Дикая спаржа гораздо вкуснее культивируемой
«Дикая спаржа гораздо вкуснее культивируемой»
Наступил май — сезон спаржи. Чем отличается весенняя спаржа от той, которую мы едим в остальные времена года, чем она полезна, какие бывают виды спаржи и как ее можно приготовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Аист» Фабрицио Креспи.
— Чем майская спаржа отличается от спаржи, скажем, февральской?
— Февральская или августовская — разницы нет никакой. С XIX века спаржу выращивают, и культивируемая белая и зеленая спаржа доступна круглый год. А вот с середины марта начинается сезон дикой спаржи, который длится примерно до середины июня. Дикая спаржа гораздо вкуснее, свежее и полезнее культивируемой. Внешне она заметно мельче и тоньше, дикая зеленая имеет более яркий цвет, чем зеленая культивируемая, а кроме того, дикая — и белая, и зеленая — немножко горчит и аппетитно хрустит на зубах. Чтобы хоть чуть-чуть продлить сезон, домохозяйки отваривают дикую спаржу с уксусом, чесноком, травами и вином, а потом маринуют в масле, как грибы или артишоки. А еще весной появляется фиолетовая спаржа — это продукт хоть и окультуренный, но тоже сезонный. Лучшая фиолетовая итальянская спаржа растет в Конеяно, маленькой деревушке недалеко от Венеции.
— Сколько существует видов спаржи?
— Прежде всего нужно сказать о том, что не все растения семейства спаржевых можно есть. Всего существует около трех сотен видов аспарагуса, и многие из них известны садоводам и флористам. Ветви взрослого растения очень красивые, его ложные листья напоминают тоненькие иголочки и часто используются флористами при составлении букетов. А есть виды спаржи, которые выращивают исключительно ради мясистых молодых побегов, причем одни виды растут только под землей, куда не проникает солнечный свет, а другие вырастают из-под земли на несколько сантиметров. «Подземная» спаржа белого цвета, а «наземная» под лучами солнца успевает немного позеленеть. Фиолетовая спаржа тоже приобретает свой цвет благодаря солнцу.
— Это многолетнее растение можно встретить в Южной Европе, Южной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в центральных и южных районах европейской части России, даже в Америке. Белая культивируемая спаржа из Калифорнии славится своим гигантским размером. Кстати, у нее тоже есть свой сезон — с января до июля-августа.
— Спаржу какой страны предпочитаете вы?
— В течение сезона я использую спаржу из разных стран, потому что сначала на рынке появляется спаржа из южных районов, потом ее сменяет спаржа с севера. По сути дела происхождение не играет никакой роли. Но моя любимая, конечно, дикая спаржа с моей родной Сардинии.
— До того, как съедобную спаржу начали выращивать для еды, она уже очень долго использовалась лекарями: исторически сложилось, что все съедобные виды — лекарственные. Сотни лет назад были выявлены полезные свойства аспарагуса — в нем много белка, витаминов, каротина, а также кальция, железа и калия. Считается, что спаржа очищает кровь, выводит воду из организма, оказывает успокаивающее действие, понижает давление, благотворно влияет на печень. Ну и, плюс ко всему, в ней очень мало калорий.
— Дикая и окультуренная спаржа готовятся по-разному?
— В общем-то, нет. В отношении спаржи важно знать только одно правило — нельзя допустить ее переваривания, потому что переваренная спаржа теряет все — и вкус, и аромат, и привлекательность, и витамины. А в остальном все зависит от вашего вкуса. Некоторые люди считают, что у зеленой спаржи более нежный вкус. Лично мне кажется, что гораздо нежнее белая. Кто-то любит спаржу на пару, кто-то — в супе, кто-то — в темпуре, кто-то — во фритюре, кто-то — в пасте, кто-то свежую под голландским соусом. Главное — есть из чего выбрать.
— У вас есть любимый рецепт?
— Есть. Отличный домашний рецепт для дикой зеленой спаржи. Сначала спаржу отвариваем в подсоленном кипятке — причем либо связываем ее в пучок, либо заранее запасаемся специальной кастрюлей, в которой спаржа будет стоять вертикально, макушками вверх. Можно приготовить ее и на пару. Потом остужаем и добавляем в омлет с пармезаном, солью, перцем и красным луком.
— А из какой спаржи лучше варить суп?
— Из белой культивированной. Только сначала ее нужно почистить — осторожно снять с ростков верхний волокнистый слой. Затем порезать на мелкие кусочки и вместе с картофелем, луком-шалот и чесноком обжарить в оливковом масле на дне кастрюли. После этого залить все ингредиенты овощным бульоном и варить до тех пор, пока спаржа и картофель не превратятся в пюре. Смешать все в блендере, добавить по вкусу соль, перец, оливковое масло и петрушку и подавать. На дно тарелки хорошо еще выложить обжаренные креветки.
— А в каком виде выигрышно смотрится фиолетовая спаржа?
— Мне кажется, что фиолетовая спаржа отлично смотрится в рисотто. Хороша и холодная закуска из отваренной фиолетовой спаржи со сметаной и черной икрой.
Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов
Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:
- Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
- Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
- Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.
Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.
Спаржа
Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид — спаржа лекарственная ( Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая [2] ) считаются деликатесом.
Содержание
Ботаническое описание [ править | править код ]
Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Виды [ править | править код ]
По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов [3] . В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
- Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
- Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
- Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
- Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
- Asparagus dauricus Fisch.exLink — Спаржа даурская
- Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
- Asparagus officinalis L. typus[5] — Спаржа лекарственная
- Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
- Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
- Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
- Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
- Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker — Спаржа перистая]
- Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
- Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
- Asparagus verticillatus L. — Спаржа мутовчатая
«Соевая спаржа» [ править | править код ]
Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения [ источник не указан 1664 дня ] . Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке) [ источник не указан 1664 дня ] . В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.
Осенняя посадка
- 60 г суперфосфата;
- около 30 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого аммония.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.
Выращивание спаржи из семян
Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:
- в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
- подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
- легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
- оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.
Семена спаржи прорастают достаточно долго
Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Размножение делением куста
Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста
На каждой деленке должно быть не менее одного побега.
Размножение черенками
С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).
Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
- первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
Уход за спаржей
Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически
- при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
- при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
- через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
- каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
- в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
- к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
- четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Как правильно хранить спаржу
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская‘
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!