Полезный цикорий: как он растет, и что из него можно приготовить
Полезный цикорий: как он растет, и что из него можно приготовить
Цикорий — растение-волшебник: это полезный продукт, о достоинствах которого многие из нас, к сожалению, знают совсем немного. А зря! В корне растения, который может достигать в длину до 15 метров, содержится масса витаминов и полезных веществ. Главное из них — инулин (органическое вещество из группы полисахаридов, один из распространенных пребиотиков). Благодаря высокому содержанию инулина цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме инулина, в корне цикория содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.
Агрономы и технологи Тимирязевской академии решили заложить опыт по выращиванию корневого цикория. На днях на полях главного аграрного вуза России был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Семена Тимирязевке предоставила Ростовская опытная станция. Это единственное в России учреждение, специалисты которого занимаются выведением новых сортов цикория. За два часа студенты академии засеяли опытную делянку площадью в 300 квадратных метров.
Уже совсем скоро на поле появятся первые всходы. К слову, цикорий не только целебное, но и очень красивое растение. Особенно ярко оно выглядит на второй год, когда начинает цвести: поле покрывается облаком нежно-голубых цветов.
— Осенью студенты определят урожайность и проведут оценку товарных качеств цикория, — рассказывает и.о. декана факультета агрономии и биотехнологии Владимир Леунов. – К корнеплодам предъявляются особые требования: каждый должен весить не менее 100 граммов.
В ходе эксперимента студенты Тимирязевской академии будут изучать технологию возделывания этой культуры. А учащиеся и преподаватели технологического факультета собираются освоить новые рецепты. Ведь из цикория можно производить не только заменитель кофе, но и много других, не менее полезных продуктов. Благодаря инулину из него, например, изготавливаются целебные напитки. Также тимирязевские технологи намерены наладить выпуск хлебобулочных изделий и настоек из цикория.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Особенности агротехники и виды цикория
Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».
На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке.
Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.
Цикорий – очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах – на третьем, во Франции – на четвертом.
В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.
Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae), или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».
Особенности культуры
Цикорий – крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях – корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей.
Цветки – голубые, реже – синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.
Цикорий размножается семенами или частями корневища.
Плоды – призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.
Растения рода цикорий – хорошие медоносы.
Особенности агротехники цикория
Показатель | Цикорий | |||
Витлуф | Эскариол | Эндивий | ||
Предшественник | 1) желательные: огурец, капуста, лук и бобовые культуры; 2) недопустимые: салат, морковь, топинамбур, петрушка, эстрагон, артишок. | |||
Участок, освещенность | Светолюбивые культуры.Хорошо освещенные участки (желательно). | |||
Температурный режим | Холодостойкие культуры. Минимальная температура роста 8°С; устойчивы к кратковременным заморозкам до -5…-6°С; корнеплоды – до -20…-30°С. | |||
Почва | Плодородные почвы.Механический состав: рыхлые, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью (легкие суглинистые и супесчаные).Кислотность pH почвы: 6,0-7,0 (слабокислая реакция среды, близкая к нейтральной). Плохо растет на кислых, тяжелых глинистых почвах; не выносит свежего навоза. | |||
Подготовка почвы к посадке | 1. Осенью после уборки предшественника провести мелкое рыхление почвы граблями.2. Внести в почву перепревший навоз, перекопать почву через две недели на глубину более 30 см.3. Весной внести комплексное минеральное удобрение, золу, перекопать почву на глубину 25-30 см. | |||
Время посадки | Зависит от выбранного сорта и способа посадки.Проводить с конца марта до августа (на рассаду – март-апрель; в открытый грунт – май).Учитывать, что для формирования нормальных корнеплодов необходимо 3-4 месяца. | |||
Способ посадки | 1) рассадой (для получения более раннего урожая);2) семенами (посев в открытый грунт). | |||
Рассадой | На рассаду семена высевать в контейнеры с конца марта – начала апреля. В фазе 2-3 настоящего листа пикировать в торфяные горшочки. В фазе 4-5 настоящих листов рассаду в возрасте 30-35 дней высадить в открытый грунт. После посадки обильно полить. | |||
Семенами | Перед посевом почву глубоко разрыхлить. Семена сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до 8…10°С (с начала мая); затем почву немного прикатать.Всходы появляются через 4-12 дней; почву разрыхлить. | |||
Схема посадки (посева) | Глубина заделки семян 1-2 см.При высадке рассады корневая шейка – на поверхности почвы.1) рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см; 2) двустрочными лентами: расстояние между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см; 3) посадка квадратно-гнездовым способом по схеме 30?30, 25?25 см; загущенная посадка 20?20 см. | |||
Уход | 1. Регулярный полив;2. Периодическое глубокое рыхление междурядий, обязательно после полива и дождя;3. Прополка сорняков; 4. Прореживание всходов: первое – в фазе 1-2 настоящего листа (расстояние между растениями 5-10 см); второе – в фазе 4-5 настоящих листьев (20-30 см). | |||
Полив | Регулярный умеренный полив подогретой на солнце водой (плохо переносит пересушивание и переувлажнение почвы). В период засухи, во время формирования корнеплодов и активного роста листьев полив увеличить. | |||
Подкормки | При необходимости подкормка комплексным минеральным удобрением. | |||
Уборка и хранение урожая | В октябре-ноябре, до сильных заморозков, в сухую погоду.1. Корнеплоды выкапывать садовыми вилами.2. У корнеплодов ? 3–5 см обрезать ботву на расстоянии 2-4 см выше шейки и боковые корни. 3. Корнеплоды до выгонки хранить при 0…-3°С в сухом песке (опилках), в горизонтальном положении. | Перед наступлением заморозков розетки растения можно выкопать, посадить в контейнеры (ящики, цветочные горшки), поставить в прохладном помещении с температурой 10…-15°С.Листья можно использовать по мере необходимости. | ||
Особенности агротехники | Выгонка | Отбеливание | ||
Сорта и гибриды | Различаются между собой сроками посадки, формой и окраской листьев (листовые, корневые сорта). Универсальные, не районированные; в основном зарубежной селекции (Бельгия, Нидерланды, Франция). |
Виды цикория
Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.
Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):
Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.
Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» – «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение – выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.
Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.
Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.
Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа – это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа – в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.
Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) – имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.
Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) – двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена).
В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.
Разновидности салатного цикория:
Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского "fris?e" – кудрявый) – имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.
Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) – имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.
Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория
Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.
Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.
Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.
Выращивание корневого цикория
Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.
Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.
Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.
Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.
Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.
Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.
Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.
Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.
Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.
Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.
Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.
Кофе из цикория
Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
7 комментариев »
Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.
Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе
С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.
Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!
Цикорный кофе из царского корня
Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог — трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.
Высушенные и измельчённые корни цикория
Происхождение и ареал распространения цикория
Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях — лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.
Зачем цикорий выращивать на даче?
В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория — салатный (Эндивий) и обыкновенный, — для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.
Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.
Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.
Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain
Полезные вещества цикория обыкновенного
Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство — инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных — 70 %. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом.
Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).
Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10 % фруктозы, до 20 % левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet
Лекарственные свойства цикория
В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.
В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория — эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.
В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
Краткое ботаническое описание цикория
Цикорий обыкновенный — травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе — многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.
Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние — ланцетные, по краю цельные.
Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко — розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.
Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.
Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr
Как вырастить цикорий на даче
Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.
Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.
Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.
Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.
Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.
Высаженная рассада цикория. © Rasbak
Уборка и хранение цикория
Семена цикория убирают в конце сентября — начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50 ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения — до 3-х лет.
Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.
Корни цикория
Как приготовить кофе из цикория
Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180 °С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.
Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.
Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.
Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.
Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!