Tmuse.ru

Агрожурнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии

Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии

Пажитник, или шамбала

На рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества.

Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?». Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок.

Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, травянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции.

Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

Выращивание пажитника-шамбалы

Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

Шамбала в кулинарии

Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели.

Лекарственные свойства пажитника

Пажитник, или шамбала

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Густую пасту, приготовленную из размолотых семян шамбалы, используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Так что же это за загадочное растение – пажитник?

Пажитник, широко известный как приправа и как средство альтернативной медицины, — растение уникальное. В древних рукописях, дошедших до нас в сохранности, его свойства описываются как чудотворные и волшебные, мол, и после всех болезней он на ноги поставит, и от болей в животе поможет, и от экземы и прочих нечистей избавит. Действительно ли пажитник способен на такие чудеса? Современная медицина соглашается с мнением древних целителей, ведь последние исследования дают возможность объяснить целебные свойства пажитника его химическим составом, а также намного расширяют спектр его применения в разных областях.

Читать еще:  Как подготовить сад к зиме

Алла ЦветковаАлла Цветкова , Диетолог

Пажитник сенной известен еще как Шамбала, фенугрек, хельба, верблюжья колючка, треуголка, метхи, греческое сено, фенум-грек. Такое разнообразие говорит о том, насколько широка популярность этого растения.

Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие. В нем содержится: железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, магний, калий. Кроме того, в нем есть алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции эндокринных заболеваний у женщин.

В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин и много других элементов. Но и этим список не исчерпывается – в семенах шамбалы есть фактически все аминокислоты, в которых нуждается организм человека, включая лизин и L-триптофан.

В древних трактатах пажитник называли лекарством от сорока болезней, перечислим некоторые его полезные свойства и болезни, которые он излечивает:

— положительно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и эмоциональное состояние, сохраняет память и внимание;

— улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

— нормализирует жировой обмен;

— обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;

— предупреждает развитие сахарного диабета;

— избавляет от болезней мочеполовой системы, почек;

— излечивает болезни ЖКТ;

— усиливает регенеративные способности органов;

— нейтрализует токсины, защищает клетки;

— насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс;

— обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердца;

— очищает от токсинов и шлаков, выводит тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток;

— делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми;

— предотвращает появление сахарного диабета;

— пажитник лечит запоры, геморрой и отёки. Улучшает обмен веществ.

Избегать пажитника стоит тем, чьи анализы свидетельствуют о повышенном количестве эстрогена и пролактина. Беременным женщинам вплоть до последних недель беременности пажитник категорически не рекомендуется, ведь он приводит матку в тонус. Но вот непосредственно перед родами чай из пажитника окажет именно необходимый эффект. Следующие серьезные противопоказания к употреблению средств на основе пажитника – это инсулинозависимая форма диабета, астма и заболевания щитовидки. Следует также запомнить о несовместимости хельбы с наперстянкой и подорожником. Прежде чем купить пажитник для лечения, проконсультируйтесь со своим врачом и учтите, что максимально допустимая его доза — 100 грамм.

У шамбалы довольно интересный вкус – в нем одновременно присутствуют сладость и горечь, а также грибные и ореховые нотки. В такие популярные приправы, как чатни, карри и хмели-сунели, шамбала (пажитник) входит обязательно, иногда составляя до 20% пряной смеси. Чаще всего в ход идут семена, но и порошок высушенного растения тоже используется довольно активно. Из нежных побегов и свежих листьев готовят салаты, а семена обжаривают и делают из них суррогатный кофе.

Семена пажитника придают тонкий аромат и изысканный вкус рыбным и мясным блюдам. Порошок пажитника можно добавить в йогурт или соус. Семена шамбалы, поскольку они содержат большое количество крахмала, также используют в качестве загустителя, добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре. Свежие листья можно добавлять как пряную зелень в салаты, маринады, соусы и гарниры. В измельченном виде листья добавляют в овощные блюда и в блюда с бобовыми.

Пажитник используют в небольших количествах, потому что он может легко одолеть любые другие специи в смеси. Этот эффект часто можно почувствовать в дешевых порошках карри, которые имеют почти полный вкус пажитника. Не пытайтесь измельчать семена пажитника вручную. Это явно не та специя, которую можно измельчить с помощью ступки и пестика. Маленькие желтые семена похожи на высушенные зерна кукурузы в том, что они имеют сходную прямоугольную форму и очень твердые. Для измельчения поджаренных семян лучше использовать измельчитель специй.

Доказано, что после 1-2х курсов лечения пажитником человеческий организм оздоравливается кардинально. Лекарства из пажитника применяют курсами 4-6 недель, с перерывом в 2 недели.

Способы применения: 4 ст. ложки измельченных семян пажитника залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить. Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи. В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.

Теперь, ознакомившись с полезными свойствами пажитника, согласитесь, что взять на вооружение эту информацию точно не будет лишним. А если во время путешествия ваш желудок взбунтуется против непривычной местной пищи, помните, что именно желтый чай из пажитника быстро приведет его в норму. В следующих статьях мы расскажем еще много полезной информации о чудотворном пажитнике.

Алла ЦветковаАлла Цветкова , Диетолог

Пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)

Пажитник сенной

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.

Читать еще:  Инжир в зимнем саду

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к выкидышу, кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании — цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник — это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии — «абиш». В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник — это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света — тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 — 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

Классификация

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum graecum.) – однолетнее растение. Вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Ботаническое описание

Стебли пажитника сенного невысокие, прямые, рыхлые и ветвящиеся. Корень стержневой. Листья на стеблях черешковые, с яйцевидно-продолговатыми листочками. Цветение пажитника проходит как в начале, так и в середине лета. Цветки мелкие, располагающиеся на коротких цветоножках. Формула цветка пажитника сенного — ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод пажитника – прямой или изогнутый боб, содержащий от 10 до 20 семян. Семена бывают квадратными или ромбическими, цвет семян – от светло-желтого до коричневого. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Распространение

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют семена пажитника. Пажитник скашивают, потом обмолачивают семена, а затем высушивают при температуре 40-60°С. Срок хранения таких семян составляет 3 года при условии правильного хранения (герметичная тара, прохладная температура воздуха).

Также иногда используют и траву пажитника. Заготовка травы проходит в период цветения, срезаются верхние части растений. Затем траву сушат под навесом, избегая солнечного света, или в вентилируемом помещении. Хранится сухая трава пажитника 2 года.

Химический состав

Фармакологические свойства

Лекарственным сырьем у пажитника сенного являются высушенные семена, которые используются для приготовления различных препаратов – водных извлечений, настоек, отваров, применяющихся в основном в народных медицинских практиках. В семенах пажитника сенного содержатся никотиновая кислота и кумарин, снижающие уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Растение пажитник стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, его применяют при потере веса, он обладает обволакивающим свойством. Фитотерапевты и травники отмечают положительное влияние пажитника сенного на работу сердца: он понижает давление, улучшает кроветворную функцию. Пажитник снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с астенией (усталостью без каких-либо органических причин), обладает антиандрогенной гормональной активностью. Отвар из семян пажитника сенного хорошо смягчает кашель при заболеваниях дыхательных путей, также оказывает противопаразитарное действие. Пажитник очищает организм, выводя токсины. Содержащиеся в пажитнике вещества положительно влияют на женское здоровье.

Применение в народной медицине

Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Читать еще:  Где растет спаржа в России

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.

Историческая справка

Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника.

Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» — пастбище для скота. Это растение использовали как корм для домашнего крупного рогатого скота ещё в Древней Греции и Риме. Поэтому пажитник еще называли греческим сеном (дословно на латинском — «foenum-graecum»).

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Выращивание пажитника

Пажитник голубой

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0 C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–25 0 C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Семена пажитникаМолодая зелень пажитника

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector