Tmuse.ru

Агрожурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растут фисташки в России

Фисташка

Фиста́шка (лат.  Pistácia ) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Анакардиевые ( Anacardiaceae ), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Каспийском и Черноморском побережьях Кавказа. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. [3]

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов. [4]

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайные, с восковым налётом.

Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные.

В природе фисташка размножается семенами и порослью. В культуре — черенками.

Значение и применение [ править | править код ]

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

В древнем Израиле дерево почиталось священным. В современном иврите название дерева и слово ‘богиня’ является омонимом (אלה-эла).

Фисташковые орехи [ править | править код ]

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют [ источник не указан 781 день ] употреблять при хронической усталости.

фисташковых орехов по годам (тонн)

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые ( Anacardiaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ).

Как и где растут фисташки, выращивание и уход за деревом в домашних условиях

Фисташковое дерево — растение-долгожитель, украшение приусадебного участка. Как на территории России растут фисташки, как их культивировать и где можно встретить? Южные деревья прекрасно прижились на Черноморском побережье, в районах гор Кавказа и Крыма. Листопадное дерево с высокими декоративными данными приносит в качестве плодов вкусные орехи, которые можно как употреблять в свежем виде, так и делать из них масло, используемое в кулинарии и косметологии.

Общее описание и характеристики

Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.

Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.

Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.

Где и как растут фисташки в России

На территории нашей страны фисташковые деревья выращиваются успешно с 18-го века. Растения были завезены в Крым, где отлично прижились. Сейчас южные гости распространены по всему Черноморскому побережью и на территории Кавказских гор.

фисташки на дереве

Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Предпочтительны южные регионы страны. Деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды. Не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур.

Посадка, выращивание и уход за кедром из орешка в домашних условиях

фисташки на дереве

Декоративный вариант можно вырастить дома, на подоконнике. Как правило, такие растения получают из семян, хотя фисташки легко размножаются черенками.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:

  • Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
  • В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
  • Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
  • Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
  • Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.

Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.

фисташки на дереве

Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.

Подготовка тары и грунта

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

фисташки на дереве

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Посадка и проращивание ореха

Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.

Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.

Дальнейший уход

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

фисташки на дереве

За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

Как и при какой температуре хранить арахис в домашних условиях

Полив

Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

Читать еще:  Выращивание нута в средней полосе России

Подкормка

Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

фисташки на дереве

Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

Болезни и вредители

Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

фисташки на дереве

От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.

Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:

  • В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
  • При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
  • Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
  • Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
  • Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.

Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.

фисташки на дереве

Декоративные возможности дерева

Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.

Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.

Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.

Где растут фисташки?

Фисташки — растение, которое культивировали еще в давние исторические времена, благодаря съедобным плодам, которые считались деликатесом. Современное название «фисташка» претерпело несколько этапов в своем становлении: из восточных языков — персидского, арабского, турецкого, попало в древнегреческий, латынь, далее, в романские языки, в русский пришло, скорее всего, из французского. Существует несколько толкований названия:

«Смеющийся орех» из-за сходства с улыбкой спелого треснувшего плода;

«Как у миндаля плоды»;

«Зеленый миндаль» и пр.

Как и где растут фисташки

Фисташки, как типичные ксерофиты (от древнегреческих слов ξερός+φυτόν, сухой+растение) растут в жарких, засушливых регионах с континентальным климатом и ярким солнцем, как правило, в пустынях и полупустынях, однако, их можно встретить и на морских побережьях. Это растение спокойно переносит жару свыше 40-50оС и минусовые температуры до 20-30оС.

1757aa62a16ad8fa44a734bf4db0ea99.jpeg

Будучи одиночками, фисташки растут в отдалении от других деревьев. Любят плодородную, хорошо просушенную ветром почву, отлично себя чувствуют на склонах и обрывах. Это вечнозеленые кустарники или многоствольные деревья, в зависимости от вида, от трех до десяти метров высотой, с густой полушаровидной кроной, мощной корневой системой, уходящей вниз более чем на 10 м, а в ширину распространяющейся на расстояние до 25 м. Корни образуют два яруса, функционирующие по очереди: один вбирает влагу в осенне-зимний период, другой — в остальное время. Такая приспособляемость помогает фисташковому дереву жить, как правило, свыше 400 лет, а нередко можно встретить плодоносящие семисот и восьмисотлетние экземпляры. Существует около десяти видов фисташек, различающихся по высоте, форме листьев, размеру, вкусу, ареалу обитания.

Цветение начинается в марте-апреле. Желтоватые мелкие цветы по мере роста краснеют и достигают в итоге длины около семи сантиметров, женские подлиннее, мужские покороче и порыхлее. К концу июня из цветков образуются завязи, а к концу июля, началу августа на ветках уже наблюдаются переплетенные в хаотичном порядке кисти, состоящие из «орешков» красного цвета. Плоды формируются в концу лета и зреют до конца осени. В обиходе их называют орехами, но это не совсем верно. Съедобная часть плода фисташки — это костянка, находящаяся внутри плода. По мере созревания скорлупа плода твердеет, потом трескается и показывается ядро зеленоватого цвета, овальной формы, длиной около трех сантиметров, слегка маслянистое на вкус. Из-за высоких вкусовых качеств фисташки ценятся на всемирном рынке выше миндаля и грецкого ореха в несколько раз.

Первые плоды появляются, когда дерево достигает семи, восьмилетнего возраста, и только на 15 год наступает период обильной урожайности. Однако, фисташки вызревают только раз в три, пять лет. С дикого дерева можно собрать 12-35 кг, с окультуренного — 200 кг и больше.

Интересно то, что фисташки собираются преимущественно ночью, так как днем листья растения выделяют эфирные масла настолько сильно, что у здорового человека может закружиться голова, а гипертоники и страдающие другими недугами могут и вовсе упасть в обморок.

В мире насчитывается около двадцати сортов фисташек, самые распространенные из которых:

«Туполистная», «Настоящая» и их разновидности: «Фандога», «Азербайджанка», «Альбина», «Антеп», «Зорька», «Ахмад Агаи», «Орзу», «Отрада» (единственные, произрастающие в России);

Страна происхождения

Остатки древних фисташек, относящиеся к 7000 году до нашей эры, были найдены на территории современных Сирии, Иордании, Турции во время археологических раскопок. Трудно с достоверной точностью назвать конкретную страну, но ученые считают регионом их первоначального распространения — Средний Восток, Центральную Азию, Сирию, Афганистан, Персию. Интересно, что фисташки в древние времена служили в качестве разменных монет. Из исторических источников известно, что они были завезены в Европу во времена римского господства.

Ареал произрастания

Самые большие площади произрастания (около трехсот тысяч гектаров) диких фисташковых деревьев в Средней Азии: Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан.

Фисташка настоящая растет на территориях горных систем Тянь-Шанской, Паропамиз, Туркмено-Хорасанской, Памиро-Алайской. На северо-западе граница ареала проходит около Иссык-Куля в Центральной части Тянь-Шаня, на севере — по Киргизскому хребту, на юге — по северным отрогам Гиндукуша на территории государства Афганистан, к югу от Герата в Паропамизе, на юго-западе — на территории Ирана, в Хорасане, на западе — в междуречье Чандыра и Сумбара, на западных склонах Копетдага, на юго-востоке — в Памиро-Алтае, доходя до Ванчского кряжа.

Предельной высотой над уровнем моря является от 500 до 1600 метров, на территории Афганистана встречаются единичные деревья на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря.

be28ded9870de1902e5bff92ffb9af89.jpeg

В Узбекистане фисташка растет на Чаткалинском, Кураминском, Ферганском горных хребтах, которые окружают Ферганскую долину. На востоке — на Чаткальском горном кряже, а также Угамском, Пскемским, Каржантау. На западе — на оконечностях Тянь-Шаня — Писталитау, Нуратау. На юге — на Бабатагском хребте и на Кугитангтау.

В Сурхандарьинской области растет Бабатага — большой лес из фисташковых деревьев.

На северо-западе Африки, в Сирии, Америке (в большей степени штат Техас), в Турции, в Иране культивируют фисташку, и там она произрастает в большом количестве. Иран и Турция являются лидерами в экспорте фисташки.

Где растут в России

Климат России в целом не подходит для полноценного произрастания фисташки, однако, в некоторых регионах (Крым, Краснодарский край, горы Кавказа, Черноморское побережье) ее все же культивируют. В Крыму впервые были высажены саженцы фисташкового дерева в XVIII веке., с тех пор его продолжают выращивать, однако в пищу из-за вкусовых качеств плоды не употребляют, а используют, в основном, в косметической промышленности.

Читать еще:  Интенсивный сад система капельного орошения расчет монтаж

В природе фисташковое дерево размножается путем разбрасывания семян и распространения свежей поросли. При окультуривании его размножают путем черенкования. При выборе саженцев для посадки необходимо проследить, чтобы хотя бы один был мужской разновидностью, иначе урожая не будет. В России подходящие климатические условия в Крыму, на Кавказу, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье, поскольку морозные и затяжные зимы губительны для фисташки, в отличие от привычной жаркой и засушливой погоды. Однако, даже у выращенных в этих регионах деревьев плоды не едят, из них можно выжимать масло, а все фисташки с прилавков магазинов не российского происхождения. Растение можно использовать в декоративных целях, в ландшафтном дизайне, цвести же оно начнет начиная с десятилетнего возраста, но, несмотря на ограничения, фисташка — очень интересное растение и приносит немало радостных и интересных наблюдений.

Рекомендации при посадке:

Почва должна быть с большой долей песка, кислотность 7-8 pH. Подойдет каменистый и соленый грунт. Поливать следует редко, когда земля совсем сухая;

Как минимум, нужны два черенка, мужской и женской разновидности, если планируется получение плодов. Самые жизнеспособные черенки из веточек, которые растут в середине кроны или на скелетных основных ветвях;

Для проращивания следует замочить ядрышко в одном из стимуляторов роста, после того, как оно прорастет, можно высаживать в подготовленную почво-песчаную смесь, полить, накрыть специализированным укрывным материалом, например, лутрасилом. В данном случае, когда вы решили выращивать фисташку из пророщенной костянки, по росткам трудно определить мужская это или женская разновидность. Цветение и появление плодов в случае выращивания из пророщенного семечка наступят позже года на 4, чем при посадке черенка. Проще купить в питомнике уже готовый саженец, но это — индивидуальный выбор;

Саженцы следует сажать в яму больших размеров, на расстоянии не менее 3м, чтобы по мере роста деревца не соприкасались ветвями;

До посадки необходимо проверить корни, поврежденные отростки отрезать и присыпать золой;

Посадив саженец, следует хорошо утрамбовать землю в приствольном круге, полить. Уход за молодыми деревцами необременителен, достаточно их поливать раз в 2-3 недели, а осенью полив можно совсем прекратить, поскольку наступает стадия сна;

Когда деревце достигнет годовалового возраста, его нужно подкармливать азотными, калийными, фосфорным удобрением, которые следует чередовать;

Приствольный круг следует постоянно пропалывать и убирать сорняки.

Уход за фисташковым деревом

Несмотря на то, что фисташка прекрасно растет в экстремальных условиях континентального климата, засухи и недостатка питательных веществ в гористой местности, в условиях средней полосы она легко может зачахнуть при недостаточном уходе. Для того, чтобы дерево хорошо росло и правильно развивалось, необходимо соблюдать комплекс мероприятий:

Соблюдать температурный режим: не допускать переохлаждения, защищать от прямых солнечных лучей;

Вовремя обрезать, формируя крону, удалять сухие, старые, больные отростки;

Поддерживать кислотность грунта слегка кислой или нейтральной;

Вносить удобрения раз в 2-3 недели летом, сокращая осенью и прекращая зимой.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить декоративное фисташковое деревце в домашних условиях, необходимо найти несколько живых, несоленых и необжаренных плодов. Еще вам понадобятся: неглубокая тарелка, отстоянная водопроводная или талая вода, хлопчатобумажная ткань, подготовленный грунт, горшок.

346891131151031.jpg

Аккуратно очистив скорлупу от фисташек, поместите их на сутки или на ночь в тарелку, заполненную водой так, чтобы они полностью скрылись под ней и смогли напитаться. Далее положите в тарелку обильно смоченную водой салфетку, выложите на нее орехи и закройте влажной тканью. Поставьте тарелку в нежаркое, но теплое место, куда не попадает прямой солнечный свет. Тканевые салфетки должны постоянно оставаться влажными. Фисташка начнет прорастать примерно дня через 3-4, однако еще столько же дней салфетки не надо снимать. По прошествии этого времени орех можно сажать в землю, убедившись, что он пророс. Подготовленный грунт должен содержать не менее 20% песка. На дно стоит положить скорлупу от яиц, чтобы она снабдила почву питательными элементами. Горшок с посаженной фисташкой можно поставить на солнце. В период роста растению необходим регулярный полив, в отличие от взрослого деревца, которое спокойно переносит без воды неделю.

Рекомендации по уходу за фисташковым деревом в домашних условиях:

Выращивать желательно самом солнечном месте: подоконник, балкон и пр. Влажность воздуха должна быть минимальной, можно воспользоваться осушителем воздуха;

Следует держать фисташку всегда в теплом и светлом помещении;

Периодически вносить удобрения для повышения иммунитета.

Болезни и вредители

Гниль поражает фисташковое дерево в случае избыточного перелива, а также если почва не достаточно дренирована;

Цилиндроспориоз поражает околоплодник и листья, на них появляются все более разрастающиеся пятна бурого цвета, усеянные черными выпуклыми точками-грибками. В начале мая можно заметить начало болезни, далее она развивается по нарастающей и поражает большинство деревьев. Листья и плоды сохнут и опадают. Борьба заключается в планомерном проведении агротехнических действий, повышающих иммунитет растений, и в обработке полихоном, ДНОК, нитрафеном, поликарбацином.

Из насекомых опасны щитовки, различные гусеницы, тля. Особенно опасна фисташковая плодожорка. Определить ее появление можно по проколам околоплодника, вокруг которых появляется смола и темные пятнышки. Побороть вредителей можно с помощью средств «Би-58», Дендробацилина, Гомелина, Депидоцида. Обработку следует проводить в два этапа: в начале завязи и после формирования плодов (через 8-9 дней). Аппараты безвредны для людей, однако следует внимательно следовать инструкции.

Фисташка — не только вкусный «орех», но кладезь полезных веществ и витаминов, а также красивое декоративное деревце, если его выращивать в домашних условиях.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!

Как растут фисташки и где растут в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

Как растут фисташки

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

Как растут фисташки

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.
Читать еще:  Засохла азалия: почему это произошло и как ее оживить?

Значение и применение [ править | править код ]

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

В древнем Израиле дерево почиталось священным. В современном иврите название дерева и слово ‘богиня’ является синонимом (אלה-эла).

Фисташковые орехи [ править | править код ]

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют[ источник не указан 565 дней ] употреблять при хронической усталости.

фисташковых орехов по годам (тонн)

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташковых плодов довольно необычный. Они напоминают виноградные гроздья. Очень привлекательна и цветовая палитра гроздей, от нежного кремового до желтого с пастельной розовинкой.

В период созревания плодов на бусинках, собранных в гроздья, образуется трещинка. Это знак зрелости плодов. Именно в таком виде начинают собирать урожай. И с такой трещинкой на твердой скорлупе мы покупаем фисташки в магазине.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

как растут фисташки в россии

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек – это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые ( Anacardiaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ).

Виды [ править | править код ]

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:[6]

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
    • Pistacia atlantica subsp. atlantica
    • Pistacia atlantica subsp. cabulica (Stocks) Rech.f. [syn. Pistacia cabulica Stocks basionym ]
    • Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f. [syn. Pistacia mutica Fisch. & C.A.Mey. basionym [7] — Фисташка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут]

    В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

    1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
    2. Мастиковое дерево.
    3. Терпентинное дерево.
    4. Американская фисташка.
    5. Китайская фисташка.
    6. Фисташка хинджук.

    Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

    Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

    Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

    Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

    Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

    1. Альбина.
    2. Отрада.
    3. Зорька.
    4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

    Как выбирают и хранят орешки фисташки

    Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

    1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
    2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
    3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

    Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector