Где растет куркума в России
Куркума
Куркума — пряно-ароматическое и лекарственное растение. Растет в теплом и влажном тропическом и субтропическом климате. Имеет богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами химический состав. Применяется в кулинарии, медицине, эфирное масло – в ароматерапии. Из растения получают пряность – высушенное и молотое корневище. Из 50 видов, произрастающих в природе выращивают в промышленных масштабах только 3 вида куркумы, еще несколько — в декоративных целях.
Описание
Куркума – пряно-ароматическое растение. Принадлежит к семейству имбирных. Из более 50 видов растения выращиваются в промышленных масштабах для получения пряности и в лекарственных целях только три.
Растение родом из Юго-Восточной Азии. Крупнейшим производителем и экспортером его является Индия.
В химический состав куркумы входят большое количество полезных веществ — это витамины, микроэлементы, масло, пигмент куркумин, и другие вещества.
Пряность куркума это корневище растения, приготовленное определенным образом – обычно высушенное и размолотое. Пряность широко применяют в кулинарии, в основном для придания продуктам красивого желтого цвета, и ароматизации а иногда корректировки вкуса блюд. Для двух последних целей пряность в основном используют в смесях с другими пряностями и специями. Так она входит в знаменитую индийскую смесь Кари.
Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее для лечения ряда болезней желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно – сосудистой системы. При применении ее в лечебных целях следует знать, что имеются противопоказания.
Масло куркумы получают перегонкой с водяным паром и используют в пищевой промышленности, медицине, косметической промышленности.
Исторически куркума выращивалась в Юго-Восточной Индии, в регионе с тропическим, влажным климатом, идеально подходящим для этого растения. Индию можно назвать родиной куркумы. Она остается крупнейшим экспортером этой пряности и в настоящее время.
В Средневековой Европе пряность была известна с середины 14 века. Арабские купцы завозили ее из Индии. Пряность куркума придавала блюдам желтый цвет, теплый аромат и пряный, насыщенный вкус. Из-за сходных с шафраном свойств второе название растения- индийский шафран.
Пряный жгучий вкус и приятный аромат полюбился европейцам, с течением времени спрос на пряность вырос, в Европе даже придумали еще одно название пряности «terra merita» переводится как достоинство земли.
Культивируемые виды куркумы:
Куркума длинная, Curcuma longa
Вид куркумы Curcuma longa представляет собой травянистое растение, высота стеблей которого около 1 метра, многолетнее с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Имеет крупное, до 5 сантиметров в диаметре корневище серо-желтого цвета. Цветет желтыми и светло-розовыми цветами. Растение богато эфирным маслом, сообщающим ему приятный теплый пряный аромат и вкус. Куркума длинная это основной вид растения, культивируемый для получения пряности.
Куркума ароматная, Curcuma aromatica
Куркума ароматная, латинское название — Curcuma aromatica так же культивируется и выращивается с целью получения пряности. Корни этого растения используется в пищевой и кондитерской промышленности. Стоимость этого вида выше, чем куркумы длинной.
Куркума цедоария, Curcuma zedoaria
Куркума цедоария, латинское название Curcuma zedoaria обладает самым насыщенным ароматом и красивым цветом из трех видов, применяется в пищевом и ликероводочном производстве. Эту пряность продают не размолотой, в виде небольших кусочков.
Выращивание куркумы
Выращивание куркумы — достаточно сложный процесс, это теплолюбивое и влаголюбивое растение плохо растет в открытом грунте в средней полосе России.
Лучше всего куркума растет на хорошо дренированных суглинках. Застой воды, тяжелые глинистые почвы не дают развиваться корневищу растения. В открытом грунте куркуму выращивают только в тропическом климате с большим количеством осадков 1500 мм — 2000 мм, и высокой средней температурой: 20-25 градусов по Цельсию.
Плантации располагают на местах с максимальным освещением, растение светолюбиво, чем больше света оно получает, тем крупнее и ароматнее корневища. При недостатке солнечного света количество эфирного масла и полезных веществ в растении уменьшается. Куркума растет на высотах до 1500 м. над уровнем моря. Растение подвержено воздействию некоторых болезней и вредителей. Обычно плантации куркумы окружают невысокие деревья и кустарники.
В средней полосе России куркуму возможно вырастить и получить зрелые корневища растения только в закрытом грунте. В умеренном поясе корневище даже за теплое, продолжительное лето не успевает развиться в открытом грунте.
Растения высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга, в подкормленную минеральными удобрениями, рыхлую, дренированную, плодородную почву. Обеспечивают хорошее освещение, поддерживают требуемую влажность почвы и температурный режим. Через 2-3 месяца растение начинает цвести красивыми крупными цветами красных и розовых оттенков. Корневища выкапывают в возрасте 6-7 месяцев, очищают от земли, моют, сушат, иногда измельчают и фасуют.
При необходимости отделяют часть корневища, которое высаживают в грунт для продолжения выращивания растения. Выращивание куркумы помимо получения пряности практикуется для ароматизации и украшения парков и садов.
Куркума: интересные факты о растении (учимся выращивать)
Куркума известна в европейской кухне в качестве самостоятельной пряности и составляющего компонента популярных смешанных приправ, таких как «Карри» и других. Ее присутствие в пище всегда можно определить по приятному вкусу и характерному желтому цвету. Восточная пряность в северных регионах растет на подоконнике или в теплицах.
В южных областях Российской Федерации климат позволяет выращивать ее в течение 9-ти месяцев в открытом грунте, так как этот срок необходим для вызревания полноценных урожайных корешков. Растущая куркума отличается красивыми цветами и представляет интерес для декоративного оформления интерьера или сада.
Польза пряности для здоровья
Порошок из корней куркумы издавна известен своими вкусовыми и лечебными качествами. Он обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, хорошо действует на работу поджелудочной железы, успокаивает расстройство желудка вяжущим и антибактериальным действием, регулирует количество холестерина в организме. Из противопоказаний имеются индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность и язвенная болезнь.
Применение куркумы отличается универсальностью, так как ее можно употреблять с мясными, овощными, молочными и сладкими блюдами. С ней готовят также алкогольные настойки и окрашивают яйца на праздник Пасхи. Пряность обладает еще и свойствами природного консерванта.
Выращивание куркумы
Мало кому известно о том, что куркуму можно вырастить на подоконнике, так как она представляет собой многолетник из семейства имбирных. К этому роду относится несколько разновидностей, но лекарственной и пищевой ценностью обладают только три, которые известны также под названием Индийского шафрана.
Травянистое растение, куркума длинная или ароматная, вырастает высотой до 1 метра. Листья высокие, составляющие больше половины роста всего цветоноса, до 60 см высоты и 20 см ширины. Корешки на концах образуют круглые клубни, диаметром до 4 см, имеющие аромат эфирных масел и мякоть желтого цвета. Красивые, фиолетовые и желтые цветки растут на цветоносах, выходящих из центрального корневого образования.
Уход за куркумой в домашних условиях не представляет большой сложности, так как растение относится к неприхотливым, но все же некоторые основные правила следует соблюдать. Главный секрет заключается в том, чтобы выбрать для горшка с куркумой правильное место рядом с главным источником солнечного света — окном. Это растение очень нуждается в лучах солнца, но оно не должно обжигать листья и быть немного рассеянным.
Поэтому лучшим расположением для цветущей куркумы будет подоконник с восточной или западной стороны дома. Если ее все таки приходится устанавливать на южном окне, то надо устроить небольшое затенение из полупрозрачной тюлевой занавески. Влажность в сухую погоду можно регулировать опрыскиванием листьев отстоянной водой. Лучшей температурой для куркумы является 22 градуса тепла, а осенью — допускается снижение до +15 градусов.
При созревании корней часть из них срезается для употребления, а оставшиеся для дальнейшего размножения окунают в сухую золу и оставляют до весны в сухом песке. Весной подбирают горшки примерно около 30 см в высоту и ширину.
Вниз кладут дренаж, камешки или керамзит, а затем готовят грунт, как для выращивания цитрусовых. Для этого необходимо смешать, в одинаковых количествах, торф, перегной и дерновую почву. Растения, которое выращивается для употребления в пищу не стоит перекармливать нитратами и излишками минеральных удобрений — для него подойдет органическая подкормка.
С приходом теплых весенних дней куркуму можно высадить в открытый грунт, где она будет интересно разнообразить садовые цветники экзотической красотой декоративных цветов и листьев.
Куркума
Curcuma
Синонимы
Родина
Индокитай
О продукте
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной
Исторические факты
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
Можно купить
Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.
По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.
По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.
При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.
Необычные свойства
Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.
Применение в кулинарии
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.
В мировой кулинарии:
Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.
Применение в медицине
Народная медицина:
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Советы эксперта
Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.
Куркума
Однодольное растение куркума (Curcuma) является представителем семейства Имбирные. В составе корневища имеются красители желтого цвета, а также эфирные масла, в связи с этим ее выращивают в качестве лечебного и пряного растения. Наиболее часто культивируется вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища изготавливают порошок, который используется в качестве пряности, именуемой «куркума». В природных условиях такое растение можно повстречать лишь в Индии, на сегодняшний день она является лидером по экспорту пряностей, изготавливаемых из корневища куркумы. В садах данное растение начали культивировать с девяностых годов 19 века.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
- Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
- Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
- Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
- Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
- Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
- Размножение. Семенным способом и частями корневища.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
- Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.
Особенности куркумы
Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.
Выращивание куркумы в открытом грунте
Посадка куркумы
Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.
Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.
Уход за куркумой в саду
Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.
Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.
В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.
Сбор урожая куркумы
Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.
Как хранить куркуму
На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
Свойства куркумы: польза и вред
Полезные свойства куркумы
В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.
Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.