Tmuse.ru

Агрожурнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цикорный салат Витлуф

Цикорный салат Витлуф

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Цикорный салат Витлуф

Цикорный салат Витлуф. © Edible

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.)

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Цикорный салат Витлуф

Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Читать еще:  Бораго огуречная трава посадка и уход

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Что такое витлуф и как вырастить интересные кочанчики

В России растение витлуф, выведенное из цикория, называют «цикорием салатным». Выращивают его как однолетнюю культуру. Из семян, посеянных в грунт, вырастает розетка крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. В зимний период из него по специальной технологии «выгоняют» витаминные кочанчики. Его сочные белые листья употребляют свежими, варят, тушат.

Кратко об агротехнике выращивания корнеплода

При выборе места для грядки нужно учесть, что морковь, петрушка, салат для витлуфа плохие предшественники, поскольку возможно поражение склеротинией. Сроки посева зависят от погодных условий и выпадают на конец мая–середину июня. Для формирования плода нужного размера требуется 3–4 месяца. Рано сажать не рекомендуется — растение даст стрелку, и качество плодов ухудшится.

Семена заглубляют в рыхлую плодородную почву на 0,5–1см, ширина междурядья — 30 см. Всходы появляются спустя 8–12 дней. За период вегетации их дважды прореживают. Конечное расстояние между растениями около 12 см. На выходе получают корнеплоды разного диаметра.

Урожай собирают в последних числах сентября или в начале октября до наступления заморозков. Для оттока нежелательных веществ корнеплоды укладывают кучками листьями вверх. Через 1–1,5 недели листья обрезают, оставив пенек в 1–1,5 см и сохранив почку, из которой будет формироваться кочан. Затем сортируют по размеру, пересыпают песком и месяц хранят в подвале или, завернув в пакет, в холодильнике. Условия, необходимые для хранения: температура 1–2 °С, полное отсутствие света и наличие вентиляции.

[good]На заметку!

Для выгонки оставляют плоды диаметром от 3 до 5 см. Переросшие и мелкие выбрасывать не нужно. Из них получится вкусный суррогатный кофе. Для этого мякоть натирают на крупной терке и, постоянно перемешивая, сушат в духовом шкафу при небольшой температуре. Темно-коричневый, сухой и ломкий цикорий хранят в герметичной таре.[/good]

Выгонка кочанчиков витлуфа

Приступать к выгонке можно через месяц после уборки урожая. Для этого потребуется непроницаемая для света и влаги емкость высотой 45–60 см и полная темнота. Листья при попадании на них света приобретают горьковатый привкус. Если такой емкости нет, то используют ящик, застелив его двумя слоями темной пленки. Также подойдет обычное пластиковое ведро или плотный целлофановый пакет большого объема. В качестве субстрата берут песок, торф, смесь из равных частей торфа и земли.

Посадка с использованием субстрата:

  • выровнять корнеплоды по высоте, обрезав нижнюю часть;
  • на дно емкости насыпать субстрат;
  • по центру поставить трубку для полива (верхний конец должен доходить до края емкости, нижний быть выше днища на 5–7 см). Придерживая ее, вплотную разместить вокруг корнеплоды так, чтобы верхушки были на одном уровне;
  • заполнить пустоты субстратом;
  • полить через трубку. Когда вода перестанет уходить, полив прекратить;
  • накрыть емкость крышкой или темной пленкой и поставить в прохладное (1–2 °С) темное место;
  • спустя 1–1,5 недели переставить в теплое (15–17 °С) помещение. При более высоких температурах кочан созреет быстрее, но будет рыхлым.

[info]Совет!

Вместо крышки можно использовать опилки, торф, насыпав слой в 15–20 см. Но в этом случае срезанные кочаны придется промывать от попавшей в них земли.[/info]

Поливают субстрат не часто. Он должен быть влажным, но не мокрым. Желтоватые, белые или красные (окраска зависит от сорта) небольшие кочаны весом 150–200 г будут готовы к срезке примерно через 14–20 дней. При меньшей температуре (около 10 °С) созревание длится около двух месяцев. Созревшие кочаны срезают с частью верхушки корнеплода или отщипывают. Хранят в пищевой пленке при температуре 1–3 °С.

Если корнеплодов немного, то вырастить кочаны можно в воде, используя небольшую емкость. Корнеплоды вплотную устанавливают вертикально, наливают воду (6–8 см) и накрывают посудину крышкой. Затем ставят в сухое проветриваемое теплое (14–17 °С) место. Спустя месяц можно начинать срезать первый урожай.

Белые листья витлуфа богаты макро- и микроэлементами и их рекомендуют употреблять в качестве витаминного продукта для снижения веса и улучшения деятельности ЖКТ. Если горчинка во вкусе не нравится, то листья бланшируют, затем 1–2 часа выдерживают в подсоленной воде. Из свежих и бланшированных листьев готовят салаты, гарниры и закуски.

Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата

Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал

На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).

Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Сорта цикория салатного. Цикорий салатный. Выращивание цикорного салата

Витлуф ракета посадка и уход выгонка. Посадка и выгонка цикорного салата

Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта цикория салатного и их описание

❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.

❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.

Как выращивают посадочный материал цикорного салата

Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2 ) и сульфат калия (30-40 г/м 2 ).

Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).

Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.

Как проводят выгонку цикория салатного?

Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.

Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.

Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.

Витлуф рецепты. Витлуф запеченный

Хочу предложить вам попробовать блюдо Бельгийской кухни называется оно Витлуф запеченный. Блюдо простое но очень мной любимое и в Бельгии оно тоже пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах.Для начала нам потребуется глубокая форма для запекания, я использовала просто глубокий железный протвень размеров: 38см в длину -27,5см в ширину -6см в высоту. Что нам нужно для этого блюда: Витлуф или цикорий салатный — 16 шт (в мой протвинек как раз столько и помещается я купила 5 упаковочек по 3 среднего размера, у нас в некоторых магазинах продается на развес) Ветчина копченная уже нарезанная — в зависимости сколько капусток и сколько в упаковке мяска (у меня было в упаковке 8 пластин мяска мне потребовалось 2 упаковочки) Тертый сыр — у меня было 2 пакетика по 500гр Жирные сливки — у меня было 3 баночки по 500мл 35% жирностиспеции по вкусу кроме соли ее надо исключить тк сыр уже соленный и копченое мясо тоже.Для начала отвариваем капустку тк у нее горький привкус надо ее выварить. Для этого просто складываем ее в кастрюльку и как вода закипит варим мин 20, соль не кидаем. Желательно брать капустку маленькую у меня была относительно крупная от того после 20 мин варки горьковатый привкус осталсяПосле чего выкладываем ее в друшлак что бы она стекла и подостыла.

Читать еще:  Виола многолетняя посадка и уход

вот так вот выглядит эта капустка после варки Когда она подостыла можно капустку слегка отжать… просто сдавить ее легонько по центру всей рукой…. отрезать попку и начать обворачивать ее пластинками копченого мяса. Если капуста длинная может потребоваться больше пластиков мяса. копченное мясо в упаковке и все это уложить в протвень вот как то так :)))) Затем варим соусв кастрюльку вылеваем все наши сливки и нагреваем в горячие сливки засыпаем в 2 этапа тертый сыр и помешиваем до его растворения в сливках… добавляем перец и мускатный орех и заливаем им капусту.

Витлуф википедия. Как получить урожай витлуфа зимой в домашних условиях?

Кочанчики витлуфа можно получить в два приема: летом из семян вырастить корнеплоды, осенью убрать их и хранить в холоде. Затем по мере надобности доставать корнеплоды и проращивать в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки.

Витлуф – салатная форма цикория обыкновенного, широко распространенного в дикой природе России. Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми цветками. А действовать нужно по строгому плану,и все получится!

Витлуф: Выращивание корнеплодов

В средней полосе семена витлуфа высевают с середины мая до конца июня. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции).

На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. Для выращивания наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Уборка урожая и выгонка витлуфа

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября до наступления морозов. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан.Для хранения отберите экземпляры диаметром 3,5–4 см, тогда можно получить крупные кочанчики. Остатки ботвы срежьте осторожно, чтобы не повредить точку роста. Удалите корни, очистите шейку от гнилых тканей.

Промойте в 0,1% растворе марганцовки.

Уложите на хранение в ящик, наполненный песком или смесью дерновой земли и опилок в соотношении 1:1, или перегноя и торфа в тех же пропорциях. Поставьте ящик в подвал или прохладное помещение. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1°С.

Начиная с ноября пора выгонять корешки. Можно высаживать цикорный салат через неделю, чтобы зимой постоянно иметь в распоряжении дополнительный источник витаминов. Достаньте из хранилища несколько штук, у которых показалась зеленая верхушка. Очистите шейку от загнивших черешков, выровняйте корнеплоды по длине 15–18 см, подрезав корневища снизу. Срезы присыпьте толченым углем.

На дно контейнера диаметром 20 см и высотой около 40–50 см насыпьте почвенную смесь из равных частей огородной земли, песка и верхового торфа слоем 10 см.

Корнеплоды поставьте вертикально, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне.

Осторожно полейте, чтобы уплотнился грунт. Не попадайте на зеленые верхушки.

Выгонка должна проходить в темноте. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими. Накройте контейнер крышкой или нетканым материалом, чтобы сохранялась темнота, но был приток воздуха. Поставьте контейнер в прохладное место (+1 °С).

Через 7–10 дней можно переместить контейнер в более теплое место (+10…+15 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен. При температуре выше +20 °С салат может быть слишком горьким. Поливайте, чтобы вода не попадала на корнеплоды (иначе они могут загнить).Обычно для выгонки требуется 15 дней. Как только верхушки пробьются через грунт, пора собирать урожай. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. Их сразу же нужно убрать на хранение в холодильник, так как на свету под влиянием корнеплода в кочанах образуется горечь. Для удаления горечи оставьте зелень на несколько часов в подсоленной воде.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

Выращивание витлуфа (салатного цикория)

Кроме цикорного салата эндивий есть еще один салатный цикорий под названием салат витлуф или белая головка. Он ценится за маленькие кочанчики из сочных хрустящих листьев бледно-желтого цвета, которые богаты витаминами (аскорбиновая кислота, каротин) и минеральными веществами.

Также в листьях есть инулин, оказывающий регулирующее действие на обмен веществ в организме и способный заменить сахар при диабете, а также гликозид интибин, улучшающий работу органов пищеварения: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; сердечно-сосудистой системы. Именно гликозид интибин придает листьям специфический горьковатый вкус, исчезающий в темноте при отбеливании.

Выращивание витлуфа состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из них выгоняют в темноте нежные кочанчики.

Главное достоинство этого цикория как раз в том, что он дает урожай в течение всей зимы, когда мало других свежих овощей.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

11 Отзыва(ов)

Горьковатые сочные свежие листочки кочанчиков витлуфа (цикорный салат) радуют меня вкусом даже в зимние дни. Выгоняю его начиная с поздней осени.

Продолжительность выгонки зависит от температуры в помещении (без доступа света): при +15…+17 град, вилки весом 60-80 г вырастают за 15-20 дней, при более низкой (+8 град.) — за 60 суток, но зато кочанчики получаются более крупные и плотные, а при температуре свыше + 18 град, они быстро вытягиваются, становятся рыхлыми и горькими.
При уборке вилки срезаю с небольшим кусочком корня, чтобы кочанчики не рассыпались. На нижней полке холодильника в таком виде они хранятся 2-3 недели.
Для следующей выгонки использую свежие корнеплоды. Повторяю так несколько раз за зиму. Ближе к весне выращиваю только поздние сорта. Витлуф подаю к столу в сыром виде как зелень или с маслом, отварив в подсоленной воде. Использую листья также и для тушения со сметаной, и в греческом салате с горчичной заправкой на бальзамическом уксусе.

Мы с мужем очень любим гарнир из кочанчиков витлуфа, поэтому выращиваем эту культуру даже зимой.
Витлуф – двулетняя культура, так что в мае я сею его для получения корнеплодов. Чтобы они выросли крупными, не цветоносы выламываю. В сентябре выкапываю витлуф, удаляю надземную часть и убираю на хранение в погреб (пересыпаю песком).

Читать еще:  Гортензия vanille fraise посадка и уход

В октябре готовлю глубокий ящик с субстратом из 1 части торфа и такого же количества огородной земли. Достаю корнеплоды из погреба и вплотную друг к другу вертикально заглубляю в ящик с почвой. Обильно поливаю и закрываю ящик сверху таким же ящиком, только пустым. Перемещаю витлуф в прохладное место. Если будет слишком тепло (выше 20°), листья будут горчить. При более низкой температуре и соблюдении режима полива уже через месяц можно будет срезать сочные кочанчики.

Точно так же, как витлуф, осенью и зимой можно выращивать одуванчик. Только для выгонки стоит выбирать растения культурных сортов — у них корни толще и листья содержат меньше горьких веществ.

Витлуф, или салатный цикорий – одно из тех немногих овощных растений, которые принято отбеливать (укрывать от солнечного света, чтобы зелень была более нежной на вкус и не горчила). Особенность витлуфа в том, что он дает урожай нежных кочан-чиков в конце осени и зимой путем выгонки в теплице или дома, а корнеплоды для этих целей выращивают из семян в течение лета.
В средней полосе цикорий следует сеять с середины мая до конца июня (раньше нежелательно, поскольку растения наверняка зацветут летом, из-за чего корнеплоды станут малопригодными для выгонки). К уборке корнеплодов необходимо приступить в конце сентября – начале октября. Для этого выкопайте витлуф, срежьте листья на 3 см выше корневой шейки, чтобы не повредить почку, из которой позже сформируется кочан (на фото внизу).
Затем вертикально разместите корнеплоды вплотную друг к другу в ведре из темного пластика, в дне которого предварительно просверлите дренажные отверстия. Промежутки между корнеплодами заполните просеянным зрелым компостом или смесью песка и садовой земли. Хорошо увлажните (далее поливайте по мере надобности) и поставьте в темное место с температурой воздуха 12—14°С (при более высокой температуре процесс ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми). Важно: растению нужна полная темнота.

Если на проросшие листья попадает даже немного света, их кончики зеленеют и становятся горькими. Поэтому во избежание этой проблемы цикорий стоит дополнительно накрыть черным нетканым материалом, крышкой или еще одним ведром. Уже через 3-4 недели можно собирать урожай. Совет: кочаны срезайте с частью корня, иначе они могут развалиться.

Поделюсь своей историей, как я решила вырастить салатный цикорий.
Увидела в магазине семена, они меня очень заинтересовали. Огурцы, помидоры, картошка, морковка, перцы, капуста – об этом так много пишут, что вырастить эти культуры уже не составляет труда.
А вот салатный цикорий (он же витлуф) – это что-то новое, неизвестное. В апреле посеяла семена в стаканчики для рассады. Грунт взяла обычный – огородный. Все взошло как положено. Рассадила на грядку сеянцы, как лук. В уходе цикорий неприхотлив: полива не любит. К сентябрю выросли растения с крупными листьями. Но это еще не салат. Салат надо растить, вернее, доращивать, из выкопанных кочанчиков.
Я выкопала корни, принесла домой. Затем взяла 5-литровую бутылку (предварительно обрезала верхушку), насыпала песок и посадила корни вплотную друг к другу. Бутылку вынесла на лоджию и накрыла темным пакетом, так как салатный цикорий нужно выращивать в темноте.

И стала я ждать настоящего цикория. В конце октября выросли кочанчики. Очень вкусный салат с небольшой горчинкой! Всю зиму его обрезаю и ем. Вот и весь процесс
Конечно, это не бог весть какая диковинка, но я нигде не могла найти информацию, как правильно выращивать салатный цикорий.

IB начале лета высеваю витлуф – цикорный салат-в глубоко перекопанную,удобренную почву. Заделываю семена на глубину 1-2 см, при этом на междурядья оставляю 20 см. После появления настоящих листьев прореживаю посадки так. чтобы между растениями было 15 см. Дважды за лето подкармливаю витлуф смесью калийных и азотных удобрений – 15 г смеси на 1 кв. м. Благодаря этому у салата формируются мощные розетки и крепкие корнеплоды.
Эта культура 2-летняя, потому, как только отомрут листья, выкапываю корнеплоды. Обрезаю ботву до 2-3 см (не повредив точку роста), удаляю боковые корешки, подрезаю и сам корень до 20-25 см. Храню е ящиках, пересыпав витлуф песком.
В середине осени высаживаю по 3-4 корня в горшки диаметром 30 см. Сажаю их в песок. Верхушки корней оставляю «на улице». Посадки поливаю, закрываю черной пленкой, горшки ставлю в прохладное помещение. Через месяц после посадки начинаю собирать кочанчики. Использую их в качестве зелени для салатов и тушу.

Витлуф, или салатный цикорий. – овощ с двойным циклом выращивания. Летом на грядке из семян вырастают розетки листьев, а осенью в результате выгонки – кочанчики.
Главная особенность процесса – выгонка производится в темноте! Годятся только корни тех растений, которые летом не цвели. Их выкапывают в конце сентября, обрезают зелень на высоте 2-3 см, не повреждая верхушечной почки.
Подготовьте ящики глубиной 40-50 см. На дно насыпьте смесь торфа и песка, затем вертикально установите корни витлуфа. Пустоты между ними заполните торфо-песчаной смесью. В середину емкости установите кусок шланга так, чтобы он не доходил до дна на 5-6 см. Укройте ящик темной пленкой и уберите на хранение в подвал. Для выгонки перенесите ящик в место с температурой +12-1 Г, полейте через шланг. Через 15-20 дней из корней вырастут кочанчики.

В дачной литературе узнала о цикорном салате (витлуфе) Ракета. Всюду пишут (даже в Интернете), что очень ценное в диетическом плане растение. А это как раз для меня. Купила семена, в прошлом году посадила их строго по инструкции, которая была напечатана на пакетике, но ничего у меня не получилось – не взошло ни одно из них. И со стевией у меня также не сложилось. Дорогие дачники, не могли бы вы подробно рассказать, как правильно надо выращивать эти культуры? Видимо, в инструкциях не были учтены какие-то важные нюансы.

Витлуф на подходе
Убираю салатный цикорий (витлуф) обычно с 15 октября. Корнеплоды выкапываю и тут же складываю на грядке в кучку ботвой наружу. В хорошую погоду оставляю так на 5-6 дней, в дождливую овощи «доходят до кондиции» в сушилке при температуре +60…+70 град. После просушки ботву обрезаю на 3 см выше
шейки корнеплода. Обрезать ниже — значит повредить верхушечную почку. Не очищенные от земли корнеплоды отношу на кратковременное хранение в погреб с температурой + 1…+2 град. Через три-четыре недели высаживаю витлуф в горшки — на выгонку хрустящих кочанчиков.

Витлуф: всё только начинается
В конце сентября — начале октября выкапываю салатный цикорий (витлуф). Для выгонки отбираю корнеплоды диаметром 3-5 см (мелкие, как и переросшие, не дадут потом хороших кочанчиков). Листья с них сразу не срезаю, удаляю только после того, как они пожухнут. Обрезаю листья аккуратно, на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке формируется кочан.
Не считая температуры 0 …+2 град., полное отсутствие света — основное условие хранения корнеплодов витлуфа. До выгонки держу их в погребе, уложив горизонтально в ящики с песком.

Я как-то не успеваю за веяниями огородной
«моды». А вот моя соседка, наоборот, только и делает, что какие-то эксперименты на участке устраивает. Частенько ее попытки угнаться за модными способами получения урожая или вырастить новую культуру проваливаются. Однако кое-что дельное я иногда беру у нее на заметку.
Несколько лет назад высмотрела у соседки на грядках цикорный салат, который еще именуют вит-луф. Он очень богат витаминами, разными макро-и микроэлементами. В моем возрасте (мне 68) он незаменим, потому что снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма лишнюю воду и понижает давление. Не удивлюсь, если соседка выращивает его исключительно из любви ко всему новому и необычному и ничего этого не знает, а я каждый год сажаю витлуф для лечения.
В первый год купила се мена, посеяла сначала дома в ящики в конце апреля, а в мае уже пересадила в грунт. В сентябре корни салата выкопала вместе с листвой, поставила вверх листьями, чтобы корнеплод получил от них все питательные вещества. Через неделю обрезала листву, запаковала корнеплоды в полиэтилен и убрала в нижний ящик холодильника. В ноябре достала, гляжу, а корни у меня дали росточки. Ну я их в горшки и посадила, расставила по подоконникам, и они всю зиму меня кормили своей лекарственной зеленью. Так что есть-таки польза от соседей, даже таких выдумщиков, как мои.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector