яйца на плодах (до 79 штук от одного насекомого). Примерно через неделю можно увидеть появление маленьких грязно-белых гусениц, которые вгрызаясь в кожицу, попадают вглубь плода и поражают семенные камеры. Их цель – семена груши. Таким образом, находясь внутри, они могут кушать плод дней 30, а затем спускаются назад в землю.

В земле они делают множество коконов, где и проводят зиму. По весне из каждого кокона появляется по бабочке. Груши, которые посетили эти вредители, засыхают и опадают.

Плодожорка – вредитель, с которым следует незамедлительно начинать борьбу. Наиболее продуктивный — агротехнический способ, когда уничтожаются остатки охваченных плодожоркой деревьев, пропахиваются междурядья, обрабатывается химическими веществами штамбовая зона.

Рыхлят почву в весенний или летний период, именно тогда формируются куколки. Также эффективно, если обработать деревья с помощью инсектицидов. Лучший, самый эффективный вариант – опрыскивание с помощью бензофосфата до времени откладывания яиц вредителя (через 35-40 суток после цветения).

У груши Купава — отменные вкусные плоды. Но в целом для получения хорошего урожая, груша Купава потребует к себе внимательного отношения и немалого труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector