Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пихта. Народная любимица

Пихта. Народная любимица

В таком лесном краю, как Коми, деревья играют особую роль не только в хозяйстве, но и в культуре, обычаях и мировоззрении народа. И здесь пихта занимает настолько значимую роль, что даже вошла в список пяти зеленых символов региона на сайте ruspriroda. ru. Этот рейтинг всероссийской патриотической акции «Аллея России» был составлен на основе народного голосования в 2014 году.

Вот как коротко охарактеризовано дерево в самом проекте «Аллея России». Пихта сибирская (по-коми ньыв пу) – вечнозеленое дерево семейства сосновые. Достигает высоты 30 м, формирует красивую конусовидную крону. Ветви у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора с утолщениями, заполненными душистой прозрачной живицей («пихтовый бальзам»). Хвоя длиной до 3 см, плоская, темно-зеленая, блестящая, ароматная. Пихта дарит людям целебное эфирное масло, из коры и живицы делают различные медицинские препараты, скипидар. Древесину используют в строительстве, для изготовления музыкальных инструментов.

В ходе голосования республиканские СМИ интересовались мнением известных людей, какому растению они отдали бы свое предпочтение. Вот как, например, объяснила свой выбор четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина: «Зеленым символом Коми могла бы стать пихта. Это дерево обладает целебными свойствами, пихта – просто кладезь здоровья для северян. В народе ее широко используют для очищения и ароматизации воздуха».

Действительно, пихта – ценнейшее дерево, принадлежащее к породам с очень красивой текстурой. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, это самое мягкое дерево из всех хвойных пород. Да и пихтовая хвоя плоская, прямая, не колючая и очень душистая. Поэтому банные веники из нее получили широкое распространение еще несколько сотен лет назад. Ими могут пользоваться люди даже с очень чувствительной кожей. Правильно приготовленный веник вместе с целебными эфирными маслами и фитонцидами подарит и очень приятный аромат, который сохранится до следующего вашего прихода в баню.

Баня с пихтовым веником помогает снять усталость и стресс, успокаивает обострения, лечит кожные заболевания. Парилка с хвойным веником – отличный массаж, при котором усиливается не только потоотделение, но и кровообращение. Пихта полезна в бане при подагре, спазмах, болях в суставах, мышцах и позвоночнике. Небывалый кладезь антибактериальных веществ в пихтовой хвое незаменим при простуде, кашле, насморке. Аскорбиновая кислота и бета-каротин в пихте помогают организму сопротивляться любым инфекционным заболеваниям, выводят токсины и ядовитые соединения. Фитонциды помогают заживать ранам на коже, стимулируют работу сердца. Испарения хвои пихты помогают вывести мокроту и очистить дыхательные пути. Нет лучшего врачевателя головной боли, чем хвойные веники. Если вы чувствуете себя напряженным, после использования пихтового веника поставьте его у изголовья кровати. Запах пихты снимет стресс и очистит воздух в помещении.

В народной культуре коми пихта использовалась как целебное и обрядовое растение. Ее ветви укладывали на дно гроба, поверх них – простыню, а уж потом – покойного. Так обеззараживали воздух вокруг мертвого, особенно если он умер от инфекции. По пути на кладбище кто-то из сопровождающих гроб шел впереди и на всем пути бросал пихтовые веточки, чтобы душа покойного могла найти дорогу от кладбища к своему дому и обратно. Пихта, как и ель, в коми культуре символизировала царство мертвых, потусторонний мир. Но очень помогала и живым: пихтовыми ветками, отварами из них кормили и поили скотину. Чаще это делали весной, в период особенной нехватки витаминов. Да и люди при простуде пили отвары или настойки пихты.

И еще любопытная деталь о месте пихты в Коми. Помимо растущих пихт-деревьев, в регионе протекает речка Пихта-ёль («ёль» по-коми означает ручей). Устье реки находится в 19 км по правому берегу реки Вой-Вож, ее общая длина составляет 11 км.

Пихтовые веники лучше всего заготавливать в середине весны и начале лета, когда у пихты начинают появляться молодые побеги новых веточек. Они нежнее и мягче, чем старые, и их не нужно долго готовить к парилке. Кроме того, молодые веточки ароматнее и содержат больше питательных веществ. Запаривать пихтовый веник нужно в кипятке за полчаса до захода в парилку, а то и больше. Правильно подготовленная пихта практически не колется. Перед тем, как париться веником, необходимо основательно разогреться и распариться без него. Разогретая кожа становится эластичной, и пихтовые иголочки ей совершенно не страшны.

Пихта

Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх, а хвоя плоская.

Читать еще:  Бергамот выращивание в саду

Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название рода происходит от нем.  Fichte — «ель» [2] .

Содержание

Описание [ править ]

Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. Листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок, цельнокрайние, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны.

Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщённых продольных паренхимных клеток с простыми порами. Смоляные ходы сосредоточены в коре и образуют в местах их переплетения смоляные желваки.

Мужские цветки в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. Женские цветки в виде вверх стоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром.

Ко времени созревания семян, происходящего уже в год цветения, чешуи деревенеют, а после созревания они отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Семена крылатые, зародыш с несколькими семядолями. В отличие от других хвойных шишка у пихты растёт вверх.

Распространение [ править ]

Пихты распространены в умеренных, субтропических и частично тропических областях Северного полушария, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор [3] . На севере заходят за Полярный круг (пихта сибирская в низовьях Енисея — единственное заполярное местонахождение границы ареала рода Abies, самая северная оконечность которой расположена, по более ранним данным, в районе 67° с. ш. [4] , по более поздним — у 69° с. ш. [5] ), а на юг распространяются до 14° с. ш. (пихта гватемальская). Наиболее богатые видами области: запад Северной Америки (побережье Тихого океана) и Восточная Азия (особенно Япония). В отличие от нетребовательных к теплу лиственниц и елей, пихты — теплолюбивые деревья, и большинство их видов отличается невысокой морозостойкостью, а иные и вовсе неморозостойки, как, например, пихта гватемальская. Морозостойкими являются в основном пихты, распространённые в таёжной зоне Северного полушария. Кроме того, пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний. Очень теневыносливы в зрелом возрасте и нередко весьма тенелюбивы в молодом.

Классификация [ править ]

Род составляет около 50 видов [6] , распределённых по десятку секций.

Классификация рода [7] :

  • Abies alba Mill. typus[8] — Пихта белая
  • Abies borisii-regis Mattf. — Пихта македонская
  • Abies cephalonica Loudon — Пихта кефалинийская
  • Abies cilicica (Antoine & Kotschy) Carrière — Пихта киликийская
  • Abies nebrodensis (Lojac.) Mattei — Пихта сицилийская
  • Abies nordmanniana (Steven) Spach — Пихта Нордмана

Секция Amabilis (Matzenko) Farjon et Rushforth (Тихоокеанское побережье Северной Америки и Японии, высокогорье с большим количеством осадков):

  • Abies amabilis Douglas ex J.Forbes typus — Пихта миловидная
  • Abies mariesii Mast. — Пихта Мариса

Секция Balsamea Engelm. исправлено Farjon et Rushforth (таёжные, северные и высокогорные районы Азии и Северной Америки):

  • Abies balsamea (L.) Mill. typus — Пихта бальзамическая
  • Abies kawakamii (Hayata)T. Itô — Пихта Каваками
  • Abies lasiocarpa (Hook.) Nutt. — Пихта шершавоплодная [syn. Abies bifolia A.Murray [9] ]
  • Abies sibirica Ledeb. — Пихта сибирская
  • Abies gracilis (Kom.) — Пихта грациозная, или Пихта камчатская, или Пихта изящная, часть систематиков рассматривают этот вид как разновидность вида Пихта сахалинская: Abies sachalinensis Mast. var.  gracilis (Kom.) Farjon , 1990
  • Abies fraseri (Pursh) Poir. — Пихта Фразера
  • Abies koreana E.H.Wilson — Пихта корейская
  • Abies nephrolepis (Trautv. ex Maxim.) Maxim. — Пихта белокорая
  • Abies sachalinensis (F.Schmidt) Mast. — Пихта сахалинская
  • Abies veitchii Lindl. — Пихта Вича
Читать еще:  Брусника посадка и уход в саду

Секция Bracteata Engelm. исправлено Sarg. (Побережье Калифорнии):

  • Abies bracteata (D.Don) Poit. typus — Пихта красивая

Секция Grandis Engelm. исправлено Farjon et Rushforth (западные районы Северной Америки вплоть до Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора; равнина на севере, средние высоты на юге ареала):

  • Abies concolor (Gordon & Glend.) Lindl. ex Hildebr. — Пихта одноцветная
  • Abies durangensis Martínez — Пихта Дуранго
  • Abies grandis (Douglas ex D.Don) Lindl. typus — Пихта великая
  • Abies guatemalensis Rehder — Пихта гватемальская

Секция Momi Franco (Восточная и Центральная Азия, Гималаи; в основном низкие и средние высоты):

  • Abies homolepis Siebold & Zucc. — Пихта равночешуйчатая
  • Abies recurvata Mast. — Пихта изогнутолистная
  • Abies chensiensis Tiegh. — Пихта шэньсийская
  • Abies holophylla Maxim. — Пихта цельнолистная
  • Abies pindrow (D.Don) Royle — Пихта гималайская
  • Abies semenovii В.Fedtsch. — Пихта Семенова
  • Abies ziyuanensis L.K. Fu & S.L. M

  • Abies beshanzuensis M.H. Wu
  • Abies firma Siebold & Zucc. typus — Пихта твёрдая

Секция Nobilis Engelm. (Запад США, высокогорье):

  • Abies magnifica A.Murray — Пихта великолепная
  • Abies procera Rehder typus — Пихта благородная = [syn. Abies nobilis (Douglas ex D.Don) Lindl. ]

Секция Oiamel Franco (Мексика, высокогорье):

  • Abies religiosa (Kunth) Schltdl. & Cham. typus — Пихта священная
  • Abies vejarii Martínez
  • Abies hickelii Flous & Gaussen — Пихта Гиккели

Секция Piceaster Spach исправлено Farjon et Rushforth (Южная Испания, Сев.-Зап.Африка):

  • Abies pinsapo Boiss. typus — Пихта испанская
  • Abies numidica de Lannoy ex Carrière — Пихта нумидийская

Секция Pseudopicea Hickel исправлено Farjon et Rushforth (Гималаи, высокогорье):

Пихта сибирская (Abies sibirica)

Дерево до 30 м высотой и со стволом до 50 см в диаметре с узко-конической до старости острой низко опущенной при свободном росте кроной, ветви которой верхние и средние горизонтально-отклонённые и нижние свешивающиеся. Последние при соприкосновении с землёй дают многочисленные отводки, чем пользуются для получения эффектных групп. При замшевелых почвах в лесу эти укоренившиеся ветви, теряя связь с материнским деревом, растут долгое время в виде стланика.

Кора коричневато-тёмно-серая гладкая. Побеги с редкими короткими толстыми волосками, реже голые, жёлто-серые. Почки маленькие, шаровидные до округло-яйцевидных бледно-буро-жёлтые, смолистые. Хвоя мягкая, длинной, (3) мм шириной, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу с двумя беловатыми узкими полосками, имеющими ряда устьиц, на вершине тупая, с выемкой или на шишконосных ветвях острая, расположена большей частью настильно или на сильно затемнённых побегов двурядно, на верхушечных спирально, причём отстоит в сторону почти под прямым углом и саблевидно изогнута.

Мужские колоски желтоватые, овальные, женские колоски зеленоватые или буровато-красные, продолговатые длинной). Цветение в конце мая, начале июня. Шишки сначала буро-красноватые, при созревании светло-коричневые, длинной, толщиной, частично смолистые. Семенные чешуи широко клиновидные с закруглённым и мелко зазубренным верхним краем с бархатистой внешней стороной, при основании с короткой ножкой; кроющие чешуи достигают только 1/2 — 1/3 длинной семенных и снаружи не видны. Шишки распадаются в сентябре — октябре. Семя светло-бурые жёлтые, длинной; крыло длинной клиновидное с косым верхом; 1 000 семян весят 11 г; в 1 кг около 93 000 семян. Всхожесть свежих с. (до 85), через год 30%.

Урожай повторяется через на севере через Возмужалость наступает при свободном росте в 30, в насаждениях Всход с 4 семядолями появляется через (42) дней после посева. До лет растёт медленно. Корневая система состоит из стережневого корня и нескольких боковых, косо и глубоко (до 1 м) уходящих в почву; ветроустойчива. На сырых почвах корневая система поверхностная. Долговечность что связывается с ранним поражением ствола гнилью, поэтому пихта слабо противостоит бурям, ломаясь в нижней трети ствола.

Читать еще:  Выращивание барбариса в саду

Родина: северо-восток Европейской части России, западная, центральная и отчасти восточна. Сибирь (до верховьев реки Алдана); по Джунгарскому Алатау проникает в Казахстан; по Алтаю, Саянам и Забайкальским горам — в Тувинскую и Монгольскую республики. В горах поднимается до границы леса, то есть до 1 200 — 2 000 м над уровнем моря. На северо-востоке Европейской части России и на Урале обычно примешана в количестве состава к ели. В Сибири часто господствует, как на равнине, так и в горах, или примётана к кедру. Обычно приурочена к долинам рек. В Якутии и Бурятии — Монголии растёт только в верховьях рек высоко в горах.

Избирает достаточно дренированные приподнятые местоположения или горные склоны с почвами среднего увлажнения; избегает застойно-заболоченных почв; проточное избыточное увлажнение переносит хорошо. Предпочитает достаточно богатые, обычно, суглинистые не сильно подзолистые почвы; в этом отношении более требовательна, чем Picea obovata и Picea excelsa. Хорошо растёт на известняках.

Являясь весьма холодостойкой породой континентального климата, в мягком климате Западной Европы и на юге Европейской части России с неустойчивой весной рано трогается в рост и побивается поздними весенними заморозками.

Весьма теневыносливая порода, однако, при одновременной посадке лесного типа с более быстро растущими в молодости елью и даже сосной, попадая под их полог, сильно хиреет и в массе погибает. Отлично растёт на полном освещении; нуждается в притенении лишь в первые годы жизни. Весьма чувствительна к дымовым газам и копоти, поэтому непригодна для разведения вблизи заводов и фабрик, а также в городах с сильным задымлением.

Древесина белая с желтоватым оттенком. Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины. Годичные слои заметны на всех разрезах. Поздняя часть годичного слоя древесины развита слабее ранней части и слегка отличается своим несколько более тёмным цветом от ранней древесины. Сердцевидные лучи простым глазом не видны. Смоляные ходы отсутствуют.

Древесина пихты употребляется для тех же назначений, что и древесина ели. Из хвои добывается эфирное пихтовое масло, а из коры — пихтовый бальзам, довольно близкий к канадскому, добываемому из пихты канадской. Семена содержат масло, пригодное для изготовления лаков. В молодых ветвях содержится борнеол, или борнейская камфора. В природных условиях известна лишь одна высокогорная кустарниковидная приземистая форма, растущая на верхней границе леса в горах южной Сибири — f. alpina Poljak.

В культуре отмечено несколько форм. A. sibirica ценна в декоративном отношении для северных стран благодаря своей узко-конической до старости тонко-вершинной кроне и тёмно-зелёной хвое.

В культуре с 1820 года. В России A. sibirica является самой распространённой пихтой в садах и парках. Отлично растёт вне своего ареала в подзонах средней и южной тайги, а также в лесостепной области, плодоносит и нередко даёт самосев. В Ленинградской и Московской областях есть не только солитерные, групповые и аллейные посадки, в возрасте до и более лет, достигающие в высоту но и небольшие насаждения отличного состояния. В лесостепи в Орловской области в Моховском лесхозе сибирская пихта достигла в 70 лет 22 м высотой и плодоносит. В Воронеже в возрасте — 22 м; в Курске в 60 лет — 25 м; в Донбассе (парк вблизи станции Бантищево) отдельные деревья достигают 25 м высотой.

В степной области и в субтропических районах растёт уже плохо .и декоративного значения не имеет.

Abies sibirica

Abies sibirica
1 — шишка, 2 — чешуя, 3 — семя, 4 — хвоя, 5 — поперечный разрез хвои; A. Semenovi: 6 — чешуя, 7 — семя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector