Tmuse.ru

Агрожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Описание и характеристика хурмы сорта Россиянка, преимущества и недостатки хурмы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы хурмы Россиянка.

Описание хурмы сорта Россиянка

Хурма Россиянка — один из ярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена в конце 50-х годов XX века путём скрещивания виргинской и восточной хурмы. Вообще подавляющее большинство сортов хурмы относятся к довольно теплолюбивым. В то время как полученный сорт показал хорошую стойкость к холодам.

Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России — явно не юга. И для выращивания хурмы территории эти вряд ли пригодны. Но не так с хурмой Россиянка — её можно безбоязненно высаживать в условиях, например, Подмосковья, и получать неплохие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.

Хурма Россиянка

Посадка, выращивание, уход.

Посадка

Под посадку хурмы сорта Россиянка берутся годовалые саженцы. Можно брать и чуть постарше, однако следует помнить, что посадочный материал не должен быть старше двух лет — иначе деревцу будет трудно прижиться на новом месте. При выборе саженца следует также обратить внимание на его корень: достаточно ли он разветвлен, не высох ли. Перед высадкой корни молодого деревца нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.

Место под посадку следует выбрать достаточно освещённое (хурма не любит тени), сухое и защищённое от ветров. Клочок земли рядом с южной стеной дома, к примеру, отлично для этого подойдёт. Здесь можно выкопать яму под посадку таким образом, глубина расположения корней деревца не превышала 0,5 метра. Следует также учесть, что грунтовые воды в этом месте должны располагаться к поверхности не ближе 70–80 см. Высаживать хурму Россиянка в регионах с суровой зимой и холодной осенью лучше весной. Если же климат более мягкий — осенью.

Выращивание и уход

При уходе за деревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов, а не росту и развитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать.

Чтобы растение оставалось здоровым и хорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то:

  • Рыхление почвы необходимо проводить не менее 5–6 раз за вегететивный период.
  • Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы (особенно это актуально для молодого растения). (обязательна) — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие.
  • Подкормка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
  • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты.

Урожайность

Хурма Россиянка начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. Примечательно, что плодоносят деревца как женского, так и мужского пола. При этом средний показатель урожайности сорта колеблется между 50-ю и 60-ю кг. Несмотря на то, что хурма Россиянка является гибридом, она самоплодна и не требует опылителей. Но известно, что перекрёстное опыление повышает урожайность. Поэтому изначально лучше высаживать деревца не поодиночке.

Преимущества и недостатки

К плюсам хурмы Россиянка следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • высокую морозостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Отзывы о хурме сорта Россиянка

Особо отмечается стойкость сорта хурмы Россиянка к заболеваниям и вредителям У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь деревце не нужно обрабатывать химикатами, а значит не будет «химии» и в плодах. Чистое выращивание — чистый продукт.

Где купить

Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев хурмы Россиянка перейдите по ссылке.

Как и где растёт хурма, в каких странах

Хурма

Мы любим хурму за то, что это сладкий нежный фрукт приятного вида и вкуса. А задумывались ли Вы о том, как растет хурма, в какой местности, когда собирают ее урожай? Давайте получим об этом достоверные сведения.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Где и как растет хурма

где-растёт-хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в местностях с длинным, постоянным (в течение года), световым днем, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Им для развития и плодоношения требуются вполне определенные условия. Если их нет, то генетическая программа просто даст сбой и растение если и вырастет, то плодов может не дать и будет исполнять только декоративную роль.

Читать еще:  Гаджеты для сада и огорода

В полной мере это относится к хурме-дереву тропических и субтропических широт. Оно любит свет, тепло, высокую влажность. В каких странах эти условия есть? Где это дерево будет хорошо расти, и давать обильные урожаи?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки, Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

  • Италии;
  • Израиле;
  • Японии;
  • Турции;
  • Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Мексике

и многих других странах.

В России зона тропиков отсутствует. Субтропики расположены на Кавказе. В этой местности, (в основном это территория Черноморского побережья Краснодарского края, Дагестан и Осетия), хурма культивируется и растет довольно успешно. Это не эндемичное (не присущее местности) растение для Кавказа. Оно когда-то было завезено из более южных стран, возможно из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма отличается своеобразным вкусом, сочетающим, вкусы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плоды имеют размер яблока.

Деревья кавказской хурмы бывают высотой до 8 метров, стволы средней величины диаметром до полуметра. Срез древесины очень живописный и красивый. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма очень капризное дерево. Если его саженцу место посадки «не понравилось», он просто засохнет, хотя рядом стоящие деревца растут и развиваются прекрасно. Хурма «не любит» присутствия деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может вырасти некрасивым, «корявым» и непрезентабельным. Парадоксально, но рядом с жилищем, почти у стены хурма может вырасти плодородной, высокой, стройной и сильной «красоткой».

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей зимних и летних температур. Растет ли там хурма? По климатическим характеристикам Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут люди очень любознательные, «мичуринцы», которые любят проводить опыты в своих садах. Привозят саженцы из других республик, например, из Узбекистана, где разводят адаптированные к местному климату сорта.

В Казахстане бывают и заморозки и сильные ветры, что «неженке» вовсе не «по вкусу». Но если высадить морозоустойчивые сорта и беречь деревья от ветра, то успех в выращивании персимона обеспечен. К поздней осени в Казахстане собирают урожай хурмы! Конечно, это не плантации, не в промышленных масштабах, но садоводы-любители, выращивающие хурму в Казахстане — есть! Наиболее благоприятны для выращивания этого растения южные районы, граничащие с Узбекистаном, район Шымкента, например. Там урожаи стабильны из года в год.

Где растет хурма в России

Хурма в России растёт на территории:

  • Краснодарского края,
  • в Крыму,
  • в Волгоградской области,
  • в Осетии
  • в Дагестане

Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.

Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.

Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.

хурма в России

Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.

Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • взять семечки от спелого здорового плода;
  • смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
  • хорошо увлажнить почву;
  • посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
  • прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
  • поместить в теплое место;
  • всходы должны появиться в течение 2-х недель

По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!

Описание хурмы — как и где она растет

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плод хурмы

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Читать еще:  Как распланировать сад плодовых деревьев

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурма в саду

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Как вырастить морозостойкую хурму в вашем саду?

Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России, как обычную культуру.

Для жителей Кубани хурма не является диковинкой. Все мы видим, как она растет в субтропической зоне на Черноморском побережье от Сочи до Геленджика.

До недавнего времени считалось, что хурма – культура исключительно субтропическая. Но еще во второй половине 20 века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает морозы до 30-35 градусов. А значит, это растение может прекрасно расти по всей Кубани и югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область) как обычное дерево и не требует специального укрытия на зиму.

В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.

В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.

Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова:

Из-за моря, из-за гор…

Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.

Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.

Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая, где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком востока. Это листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями. Цветет в начале июня, вместе с виноградом.

Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.

Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает. Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.

Какая хурма не боится мороза?

Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России.

Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.

В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.

Читать еще:  Где растет пустырник в России

Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.

В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.

Когда и как сажать?

Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.

Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.

При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.

Как ухаживать?

На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.

Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.

Хотя хурма, привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).

Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний, необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты

Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.

Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.

Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.

Когда собирать урожай и что с ним делать?

Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.

Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.

Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.

При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.

Для ускорения созревания нужно занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.

Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.

С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме — в подметки не годится ей по вкусу.

Привозная восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.

Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.

Клад для здоровья и настроения

Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.

В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах, в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

«Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.

Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.

Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду и предлагаем нашим гостям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector