Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году

ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году

В мировом масштабе соя по важности сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Эта масличная относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. Ее родина — территории Юго-Восточной Азии с длительным безморозным периодом, влажным и жарким летом. С каждым годом соевые продукты становятся более распространенными в разных странах мира. Например, объемы производства только соевого масла увеличились на 63% за последние 5 лет.

В зависимости от потребности, динамика объемов производства культуры и посевных площадей имеет свои закономерности. По данным Kleffmann Group общая площадь под соей в мире за 2019 составила 122 млн га. Пять лидеров по посевным площадям занимают 106 млн га, что составляет более 85% всех посевов в мире. ТОП 5 лидеров по посевным площадям под соей:

  • Бразилия — 37 млн га;
  • США — 31 млн га;
  • Аргентина — 18 млн га;
  • Индия — 11 млн га;
  • Китай — 9 млн га.

Украина занимает 9-е место в мировом рейтинге, имея посевные площади 1,550 млн га или 1% от данных по миру. Такую же долю рынка занимают страны: Боливия, Нигерия, Уругвай, суммарно страны ЕС и ЮАР.

Лидером по урожайности в 2019 стала Бразилия — 3,3 т/га, почти такой же уровень у США и Аргентины — 3,2 и 3 т/га. Четвертое и пятое места заняли страны ЕС (2,9 т/га) и Парагвай (2,8 т/га). Явным лидером по объему производства в Европе выступает Италия. В Украине урожайность сои в 2019 составила 2,4 т/га.

По данным Kleffmann Group на март 2020 года, производство сои в 2019 году достигло 336 млн т, увеличившись за пять лет всего лишь на 26 млн т или 8%. Лидерами по производству сои являются Бразилия, США и Аргентина, на которые приходится 81% мирового производства. По прогнозам аналитиков USDA этого же ресурса в 2020/21 МГ производство сои достигнет 362,8 млн т. На этот рост повлияют два фактора: прогнозируется увеличение урожайности культуры в США, а также увеличение посевных площадей в Бразилии.

Свежий рейтинг топ-10 стран-производителей сои

На первой позиции рейтинга Бразилия, благодаря значительным площадям — с 36,9 млн га собрано 124 млн т сои. В Аргентине было засеяно 17,5 млн га и собрали 51 млн т зерна. В 2019 году США, которая была лидером мирового рейтинга на протяжении последних 10 лет, переместилась на 2 место, уступив первенство Бразилии. Китай занимает четвертую позицию в основном благодаря большим размерам площадей под посев — за 2019 год было собрано 18 млн т сои с 9 млн га.

До 2014 года Украина занимала 10-ю позицию в рейтинге. С 2014 года, обогнав Боливию, наша страна заняла 9-е место в мировом рейтинге по производству сои. За последние 10 лет объем производства увеличился на 31% — до 3,7 млн т. Однако, как и по рынку в целом, с 2018 года наблюдается снижение производства. В 2019 г. объем производства составил всего 3 млн т. По Индии и Парагваю также заметно снижение производства с 2018 года, от 10 до 30%.

За аналогичный период мировой объем торговли соей увеличился с 132 млн т до 152 млн т. Наибольший рост экспорта был у Бразилии — 84 млн т в 2018/19 МГ (+10% за последние 5 лет), а наибольшее снижение наблюдается у Аргентины -52% за аналогичный период, при увеличении импорта на на 20%.

ТОП 5 стран-экспортеров сои в 2019/20 МГ:

  • Бразилия — 84 млн т;
  • США — 45,6 млн т;
  • Аргентина — 8 млн т;
  • Парагвай — 5,9 млн т;
  • Канада — 4,25 млн т.

Стран с наибольшим усредненным приростом импорта с 2015/16 до 2019/20 МГ — Аргентина (+20%), Мексика (+9%), Индонезия (+6%).

Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Читать еще:  Бульденеж в саду

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

Читать еще:  Где растет цикорий в России

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются. Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Выращивание сои на приусадебном участке

Выращивание сои на приусадебном участке

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы — тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0- 6 см ) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4- 6 см ). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0- 10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см . Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Как ее использовать

Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы — как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя — дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар — для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.

Соя — самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство — это еда, а еда — это лекарство.

Читать еще:  Здоровый сад инструкция по применению

СОЯ В РОССИИ — МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Соя — уникальное зернобобовое растение, чемпион мира по растительному белку. С тех пор как люди обнаружили полезные свойства сои, ее активно используют в пищевых и медицинских целях, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По темпам роста посевных площадей и объёмов производства сою по праву можно назвать культурой XXI века. В настоящее время примерно треть от общего мирового производства растительного белка и масла приходится на эту культуру.
В силу сложившихся традиций в России культуре сои долгое время не уделяли должного внимания. Сыграли роль и особые климатические потребности сои: стабильный теплый период в фазу цветения и формирования бобов, который должен сочетаться с достаточным уровнем влажности. Вместе с тем по своим требованиям к условиям произрастания соя может успешно возделываться во всех районах выращивания кукурузы.
Более половины объёма сои (в 2014 г. — 58%) выращивают на Дальнем Востоке. Порядка 12% соевого сырья производится в Южном федеральном округе. В последние годы быстрыми темпами увеличиваются посевные площади сои в Центральных районах страны, на долю которых в настоящее время приходится почти четверть общероссийского производства сои. К примеру, Белгородская область по посевным площадям и по урожайности уже почти сравнялась с Краснодарским краем.
Расширяются площади полей сои в Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Самарской областях. Правда, по состоянию на 2014 г. посевы сои на этих территориях составляют чуть более 1% от общей посевной площади. Вместе с тем научно обоснованная доля сои в севообороте должна равняться минимум 10% и может достигать 30—50%. А это значит, что имеются крупные резервы роста площадей сои на территории Средней России.
Положительный опыт выращивания сои имеется и в Волгоградской области, несмотря на то что по условиям увлажнения она является не самой благоприятной для этой культуры.
По словам Николая Александровича Гапоненко, главного агронома ООО «Инвид-Агро», проблем с выращиванием сои в Волгоградской области — при правильном выборе сорта — не возникает.
Климат Волгоградской области – континентальный, с малоснежными зимами и засушливым, жарким летом – приходится нивелировать за счет кропотливой работы по подобру сорта.
ООО «Инвид-Агро» ежегодно выращивает 5—6 тыс. тонн соевых бобов. Компания пробовала высевать и зарубежные (французской селекции), и отечественные сорта, в планах — канадская соя. Но, по словам Николая Александровича, наиболее подходящими для региона стали сорта украинской селекции: Аннушка, Билявка, отечественный сорт Арлета и др.
Требовательность сои к почвам агроном также назвал преувеличенной: «Достаточно следовать рекомендациям по выращиванию, выполняя все требования справочников. Рекомендованные в справочной литературе средства защиты растений дают самый хороший результат. А для сои такие средства есть».
В последние годы селекционерами осуществляются попытки выведения сортов сои, пригодных для выращивания также на Южном и Среднем Урале, но их усилия пока не принесли значимого прогресса. Тем временем прорыв в возделывании сои просто необходим, ведь многие отрасли, в том числе и пищевая, и медицинская, нуждаются в растительном белке.
И здесь опять надо обратиться к истории. В России соя рассматривается в большей части как кормовая культура, несмотря на то что во всем мире пищевая ценность этого растения для человека признана неоспоримой. Так и получается, что основная переработка сои в нашей стране происходит по кормовому типу, а для пищевых целей продукты переработки сои импортируются.
Но даже с такой направленностью переработки для кормовых целей сои, производимой в России, явно недостаточно — отечественное производство обеспечивает не более трети от потребностей в соевом сырье. По информации Российского соевого союза, суммарная мощность переработки всех отечественных предприятий составляет 5,5 млн тонн в год, в то время как потребность в сое для кормовых целей превышает эту величину как минимум в 1,5 раза.
Производители сои отмечают высокую рентабельность этой культуры, которая даже в неблагоприятные периоды редко снижается ниже 100%. Что же мешает дальнейшему распространению сои, ведь факторы спроса и экономической эффективности налицо?
Основными факторами сдерживания являются низкая техническая оснащенность отечественных производителей и недостаток сортов, приспособленных к конкретным условиям выращивания. Селекционная работа в России, таким образом, сосредоточена на выведении адаптивных более скороспелых и холодостойких сортов сои.
Соя очень требовательна к средствам защиты растений, особенно к гербицидам. Неслучайно более 90% выращиваемой сои в США, основном экспортере соевых бобов, представлены ГМ-сортами. В таких посевах гораздо проще контролировать количество сорных растений, применяя общеистребительные гербициды глифосатной группы. Но в нашей стране генетически модифицированная соя не выращивается и селекционные работы в этом направлении не ведутся, что делает отечественное соевой сырье особо ценным.
На сое разрешены к применению более 100 наименований гербицидов, позволяющих успешно бороться практически со всеми видами сорняков. Однако сою целесообразно размещать на полях, чистых от многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, бодяк), так как борьба с ними в посевах крайне затруднена.
Соя может поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Основным заболеваниями сои в России являются: фузариоз (возбудитель грибы из рода Fusarium), аскотихоз (возбудитель Ascochyta sojaecola) и септориоз (возбудитель Septoria glycines), а также бактериозы. Для снижения заболеваемости используется протравливание семян фунгицидами с действующими веществами: беномил, имазалил с тебуконазолом, флудиоксонил, тирам и др. Однако наиболее предпочтительно использование современных биологических препаратов на основе микроорганизмов родов Bacillussubtilis, Trichoderma, Pseudomonas и др., которые совместимы с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями и обеспечивают эффективную защиту растений как от грибной, так и от бактериальной инфекции на протяжении всей вегетации.
Из вредителей сои наиболее опасными являются хлопковая и люцерновая совки (Heliothis armigera Hbn. и H. dipsacea L.), акациевая огневка (Etiella zinckenella Tr.), клубеньковый долгоносик (Sitona), соевая полосатая блошка (Paraluperodes suturalis Matsch.), соевая плодожорка (Laspeyresia glycinivorella Mats.), паутинный клещ (Tetranychidae). Поражают посевы сои также подгрызающие насекомые, в том числе проволочник, различные подгрызающие гусеницы и личинки.
Основные меры борьбы с ними — агротехнические, но также применяются и инсектициды на основе имидаклоприда, диметоада, циперметрина, малатиона, лямбда-цигалотрина и др.
Главными мерами против поражения растений болезнями являются соблюдение севооборота, использование здорового посевного материала и посев в оптимальные сроки в достаточно прогревшуюся почву.
Хорошими предшественниками для сои являются пшеница, кукуруза, картофель. Сою не следует высевать после крестоцветных и всех видов бобовых. К сожалению, экономический эффект от выращивания сои в России не может быть увеличен в большинстве субъектов за счет посева на освобожденных полях озимых зерновых, так как сроки созревания сои не позволяют этого.
Отечественные ученые обращают также внимание на то, что активность вредителей сои усиливается в годы, неблагоприятные для культуры сами по себе. Жаркие и засушливые годы благоприятствуют развитию большинства вредителей этой культуры.
Отмечается также, что вредители сои, которые наносят наибольший ущерб посевам — гусеницы бабочек огневки и совки, — в меньшей степени повреждают скороспелые сорта сои, которые успевают созревать до периода массового распространения этих вредителей. При выборе сорта и определении сроков посева стоит ориентироваться на типичные сроки лета бабочек, который не должен совпадать с периодом созревания семян в бобах.
Выращивание сои в отечественных условиях требует тщательного подхода к планированию стадий развития растения, поддержанию его собственного иммунитета, так как именно отсутствие стрессовых ситуаций может снизить потери от болезней и вредителей. Несомненно, с вниманием нужно отнестись и к подбору средств защиты растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector