Tmuse.ru

Агрожурнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание и характеристики шафрана прекрасного

Подробное описание и характеристики шафрана прекрасного

Шафран прекрасный: подробное описание растения

На нашей планете существует огромное множество различных растений. Одни из них усиленно размножаются и распространяются, а другие наоборот, постепенно сокращают свою численность. К последней группе относится нежный и очень красивый цветок под названием Шафран прекрасный.

Описание растения

Согласно описанию, Шафран прекрасный – это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.

Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.

Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.

В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.

На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.

Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых

Шафран прекрасный это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых

После того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.

На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.

Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.

В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.

Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.

Ареал распространения

На территории России Шафран прекрасный можно встретить в следующих местностях:

  1. В Ставропольском крае на Восточном склоне города Стрижамент, хуторе Липовчанском и в городе Сейна.
  2. В Краснодарском крае распространено в городах Краснодар, Майкоп, Туапсе и Лазаревском.
  3. На южном побережье Крымского полуострова.
  4. В республике Дагестан он встречается в Махачкале, Сергокалинском и Дербентском районах.
  5. Также этот лиловый цветок можно увидеть в Буйнакском районе республики Адыгея.

Но на территории России Ареал распространения Шафрана прекрасного не заканчивается. В зарубежных странах он произрастает на Балканах, Восточном Кавказе, Турции и в Северной части Ирана.

Этот цветок хорошо переносит полутень, поэтому очень часто растет по соседству с различными многолетними кустарниками.

Чаще всего его можно встретить в разнотравных степях или же на влажных лугах. В Дагестане местом распространения редких цветов считают опушки в тенистых грабовых лесах.

Меры по охране Шафрана прекрасного

После чего растение постепенно стало входить в сборники исчезающих видов на уровне отдельных субъектов Федерации:

  • Ставропольский край – 2002 год;
  • Краснодарский край – 1994 и 2007 год;
  • Республика Дагестан – 1998 год;
  • Республика Адыгея – 2000 год.

В настоящее время данный вид находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике.

Цветок включен в Красную книгу, находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике

Цветок включен в Красную книгу, находится под охраной в Кавказском биосферном заповеднике

Также, для сохранения Шафрана прекрасного планируется внести следующие изменения:

  • местность, находящаяся радом с хутором Липовчанским, где произрастает растение необходимо включить в состав Ставропольского лесостепного заповедника;
  • в Дагестане, в местах обитания Шафрана прекрасного нужно организовать охраняемый заказник.

Причин, по которым этот нежный цветок оказался на грани исчезновения, великое множество. К ним относится перекопка земель и проведение строительства в местах обитания растения, сбор цветов в целях добычи меда и природного красителя.

Но самую главную опасность представляют люди, которые губят растение ради пятиминутного развлечения.

Можно ли выращивать на садовом участке?

Шафран прекрасный с успехом выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России.

При должном уходе цветок достаточно устойчив и к тому, же хорошо поддается размножению.

Посадить Шафран прекрасный на даче вряд ли получится, потому что посадочного материала для этого растения нет в открытой торговле.

Цветок выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России

Цветок выращивается в 14 ботанических садах, разбросанных по всей территории России

Шафран прекрасный – достаточно редкое и очень красивое растение, которое постепенно исчезает с лица планеты.

Чтобы сохранить его как можно дольше, каждый человек должен усвоить один простой урок, который заключается в том, что нельзя срывать цветы для достижения личных целей.

Съедобные сувениры. Секретный цветок царицы Клеопатры

Из путешествий мы везем подарки родным и друзьям, чтобы разделить с ними радость открытий, сделанных в поездке. А что лучше передаст колорит страны, в которой вы побывали, чем съедобные сувениры. Например, из Испании можно привезти целый чемодан традиционных национальных продуктов и напитков. Но можно пойти и другим путем.

Коробочка тычинок на вес золота

Растет в Испании цветок, без которого невозможно приготовление самого любимого блюда жителей страны – паэльи. Этот цветок – крокус, из высушенных тычинок которого получается самая популярная в Испании пряность – шафран, именно он придает паэлье «фирменный» золотистый цвет.

Читать еще:  Где растет сахарная свекла в России

Испанцы уверены, что шафран обладает массой целебных свойств. Его рекомендуют как средство от женских недугов, аллергии, головной боли, ослабления зрения, а также как антиоксидант и афродизиак. Согласно легенде, стремясь сохранить свою красоту и придать коже оттенок чистого золота, египетская царица Клеопатра принимала ванны с добавлением шафрана.

Один грамм шафрана содержит тычинки 150-200 цветков крокуса и его достаточно для одной большой паэльи на 8 человек. Испанцы добавляют его также в сыры, первые блюда и даже в ликеры. Шафран не имеет собственного ярко выраженного вкуса, зато обладает множеством интересных и полезных свойств, так что его используют не только как пищевой краситель.

Традицию выращивания крокуса и изготовления и употребления шафрана испанцы унаследовали от древних римлян, а те, в свою очередь, получали шафран от караванов, приходивших по Великому шелковому пути с территории нынешних Ирана и Индии. Там крокус считался священным цветком, отгоняющим злых духов. Венками из цветов крокуса украшались храмовые изображения Будды, а чернилами из шафранового красителя писали заглавные буквы в священных книгах. В старину шафран ценился на вес золота. В наше время за 1 грамм золота можно купить 2-3 грамма шафрана (6-10 евро за 1 грамм).

В Ла-Манче, где растут крокусовые поля, во время сбора шафрана улицы деревушек устилаются цветочным ковром из цветков крокусов, в качестве праздничного угощения выпекаются печенье и пирожные с шафраном. А местные девушки, перебирающие цветки крокуса, соревнуются, кто больше наберет тычинок для шафрана. Считается, что победительница первая выйдет замуж.

Хамон и херес в лучших традициях

Испания славится своими копченостями, многочисленными колбасками, «чорисо», «ломо», но король испанских копченостей – конечно же, знаменитый хамон, свиной окорок.

В Испании существует множество сортов хамона, но лучшими считаются те, которые производятся из мяса свиней, свободно пасущихся на горных лугах и в дубравах. Это, например, Jamon Iberico Bellota, стандартная цена 75 евро за кг, но бывают и более дешевые сорта, от 10 евро за кг. Вы можете купить окорок целиком или в нарезку, правда, в нарезку он будет стоить несколько дороже. Кстати, имейте в виду, хамон, не потревоженный ножом и политый специальным воском, может храниться подвешенным под потолком несколько лет.

К копченостям стоит захватить домой и пару бутылочек местных напитков. Об испанских винах и ликерах написаны тысячи страниц. Мы обратим ваше внимание только на один из винодельческих регионов Испании. В городе Херес-де-ла-Фронтера (провинция Кадис) производятся как крепкие напитки, так и вина под общей торговой маркой «Херес», или по-английски «Шерри». Бренди из Хереса у специалистов пользуются не меньшей славой, чем знаменитые французские коньяки. Вина Хереса – слегка крепленые, изготавливаемые из местных сортов винограда. Наиболее распространенные сорта «фино» (очень светлые, сухие вина с выдержкой от трех лет), «амонтильядо» (чайного цвета, полусладкие, выдержка от пяти лет), «палокортадо» (темные, сладкие, с выдержкой от семи лет).

В соседнем с Хересом городке Сан-Лукар-де-Баррамеда, производится вино «Мансанилья». Это вино, как известно, было любимым напитком знаменитой Кармен. Подают его максимально охлажденным. Как считают испанцы, ничто не приносит облегчение в знойный день в Севилье лучше, чем бокал Мансанильи.

Богата Испания также разнообразными маслинами и оливками. Например, в одной палатке на барселонском рынке Бокерия может одновременно продаваться до 30 сортов самых разных размеров, от горошины до сливы, цветов и засолов, с наполнителями и без.

Вместе с маслинами обычно еще продаются крохотные маринованные огурчики, миниатюрный лучок, чеснок, каперсы. Кстати, в Испании, кроме завязей каперсов маринуют и плоды – это очень вкусная и оригинальная закуска.

Испанцы любят сыр и умеют его готовить: из коровьего молока, овечьего, козьего, из молока буйволицы и из смеси всего этого. Каждый регион славен своими сырами. Считается, что лучшие овечьи сыры производятся на родине Дон Кихота – в области Ла-Манча, они известны под общей маркой «Манчего». Стоимость такого сыра от 10 евро за кг, элитные коллекционные сорта могут продаваться по цене от 100 евро за кг. Область Эстремадура славится своими белыми козьими сырами «Эстременьо», от 15 евро за 1 кг.

Со времен арабского владычества в Испании существует традиция приготовления восточных сладостей, которые здесь называются «туррон». Под этим единым названием предлагаются совершенно непохожие друг на друга изделия из орехов, цукатов, шоколада, меда, теста, сухофруктов и прочего. Турроны бывают похожи на конфетки, на лепешки, на печенье, пирожки, торты, рулетики и шоколадки. К счастью, в специализированном магазине вы перед покупкой можете все это попробовать совершенно бесплатно. Самое большое разнообразие турронов – в Андалусии.

Читать еще:  Бергамот выращивание в саду

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?

Женщина в бассейне

Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:

1. Шафран

Автор фото, Getty Images

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище "красное золото", — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто "на вес золота", она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

2. Икра

Автор фото, Getty Images

Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно "Книге рекордов Гиннеса", самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Автор фото, Getty Images

Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Автор фото, Getty Images

Неуловимый белый трюфель — гриб, растущий под землей

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

"Шафран считался лучшим подарком для королей"

В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду, Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов .

Читать еще:  Декоративные домики и мельницы для сада

— Почему титул царя пряностей достался шафрану?

— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.

— Как выращивают и собирают шафран?

— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов. Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.

— Где выращивают шафран и какой самый ценный?

— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус. Именно молотый шафран делает блюдо более ярким, но впрок молоть не надо, шафран потеряет аромат. Хотя при правильном хранении и за десять лет с ним ничего не случится.

— И как же хранить шафран?

— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.

— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?

— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.

— В какие блюда добавляют шафран?

— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector