Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Золушка

Жимолость Золушка

Полюбилась жимолость садоводам не зря. Это одни из первых ягод, которые отличаются не только своим привлекательным вкусом, но и выступают кладезем полезных веществ. Учеными выведено множество сортов жимолости со съедобными ягодками, давайте же подробней рассмотрим один из них.

Видео

Золушка

Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.

Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении.
Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.

Золушка. Характеристики

Сорт Золушка имеет ряд своих сортовых особенностей. Основные характеристики сорта заключаются в следующем:

  • кусты Золушки одни из низкорослых, в высоту они достигают 50-70 см;
  • кусты имеют красивую небольшую форму с плотной кроной, ветки не разлогие;
  • листья растения имеют овальную вогнутую по центру во внутрь форму и салатовый цвет;
  • сорт урожайный – молодые растения 4 лет будут давать не больше 1 кг ягод, а вот уже с растений постарше возрастом 7 лет можно получить от 2,5 до 5 кг ягод;
  • Золушка скороплодный сорт и дает первый урожай уже на третий год;
  • зреют ягоды не одновременно и имеют небольшую склонность к осыпанию;
  • ягоды имеют длину до двух сантиметров, но их форма может быть совершенно разной, так как вес ягодки может быть от 0,7 до 1,7г;
  • плоды вытянутой формы с характерными для жимолости бугорками;
  • ягоды чернильного цвета с сизым налетом;
  • плоды сладкие и нежные, шкурка у них мягкая, ягоды имеют особенный земляничный привкус;
  • плоды Золушки можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления джемов, компотов, соков и прочих блюд;
  • сорт среднеспелый, но в зависимости от региона и условий выращивания ягоды могут созревать как в первой, так и в третьей декаде июня;
  • сорт имеет хорошую морозостойкость и устойчив к повреждению вредителями и болезнями;
  • самобесплодный сорт и требует произрастания с несколькими кустарниками жимолости прочих сортов. Подходящими опылителями для этого сорта будут такие сорта как Томичка, Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Голубое веретено.

Условия выращивания

  • Растение больше любит рыхлый, легкий грунт, который имеет нейтральную реакцию и достаточное количество питательных веществ. Растение лучше всего высаживать в солнечных местах без сильных сквозняков, это прямо влияет на количество урожая. На участках даже с небольшим затенением урожайность куста будет уже заметно ниже.
  • По своей природе жимолость Золушка неприхотливое растение, но правильный уход за ним и хорошее место могут обеспечить вам большую часть урожая ягод. Кусты должны быть посажены в месте, где вам легко будет их поливать, удалять сорняки, подкармливать и собирать урожай.

Способ размножения

Данный сорт хорошо размножается зеленными черешками. При наличии хорошего материнского растения вы сможете увеличить количество кустов с помощью отводок или черенков. Но решаясь посадить такое растение впервые, вам необходимо будет приобрести саженцы.

Для того что бы все кустики выжили и радовали вас красотой и вкусными ягодами необходимо правильно выбирать саженцы. Для этого существует несколько правил:

  • необходимо приобретать двух-трех летние саженцы;
  • лучше, если кустик будет продаваться с закрытой корневой системой – в горшке или другой емкости;
  • листья саженца должны быть целыми, без признаков повреждения вредителями или болезнями, они должны иметь здоровый вид и глянцевый блеск;
  • ветки так же должны иметь здоровый вид, не допускается наличие у саженца сухих, сломанных или поврежденных болезнями и вредителями веток;
  • вместе с саженцами Золушки необходимо приобрести и саженцы сортов опылителей.

Посадка растения

  • Высаживать жимолость Золушка можно как осенью по окончанию периода вегетации, так и ранней весной, но для этого обязательно нужно тщательно подготовить место.
  • Осенняя посадка имеет преимущество, которое заключается в том, что за осень растение укоренится, а с наступлением весы будет сразу идти в рост. Проводят ее с кона сентября по начало октября. Если вы проводите высадку саженцев весной, то это необходимо сделать рано, до того как распустятся почки.
  • Выбранное для посадки Золушки место избавляют от сорняков и перекапывают. После, на расстоянии в 1,5 м метра под кусты копают ямы 40 см в глубину. Копая ямки лучше всего грунт с верхнего слоя класть отдельно от нижнего. Далее верхний слой грунта нужно смешать с ведром перегноя или компоста и 1 литром золы и засыпать часть обратно в лунку. Растение необходимо полить
  • Саженец высаживают вместе с комом земли. Для этого в лунке делают заглубление на размер земляного кома и помещают туда растение. Яму засыпают верхним слоем грунта и хорошо поливают.
  • Если у вас саженец с открытой корневой системой, то необходимо в яме сформировать холмик и поместить на нем саженец расправив корни. Будет лучше если перед этим корни поместить ненадолго в раствор стимулятора корнеобразования. Засыпать яму верхним слоем грунта и так же хорошо полить. Саженцы Золушки не нужно сильно заглублять, корневую шейку необходимо оставить на поверхности.

Уход за сортом Золушка

Основной уход за растением заключается в своевременном обильном поливе, прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Первые три года растение не нуждается в особенном уходе. Будет достаточно окучивать весной кусты, поливать и рыхлить грунт, удалять сорняки. Но если вы будете покрывать мульчей приствольный круг, то потребность во всех этих мерах значительно сократится. Взрослые кусты из-за близкого расположения кустов практически не рыхлят или делают это поверхностно по мульче.

Полив

  • Особенно нуждается кустарник в поливе во время завязывания и дозревания плодов. Недостаточное количество влаги в этот период придаст ягодам горчинку во вкусе. В этот период для полива кустов используют от 8 до 10 литров воды.
  • После уборки урожая кустарник не нужно так часто и сильно поливать. А если погода мягкая с достаточным количеством дождей, то количество поливов можно сократить до 3-4 раз за сезон.
  • Молодые растения нужно больше поливать. Если лето жаркое и сухое кусты обильно поливают раз в неделю, после чего почву необходимо аккуратно взрыхлить.

Обрезка

  • Сразу после посадки саженца проводят его первую обрезку. При этом удаляют все слабые и поврежденные в процессе транспортировки и посадки веточки оставляя 3-5 самых сильных побегов. Их так же необходимо укоротить приблизительно на треть длины.
  • После такого приема обычно достаточно ежегодно проводить санитарную обрезку растения. При санитарной обрезке удаляют поврежденные, сухие, сломанные, с признаками болезни ветки.
  • По достижению кустарником семилетнего возраста его плодовитость начинает стремительно падать. Во избежание этого нужно провести омолаживающую обрезку. Проводят ее осенью и в процессе удаляют все старые ветки. Не нужно беспокоиться, весной куст начнет быстро наращивать новые побеги.
Читать еще:  Как подготовить семена тыквы к посадке

Подкормка

  • На первые пару лет растения запасены питательными веществами, которые получили при посадке. Первую подкормку проводят весной до раскрытия почек. Для этого используют раствор мочевины из расчета 1 ст.л удобрения на ведро воды.
  • В начале июля после сбора ягод Золушку опять нужно подкормить. Для этого кусты поливают растровом нитроаммофоски из расчета 25-30 г на 10 литров воды.
  • Так же перед цветением и после сбора урожая подкормку минеральными удобрениями можно заменить на подкормку раствором куриного помета. Куриный помет разводят водой из расчета 1:20 и настаивают на протяжении 1-2 дней. Поливают кусты под корень вечером.
  • В середине лета кусты поливают или опрыскивают раствором золы из расчета 100 г на ведро воды.

Сбор урожая

  • В зависимости от региона выращивания, погоды и условий произрастания плоды жимолости Золушка могут созревать как в начале июня так и к конце месяца. Все же чаще всего урожай можно получить в первой половине июня.
  • Особенностью сорта является неравномерное созревание плодов, поэтому урожай собирают по мере спелости ягод, в основном в два этапа, так как их созревание не затянуто сильно. Не стоит оставлять спелые ягоды на кустарнике на долго, они могут осыпаться, а при сборе ягод под куст лучше что-то подстелить, чтобы собрать ягоды, которые опадут в процессе уборки. Сбор урожая облегчает то, что ягоды в основном располагаются снаружи кустарника и не растут в глубине кроны.

Подготовка к зиме жимолости Золушка

Особой подготовки к зимовке Золушке не требуется. Растение морозостойкое и хорошо переносить зимние морозы и оттепели. До наступления морозов осенью укрывают только молодые кустики.

Жимолость Золушка

Ягоды жимолости Золушка

Первые упоминания о жимолости в русской литературе относятся к XVII веку. В середине позапрошлого столетия уже встречались подробные рекомендации о выращивании этой целебной ягоды в садах средней полосы. Изначально известность получили формы, произрастающие на Камчатке, отсюда и народное название «камчатская вишня». Именно на их улучшение в конце прошлого века и направили свои усилия российские селекционеры.

Золушка – дочка камчатской жимолости, выведена семенным путем в НИИ садоводства Сибири, зарегистрирована в 1983 году. Она отличается от своих товарок необычным земляничным привкусом. Сорт назван за трудолюбие, с которым одаривает садоводов ароматными ягодами.

Описание

Вкус кисло-сладкий, нежный, ягоды овальные, тёмно-синие, с массой до 2-х гр, тонкая гладкая кожица покрыта голубым налетом. Созревает Золушка рано. Урожайность невысокая, около 1,5 кг с куста. Небольшое количество ягод она компенсирует богатейшим набором полезных веществ в них.

Жимолость — полезная ягода, а Золушка – настоящая чемпионка среди сортов. Сладостью она обязана сахарам: глюкозе галактозе сахарозе и фруктозе. Кислоту обуславливают входящие в состав сока органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая. По количеству витамина С жимолость соперничает с лимонами. Также в ней содержатся ценнейшие водорастворимые витамины групп P и B, микроэлементы и минералы. Народная медицина находит применение ягодам жимолости при лечении заболеваний сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной систем, при воспалениях и болезнях кожи.

Золушка – скороспелая ягода, начинает плодоносить на третий год. Куст достаточно миниатюрный, до 0,7 метров, крона округлая, ветви тонкие, изогнутые, светло-зеленые, опушение отсутствует. Листья удлиненные. Лучшие опылители – сорта Голубое веретено, Ленинградский великан, Амфора, Томичка, Камчадалка. Для опыления подходят и другие сорта, выведенные от жимолости камчатской.

Краткая характеристика

Видсъедобная
4,4 / 5
1,5-2 г
1,5 кг
Сроксредний
4,2 / 5
-32°С
сильный

Выращивание

По отзывам садоводов, сажать ее лучше осенью. Растения рано заканчивают вегетацию, и посадкой можно заниматься уже в середине августа. В этом случае жимолость успеет укорениться до морозов, и весной сможет двинуться в рост. Просыпается она очень рано, во многих регионах в это время еще лежит снег, поэтому весной посадку проводить еще и неудобно. Многие садоводы жалуются, что в первые годы после посадки она очень медленно растет. Можно попробовать подкармливать азотом по снегу, так как рост побегов у нее происходит рано, весной. Цветы у Золушки появляются раньше, чем листья. Зацветает жимолость в мае, и поэтому ценится как ранний медонос.

Зимостойкость растения традиционно высокая. Как и другие сорта, она достаточно устойчива к болезням и вредителям. Размножать ее удобнее всего отводками и черенками.

Отзывы

Плоды Золушки отличаются изысканным вкусом. Они хорошо сохраняются при замораживании. Очень вкусны продукты переработки – варенья, компоты соки, ягодное вино. Жимолость – очень благодарная и безотказная культура, поэтому смысл заняться ее выращиванием на своем участке всегда присутствует.

Отзывы о сорте положительные, но это далеко не самый урожайный сорт жимолости из доступных современному садоводу.

Жимолость Золушка и Гжелка: описание сортов

Как выглядит жимолость золушка

Растение жимолость (на латинском звучит как лоницера) – это род семейства жимолостных. Он включается в себя порядка двухсот видов вьющихся, прямостоячих и ползучих кустарников.

Это растение выращивалось в лучших садах Европы. Естественным образом это растение распространено в Северном полушарии.

Наибольшее количество видов растет в Гималаях и Восточной Азии. В современных садах выращивают вьющийся вид жимолости.

В них входит жимолость голубая (синяя) и съедобная, а также огромное количество сортов, в основе которых лежат эти виды. ЕЕ применяют для вертикального озеленения. Также это растение вызывает интерес как декоративная культура и источник полезных и вкусных плодов.

Жимолость съедобная

Это – листопадный прямостоячий кустарник, достигающий двух метров высотой. Его молодые опушенные побеги в некоторых местах имеет характерный фиолетовый оттенок.

Старые побеги – обнаженные, имеют толщину до 3 сантиметров. Они покрыты желто-бурой корой, располагающейся узкими полосками. Жимолость обладает шаровидной, густой кроной,ее продолговатые листья достигают в длину до 7 см. Молодые листья и побеги покрыты густой опушкой, старые листья утрачивают свою «пушистость» частично или полностью.

Воронковидные цветки желтоватого оттенка попарно расположены в пазухах листьев. Цветение происходит в конце мае – начале июня. Темно-синие с сизым налетом плоды этого кустарника съедобны, достигают длины 9-12 мм. В зависимости от сорта могут иметь эллиптическую, округлую, цилиндрическую форму. Мякоть ягод жимолости фиолетово-красного цвета.

Жимолость голубая (синяя)

Описание сорта жимолости

Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.

Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.

Жимолость Золушка, описание

Этот сорт был гибридизирован стараниями НИИ садоводства Сибири. Время официальной регистрации «Золушки» – 1983 год.

Читать еще:  Базилик посадка и уход

По размерам это довольно крупное растение, не выше 100 см. Крона у куста очень пышная и густая. Побеги у этого растения светло-зеленые, гибкие, прямые и тонкие. Листья по форме линейно-продолговатые. Их длина бывает в пределах, 2-3 см. Они расположены на недлинных черешках. Плоды у этого сорта имеют свой неповторимый вкус – они сладкие, с кислинкой и приятной земляничной ноткой. Кожица у них тонкая, форма – традиционно овальная, удлиненная.

Один куст сорта Золушка способен обеспечить урожай порядка 1,5-2,0 килограмм. Ягоды по цвету почти черные, с голубоватым налетом. они хорошо держатся на кусте и почти никогда не опадают. Каждая ягодка весит примерно по 2 грамма.

Употреблять в пищу плоды сорта Золушка желательно свежем виде. Впрочем, при заморозке они замечательно сохраняют все свои качества.

Из плодов выходят вкуснейшие и полезные варенья, компоты, а также вина.

Жимолость Гжелка, описание

Полезные свойства жимолости

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Если посадить «Гжелку» на открытой местности, она может отпустить ветви на целых 2 метра длиной. Если посадку загустить, то тогда кусты получаются низкорослыми. Однако при этом на урожайность это совершенно никак не повлияет. Жимолость Гжелка применяется иногда в качестве естественного декора для своего приусадебного участка или сада. Красивые крупные листья тёмно-зелёного цвета этого кустарника самым выгодным образом подходит для оформления и создания композиций живых изгородей. Особенно распространен этот кустарник в ландшафтном дизайне.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Как посадить жимолость

Как вырастить жимолость

Жимолость высаживают в ямы размером 40х40х40. Между ними следует выдержать расстояние 1-2 метра. Внутрь перед высадкой саженцев добавляют 10-12 кг хорошенько перепревшего перегноя, навоза или 100 грамм двойного суперфосфата, древесную золу, сульфат калия. Эти вещества тщательно перемешивают с почвой оставляют на дне вырытых лунок. После этого сажают куст и засыпают взрыхленным грунтом. Затем следует сделать вокруг новой посадки борт и вылить туда воды. Когда она впитается, почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, песком, сухой землей.

Уход за жимолостью

Возможно, уход за этим растением может показаться сложным. Ведь, как и многие другие растения, оно нуждается в полном комплексе мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • рыхление грунта вокруг кустарника,
  • своевременное внесение удобрений,
  • правильный способ обрезки,
  • защита от болезней,
  • освобождение от вредителей.

Особенности ухода за жимолостью

Выглядит неутешительно, не правда ли? В особенности если в распоряжении хозяина целый сад.

Однако следует понимать, что чем качественнее садовод будет ухаживать за жимолостью, тем красивее будет ее крона и обильнее урожай.

Впрочем, садоводов должен утешить тот факт, что все эти заботы наступят не сразу. Три первых три года после высадки кустов необходимо будет лишь окучивать растения весной, увлажнять и разрыхлять грунт, удаляя вокруг сорняковые травы. А если применять мульчирование, то все эти мероприятия можно будет желать нечасто.

Поливать жимолость можно лишь время от времени, однако в засушливую погоду, тем более в начале лета, полив должен быть обильным. Если этого не делать, то ягоды будут горчить, да и количество урожая рискует в большинстве своем погибнуть.

Если погода стоит мягкая, без особенных температурных колебаний и со систематическими умеренными дождями, то полив жимолости можно будет проводить не более 3-4 раза за весь сезон. Каждый куст при этом должен будет получить не менее. чем по 10 литров. После увлажнения нужно будет аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустов и удалить сорную траву.

ПРи уходе за растением следует учитывать, что его корневая система располагается недалеко от поверхности земли. Именно поэтому и рыхление необходимо проводить поверхностное, не углубляясь ниже 7-8 см. Если уже было выполнено мульчирование, то рыхлить можно через мульчу и при этом намного реже.

Описание полезных свойств жимолости

В ее плодах наблюдается высокое содержание различных сахаров:

  • глюкоза,
  • галактоза,
  • сахароза,
  • фруктоза.

Богата они также и органическими кислотами:

  • янтарная,
  • яблочная.
  • щавелевая,
  • лимонная,

Множество витаминов также входит в состав ее ягод: витамин С, провитамин А, элементы группы В: В1, В2, В9.

Микроэлементы, такие как:

Как вырастить жимолость

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кремний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • медь.

Это не говоря о пектинах и дубильных веществах, которые тоже в изобилии находятся в жимолости.

Все это разнообразие объясняет, почему лечебный спектр у этого растения так широк. Жимолость способна: повышать желудочную секрецию,усилить свойства желудочного сока. Кроме того, обладает действием:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антицинготным,
  • вяжущим,
  • общеукрепляющим,
  • противовирусным,
  • слабительным,
  • противогрибковым,
  • антиоксидантным,
  • а также антибактериальным действием.

Фитотерапевты, а также народная медицина применяют плоды жимолости при лечении заболеваний болезней желудка, гипертонии, для нормализации работы ЖКТ, при анемии, а также для достижения лечебно-профилактического эффекта.

Также ягоды обладают как жаропонижающим и сосудоукрепляющим действием. К тому же это незаменимое поливитаминное средство при сердечно-сосудистых болезнях.

Жимолость – противопоказания

Сорт жимолости золушка

Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.

Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.

Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!

Читать еще:  Дёрен пестролистный посадка и уход обрезка

Жимолость «Золушка» — посадка полезной культуры и ее сортовые характеристики

Жимолость Золушка

Жимолость – уникальная культура, но почему-то далеко не все ее растят на своей даче. А между тем, плоды кустарника обладают богатым составом и при регулярном употреблении могут значительно поправить здоровье. Мало того, они низкокалорийные и помогают снизить вес, ну а про положительное влияние на иммунную систему и говорить не стоит – оно колоссальное. Надеемся, заинтересовались, ну а сегодня мы поговорим об очень хорошем сорте и дадим рекомендации по его возделыванию. Тема – жимолость «Золушка».

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Уход после посадки

Весной или осенью вы сажаете жимолость «Золушка», неважно, под неё можно положить мульчу, она будет сохранять тепло и влагу. Для этого подходит солома или опилки. В первый год за саженцами нужно следить особенно тщательно – поливать, как только высохнет почва, чтобы они могли быстро прижиться. Посадкам не должны докучать сорняки. Почву нужно рыхлить для воздухопроницаемости.

Важно! Жимолость – это культура, корни которой располагаются довольно поверхностно, будьте внимательны при обработке почвы.

Первые два года кустарникам хватит питательных веществ, что они получат от подкормки, которую вы внесли. На третий год жизни два раза за сезон начинайте вносить азотное удобрение на основе куриного помёта, который разводят 1/20. Поливают кусты вечером до цветения и после плодоношения под корень, настой нужно выдержать 1-2 дня. Также один раз за лето, примерно в его середине, поливают кусты настоем золы – на ведро воды 100 грамм.

Совет! Зольный настой можно использовать и для опрыскивания — это отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезку жимолости сорта «Золушка» проводят каждый год, удаляя все веточки, которые трутся, кривые, растущие внутрь, поломанные. Все оставшиеся также укорачивают на треть длины. После семи лет нужно сделать омолаживающую обрезку, которая поможет вновь кустарнику начать плодоносить обильно.

Данная агротехника несложная, но эффективная. Вы сможете с ее помощью и урожай собрать хороший, и украсить ландшафт на участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector