Артишок выращивание из семян
Артишок выращивание из семян
Мой опыт: как вырастить артишок из семян при помощи рассады, или прямым высевом в грунт на участке. Расскажу как подготовить почву и ухаживать за растением. Борьба с вредителями и болезнями. Выбор лучших сортов артишока для выращивания на дачном участке в средней полосе России.
Родиной артишока считается Средиземноморье. В Россию растение завезли с Голландии в 18 век, и продолжительное время овощ употребляли в пищу только высшие слои общества. С тех пор прошло более 200 лет, но растение по-прежнему считается экзотом. А ведь вырастить эту диковинку на своем дачном участке под силу каждому огороднику.
Как вырастить артишок в огороде на даче
Артишок, что растение — основные сведения о культуре
Артишок – это крупный куст достигающей в высоту 2 м. Растение является многолетником, а значит, посадив саженец один раз, можно получать вкусные и полезные плоды на протяжении многих лет. Прикорневая розетка у артишока состоит из мощных, колючих листьев.
В южных регионах России , Украине и Белоруссии артишок прекрасно зимует в открытом грунте под слоем мульчи и опавшего листья. В средней полосе и северных регионах кусты на зиму выкапывают и сохраняют до весны в погребах и подвалах.
Размножают растение артишока корневыми отводками и семенами. Однако для размножения корневыми отводками необходимо само растение, которое приобрести практически невозможно. Поэтому в домашних условиях самый распространенный способ является выращивание артишока из семян.
Мой опыт: как вырастить артишок дома для дальнейшей посадки в грунт
Для получения урожая артишока в год посадки, следует начинать готовить семена в начале февраля. Для этого проводят так званую яровизацию. Способ заключается в том, чтобы пробужденные семена подвергнуть низким положительным температурам. Этот прием позволит получить цветоносы у 70-75 % растений уже до конца лета.
Однако он хорош только как способ выращивания артишока в течение одного года. Ведь растение направляет все силы на налив урожая, а не на формирование куста. Следовательно, уходит в зиму ослабленным и погибает.
Как вырастить артишок из семян
Яровизация проводится следующим образом:
1. Семена артишока калибруют в 3% растворе поваренной соли. Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно помещают на 15 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания.
2. Семена проращивают во влажных опилках на протяжении 5-8 дней при температуре 23ºС.
3. Затем емкость с проклюнувшими семенами помещают в холодильник на 2-3 недели.
4. Посевной материал высевают в ящики с питательной почвой на глубину 2 см и поливают.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных заболеваний емкости, в которые будет проводиться посев семян, обязательно обеззараживается. Деревянные ящики белят известью, пластиковую или пластмассовую посуду промывают раствором марганцовки или держат над паром.
Грунт поливают крутым кипятком и выдерживают до полного остывания.
После посева емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают стеклом. Через 7-10 дней начинают появляться дружные всходы.
Для выращивания рассады артишока, как и для большинства овощных культур необходимы: хорошая освещенность, полив и поддержание температуры воздуха на уровне 20-22ºС.
Через 3 недели сеянцы пикируют в торфяные стаканчики емкостью не менее чем 0,5 л. Спустя 5 дней проводят первую подкормку разбавленным коровяком или азотсодержащими удобрениями. Еще через 2 недели – комплексным удобрением.
За 12-15 дней до высадки в грунт молодые сеянцы артишока закаливают, приучая их к окружающей среде и интенсивному солнечному свету.
Во время закаливания нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы, ведь емкость в которой растут растения небольшая и земляной ком быстро пересыхает.
Подготовка грядок для посадки артишока
Почву под посадку готовят с осени. Хоть растение и имеет внешнее сходство с чертополохом, однако является требовательным и расти на бедных или илистых почвах не будет.
Участок под посадки выбирают солнечный. Грунт должен быть питательным, с хорошей аэрацией и влагоемкостью. Поэтому осенью почву удобряют перепревшим навозом и компостом.
Если участок имеет высокие грунтовые воды, то на дно гряды укладывают дренаж, а саму гряду приподнимают на 15-20 см.
Выращивание артишока из семян в средней полосе
Чтобы избежать повреждения артишока весенними морозами в средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт не раньше конца мая.
Схема посадки квадратно-гнездовая или широкорядная. Расстояние между растениями выдерживают 60-70 см. После высадки рассады почву слегка уплотняют, а растения поливают.
Если рассаду не выращивали, то в середине мая проклюнувшие семена артишока по представленной выше схеме высевают непосредственно в грунт. В каждую лунку на глубину 4 см кладут по 2-3 семени. Затем почву поливают и для лучшего контакта посадочного материала с грунтом прикатывают и накрывают агроволокном. После всходов сеянцев в лунке оставляют наиболее развитое растение.
Правила ухода за артишоком
Уход за артишоком не сложный и заключается в следующих работах:
• в поливе;
• удаление сорняков;
• подкормке;
• защите растений от вредителей;
• формирование урожая.
Правила ухода за артишоком
Поливы проводят каждые 4-5 дней объемом не менее чем 5 л воды под растение. По мере роста требовательность растения во влаге возрастает. Однако необходимо следить, чтобы не переусердствовать, особенно если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
Для хорошей аэрации и удаления сорняков почву обязательно рыхлят после каждого полива.
Подкормку проводят через каждые 15-18 дней. С минеральных удобрений применяют: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Приверженцы органики используют древесную золу, коровий или птичий помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10 или соответственно 1:20. Подкормки позволят растению окрепнуть и сформировать более крупные соцветия.
Артишок часто повреждают слизни, поэтому для борьбы с ними вокруг растения посыпают специальные гранулы. Из народных способов защиты применяют опудривание кустов молотым жгучим перцем или золой.
Часто листья и соцветия поражаются тлей. Для борьбы с ней применяю настои полыни или чеснока.
Среди самых распространенных заболеваний артишока – черная гниль. Развивается она обычно при чрезмерном поливе или увлечение подкормками. Поэтому чтобы не потерять растения необходимо следить за влажностью почвы и не увлекаться подкормками.
Урожай формируют путем удаления лишних цветоносов. На куст их оставляют не более 3-4. Чем меньше бутонов на растении, тем крупнее они вырастают.
Сбор урожая
При использовании яровизации семян первые цветоносы с бутонами появятся в июле. Для того чтобы растения сформировало более крупные головки часть цветоносов удаляют. Плоды готовы к употреблению, когда верхние чешуйки еще плотно прилегают к головке, а нижние слегка оттопырены. Бутоны созревают не одновременно, поэтому следует следить за процессом и собирать их постепенно.
Важно! Ни в коем случае нельзя дать растению зацвести, ведь тогда артишок становится жестким и не пригодным в пищу.
Срезают плоды с частью стебля и используют в варенном, тушенном и запеченном виде.
Хранится овощ в холодильнике при температуре 1-2ºС, 2-3 месяца. Для заморозки плоды непригодны.
Применение артишока в пищу
В пищу употребляют нераскрытые бутоны растения. Их отваривают в воде с лимонным соком, варят супы, запекают со специями с добавлением оливкового масла. Артишок богат витаминами и микроэлементами. Является вкусным и полезным продуктом, поэтому рекомендуется людям, которые придерживаются диетического питания. Регулярное употребление бутонов в пищу предупреждает развитие атеросклероза и положительно влияет на печень.
Чем полезен артишок
Важный момент. Появление на плодах артишока листьев синего оттенка свидетельствует о том, что растение перезрело и уже не пригодно в пищу.
Зимовка артишока
После сбора урожая и наступления холодов кусты артишока срезают у самого основания и выносят за пределы участка. Для того чтобы уберечь корневую систему от вымерзания грядки вначале накрывают ветками и соломой, а сверху присыпают землей с перепревшим навозом и опавшим листьям. Зимой на участок с зимующими растениями подсыпают снег.
Если кустов немного, то после удаления надземной части их выкапывают, помещают в старые ведра, вазоны или ящики и хранят до весны в подвале или погребе.
Второй способ дает больше шансов сохранить растения артишока до весны следующего года.
При многолетнем выращивании куст дает урожай значительно выше, чем при получении плодов за один сезон.
Сорта артишока для средней полосы
Поскольку артишок имеет достаточно долгий период вегетации (130-170 дней), то для выращивания его в средней полосе России подойдут исключительно ранние сорта. Самыми распространенными среди них являются Красавец и Султан.
Сорт артишока Султан внесен в Госреестр Российской Федерации в 2006 году. Дает первые плоды на 120-130 день вегетации. Вырастает растение до 2м. Листы длинные и колючие. На первом году жизни образует 5-7 соцветий, на втором –12-15. Вес соцветия 80-85 г. Общая урожайность товарной продукции 1,5 кг с м2. Выращивают артишок Султан из семян при помощи рассады. При высеве в открытый грунт растение может не успеть сформировать урожай. Однако, если использовать небольшие временные пленочные укрытия, то высев семян непосредственно в грунт вполне возможен.
Артишок Красавец достигает технической спелости на 160 день после всходов. Кусты достигают высоты до 1 м. В год посадки формирует 4-6 крупных соцветий, на второй – 10-12. Вес соцветия – 100-120 г. Учитывая длительность вегетации, чтобы вырастить артишок Красавец, семена сеют еще в марте. В открытый грунт растения высаживают в начале июня по схеме 60х60 см.
Вырастить артишок в средней полосе вполне под. силу любому огороднику. Как и все овощные культуры, растение требует к себе внимание и заботу, но и способно отблагодарить дачника вкусными и полезными плодами.
Видео — как выращивать артишок в огороде на даче
Правила и советы по выращиванию артишоков
Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?
Способы выращивания артишока
Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.
Рассадный метод
Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.
- Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
- После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
- Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
- Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
- Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
- Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
- За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.
Черенкование
При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.
Посев семенами
Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.
Высадка в открытый грунт
Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).
Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.
Совет
Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.
Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?
- Полив.
Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.
- Удобрение.
За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.
- Защита от вредителей.
Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.
- Повышение урожайности.
Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.
Совет
Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, горчицу, шпинат или салат).
Сбор и хранение урожая
Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.
Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.
Как варить артишоки?
Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.
На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.
Сорта артишока
Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:
- Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
- Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
- Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
- Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
- Майкопский 41. Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
- Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.
Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.
Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.
Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: "Артишок — изысканный овощ и не только". Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Артишок настоящий (колючий)
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.
Во Франции артишок считается деликатесом
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Листва артишока
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1 °C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Артишок выращивание в средней полосе России
Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе, уверяет знаток этого растения Ирина ЛЕМАНСКАЯ. Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи.
Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.
А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.
В конце XIX в. Москва считалась центром выращивания и выгонки спаржи. Поставляли её к царскому двору и к столу знатных господ с огородов Н. Королькова — поставщика двора Его Величества, располагавшихся за Пресненской заставой. Предки его занимались выращиванием спаржи ещё до 1812 г. Одной из крупных плантаций (12 десятин, или 13,1 га) в Первопрестольной в то время владел купец М. Пышкин. Тогда же появилась ещё одна промышленная плантация спаржи в пойме Москвы-реки, на том самом месте, где возвели стадион «Лужники». Наш знаменитый огородник Е. Грачёв имел около 20 десятин под спаржевым культурооборотом. Благодаря спарже он укрепил своё хозяйство и увеличил земельный надел.
В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа — весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.
Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе. Она может 15—20 лет расти на одном месте. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайные. По мере роста спаржи формируются мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой.
Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие и в открытом грунте медленно прорастают, поэтому лучше сеять её в комнатных условиях. С этой целью семена на сутки замачивают в тёплой воде (до 35оС), меняя её два—три раза. Сеют на глубину 2—3 см, по два-три семени в торфоперегнойный горшочек. Срок посева — конец марта — начало апреля, а высадки на постоянное место — середина июня. В период активного роста сеянцы поливают тёплой водой и подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).
Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет здесь расти многие годы. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Спаржа плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.
Прежде чем посадить рассаду, почву глубоко перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (конский) из расчёта 12—15 кг на м2, а также калийную соль (30—40 г) и суперфосфат (60—80 г на м2).
Для посадки выкапывают траншею глубиной и шириной 40—50 см. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него — такой же плодородной почвы (дерновая земля, торф и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1). Высаживают рассаду через 30 см друг от друга. Осторожно расправляют корни, засыпают слоем почвы (10 см) и обильно поливают. В течение лета несколько раз бережно рыхлят. Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Важно осенью обрезать стебли на уровне почвы. На зиму их засыпают перегноем или торфом. И ещё: вдоль посадки спаржи не забудьте посадить фасоль для обогащения почвы азотом.
Срезают побеги отбелённые или зелёные, что зависит от вкуса хозяина. Отбелённые побеги получают благодаря высокому, до 20 см, окучиванию осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10 градусов, на поверхности появляются вздутия или трещинки — это знак того, что пора срезать выросшие проростки. Но сначала надо разокучить маточные растения.
Срезы делают рано утром или вечером, выше корневища на 1—2 см, после чего раскрытые растения снова укрывают слоем почвы (20 см), которую уплотняют, что позволяет через 5—7 дней определить место появления новых проростков. Срезанные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки, хранят в холодильнике. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год срезают по 2—3 побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота — 20 см, диаметр — 2 см) побегов.
После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи).
Чтобы получить спаржу в межсезонье, применяют выгонку, используя растения из отслуживших своё спаржевых посадок. Выкапывают спаржу осенью и сохраняют до конца ноября, прикопав в подвале или в тёплом парнике. Растения размещают плотными рядами, расправляют корни и засыпают сверху слоем (10 см) песка или лёгкой почвы. Новых корней растения почти не дают, но образуют стеблевые отпрыски за счёт запаса питательных веществ в корневищах и корнях.
Свет для выгонки спаржи не требуется. Выгонку начинают за две—три недели до нужного срока, повышая температуру до 12 град. С. Кусты спаржи слегка увлажняют, а появляющиеся проростки срезают через один-два дня.
Сорта спаржи: ‘ Ruhm von Braunschweig ’, ‘ Fruher Burgunder ’, ‘ Schneekopf ’, ‘ Conover ’ s Colossal ’, ‘ Mary Washington ’, ‘ Sart ’ и другие.