Как готовить черенки винограда для посадки
Как подготовить черенки винограда к посадке весной?
Заготовка черенков к весенней посадке: как сохранить посадочный материал, когда и как высаживать черенки винограда весной?
Как подготовить черенки винограда к посадке весной?
Садоводы запасаются здоровыми черенками винограда для размножения, которые называются чубуками. Характеристика чубуков, придатных к проращиванию: 20 см черенок, с 1-5 почками, толщиной с карандаш, в меру гибкий, с верхней части лозы, не переболевший. Заготовка и размножение черенков винограда не отнимет много времени и сил. Процедура доступна даже начинающему садоводу. Посадка сводиться часто к нескольким этапам: сбор черенков, хранение, подготовка к посадке, погружение в почвенную смесь. Важно обратить внимание именно на хранение и подготовку черенков, а также земли, чтобы задумка удалась.
Подготовка черенков
Срезать верхние побеги, проведя нижний срез под углом. При необходимости верхний срез прямой. Промыть черенки под водой, просушить насухо бумажными полотенцами и завернуть в полиэтиленовую пленку. Черенки запаслись влагой, теперь наша задача ее сохранить. Пленка в этом поможет, но в качестве защитного слоя ее недостаточно, поэтому оборачиваем черенки хлопчатобумажной тканью или мешковиной, а затем в непрозрачный полиэтилен. Заготовка черенков для прививки и хранение. Хранят черенки винограда либо в погребе, либо в выкопанных траншеях – место прохладное, темное.
Подготовка черенков винограда к посадке весной
Весной мы достаем наши черенки из укрытия и подготавливаем к посадке. Первым делом, проводим осмотр, чтобы определить не пострадали ли наши черенки. Если есть следы гнили, плесени или другой болезни, то такой материал только сжечь – для посадки не годиться.
Как подготовить черенки винограда к посадке весной:
- Повторно промочить в прохладной водой;
- Погрузить в раствор марганцовки (3-6 часов);
- Обновить срезы по тем же направлением;
- Обработать низ черенка корнеобразующим препаратом;
Для корнеобразования подходит сухой «Корневин»: окунаем низ черенка прямо в пачку, затем немного отряхиваем и откладываем. Дополнительная стимуляция корней выполняется засечками по кольцу: сделать кольцевые надрезы в нижней части черенка. В них быстрее проходит порошок для образования корней и развития в несколько раз ускоряется.
Прорастить черенки винограда весной можно сразу в грунте – в южных регионах, где почва прогрелась, а температура устоялась, — или же в емкостях с обедненной почвенной смесью.
Земля для проращивания винограда черенками:
- 1 часть перегноя;
- 3 части универсальной или садовой земли;
- 1 часть песка;
Воткнуть черенки винограда вертикально до 5 см в почвенную смесь. Поставить в теплое место. На чубуки не должны воздействовать сквозняки, излишняя влага, перепады температуры. Почвенную смесь поливают, рыхлят и следят сквозь прозрачные стенки стаканчика (лучший вариант емкости) за образованием корней. Корневая система подрастет через 2-3 недели, после чего черенки помещаются в подготовленный грунт на участке. садовую землю не заливаем – даем излишкам влаги возможность испариться. Для стимуляции развития виноградной лозы из заготовленных черенков вносим минеральные удобрения после увлажнения почвы.
Когда высаживать черенки винограда: к концу весны-середине лета. Ориентируйтесь на требования сорта и погоду в регионе. При пересадке следите за состоянием корней.
↓ Пишите в комментариях, как вы подготавливали черенки винограда к посадке. Помогли ли наши советы?
Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.
Осень — отличное время сажать виноград: саженцами и черенками
Садоводы-любители все чаще культивируют на своих участках виноград. Декоративные виноградные лозы все лето украшают сад, а вкус и полезные свойства ягод знакомы каждому. Агротехника возделывания винограда имеет свои нюансы и тонкости. Особой проблемой для садоводов является приобретение культурных сортов с обильным плодоношением. Посадка винограда осенью черенками – один из способов быстро увеличить число растений на садовом участке.
Осень – время черенкования винограда. Как это сделать правильно?
Для размножения выбираются мощные, здоровые растения, плодоношение которых показало высокую урожайность куста.
Материнское растение должно быть абсолютно здоровым, без признаков вирусных и грибковых заболеваний:
- Милдью.
- Антракноз винограда.
- Оидиум.
- Филлоксера.
Не допускается наличие на черенках механических повреждений, вытянутых междоузлий, искривлений и истончения. Посадка винограда осенью лучше всего удается черенками с акклиматизированных растений, произрастающих в одной климатической зоне.
Важно! Заготовка черенков винограда производится с соблюдением определенных агротехнических правил.
Осенняя заготовка черенков с виноградных кустов, – когда начинать?
После тщательного подбора кустов для черенкования, требуется выждать подходящее время. Обычно в средней полосе эту операцию проводят ранней осенью, пока ещё не начались утренние заморозки. Учитывая различные климатические условия регионов, нужно следить за среднесуточной температурой. Иногда нарезку и посадку чубуков винограда проводят в конце осени, если погода мягкая, и температура не понижается до минусовых отметок.
Вызревшие чубуки покрываются пробковым слоем, и легко теряют листья. В этот период лозы виноградных кустов полностью вызрели, налились силой и накопили наибольший процент питательных веществ.
Выбор чубуков для размножения – как это сделать правильно
- Для размножения виноградных кустов осенью допускается использовать побеги, которые плодоносили в текущем году.
- Черенки стоит заготовить длиной от 50 см, лучше еще длиннее. Не стоит нарезать слишком длинные чубуки – свыше 1,3 м.
- Части лозы должны быть максимально ровными, без искривленных и чрезмерно тонких отрезков.
- Цвет коры виноградных черенков должен быть однородным, не содержать вкраплений, механических повреждений и ожогов от солнца.
- Толщина побега должна равняться от 5 до 8 мм.
- Пасынки, усики, листья с виноградного побега требуется аккуратно удалить.
- Предпочтительнее выбирать побег для размножения из средней части лозы. Лучшими саженцами станут растения, которые выращены из отрезков черенков с 5 – 8 междоузлиями с 2-3 здоровыми, живыми почками.
- Нарезку чубуков проводят чистым, продезинфицированным инструментом: специальным ножом или секатором, сверху вниз, наискось.
Соблюдение этих простых правил позволит значительно увеличить процент приживаемости и укоренения виноградных саженцев. Как правило, эти рекомендации позволяют получить полноценные, здоровые и крепкие молодые растения.
Важно! Посадка виноградников черенками в осеннее время имеет положительные результаты при предварительной обработке посадочного материала специальными препаратами.
Существует несколько методов обработки лозы. Для обеззараживания посадочного материала выполняют окуривание черенков фунгицидами и инсектицидами. Другой способ заключается в замачивании срезов черенков в растворе пестицидов примерно на 1 сутки.
Среди садоводов распространены методы обработки отводков винограда с помощью простых и общедоступных препаратов:
- насыщенный раствор обычной марганцовки;
- 3 % раствор медного купороса.
Посадка винограда осенью – проведение кильчевания
Разведение винограда черенками увенчается успехом при проведении специальной операции – кильчевания, после которой гарантированно образуются молодые корни и каллюс.
Суть метода состоит в предварительной посадке материала в емкость с дополнительным подогревом. Субстратом для наполнения емкости при кильчевании служат:
- запаренные древесные опилки лиственных пород (субстрат предварительно обрабатывают концентрированным раствором марганцовки);
- мох сфагнум (влажный);
- гидрогель;
- влажный крупный песок.
Посадка предварительно обработанных черенков дает лучший результат по укоренению саженцев. Проницаемый влажный субстрат отлично поддерживает черенок, одновременно стабильно питая его влагой. В таких условиях образование каллюса идет ускоренными темпами. Уход за будущими виноградными саженцами сводится к периодическому увлажнению субстрата. В это время необходимо с особым вниманием следить за ростом черенков, не допуская пересыхания субстрата.
Посадка винограда – подготовка и разметка участка
Места для укоренения саженцев следует готовить с середины лета. Выбрать в саду наиболее подходящий участок для укоренения виноградных чубуков с плодородной влажной землей. При необходимости можно заранее провести ряд мероприятий по подготовке посадочных мест:
- Внесение удобрений.
- Дополнительная перекопка.
- Добавление крупного песка или чернозема.
Посадка винограда осенью черенками или саженцами производится после разметки участка. Колышками намечают центр посадки черенков. Ряды посадок намечают с помощью натянутой бечевки.
Особые требования предъявляются к месту посадки молодых растений. Необходимо отвести самое солнечное и защищенное от ветров место. Участок не должен быть заболочен. При высоком уровне грунтовых вод заблаговременно проводится осушение: устройство надёжного дренажа поможет создать для винограда идеальные условия.
Виноград – особое растение в саду со своей особой агротехникой возделывания. Поэтому виноград никогда не сажается вперемешку с другими садовыми культурами.
Посадка винограда осенью
Посадка винограда осенью в приготовленные заранее ямы или траншеи дает наилучшие результаты. Готовить место посадки желательно летом, тогда к осени вскопанный грунт успеет осесть.
Существует несколько опробованных способов подготовки мест под посадку:
- траншеи;
- отдельные ямы.
При посадке растений в траншеи устраивается «школка» для черенков. Траншея выкапывается на штык лопаты. Между траншеями сохраняется минимальное расстояние в 40 см. На дно траншеи укладывается слой крупного песка – дренаж, сверху засыпается лёгкая перегнойная смесь.
Посадка чубуков осуществляется с наклоном в 45 градусов в южном направлении. Расстояние между отдельными растениями предусматривается от 15 см.
Чубук располагают таким образом, чтобы одна почка находилась над поверхностью грунта, остальные – в земле. Заглубленный отрезок стебля должен иметь не менее 2-х почек.
Посадка завершается поливом траншей теплой водой. Сверху над саженцами устраивается укрытие из полиэтиленовой пленки, проложенной по арочным дугам высотой до 40 см.
В зимний период проводят дополнительное утепление «школки» с посаженными виноградными черенками: песком, лапником, заготовленными тростниковыми матами или землей. Толщина слоя укрывного материала может достигать 0,5 м. Это зависит от климатических условий местности.
Допускается производить посадку виноградных черенков на постоянное место, в заранее приготовленные ямы. Этот способ позволяет обойтись без пересадок, травмирующих корневую систему молодых растений. Зимнее утепление производится аналогичными средствами, индивидуально над каждой ямой.
Важно! Опыт разведения винограда черенками показал, что предпочтительнее сажать в одну лунку 2 чубука — это позволяет сэкономить место и гарантирует лучшую приживаемость посадочного материала.
Осенняя посадка виноградных кустов позволяет получить крепкие закаленные растения, развитие которых начинается весной намного раньше. При таком методе размножения винограда, садовод избавлен от необходимости хранения заготовленных чубуков в зимний период. С наступлением весны гарантировано обеспечение акклиматизированными саженцами отборных сортов.
Размножение винограда черенками: видео
Осенняя посадка винограда: фото
А у меня раньше всегда виноград не приживался, теперь я понимаю, что это из-за того, что я его не обрабатывал правильно, надеюсь теперь все получится.
у меня растет виноград. но черенки у меня не получилось найти, потому что он настолько спутался за лето пока рос, что теперь понять где и какая ветка и какой по счет междуузлий практически невозможно, поэтому пришлось сначала обрезать весь виноград, а потом пытаться разбираться в нем, но все равно ничего не вышло.
Заготовка черенков винограда
Автор : VinogradMinsk | 19 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1362
Содержание:
Когда заготавливать черенки винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.
В районах неукрывной культуры черенки винограда заготавливают осенью после листопада, зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала сокодвижения.
Черенки, заготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки.
Лозу, которую намерены использовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости при укоренении черенков.
Заготовка черенков
Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.
Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.
Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.
Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.
У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.
Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.
Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков
Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).
Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.
Профилактическая обработка черенков от болезней
Желательно для предупреждения появления плесени либо других болезней винограда лозу перед закладкой на зимнее хранение погрузить на 1-2 минуты либо опрыскать 3%-ным раствором железного или медного купороса и дать черенкам просохнуть.
Заготовленную лозу в течение зимы хранят в подвале или холодильнике при температуре +3. +6°С, но не ниже 0°С. При такой температуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой. Основание лозы при хранении в подвале на 10-15 см можно засыпать песком.