Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость в вашем саду

Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой — желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

Сорта жимолости

В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

Жимолость на даче

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Как вырастить жимолость (видео)

Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день. Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Насколько полезна жимолость?

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Обрезка жимолости весной (видео)

Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 – 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт растения, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать культуру и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Как выращивать жимолость?

Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.

На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Жимолость и ее полезные свойства

Жимолость и ее полезные свойства

Как правильно посадить жимолость (видео)

Уход за жимолостью

Уход за жимолостьюРастение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать пару или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости – субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

Жимолость. Применение. Полезные Свойства. Сорта. Посадка. Уход. Размножение.

Жимолость – это ягодное кустарниковое растение, высота которого и раскидистые ветви в диаметре могут достигать двухметровой отметки. Густая ветвистая культура принадлежит к морозоустойчивым ранним растениям и способна цвести в весеннее время даже при минусовых температурах (от пяти до восьми градусов мороза). Такие холода не влияют на будущий урожай и ягоды всегда поспевают раньше, чем земляника и клубника.

Родиной жимолости считаются такие страны как Китай, Корея, Япония, а также Сибирские и Дальневосточные регионы. Зимостойкий кустарник может переносить даже очень сильные морозы (от тридцати до сорока градусов) и при этом не повреждаются ни корневая часть, ни надземная. Растение обладает неповторимым приятным ароматом в период цветения и радует глаз цветками различных оттенков – малиновыми, белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми. Плоды очень похожи на ягоды голубики, они имеют темно-синюю почти черную окраску с сероватым налетом и слегка горьковатый привкус.

У кустарника не только пышная и развесистая крона, но и корневая система больших размеров. Диаметр корней часто превышает периметр всего растения. Стержневые корни проникают в землю на глубину семьдесят – восемьдесят сантиметров, но к почве особых требований жимолость не предъявляет и прекрасно переносит процедуру пересадки. Ягодный кустарник отличается сильным иммунитетом и устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям, к вредным представителям фауны, а также неприхотливостью в уходе и содержании.

Применение.

Жимолость применяется в кулинарии и диетическом питании, в народной и официальной медицине, а также в качестве растения – декора в ландшафтном дизайне. Используют все части растения – цветки, плоды, листья, стебли, сок, кору. На основе жимолости делают спиртовые настойки, отвары, экстракты, водные настои, чаи, вино.

Ценность плодов заключается в огромном количестве натуральных полезных составляющих. В составе ягод содержится несколько видов сахаров, около пяти процентов органических кислот, аскорбиновая кислота, различные группы витаминов, пектин, дубильные вещества, а также множество полезных химических элементов (например, магний, железо, кальций и другие).

Кулинария:

Ягоды жимолости можно употреблять в свежем и высушенном виде, а также замораживать на длительное время в морозильнике. Из них делают различные вкусные напитки, конфитюры, варенье, желе, а также вино. Плоды жимолости подходят для приготовления десертов и применяются при выпечке пирогов, из них можно приготовить необычный соус к мясным блюдам, а также использовать для ягодного ассорти.

Читать еще:  Гортензия красная посадка и уход

Лечебные свойства:

Жимолость используют в народной медицине у нас в стране, а также в тибетской, нанайской, корейской и китайской медицине. Считают, что благодаря этому растению можно излечиться от:

— проблем с желудком и кишечником;

-перепадов кровяного давления;

— заболеваний почек и печени;

— ангины, пародонтита и стоматита;

— простуды и гриппа;

— кожных заболеваний (например, лишая, экземы, псориаза);

Свежие ягоды оказывают укрепляющее действие на весь организм, способствуют выведению желчи и мочи, снимают отечности и воспаления, избавляют от запоров и поносов, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и капилляров, понижают высокую температуру и уменьшают болевые ощущения, убивает грибки, вирусы и бактерии, останавливают кровотечения. Сок используется для лечения кожных болезней, а также для полосканий носа, горла и промывания глаз (в разбавленном виде). Отвар из ягод и коры полезен при выпадении волос, отсутствии аппетита, водянке, авитаминозе, ожирении.

Ландшафтный дизайн:

Из кустов жимолости получается прекрасная живая изгородь, а из ее вьющихся видов можно сделать настоящую зеленую арку. При помощи этого кустарника можно задекорировать неприглядную стену или забор, спрятать от посторонних глаз небольшую хозяйственную постройку, а также создать целую композицию из различных растений. Низкорослые кустарники жимолости чудесно смотрятся и в оформлении каменистого сада.

Сорта.

Сорта жимолости различаются по внешним и вкусовым характеристикам, а также по их осыпаемости и урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также к погоде и климатическим условиям. Вот некоторые из них, наиболее распространенные и прекрасно зарекомендовавшие себя среди садоводов разных регионов.

«Зарница».

Сорт с полушаровидной формой куста и густыми побегами с большим количеством плодов крупного размера. Ягоды имеют приятный освежающий вкус без горчинки. Прекрасно растет в регионах с суровым климатом или продолжительными засухами. Высота куста – около двух метров. Растение устойчиво к осыпанию и неприхотливо в уходе.

«Бакчарский Великан».

Среднеранний высокорослый сорт с раскидистыми ветвями и огромными плодами (около пяти сантиметров в длину и более двух граммов по весу). Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Не боится морозов, болезней и вредителей, но вот устойчивость к осыпанию – средняя.

«Синичка».

Среднерослый сорт способен расти на теневых участках, морозоустойчив, не боится засухи. Высота куста – около полутора метров, плоды среднего размера имеют зеленовато – серую окраску и кисло – сладкий вкус.

«Золушка».

Компактный низкорослый сорт высотою около одного метра с тонкими побегами и густой кроной. Плоды имеют темно – синюю окраску и кисло – сладкий вкус с тонким привкусом земляники. Куст дает высокую урожайность, имеет слабый уровень осыпаемости, приспособлен к холодам и резким скачкам температур. Не боится вредителей. Плоды годятся для консервирования.

«Амфора».

Сорт среднерослых среднепоздних по созреванию кустов предназначен для выращивания в холодном климате. Высота растений – не более ста пятидесяти сантиметров. Можно использовать в декоративных целях. Употреблять плоды этого сорта можно абсолютно в любом виде. Отличается высокой транспортабельностью и морозостойкостью. Устойчивость к вредителям – средняя.

«Голубое Веретено».

Низкорослый сорт раннего срока созревания с не загущенной кроной округлой формы с удлиненными и большими по размеру листьями. Дает крупные плоды сине – фиолетового оттенка с густым серым налетом и сладко – кислым вкусом с горчинкой. Идеально подходит для приготовления варенья и джема. С легкостью переносит низкие и высокие температуры в зимний и летний сезон, устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Посадка.

Место посадки нужно выбирать открытое с ярким солнечным освещением и без сквозняков. Солнце будет хорошо прогревать земельный участок, что очень важно для роста и развития жимолости. Почва должна быть не только теплой, но и обязательно питательной, плодородной. Не стоит высаживать растение на возвышенности и на теневых участках.

Уровень кислотности почвы должен не выходить из пределов пять с половиной – шесть с половиной РН. Растению подойдет любая почва, кроме песчаной и с близким нахождением грунтовых вод. На участок с кислой почвой необходимо за месяц до посадки жимолости внести в грунт известь в количестве двухсот миллилитров на квадратный метр.

Сроки посадки:

Оптимальный срок посадки кустарника жимолости – это сентябрь или октябрь.

Правила посадки:

— посадочные лунки нужно подготовить заранее; их высота, ширина и глубина равна сорока сантиметрам. Расстояние между саженцами зависит от их сорта. Между низкорослыми – около двух метров, между высокорослыми – около трех метров.

— дно лунки покрывают битым кирпичом, щебнем или другим дренажным материалом;

— грунтовая смесь для посадочной лунки состоит из двух ведер перепревшего компоста, одного килограмма древесной золы и пятидесяти граммов суперфосфата;

— лунки наполняют подготовленным грунтом и обильно поливают водой;

— в середине лунки делают холмик из почвенной смеси и ставят на него молодой саженец. Корни должны расправиться и распределиться по всей окружности холма, нельзя допускать их спутывания между собой.

— корневую часть засыпают почвой и еще раз обильно поливают;

— для удержания влаги в почве и утепления корневой системы перед зимним сезоном сразу же после посадки проводится мульчирование участка возле саженца слоем не менее десяти сантиметров толщиной.

— не рекомендуется проводить обрезку растений после посадки, можно удалять только сухие или поврежденные побеги.

Уход.

Жимолость – это растение, которое может приспособиться к любым условиям проживания и особого ухода не требует. Все что растению требуется – это поливы, подкормки, уход за почвой и обрезка куста.

Поливы:

Поливы проводятся каждый день. Объемы поливной воды зависят от погоды: в обычную погоду – десять – пятнадцать литров воды, а в засушливую и жаркую – до двадцати литров воды под каждое растение. Во время плодоношения поливы особенно необходимы жимолости.

Подкормки:

Комплексные удобрения добавляюттв почву один раз в два года в осеннее время. В его состав входит перепревший компост (десять килограммов), двойной суперфосфат (восемьдесят граммов) и древесная зола (двести граммов). В весеннее время перед началом вегетации ежегодно рекомендуется вносить в почву аммиачную селитру (приблизительно пятнадцать граммов на один квадратный метр).

Меры профилактики:

Профилактическое опрыскивание кустарников проводится в конце летнего сезона специальными препаратами для плодово-ягодных насаждений. При наличии вредителей нужно проводить дополнительную обработку после сбора урожая ягод.

Рыхление и прополка:

Уход за почвой необходимо проводить регулярно в течение всего весенне — летнего периода. Рыхление грунта и уничтожение сорной травы очень важны для полноценного развития кустарника и обильности урожая. Рыхлая почва помогает влаге проникать к корневой системе и обеспечивает полноценное питание и воздухообмен. Своевременные прополки сорняков также очень важны для качественного роста жимолости и ее плодов. Полномасштабная перекопка земельного участка проводится в осеннее время (в сентябре).

Обрезка:

Процедуру обрезки рекомендуется проводить в весеннее время. Самое главное – избавить растение от засохших и сломанных веток. Это касается только зрелых растений, возраст которых превышает пять – шесть лет. Молодым растениям обрезка не нужна. Для более зрелых кустарников обрезка также необходима при сильной загущенности побегов.

Размножение.

Жимолость размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.

Семенной способ:

Для посева можно использовать свежесобранные семена или прошлогодние. Всхожесть семян сохраняется в течение двадцати четырех месяцев. Созревшие семена собирают в июне и высевают в почву (в летнее или осеннее время), которая находится в посадочных ящиках на глубину один миллиметр. Ящики накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в помещение с тепличными условиями примерно на три недели до появления сеянцев. Почву необходимо регулярно увлажнять при помощи распылителя.

Когда всходы подрастут до двух – трех сантиметров и приобретут по три полноценных листика – проводится пикировка. Молодым растениям необходим постоянный уход в виде поливов, рыхлении и прополки. Через год сеянцы переносят на грядки с интервалом в двадцать сантиметров. Первое появление плодов начнется не раньше чем в возрасте трех или четырех лет.

Деление куста:

Этот способ подходит только для растений в возрасте старше восьми – десяти лет. Для разделения одревесневшего стебля потребуется топор или пила, так как стебель состоит из очень прочной древесины. На каждой деленке должно быть не меньше двух ветвей и стеблей и корневая часть длиной около двадцати сантиметров. Ветви рекомендуется обрезать, оставив отростки по тридцать – сорок сантиметров. Каждую отделенную часть куста рекомендуется сразу же высаживать в почву в подготовленную лунку.

Читать еще:  Дерен шпета посадка и уход

Черенкование:

Один взрослый куст жимолости может дать около двухсот полноценных черенков. Черенки необходимо заготовить до распускания почек. Для этого способа размножения подходят только однолетние ветки с диаметром не меньше семи сантиметров. Длина каждой заготовки – от пятнадцати до двадцати сантиметров. Нижние листья на черенке полностью удаляют, а верхние обрезают наполовину.

Свежесрезанные черенки сразу высаживают в открытый грунт или в парник. Глубина посадки – около десяти сантиметров. Черенки после посадки накрывают прозрачной пленкой до полного укоренения и поддерживают влажность в почве регулярными умеренными поливами. Корни появятся примерно через четыре – пять недель после посадки.

Для более быстрого и качественного укоренения черенков можно воспользоваться препаратами «Корневин» или «Гетероауксин».

Размножение зелеными черенками проводится в период окрашивания плодов (примерно в начале июня). Молодые веточки текущего сезона используют в качестве черенков, нарезая их на заготовки длиной около пятнадцати сантиметров. Процедура укоренения и дальнейший уход проводится так же, как и с одревесневшими черенками.

Размножение отводками:

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Почву вокруг куста жимолости необходимо тщательно взрыхлить. Самые нижние горизонтальные ветки прижимают плотно к земле, пришпиливают дугообразным куском проволоки и присыпают небольшим слоем почвы. После этого растение (а конкретно, пришпиленные ветви) обильно поливают. Верхушки этих веток должны оставаться на земле.

Примерно через тридцать – сорок дней ветка укоренится и будет готова для отделения от основного куста и посадке на новое место.

При правильном уходе жимолость будет радовать обильными урожаями, и угощать полезными ягодами на протяжении тридцати лет.

Жимолость

Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.

Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.

Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.

Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.

Влияние жимолости на организм человека

Свежие ягоды — это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.

Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.

Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.

После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.

Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.

Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.

Сорта жимолости

Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:

Жимолость мальвина

Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.

Жимолость лазурит

Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.

Жимолость черничка

Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать 2,5 кг ягод.

Жимолость длинноплодная

Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.

Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.

Какой уход требуется для вишни осенью — работы…

Стабильность и правильность осенних мероприятий в вишневом саду поможет предупредить возникновение заболеваний, обеспечить правильный рост культуры. Ведь урожай.

Как выбрать ручной культиватор для дачи

Если у Вас есть небольшой дачный участок, то наверняка, кроме дома на нём есть ещё и несколько грядок.

Когда и как правильно обрезать смородину

Обрезка смородины омолаживает кустарник, помогает повысить устойчивость к вредителям и болезням, а в итоге повышается урожайность. Ягоды становятся.

Куда девать траву после покоса газона на участке

Уход за газоном подразумевает регулярную стрижку. Однако, часто возникают сложности, когда скошенную траву не куда девать. Для того чтобы.

Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре

Виноград культура, которая начинает созревать с конца лета и на протяжении всей осени. В южных регионах культура созревает.

Что делать, если помидоры чернеют и не спеют

Одним из самых больших заблуждений дачников является отношение к почернению томатов как к данности, не требующей от них.

Доломитовая мука: чем она полезна для растений

Как бы ни был современный рынок удобрений, пестицидов и гербицидов насыщен химическими продуктами, многие дачники, садоводы и огородники.

Что такое гуматы и для чего они нужны…

Для выращивания большого урожая используются различные удобрения. Большую популярность имеют гуматы. Однако для того чтобы не навредить растения.

Какие сидераты лучше сеять осенью после уборки урожая

Правильный севооборот позволяет получить большой урожай без использования удобрений. Для того чтобы восстановить грунт и повысить его плодородность.

Выбираем садовый шланг для полива, какой купить

С приходом лета владельцы садовых участков и частных домов соприкасаются с проблемой полива огородов. Если участок совсем маленький.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта и теплицы

Выбирая подходящий сорт томатов, дачники отдают предпочтение урожайным разновидностям. Такие сорта дают урожаи независимо от погодных условий. Такие.

Как ухаживать за малиной после уборки урожая ягод

Малина, летняя ягода которая пользуется большой популярностью среди дачников. Для того чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо правильно.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Клубника, популярная ягода которая выращивается практически на любом дачном участке. Однако часто дачники совершают ошибки и после сбора.

Как уничтожить тлю на растениях — простые советы

В природной среде обитают более 1000 разновидностей тли. Как известно, вредитель очень опасен для многих культур. Микроскопические по.

Вред и польза от использования навоза на дачном…

Для получения качественного урожая земля на огороде должна быть пригодной для взращивания культур. Не всегда почва бывает идеальной.

Полив и подкормка томатов в теплице и открытом…

Большой урожай томатов можно получить только при хорошем уходе за растением. Томаты требуют хорошо удобренной и влажной почвы.

Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Черная ножка – заболевание томатов, вызванное грибками, которые возникают в поверхностных слоях почвы и питаются мертвыми тканями растений. Как.

Смородина золотистая

Смородина в саду является одной из наиболее популярных культур. Однако среди распространённых разновидностей, необходимо выделить смородину золотистую. Выращивается.

Клубника на пленке или агроволокне

Мульчирование почвы – прекрасный агротехнический прием, который может быть использован при выращивании любых культур. Особенно хорошо подходит для.

Черешня

Черешневое дерево достигает в высоту 10 метров. Но иногда встречаются экземпляры 30-метровой высоты. Это дерево предпочитают сажать на.

Клубника витязь — описание сорта, посадка и уход

“Витязь” – неремонтантный сорт клубники, адаптированный для выращивания в центральных и северных регионах России. Его выбирают садоводы за.

Плоскорез Фокина: что это такое и как его…

Для проведения садово-огородных работ на дачах и приусадебных участках используется ручной инвентарь и различные приспособления, ускоряющие и облегчающие.

Читать еще:  Дурман обыкновенный посадка и уход

Как правильно использовать куриный помет в качестве удобрения

Огромный плюс такого удобрения в том, что оно в 3-4 раза богаче по содержанию полезных химических элементов и.

Настой из крапивы – органическое удобрение, травяной настой

По силе действия его сравнивают с навозом, но животные удобрения приобрести не всегда есть возможность. Крапива – это.

Подготовка грядки для огурцов. Пошаговая инструкция

Ароматные, нежные, хрустящие огурчики с собственного участка могут радовать дачников практически все лето при условии грамотной посадки. Огурцы.

Как повысить урожай огурцов. Советы бывалых огородников

Каждый огородник мечтает вырастить обильный урожай и порадовать свою семью свежими, хрустящими огурцами. Не у всех это получается.

Почему скручиваются листья у яблони и груши

Плодовые деревья нуждаются в уходе всегда. Густая крона и здоровый вид говорят о том, что все в порядке.

Капельный полив растений: что это такое и в…

Полив растений капельным методом — это чрезвычайно эффективная технология орошения, идеально подходящая для использования в жаркую погоду. Что.

Выбираем саженцы плодовых деревьев. Как выбрать самые жизнеспособные

Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос посадки новых деревьев на участке. И тогда возникает проблема, где.

Высаживаем рассаду томатов в открытый грунт

Томаты – теплолюбивые растения. Они плохо переносят холод, относятся к одним из самых «капризных» культур и требуют к.

Какие сидераты лучше сеять весной

Как повысить плодородие почвы без применения минеральных химических удобрений. В этой статье речь пойдёт именно об этом.

Как, когда и чем проводить подготовку деревьев к…

С наступлением первых теплых мартовских дней самое время заняться подготовкой деревьев к новому сезону плодоношения. И хоть тепло.

Лучшие сорта красной смородины с описанием

Красная смородина – многолетний кустарник, на котором вызревают грозди вкусных ягод. Главной отличительной чертой плодов является характерная кислинка. Правда.

Жимолость — синеплодный кустарник

Жимолость - синеплодный кустарник

Если у вас еще нет жимолости на даче — непременно посадите, даже если пока не знаете, как выращивать этот кустарник. Растение это скороплодное, зимостойкое, и выращивать его можно на любой почве.

Жимолость — многолетний кустарник высотой 1- 2,5 м . Плотная, густоветвистая крона, имеет в основном округлую или полуокруглую форму. Жимолость очень популярна благодаря раннему созреванию ягод (на 6-11 дней раньше садовой земляники), а также их своеобразному вкусу.

Растение влаголюбивое, но на переувлажненных почвах растет плохо, требовательно к влажности воздуха, но устойчиво к загазованности и неплохо выносит затенение.

Жимолость — хороший медонос. Ягоды очень высоко ценятся за вкусовые качества, из них получается высококлассное, редкое по своим вкусовым и лечебным свойствам варенье.

Еще с давних времен известны полезные свойства жимолости, издавна ее широко использовали как лекарственное растение. Ягоды — как мочегонное средство, отвар коры, ветвей — от водянки, отвары из листьев — при болезнях глаз, горла, настойку из цветов — при воспалении мочевого пузыря. Ягоды помогают при расстройствах желудка и кишечного тракта. Доказано бактерицидное действие синих ягод жимолости , и потому их употребляют при ангине. Полезные свойства жимолости делают ее настоящим лекарем на вашем приусадебном участке. Так как выращивать ее довольно просто, жимолость завоевывает все большую популярность у садоводов.

Жимолость очень зимостойкое растение и может произрастать в северных условиях, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Наиболее зимостойкими являются жимолости Турчанинова и съедобная. Период полного высокого плодоношения начинается у жимолости с 7 лет и достигает максимума к 14-25 летнему возрасту. Живет жимолость 35-40 лет. Жимолость практически самобесплодна. Для получения урожая необходимо перекрестное опыление, и если посадить только одно растение, то урожая вам не получить. Надо посадить на даче 5-6 саженцев желательно разных сортов. Плодоносит на приростах предшествующего года, поэтому урожай располагается главным образом на периферии куста.

Как размножать жимолость

Размножить жимолость можно зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и семенами. Одревесневшие черенки нарезают после листопада, к осени, для этого срезают однолетний прирост и хранят побеги до весны или внизу холодильника, или в прикопе в саду. Ранней весной черенки высаживают в ящик с песком под углом 45°, оставляя на поверхности только 1 верхнюю почку. Ящик накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Жимолость -растение скороплодное, сеянцы начинают плодоносить уже на 3-й год жизни. Если размножить жимолость черенками, растения начнут плодоносить на 2-й год. Один куст жимолости съедобной может дать максимально до 6 кг . Жимолость Турчанинова — до 8 кг с куста.

Возможно размножение жимолости и зелеными черенками. Верхний срез делают на 1,5- 2 см выше верхнего междоузлия. Этот срез перпендикулярен черенку, плоскость среза минимальна. Нижний срез делают острой бритвой равномерным пилящим движением от себя и вправо (срез косой под острым углом). Затем делают двойное бороздование длиной 5- 7 см , лишь слегка прорезая кору по бокам черенка лезвием бритвы. Нижний срез делают ниже нижнего междоузлия на 7- 8 см (в зависимости от длины междоузлия). После этого черенки сажают в деревянный ящик, наполненный хорошо промытым песком (песок насыпается на дно ящика слоем 9 см ). Черенки заглубляют на 7- 8 см в песок (по схеме 10×5 см) до уровня верхнего междоузлия, но, прежде чем заглублять, делают карандашом наклонные углубления в песке, а потом вставляют черенок (чтобы не повредить срез черенка). Над ящиком сверху натягивают пленку, которая должна отстоять от поверхности песка на 4 пальца или на ладонь, не больше. Затем ящик ставят в хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи. Укоренение происходит за 2-2,5 недели.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве ранней весной до распускания почек. Побеги присыпают землей на 3- 6 см , затем присыпку земли делают еще трижды до осени, каждый раз подсыпая рыхлой земли 5- 6 см . Осенью готовый отводок выкапывают и сажают на постоянное место.

Посадка и уход

Посадка и уход за жимолостью довольно просты. Слаборослые формы жимолости размещают на расстоянии 1м в ряду и 2-2,5м между рядами. Для сильнорослых форм расстояние в ряду до 2,5 м , а между рядами — 2,5 м , такое размещение необходимо для того, чтобы за кустами было легко ухаживать. Так как растения высокозимостойки, их размещают на северной границе участка.

Сажают жимолость в небольшие ямки глубиной 20- 25 см , но так, чтобы корневая шейка была на 3- 4 см ниже уровня почвы. Сажать можно осенью — это лучший срок посадки и весной, до распускания почек. После посадки стебли подрезают на высоте 12- 15 см .

В течение весны и лета почву под кустами рыхлят и пропалывают от сорняков, осенью перекапывают садовыми вилами на глубину до 15 см .

Жимолость отзывчива на удобрения. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40- 50 г на 1 м2 , а затем приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем. Осенью под перекопку почвы дают по 60 г суперфосфата и 30- 40 г калийной соли на 1 м2 . Один раз в 2-3 года под осеннюю перекопку вносят по 10 кг перегноя на 1м2. Правильная посадка и уход – залог хорошего урожая жимолости.

Обрезка жимолости

Кусты жимолости обрезают. До начала старения ветвей кусты прореживают, удаляя загущенные и поломанные ветки. С началом старения на скелетных ветвях из спящих почек возникают длинные стеблевые побеги. Верхушки этих ветвей отклоняются в сторону, образуют мелкие листья и плоды, а затем начинают усыхать. Такие ветви укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега. В зависимости от вида выращиваемой жимолости обрезку укорачиванием начинают проводить через 5-7 лет после посадки кустов в сад. У сильнорослых сортов и форм это время наступает позднее, у слаборослых — раньше.

Обрезку проводят весной, до набухания почек и начала сокдвижения. Мелкие веточки высоких порядков ветвления можно удалять в течение всего периода вегетации.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30- 60 см . Под обрезанные кусты вносят полуторную дозу удобрений и хорошо рыхлят почву. Омолаживающая обрезка сильно стимулирует рост молодых побегов.

Сбор урожая

Если хорошо ухаживать за жимолостью, то плодоношение начинается на второй год после обрезки, а на третий достигает 500 г и более с куста.

Ягоды жимолости поспевают неодновременною, поэтому снимают их по мере созревания. Часть урожая можно собирать стряхиванием ягод на пленку. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на сок, компот, сырой джем, варенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector