Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант: все только начинается

Амарант: все только начинается

Амарант: все только начинается - фото

Эксперты полагают, что амарант является одной из перспективных нишевых культур современного агробизнеса. Только амарантового масла в мире продается на $0,5 млрд, а спрос на него растет примерно на 12% в год. Такие цифры – отличный повод внимательнее присмотреться к этой забытой культуре, которую иногда называют белковой культурой будущего.

На территории постсоветского пространства самый большой интерес к амаранту проявляют украинские земледельцы. В этой стране площади под амарантом растут на протяжении последних четырех лет.

Источник: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции

В Украине в 2019 году к существующим 30 агрохозяйствам, которые занимались выращиванием амаранта, добавились еще 100. Многие агрокомпании, которые занялись выращиванием амаранта, запускают и производство амарантового масла, муки, крупы, хлопьев и другой продукции из этого растения.

В России интерес к амаранту также растет. В 2019 году площади посевов под амарант в нашей стране оценивались в 3,5 тысячи га. В 2020 году, очевидно, они вырастут. Так, челябинские аграрии в этом году начнут выращивать амарант, площади под него и другие нишевые культуры увеличили в два раза — до 4,3 тысяч га. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях в южных регионах России.

О сбыте и переработке урожая сельхозпроизводителям можно не беспокоиться. В Воронежской области работает завод компании «Русская олива», в Саратовской области начинает переработку амаранта на масло компания «БиоПром». Переработчики тоже делают ставку на амарант.

Сроки, сорта и техника

Чаще всего в России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом. В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу. Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию. Особенно это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Перед посевом поле рекомендуется выровнять, поскольку семена у культуры мелкие, поэтому важно избежать их попадания в пустоты. Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину от 0,5 до 2 см и во влажную почву.

Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет – используется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40-50 см, междурядий — 50-70 см. Важная деталь: после посева поверхность поля необходимо уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Но общие рекомендации такие: при выращивании амаранта на зерно сев может длиться со второй декады апреля и до середины мая. Высевать культуру в качестве кормовой можно вплоть до июля. Важный нюанс: разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. В 2020 году в Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры, разработанные ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.

И еще одна хорошая новость для тех, кто решил попробовать выращивать амарант впервые. Для этой культуры не требуется специальная техника. Например, можно использовать уже существующие в хозяйстве пневматические и пропашные сеялки.

Перспективы и тренды

Как и любая сельхозкультура, амарант нуждается в защите от сорняков, прежде всего, от своей «дальней родственницы» — ширицы. Обрабатывать посевы амаранта гербицидами против двудольных сорняков нельзя, поэтому используют междурядную обработку культиватором. Желательно, небольшое окучивание растений. Из насекомых-вредителей опасность для культуры представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и сокращая будущий урожай. Тля представляет угрозу для растений в начальный период развития амаранта. Но ее нашествие иногда может нанести непоправимый ущерб урожаю. В таких ситуациях придется применять пестициды.

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, считает, что у амаранта – отличные перспективы в России. Это связано еще и с высоким содержанием белка в зёрнах амаранта — гораздо больше, чем в пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом. Амарантовая мука крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах.

Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически используется на сто процентов. Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы. И, конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно. Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация ФГБУ «Госсорткомиссия», Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, АПК-информ.

В Тимашевском районе фермеры начали выращивать амарант

Кубанские фермеры решили провести сельскохозяйственный эксперимент.

«Больше 20 га полей в Тимашевском районе засеяно, пожалуй, самой малоизученной культурой — амарантом или щирицей. Местные аграрии уверенно заявляют, что кубанская земля пришлась сорняку по вкусу», — сказал специальный корреспондент Андрей Кныпа.

А еще Александр и Алексей Николаенко готовы поспорить с расхожим мнением о родословной амаранта и о его культурном потенциале. О новом для себя растении мужчины узнали случайно в интернете. Заняться этой культурой аграрии решили после убытков, которые понесли в прошлом году.

«С кукурузой у нас последние два года возникли проблемы из-за засухи, мы ушли в минус. Зимой вместе с отцом приняли решение, что поле под горчицу масличную разделим пополам. На одну часть посадим амарант, на другую — горчицу», — поделился фермер Александр Николаенко.

Кубанские аграрии амарант не выращивают. Они с ним борются, как с сорняком. Поэтому единомышленников искали в других регионах страны и обнаружили в Воронеже. Местное научно-производственное предприятие прислало мешок с зернами и 30-страничную инструкцию по технологии выращивания. В первый раз не получилось, со вторым засевом повезло больше. Однако амарант успел скреститься с местными сорняками и опылиться от них. В результате выросли гибриды.

Читать еще:  Деревянные скульптуры для сада своими руками

«Должны были получиться семена амаранта, а у нас получился целый букет! Это наша местная щирица», — заявил фермер Алексей Николаенко.

Добиться нужных всходов удалось с помощью советской сеялки. Алексей Николаенко выменял ее у местных жителей за 2 т зерна. Старый механизм пришлось модернизировать. Фермеры уже нашли того, кому можно продать будущий урожай, — воронежским коллегам. На Кубань они возлагают большие надежды.

«Благодатный климат вашего региона больше всего подходит для этой субтропической культуры. Я уверена, что урожайность амаранта составит на ваших почвах не меньше 60 ц/га, тогда будет работать формула: 1 га амаранта равен 1 га пшеницы и 1 га сои, потому как амарант одновременно сочетает в себе свойство этих двух культур», — отметила генеральный директор научно-производственного объединения Лидия Мирошниченко.

Именно воронежские ученые одними из первых в стране и начали изучать амарант. В ближайшее десятилетие они ждут резкого повышения объемов производства этой культуры. Ее еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В течение 8 тыс. лет амарант, наряду с бобами и кукурузой, был главной пищей народов Южной Америки и Мексики. Сейчас уже доказано, что растение — рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря сквалену. Это вещество приостанавливает процессы старения и способствует насыщению крови кислородом. Амарант содержит гораздо больше белка, чем пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры.

В одном из краснодарских интернет-магазинов здорового питания уверены, что так называемые суперфуды, то есть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, сегодня действительно в тренде. Это киноа, чиа, витграсс, канихуа, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян. Только прошлой осенью в магазине продали около тонны семян амаранта в розницу, ее заказывают даже из-за рубежа.

«Зерно амаранта дешевле. Если чиа стоит 600-650 рублей, то амарант стоит 200-250 рублей за килограмм. Масло амаранта очень дорого стоит. Для производства нужны специальные станки, стоимость масла доходит до 8 тыс. рублей за литр», — пояснил представитель магазина здорового питания Александр Беляков.

Несмотря на дороговизну, амарант все чаще используют на домашних кухнях, в кафе и ресторанах. Например, амарантовая мука — настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Из этой культуры можно приготовить много блюд, большинство из них не требуют какой-то сноровки. Например, обыкновенная каша на завтрак.

О том, чтобы готовить блюда из амаранта, задумываются и фермеры из Тимашевского района. Пока в их планах — вырастить малоизученную культуру, а еще вывести свой кубанский сорт щирицы.

Амарант: технология возделывания и хранения семян

Амарант: технология возделывания и хранения семян

Амарант – одна из древнейших культур на Земле, в переводе, с греческого означает «неувядаю щий цветок». Он служил важнейшим источником продовольствия для коренных индейцев Южной Америки еще за 5000 тысяч лет до нашей эры. Называли они его «Даром Богов» и «хлебом инков». В наше время эту культуру пропагандируют как, в основном, кормовую, но она по содержанию белка превосходит зерновые. К тому же амарант не содержит глютена и его зерна можно добавлять в пищевые продукты от зернового хлеба до мюсли.

Окраска растения амаранта – от зеленого до пурпурного цвета. В среднем растение этой культуры может дать до пятисот тысяч очень мелких семян: 1000 зерен весит всего 0,4 грамма.

Различают два основных рода: амарант хвостатый используется как пищевая и кормовая культура, и амарант палмера – это всем известный сорняк щирица.

Амарант хвостатый, однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, считается древнейшей зерновой культурой. Цветки – мелкие, собраны в густые колосовиднометельчатые соцветия. Вегетационный период 100110 дней. Хорошо произрастает в защищенном грунте. Используется как продовольственная, кормовая и декоративная культура. А в странах ЮгоВосточной Азии, и как овощное растение.

В Европу амарант был завезен испанцами, и его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру. Еще в 1885 году австрийский ботаник О. В. Томе издал книгу о биологии амаранта, приготовлении и использовании крупы. Листья амаранта используют в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

В производстве его применяют как зеленную подкормку и для закладки силоса. Силос обладает приятным яблочным запахом, хорошо поедается КРС и свиньями. Зерно этой культуры – ценный корм для птицы.

Очень важно в семенах амаранта содержание сквалена, амарантина, рутина и каратиноидов, которые используются в медицине, фармацевтике и парфюмерии. Выращивая данную универсальную культуру на Южном Урале и Зауралье, природные условия, которых вполне благоприятны для его вызревания можно, решить значительный круг задач в экономике.

Агротехника амаранта на семена имеет ряд особенностей и их надо досконально изучить, крайне важна уборка, просушка и хранение. Большие урожаи можно получать при этом и в других регионах страны.

При высокой культуре земледелия растения можно возделывать на солонцовых, глинистых, кислых и песчаных почвах. Но более предпочтительны плодородные слабокислые или нейтральные структурные черноземы, серые лесные и пойменная пашня. Хорошими предшественниками являются зерновые культуры и другие, рано убираемые растения, особенно если на этих полях проводилась обработка гербицидами против двудольных сорняков. Размещение его после подсолнечника не желательно.

Основной целью обработки почвы должно стать очищение пашни от сорняков, особенно от двудольных. Можно проводить дисковыми орудиями или культиваторами, как весной, так и осенью. Но осенняя обработка предпочтительней, поскольку она лучше справляется с многолетними и корневищными сорняками. Амарант любит отвальную вспашку, но этот агроприем затратен и поэтому рентабельнее проводить поверхностную обработку.

Культура очень отзывчива на удобрения как органические, так и минеральные, они значительно повышают его урожайность. Норма внесения органики 5060 т/га. Минеральные туки надо применять в зависимости от состава почвенного покрова в среднем от 40 до 70 кг азота или фосфора на гектар. Под культуру, возделываемую на силос или зеленную подкормку, следует вносить амидные формы азота в качестве подкормки.

Весной культивацию можно не проводить, так как семена растения очень мелкие, их заделывают не глубоко, а лишняя обработка ведет к иссушению пашни. Семена в почву высевают при ее температуре не ниже 10 градусов. Сроки сева с начала мая до конца месяца.

Читать еще:  Гранат посадка и уход в саду

Наиболее дружные всходы на пятый день появляются при посеве современными сеялками точного высева, но можно использовать и другие агрегаты, можно применять рядовой посев, но более широко используют широкорядный так как в течении вегетации необходимо проводить междурядную обработку для защиты посевов от сорных растений. Норма высева 0,515 кг/га, при глубине заделки не более 12 см.

Обязательный прием – прикатывание после посева. Это дает дружное равномерное прорастание и обеспечит высокий и качественный урожай. Уход за амарантом особых сложностей не представляет. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 34 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками, позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост.

В дальнейшем культура самостоятельно и успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 67 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Работам по уборке следует уделить особое внимание: семена чрезвычайно мелкие, комбайны следует полностью загерметизировать во избежание потерь. Обмолачивается амарант легко, но решета и очистку уборочной машины следует отрегулировать с учетом мелкосемянности.

Сроки уборочных работ определяют по сумме активных температур, которая для качественного созревания семян должна равняться 2000-2250 градусов С. При этом не менее 80% семян должны иметь полную спелость. Уборочные работы значительно упрощаются, если своевременно произвести десикацию. На силос растения скашивают в фазе молочновосковой спелости, именно в этот период в зеленой массе накапливается наибольшее количество белка и других питательных веществ, при этом обеспечивается максимальный выход кормовых единиц с одного гектара. При качественной агротехнике можно получить в нашей зоне урожайность зеленной массы до 800 ц/га.

Не менее сложна очистка и сортировка семян амаранта: машины также регулируют, подбирают специальные решета, аккуратно устанавливают мощность воздушного вентилирования. После просушки и сортировки ценное зерно можно засыпать на хранение, мало отличающееся от хранения других зерновых культур. Хранить нужно только абсолютно сухие семена, в сухом хорошо проветриваемом помещении. Желательно без освещения и в прохладе. Продукт можно использовать сразу как сырье для получения высокобелковой муки, крупы, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях.

Не сложная агротехника возделывания амаранта, простая технология переработки, постоянное совершенствование процессов и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что зерно амаранта в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в Российской Федерации культур.

При средней урожайности в 20 ц/га эта неприхотливая культура может возделываться на засоленных почвах в условиях засухи и жаркого климата и, безусловно, станет рекордсменом продуктивности и рентабельности.

Большинство сельхозтоваропроизводителей знают, что в настоящее время в непростых условиях рынка главной целью стало не только обеспечение продовольственной безопасности и производство качественных продуктов питания и сырья, а повышение рентабельности и, следовательно, дохода. Только доходные хозяйства конечно с учетом господдержки, могут приобретать новую технику и оборудование, внедрять новые культуры и технологии, увеличивать количество производимой продукции, улучшать ее качество, создавая рабочие места и обеспечивая благополучие нанятых людей.

Для многих сельхозпроизводителей давно ясно, что возделывание традиционных зерновых культур в современных условиях не всегда способствует получению большой прибыли, а иногда приходится работать и в «ноль». Ценовая политика рынка и отдельных монополистов закупщиков и переработчиков не оставляет крестьянам шансов полноценно зарабатывать на своих нивах.

Пожалуй, из наиболее высокомаржинальных культур остается подсолнечник и другие масличные, но, к примеру, подсолнечник сильно иссушает пашню, снижает содержание органического вещества в почве, распространяются болезни при бессменном посеве, да и заразиха, как карантинный субъект, дает о себе знать.

Поэтому в данных условиях внедрение новых рентабельных культур один из немногих способов организовать прибыльное хозяйство. Это вполне можно осуществить при освоении агротехнологии амаранта. Она проста в применении, и основана на имеющихся в предприятии сельхозмашинах. Как показывают наши расчеты, при урожайности в 20 центнеров, можно получить до 15 тысяч рублей прибыли с одного гектара. Это одна из самых прибыльных культур в России. К сведению аграриев: приемку зерна амаранта по твердой цене осуществляет компания «Русская Олива».

семенаплюс74.ру

Амарант в переводе с греческого языка означает бессмертный. Индейцы Южной Америки широко применяли его в своем быту. Выпекали хлеб из зерна амаранта, побеги и листья употребляли в пищу. За что и получил названия: хлеб инков и пшеница ацтеков.

В Европу попал после открытия Америки переселенцами, был распространен в странах Азии, где популярен и поныне. Попав в Россию, получил новое имя — ширица. Используется, как зерновая, кормовая, крупяная и овощная культура. Ну и, конечно, как декоративное привлекательное растение.

Амарант — распространенное однолетнее растение семейства Амарантовых, листья удлиненные, зеленые или бордово-зеленые, иногда трехцветные, с соцветиями собранными из очень маленьких цветочков в колосья или метелки. Метелки могут быть прямыми или свисающими.

По окончании цветения образуется круглая коробочка-плод с семенами. Их содержится в коробочке около двух тысяч. Свою всхожесть семена сохраняют долго, более 5 лет. Соцветия амаранта украшают не только грядки и клумбы, их заготавливают на зиму, высушивая. И в долгие, холодные дни амарант будет радовать глаз и греть душу своим ярким видом.

Как сажать и выращивать амарант

Посадка и выращивание амаранта — дело совсем не хлопотное, ведь он не капризен, хорошо растет практически на всех почвах, размножают его семенами. Время для посева выбирают теплое, когда минует угроза заморозков, земля хорошо прогреется, но при этом остается влажной, что важно для прорастания семян и хорошего роста растений.

Во время посаженные семена, дают сильные всходы, которые подавляют рост сорняков, что позволит избежать пропалывания. В теплых районах практикуют и сев под зиму перед промерзанием земли.

Читать еще:  Идеи вашего сада своими руками

Высевая семена поздней весной, следует помнить, что нужно своевременно пропалывать сорняки, которые будут глушить всходы. Кроме того, к этому времени уже могут появиться личинки вредителей, которые живя на сорняках, вреда им не причиняют, но нежными побегами амаранта не прочь будут полакомиться. И тогда урожай будет под вопросом.

Для заготовки силоса, семена амаранта высеивают в последние дни июня или в первые недели июля. Можно сеять на месте, где собран урожай озимых на корм скоту, после уборки урожая, уже собранного(например, раннего картофеля).

Итак, на зеленый корм скоту амарант высевают в хорошо прогревшуюся почву, соблюдая расстояние между посевами не мене 10 см, между рядами — не меньше 40 см. Если амарант сажают на семена, то междурядья нужно делать не меньше 65 см, а расстояние между растениями делать около 20 см.

Большое расстояние между всходами обусловлено тем, что кустики у амаранта образуется раскидистыми и густооблиственными, при сильном загустении растения начнут друг друга притеснять, станут слабыми, малооблиственными, урожай снизится. Для посадки на зеленый корм, многие земледельцы сажают вместе с амарантом кукурузу и сорго, которые также использует для корма скота.

Вернемся к посеву семян. Лучше всего сеять семена не глубоко во влажную землю, это способствует хорошей всхожести семян, образованию сильных всходов. Перед высевом семена амаранта перемешивают с опилками или песком в соотношении: 1 часть семян + 20 частей песка или опилок. Сев на небольших приусадебных участках производят вручную.

Выращивание амаранта на корм животным

Шесть соток земли, засеянные амарантом, обеспечат кормом несколько коров и столько же свинушек. При этом скотинка будет питаться все лето зеленым кормом и силосом. До самого цветения амарант сохраняет все питательные качества.

За летний период можно произвести несколько посевов, взамен собранному на зеленую подкормку и силос урожаю. Кроме заготовки силоса можно делать травяную муку, добавляя ее зимой в корм.

Землю до посева нужно прикатать, тоже надо сделать и после посева. Для получения большего урожая, в почву до посева желательно внести перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.

Семена начинают пробиваться из земли через неделю-две. Всходы в первый месяц растут медленно, набирая силы. В это время необходимо проводить прополку от сорняков, прореживание всходов, рыхлить почву нужно в междурядьях, чтобы не потревожить сеянцы.

На второй месяц роста, всходы растут в ускоренном темпе, иногда прибавляя за день более 5 см. Своим быстрым ростом побеги сами подавляют сорняки. До покоса амарант растет около двух месяцев.

Полной спелости семена достигают через три с половиной месяца. На корм скоту для укоса уборку амаранта начинают, когда у него образуются метелки, к этому времени во всем растении уже много питательных и полезных веществ.

Амарант на пользу людям и животным

Биологи выяснили, что амарант за время роста и цветения вырабатывает большое количество легкоусвояемого белка, к тому же вырабатывает аминокислоту лизина(ее содержание делает пшеницу столь питательной), в несколько раз превышающую содержание ее в пшенице. Поэтому амарант ценен и для животных, и для людей. Полезные свойства амаранта известны с давних пор.

Индейцы Южной Америки — ацтеки и инки использовали семена амаранта для изготовления муки, из которой пекли хлеб, литья и соцветия шли на приготовление многих блюд. Листья по вкусу напоминают листья шпината. В наше время амарант также нашел применение в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски и салаты.

При добавлении амаранта к питанию скота и птицы, замечено, что животные легко и быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет к заболеваниям. Коровы дают больше молока, его жирность значительно выше, чем на обычном корме.

Подкармливание птицы тоже дает видимый результат: гуси и куры чаще несут яйца, птенцы быстро растут, реже болеют. Семена амаранта, собранные на зерно, добавляют в корм птицам, постоянно живущим в клетках.

Амарант, как декоративное растение

Как уже было сказано, амарант кроме полезных свойств, обладает и красивым внешним видом. Множество сортов и разновидностей позволяет использовать амарант для клумбы, точнее украшения клумбы. Поговорим о некоторых видах и сортах, наиболее распространенных в России:

Амарант багряный (метельчатый) — однолетнее растение, высота от 70 см до полутора метров, родом из Азии. Листья темно красные, соцветия прямые из мелких пурпурного окраса цветочков. Существуют карликовые сорта этого вида, высота которых от 20 см. Сорта:”Ротер Дам”, “Ротер Париж”, “Грюне факел”.

Амарант темный — высота растения до полутора метров, окраска листьев и соцветий от зеленого до ярко красного. Сорта:”Green Thumb”-характерной особенностью является окраска всего растения в разные оттенки зеленого цвета.

“Pygmy Torch”-растения маленького роста, окраска листьев меняется от перепадов температуры по мере роста от ярко красного в начале цветения до коричневого с приходом осени. Кустики этого вида собирают для приготовления сухих букетов.

Амарант трехцветный — растение имеет кустик пирамидальной формы, продолговатые листья окрашены в несколько оттенков (желтого, красного и зеленого). Сорта:”Аврора”, “Иллюминейшн”.

Лечебные свойства амаранта

Издревле люди использовали амарант для лечения многих заболеваний. В народной медицине его применяли при энурезе, заболеваниях мочевыделительной и половой системы, различного рода анемиях, авитаминозе, диабете, нарушениях обмена веществ, варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях. Применение амаранта в пище помогает выводить из организма радиоактивные вещества, шлаки, слизь.

В нашей стране многие люди используют амарантовое масло для повышения иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний, облегчения симптомов болезней. Применяют это масло и в косметологии.

В амарантовом масле содержится микроэлементы, предупреждающие и приостанавливающие старение организма, способствующие регенерации клеток кожи.

Масло амаранта принимают внутрь и используют наружно. В масле присутствует много полезных веществ, витаминов, аминокислот, делающих его бесценным по своим свойствам. При правильном подходе к переработке амаранта, от него практически не остается отходов.

Листья добавляют в салаты, где они отлично сочетаются с овощами, обжаренные семена амаранта заменяют маковые зернышки при выпечке, семена также можно использовать, как крупу для приготовления каши. Мука из семян хороша для выпекания хлебобулочных изделий, соусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector